волчки на вишне что делать
Обрезка волчков
Мощные жирующие побеги, находящиеся в 1,5-2 м от ствола, растущие вертикально, – это волчки, от которых рекомендуется своевременно избавляться. Без обрезки культура будет тратить много сил на развитие пустых веток, давать меньше урожая.
Когда нужно удалять волчки на деревьях
Вырастают волчки из спящих почек, располагающихся у оснований крупных веток. Такие скрытые почки нужны дереву в случае необходимости быстрого восстановления. Плодоносят вертикально растущие ветви очень редко. Чтобы заставить их давать урожай, осуществляют обрезку на плодоношение или делают пригиб жировых побегов до горизонтального положения.
Волчки на груше
Удаляйте волчковые побеги на яблоне или другом дереве в следующих случаях:
Иногда рекомендуется избегать обрезки пустых побегов. Этой рекомендации придерживайтесь в таких ситуациях:
Как удалить
Точных сроков обрезки нет, потому что отростки появляются в разное время. Подходящий момент процедуры – это, когда волчки на яблоне или ином дереве вырастают до 20 см: они еще неокрепшие, после обрезки не будет оставаться больших ран. Для работы используйте:
Зеленые неокрепшие отростки можно выломать руками. Если оставить такие побеги, то через год понадобится обрезка специальным инструментом:
Формирование веток
Если ничего не делать с волчками, они не дадут урожай. При проведении специальных процедур ветви начинают плодоносить уже в следующем году. Работайте с отростками, применяя рекомендации:
Видео
Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом
Добавление статьи в новую подборку
Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.
Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.
Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.
Обрезка молодой вишни – первый год
Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.
Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.
Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.
Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.
Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.
В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.
Обрезка саженца вишни на второй год
Выберите из общей массы побегов 5-6 хорошо развитых, крепких ветвей, которые отходят от основного ствола под углом 40° и более (чем больше, тем лучше). Именно эти побеги и будут скелетообразователями кроны.
Не забывайте и про соподчинение тех побегов, которые вы выбрали, центральному проводнику – концы этих веток должны быть ниже его верхушки как минимум на 25-30 см.
Все остальные побеги нужно укоротить не более чем на 8-10 см. Но если в дальнейшем вы заметите, что они мешают друг другу или загущают крону, то их можно вырезать «на кольцо».
Так выглядит саженец вишни после обрезки на 2-й (слева) и на 3-й год (справа)
Обрезка вишни на третий год
Начиная с третьего года, в ход уже идет не секатор, а садовая пила. Тут не нужно много укорачивать, следует, как мастер по камню, только отсекать все лишнее, прореживать. Сильно выросшие за год побеги можно укоротить на 8-10 см, но только если длина приростов не менее 60 см. Из выросших в текущем году побегов оставьте 1-2 наиболее сильных и удачно расположенных. Все остальные удалите.
Обреза вишни на четвертый год
На четвертый год нужно бороться с загущением, ведь молодые деревья вишни растут довольно активно. Удаляйте побеги, растущие вглубь кроны, и следите за соподчинением центральному проводнику (обрезая те, что сравнялись с ним по длине или переросли). Как и в предыдущем году, из выросших молодых побегов оставьте 1-2 наиболее удачно расположенных и не загущающих крону.
Часто садоводы задают вопрос – что делать с побегами, которые свисают? У вишни, к слову, это явление распространено. Отвечаем: сначала их нужно приподнять и привязать к более высокому побегу. Если сделать это не удалось, их можно удалить.
Обрезка вишни на пятый год
Ну и, наконец, пятый год формировки – продолжаем отсекать все лишнее, и к исходу сезона на вашем деревце должно быть около десяти хорошо развитых скелетных ветвей.
Запоминаем правила идеального дерева вишни – соподчинение (ветви короче центрального проводника) и ярусность (нижние ветки длиннее верхних).
Что делать с вишней дальше?
В первые годы плодоношения необходима корректирующая обрезка – увидели побег, который длиннее 50 см, укоротите его до 45-50 см.
С возрастом необходимо проводить омолаживающую обрезку вишни
Как проводить омолаживающую обрезку вишни?
С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.
При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.
После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.
Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.
Какой частью плодоносит каждая культура, или главная ошибка в обрезке сада
Добавление статьи в новую подборку
Обрезка плодовых деревьев помогает решить сразу несколько задач. Все знают, что эта процедура позволяет не допустить загущения ветвей и в целом положительно влияет на здоровье растения. Однако мало кто задумывается, что неправильная обрезка может оставить садовода без урожая.
Обрезка – одно из обязательных мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. При этом важно понимать, что, как и любая другая агротехническая процедура, неправильная обрезка может пагубно отразиться как на общем состоянии дерева, так и на его способности к плодоношению.
Порой случается так, что выращенные на участке деревья выглядят вполне благополучно – хорошо зимуют, быстро наращивают побеги и зеленую массу, однако при этом совсем не спешат баловать богатым урожаем. Нередко проблемы с плодоношением возникают у деревьев как раз из-за того, что в процессе обрезки садовод несколько переусердствовал и удалил «лишнее».
Основные виды обрезки деревьев
Обрезка деревьев не только повышает урожайность, но и способствует их росту и продлению жизни. Различают три основных ее вида: формирующую, санитарную и омолаживающую.
Формирующая обрезка. Проводится в первые 3-4 года жизни саженца для того, чтобы сформировать так называемый скелет дерева. Пренебрежение формирующей обрезкой практически гарантированно сведет на нет все ваши надежды на богатый урожай в будущем. Этот же тип обрезки применяют и в том случае, если вам нужно направить развитие ветвей в нужную сторону.
Омолаживающая обрезка. Позволяет «подлечить» деревья, за которыми давно не ухаживали, а также продлевает период плодоношения у возрастных растений. Опытные садоводы рекомендуют проводить такую процедуру постепенно, растягивая ее на 2-3 года.
Санитарная обрезка. Обычно проводится после зимы, для того чтобы начать своевременное лечение поврежденных непогодой ветвей. При необходимости ее повторяют летом (весной некоторые повреждения могут быть незаметны) и осенью, для того чтобы подготовить дерево к зиме.
Основные термины и понятия
Прежде всего, давайте ознакомимся с основными садоводческими понятиями, которые касаются темы обрезки.
Волчковый (жировой, водяной) побег – вид регенеративного побега (побеги восстановления), который появляется у основания старых ветвей в глубине кроны. На молодых деревьях рост волчков провоцируют слишком сильная обрезка и избыток азота.
Плодушка – обрастающая 2-6-летняя ветвь, которая имеет сильно укороченный ежегодный прирост и одну или несколько плодовых сумок. Иногда может ветвиться.
Шпорцы – обрастающие ветви длиной до 10 см с небольшим ежегодным приростом. Отличаются близким расположением боковых (обычно генеративных) почек. Верхушечные почки часто вегетативные (конусовидные с заостренной верхушкой). Характерны для сливы, абрикоса и других косточковых культур.
Букетная веточка – короткая, неветвящаяся одно- или многолетняя обрастающая ветвь длиной до 10 см. Отличается укороченным годовым приростом и скученным расположением почек (1-2 – вегетативные, 4-6 – цветковые).
Формирование кроны деревьев для улучшения плодоношения
Плодоношение во многом зависит от правильно сформированной кроны. В зависимости от вида и сорта саженца, побеги укорачивают на определенную длину. И здесь главное не ошибиться и не отрезать лишнего, чтобы потом не остаться без урожая.
До тех пор пока дерево не вступило в период плодоношения, основной упор делается на формирующую и санитарную обрезку.
Формирующая обрезка. В зависимости от вида, у саженца укорачивают центральный проводник до 50-80 см, чтобы зона плодоношения не располагалась слишком высоко. Если есть боковые побеги, то из них выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны. Их укорачивают на 1/4-1/3 длины. Если же нарастить боковые побеги дерево еще не успело, обрезку откладывают на следующий год.
Саженец нужно обрезать так, чтобы центральный проводник возвышался над скелетными ветвями на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних (принцип соподчинения).
Санитарная обрезка. В остальные годы следует удалять все сухие и поврежденные, а также загущающие крону (растущие по направлению к центру) ветви и побеги.
Обратите внимание, что «радикальная» обрезка дерева может привести к тому, что из спящих почек ветвей начнут развиваться волчковые побеги.
Обрезка не только провоцирует рост волчков, но и стимулирует наращивание зеленой массы. В результате на концах обрезанных ветвей могут образоваться целые заросли. Такой прирост нужно будет корректировать. Лучше сделать это, пока побеги зеленые. Их можно легко прищипнуть, что менее травматично для деревьев.
Впрочем, формировать крону можно не только обрезкой. Цветковые почки, как правило, появляются на горизонтальных ветвях. Чтобы увеличить их количество, используют такой прием, как отгибание веток. Проводят его весной, т.к. в это время древесина более мягкая, а кора податливая.
Чем более горизонтально расположены ветки дерева, тем лучше оно плодоносит, т.к. требуется меньше питательных веществ на их рост. А это, в свою очередь, способствует формированию большего количества цветковых почек.
Ветки отгибают вниз, привязывая к ним груз. Каркас кроны таким образом можно заложить гораздо быстрее, чем с помощью формирующей обрезки.
Но в обоих случаях необходимо знать, где закладываются генеративные почки, чтобы не повредить, а тем более не удалить плодовые побеги.
Своевременная санитарная обрезка – залог здоровья вашего сада. Поэтому вне зависимости от того, проводите вы рутинное мероприятие или же хотите простимулировать плодоношение, первыми всегда удаляют больные, поврежденные и неправильно растущие побеги и ветки.
На чем плодоносят деревья
У каждого вида плодовых деревьев цветковые почки формируются на определенных побегах. Причем даже у культур одного вида, но разных сортов они могут располагаться неодинаково. Поэтому при покупке саженца обязательно уточните этот момент у продавца.
Так, у яблони и груши плодовые почки обычно закладываются на плодушках горизонтальных ветвей или на их концах, в зависимости от сорта. Поэтому ошибкой будет обрезка побегов с плодушками на концах, т.к. это приведет к потере урожая. На плодоношении же других деревьев, где плодушки вырастают по всей длине ветви, укорачивание никак не скажется.
Плодушки у большинства семечковых плодовых деревьев выглядят так, как на фото (на них указывают стрелки)
Ошибкой будет обрезка или укорачивание молодых побегов у кустовой вишни, т.к. она плодоносит на концах прошлогоднего прироста. Поэтому у такой вишни нужно лишь удалять сухие и старые ветви, чтобы осветлить крону.
У древовидной вишни цветы распускаются также на части прошлогоднего прироста и букетных веточках, которые размещены на более старых побегах. Поэтому укорачивание молодых побегов к значительной потере урожая не приведет.
Молодые и слаборослые деревья айвы плодоносят на однолетних побегах, а взрослые – на многолетних генеративных ветках. Поэтому будет ошибкой обрезка концевых побегов молодых насаждений. Старые же деревья укорочение побегов только омолодит.
У айвы из генеративной почки сначала вырастает побег длиной около 10 см, а затем на его конце распускается цветок.
В зависимости от сорта, черешня цветет по всей длине годичных побегов или 2-3-х-летних ветвей. Распускаются почки на букетных веточках, которые могут плодоносить на протяжении 4-5 лет.
При формировании кроны черешни нужно сдерживать сильный прирост. Лучше получить много коротких побегов, чем мало длинных. Обрезка не сильно повлияет на урожай, а вот удаление нескольких взрослых ветвей (5-7 лет) для недопущения загущения кроны будет ошибкой, т.к. может нанести серьезный вред дереву и отрицательно сказаться на его плодоношении.
Слива в основном приносит плоды на коротких веточках, которые растут на прошлогодних или двухлетних побегах. Но есть сорта слив, которые цветут только на плодовых и букетных веточках. Весной или осенью у дерева укорачивают на 1/3 прошлогодние приросты.
У персика почки цветут только на прошлогоднем приросте. Если он слишком слабый, то и урожай будет таковым. Ежегодная обрезка показана персику, т.к. она регулирует его рост и плодоношение. Ошибкой будет оставлять слишком много плодоносящих ветвей, что может привести к их перегрузке и оголению.
Абрикос также плодоносит на прошлогоднем приросте. Причем большое количество цветковых почек распускается ближе к концам побегов. Их укорачивание может быть ошибкой, если абрикос плодоносит ближе к концам веток, т.к. снижается урожай и стимулируется рост жировых веток. Чтобы этого не произошло, нужно удалять «на кольцо» небольшую часть молодых побегов и старые ветки, которые перестали плодоносить.
Обрезка деревьев – это важная и ответственная процедура, поэтому подходить к ней следует очень внимательно. Прежде чем приступать к обрезке каждого конкретного дерева, следует заранее узнать о том, на какой части ветви оно плодоносит, поскольку у некоторых культур, например, черешни или сливы, деревья разных сортов могут плодоносить на самых разных частях ветвей. Если вы стали владельцем взрослого сада и не можете определить сортовую принадлежность дерева, имеет смысл в первые год-два понаблюдать за ним и его плодоношением.
Обрезка вишни весной: как провести её грамотно
Весенняя обрезка вишни является важной и необходимой процедурой, способной эффективно воздействовать на рост, развитие и срок жизни насаждений, а также на количество и качество плодов. Зная основные принципы технологии, обрезать вишнёвые кусты не составит особого труда даже начинающему садоводу. Эти мероприятия нужно проводить правильно, иначе культуре можно нанести больше вреда, чем пользы.
Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева
Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.
Разрастается вишня очень быстро
Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:
Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем
Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.
Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек
Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.
В суровом сибирском климате заниматься подрезкой вишни можно только в мае, когда уже установится стабильно тёплая погода. Но приходится внимательно выжидать момент и потом действовать очень быстро. Если подряд выпадает несколько очень солнечных и жарких дней, то вишнёвое дерево стремительно выпускает почки. В такой ситуации процедуру обрезки приходится откладывать на следующую весну. Поскольку эта культура разрастается чрезвычайно быстро, то это не очень хорошо. Крона загущается, плохо проветривается и урожайность катастрофически падает.
Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки
Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.
Саженец вишни первый раз обрезают сразу после посадки в грунт
С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:
У саженца вишни оставляют несколько скелетных веток
В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.
Опытные садоводы предпочитают обрезать молоденькие саженцы весной, даже если они были посажены осенью. Неокрепшие и вдобавок ослабленные обрезкой кустики могут не пережить зимних морозов.
Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.
Крону вишни формируют с первого года после посадки
Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.
Чаще всего крона вишни формируется разреженно-ярусным способом
Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:
Саженец вишни подрезают ежегодно весной
На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:
На четвёртый год действуют так:
Сформированным считается вишня к пятому году
К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.
Ветки нужно отрезать полностью до основания (на кольцо), пеньков оставлять нельзя. Места срезов нужно сразу же обмазывать садовым варом или другим составом, чтобы в рану не проникла инфекция.
Очень важно обрезать ветки до самого основания
Видео: весенняя обрезка молоденькой вишенки
Ежегодная обрезка плодоносящего дерева: санитарная и стимулирующая
Поддерживающая санитарная обрезка вишни выполняется каждый год рано весной. Это нужно делать аккуратно и осторожно. Начинают со взрослых плодоносящих деревьев, поскольку все косточковые культуры первыми выпускают соцветия, и только после распускают листья. К подрезке саженцев приступают немного позже.
Схема обрезки следующая:
Весной крону вишни прореживают, расчищают от ненужных веток и придают ей нужную форму
Технология проведения работ зависит от сортовой принадлежности вишни, которые отличаются видом плодоносящих веточек и характером их роста. Визуально растения могут выглядеть по-разному: как в виде куста, так и в виде дерева. С внешним видом деление на типы никак не связано.
Обрезка вишни, сформированной в виде дерева и в виде куста
Чаще всего сорта, способные давать большое количество прикорневой поросли, формируются в несколько стволов (3–4), каждый из которых обрезается по общему принципу с образованием нескольких ярусов основных скелетных ветвей. Остальным же придают форму дерева со штамбом (голым стволом внизу) высотой 0,5–0,6 м, состоящим из 12–15 главных побегов. У вишни, сформированной кустом, скелетных веток оставляют не более 8–10 на каждом из стволов.
У вишни, сформированной деревом, внизу оставляется штамб высотой 50–60 см
У кустовой вишни плоды находятся на однолетних ветках
У древовидной вишни плоды формируются на букетных веточках
У вишни формируются два разных вида почек:
Кустовые и древовидные сорта вишни обрезаются по-разному
Во время работ необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:
Перед началом мероприятий по обрезке необходимо точно знать, к какому типу принадлежит ваше растение. У кустовидных разновидностей годовой прирост никогда не трогают, потому как на нём формируются плодовые почки и образуются ягоды. Подрезку на плодоношение проводят летом, тогда прищипывают молодую поросль текущего года для повышения кустистости.
У кустовидной вишни не подрезают прошлогодний прирост
Древовидным сортам вишни, наоборот, укорачивают прошлогодние побеги для стимуляции развития букетных веток, на которых будут плоды.
Видео; стимулирующая весенняя обрезка древовидной вишни
Нельзя ломать ветки руками, работать нужно только острым и продезинфицированным инструментом (секатор, кусторез, пила и пр.). Раны нужно обязательно замазывать варом, садовой мастикой или масляной краской во избежание камедетечения.
Места срезов нужно замазать варом, чтобы внутрь не проникла инфекция
Видео: весенняя обрезка вишнёвого дерева
Первые вишенки, высаженные собственными руками, мы никак не подрезали. Они просто росли сами по себе. Несколько лет урожай был хороший, но потом постепенно сократился. Старые запущенные вишнёвые деревья обрезать очень тяжело, так как порой пролезть внутрь кроны не представляется возможным. Хрупкие нежные ветки легко ломаются, и для растения эта процедура оказывается крайне болезненной и травматичной. Одно дерево пришлось даже вырезать полностью, а затем выкорчёвывать. В дальнейшем формировкой саженцев мы уже не пренебрегали. Деревья выглядели значительно лучше, плодов созревало много и собирать их было легко.
Омоложение старой вишни весной
В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.
Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой
Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.
Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни
У вишни спиливают макушку, при этом активизируются боковые почки и из них вырастают свежие боковые побеги
Из волчков формируют новые скелетные ветки
При омолаживающей обрезке вишни скелетные ветки укорачиваются до направленного вверх бокового ответвления
Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:
Скелетные ветки укорачивают до сильных боковых ветвлений
У запущенной вишни нельзя сразу вырезать большое число веток, потому как эта культура обрезку переносит не слишком хорошо. Лучше провести стрижку в несколько этапов и подрезать ветви постепенно (по несколько штук).
У старой вишни не следует сразу обрезать много веток
На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.
Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль
Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.