вок с крышкой что это

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Источник

Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Для чего нужен вок

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Источник

Что такое вок?

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Откуда есть пошла сковорода иноземная…

Вок пришел к нам из китайской кухни. Его отличительные особенности – он глубокий и имеет маленькое выпуклое дно.

Из более знакомых нам кулинарных аксессуаров ближе всего к воку азиатский казан.

Чуть-чуть истории – почему вок такой как он есть?

В азиатских странах всегда была проблема с лесами и дровами для костра. Поэтому готовить надо было быстро, чтобы использовать имеющийся скудный запас топочного материала.

Вок как раз и нагревался быстрее, и хорошо прогревал и прожаривал пищу внутри себя.

Кроме того, в воке можно готовить на сильном пламени, и продукты в нем одновременно обжариваются до корочки и остаются сочными.

Как выбрать вок и нужен ли вок с крышкой

Материал, из которых чаще всего выпускается вок — углеродистая сталь и чугун. Это связано со свойствами этих материалов – они нагреваются равномерно, а чугун еще и остывает медленно.

Но чугунный вок с крышкой достаточно тяжел. Так что каждая хозяйка выбирает тот вариант, который удобен именно ей.

Как определиться с диаметром вока? Поскольку он имеет конусообразную форму и сильно расширяется кверху, диаметр его дня составляет всего 15-20 см. А вот вверху он может быть до метра в диаметре.

Здесь действует общее правило — для домашней кухни подойдет вок диаметром от 30 до 45 см (куда вам огромный чугунный «тазик» на плите?), а вот для дачи, где есть возможность готовить на открытом огне на воздухе можно выбрать вок и пошире.

Выбирая вок, следует обратить внимание на ручки.

Есть воки с двумя ручками, с одной длинной. Последний, например, удобен при обжаривании с помешиванием, когда одной рукой вы придерживаете вок, а другой – постоянно помешиваете.

Отдельно надо сказать, что продаются воки без крышки. Но без крышки вы не сможете готовить на пару, варить супы или соусы. Поэтому sympaty.net все же рекомендует остановить свой выбор на воке с крышкой.

Что еще понадобится для приготовления еды в воке?

Вам никак не обойтись без лопатки для помешивания, половника с сеткой (он нужен, когда вы вынимаете продукты из кипящего масла), корзинки –пароварки, которая позволяет готовить в воке блюда на пару.

Новый вок рекомендуется очень тщательно вымыть и прокалить на открытом огне или в духовке. Это делается для удаления остатков технических масел с поверхности вока. В дальнейшем мыть вок следует без химических веществ.

Как готовить в воке с крышкой

Вок позволяет готовить очень многие блюда. Тушение, обжаривание, варка, даже супы – все это возможно, если на кухне у вас имеется вок с крышкой.

Характерные особенности приготовления пищи в воке – это высокие температуры, использование растительного масла и помешивание в процессе готовки.

Важен подготовительный этап – все продукты, которые вы собираетесь готовить, должны быть у вас под рукой, если они должны быть порезаны на кусочки (а это требуется практически всегда), то это тоже следует сделать заранее. Ваши руки должны быть свободны для постоянного помешивания.

Еще один существенный момент – тщательно подходите к выбору растительного масла для вока. Оно не должно иметь ярко выраженного запаха и должно позволять приготовление пищи при высоких температурах.

В процессе приготовления еды в воке те компоненты, которые уже готовы, можно перемещать со дна на стенки вока, где температура несколько ниже.

Поскольку рецептов для вока и блюд имеется очень много, скажем, что основных принципов готовки в этой сковороде два.

При первом в воке одновременно готовятся все компоненты блюда – вы просто забрасываете их в вок на разных стадиях готовки. При втором разные компоненты готовятся в воке отдельно и вынимаются после того, как дошли до нужной кондиции.

Напоследок скажем, что приготовленную еду в воке оставлять не рекомендуется – переложите ее в другую посуду.

Источник

Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно

В европейской кухне для приготовления горячих блюд применяются кастрюли, котелки, различные сковородки, скороварки, утятницы. А жители Азии успешно заменяют подобный арсенал одной сковородой, называемой вок. По внешнему виду она похожа на чашу. Поэтому, глядя на нее впервые, возникают вопросы: для чего нужна сковорода вок (wok), что и как в ней готовить? Разберемся, может ли такой девайс полноценно заменить половину кухонной утвари.

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.

Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества

«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.

6 достоинств…

Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.

… и 3 недостатка

Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.

Как правильно выбрать

Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?

Материал

Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.

Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала

МатериалПреимущества моделиНедостатки вок
Чугун толстостенный— Обладает антипригарным эффектом;
— долго держит тепло;
— ценится за прочность и долговечность;
— выдерживает высокие температуры;
— разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите
— Имеет большой вес;
— требует много времени на разогревание;
— может ржаветь при неправильном уходе;
— требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи
Чугун тонкостенный— Обеспечивает антипригарный эффект;
— распределяет тепло равномерно;
— обладает небольшим весом;
— подходит для готовки на электрической, газовой плите
— Ржавеет от длительного контакта с водой;
— нуждается в постоянной чистке
Сталь— Обладает легким весом;
— признан долговечным;
— образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации;
— нагревается и остывает быстро;
— применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне
— Способен деформироваться под воздействием высокой температуры;
— из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью;
— выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями
Нержавейка— Обладает легким весом;
— выдерживает высокие температуры;
— отличается практичностью;
— не ржавеет
— Не обладает антипригарным свойством
Алюминий— Обладает антипригарным покрытием;
— обеспечивает быстрый разогрев;
— отличается легкостью;
— подходит для приготовления на электрической и газовой плите
— Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии;
— не предназначен для высоких температур
Керамика— Отличается ровной поверхностью;
— обеспечивает быстрый нагрев;
— обладает антипригарным слоем;
— выдерживает нагревание до высоких температур;
— подходит для электрических плит и газовых
— Отличается высокой хрупкостью;
— не выносит температурных перепадов;
— имеет большой вес

Форма и диаметр дна

Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:

Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.

Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций

Диаметр дна, смСколько порций можно приготовить, шт
15-201
20-281-2
30-383-5
40-506-10
50-7611-15

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.

Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики

ПокрытиеХарактеристика материала
Тефлон— Обладает высокими антипригарными свойствами;
— выдерживает умеренные температуры;
— не разрушается под действием щелочей, кислот;
— переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами;
— разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества
Керамика— Обладает прочностью;
— способствует равномерному распределению масла;
— не боится механических повреждений;
— переносит большинство моющих средств;
— выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток;
— трескается при сильных температурных перепадах
Гранит— Обладает прочностью и твердостью чугуна;
— обеспечивает высокую теплопроводность;
— ускоряет процесс приготовления еды;
— отличается простотой ухода
Титан— Отличается высокой экологичностью, безопасностью;
— обладает антипригарными свойствами;
— не выделяет вредных компонентов;
— переносит любые механические воздействия
Эмаль— Защищает от окисления;
— обладает антипригарными свойствами;
— не переносит ударов, механического воздействия;
— разрушается при перепадах температуры

Виды ручек

Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.

Комплектация

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

Рецепты

Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.

вок с крышкой что это. Смотреть фото вок с крышкой что это. Смотреть картинку вок с крышкой что это. Картинка про вок с крышкой что это. Фото вок с крышкой что это

Кабачковый суп

Ароматное ризотто

Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.

Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»

Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.

Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html

Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.

Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *