вок или жаровня что лучше
Когда сковорода Вок лучше классической сковородки?
В один прекрасный день каждая хозяйка задается вопросом: Что купить — Вок или сковороду и какая между ними разница? Профессиональные повара утверждают: вам нужно и то, и другое. Рецепт обжарки продуктов, зародившийся в Китае — один из лучших способов приготовить обед за считанные минуты. Блюда получаются вкусными, красивыми и полезными. Быстрое приготовление пищи осуществляется за счет уникальной формы WOK.
В чем разница между сковородой и Вок?
Классическая сковородка имеет плоское ровное дно и низкие стенки с минимальным наклоном, что позволяет ингредиентам равномерно готовится в течение всего процесса жарки. Сковорода Вок имеет конусообразную форму — круглое дно и высокие стенки с большим наклоном, которые выполняют сразу 3 функции: предотвращают проливание жидкости на варочную панель, исключают разлетание жирных брызг по кухне и хорошо удерживают тепло внутри посуды, позволяя готовить пищу намного быстрее, чем на обычной сковородке.
Сковорода литая d. 20 см SATOSHI Танто, антипригарное покрытие, индукция
Сковорода литая d. 20 см СЛАВЯНА Уран, антипригарное покрытие, индукция
SATOSHI Карнуа Сковорода литая d26см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция
SATOSHI Карнуа Сковорода литая d28см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция
Преимущества готовки в Вок сковороде
Сковорода Вок — лучшее решение для обжарки продуктов в сухом виде или с минимальным количеством соуса. В такой посуде по-особенному раскрываются специи и ароматические вещества. Китайские повара готовят в Воках брокколи в курином бульоне с чесноком, зеленую фасоль с фаршем свинины в соевом соусе, капусту на масле с перцем чили. Эти блюда требуют высокой температуры и более быстрого приготовления. Свежая зелень, травы и приправы раскрываются в лучшем виде, придавая блюду восхитительную ароматную дымку. Конечно, эти блюда можно приготовить и на классической сковороде, но их вкус будет отличаться в худшую сторону.
В чем разница между сковородой и Вок? Сковороду WOK используют для быстрой жарки с постоянным перемешиванием ингредиентов в стиле stir-fry. Стир-фрай переводится с английского как жарить перемешивая. Это традиционный способ приготовления блюд китайской кухни, который подразумевает приготовление продуктов в горячем масле на WOK сковородке при непрерывном помешивании. В конусообразном Воке жарят овощи, мясо, морепродукты, лапшу, рис. При такой мощной термической обработке ингредиенты сохраняют свежесть, природный запах, полезные вещества. Также именно в воке можно карамелизировать продукты. Опытные китайские повара не только быстро перемешивают ингредиенты, но и подбрасывают их на сковороде в воздух, чтобы они охладились. В результате продукты не подгорают, карамелизируются и приобретают особые вкусовые свойства, которые повара называют «вкусом Вока».
Дно WOK сильно нагревается, а стенки наоборот остаются прохладными, поэтому важно постоянно перемешивать пищу во избежание ее подгорания.
Из какого материала выбрать сковороду Вок
Вок из углеродистой стали хорошо удерживает тепло и обеспечивает высокую скорость приготовления. Выдерживает очень сильный нагрев, идеально подходит для жарки овощей. Вместе с тем углеродистую сталь нужно приправлять и насухо вытирать полотенцем после мойки, чтобы предотвратить появление ржавчины. Отличным выбором станет сковорода-вок Satoshi из углеродистой стали диаметром 30 см. Посуда оснащена массивной деревянной ручкой и подходит для всех плит, кроме индукции.
Вок из нержавеющей стали отлично подходит для приготовления мяса. Можно мыть в посудомоечной машине. Равномерно распределяет тепло.
Вок из чугуна выдерживает высокие температуры и служит десятилетия. Равномерно прогревается и долго удерживает тепло, но в отличие от других материалов является достаточно тяжелым. Яркий тому пример — чугунный WOK Vetta диаметром 30 см со стеклянной крышкой.
WOK из литого алюминия — настоящая находка для современных хозяек. Имеет антипригарное покрытие, а потому не подгорает и легко моется. Алюминий быстро нагревается, ускоряя время готовки. К тому же он легкий. ТМ Satoshi предлагает сотейник-вок с мраморным покрытием, который подходит для индукционной плиты.
Как правильно готовить в сковороде вок?
Шаг №1. Нагрейте сковороду. Поставьте посуду на средний или сильный огонь. Когда она станет горячей, добавьте столовую ложку масла. Вращайте сковородку, чтобы равномерно распределить горячее масло по дну и стенкам.
Шаг №2. Обжарьте белковые продукты (свинину, курицу, говядину, креветки). Прежде чем отправлять мясо на сковородку, промокните его бумажным полотенцем. Сухие кусочки мяса поджаривается лучше и быстрее. Оставьте на пару минут, не перемешивая. Затем переверните и обжарьте другую сторону. Приправьте солью и отправьте на тарелку.
Шаг №3. Добавьте еще одну столовую ложку масла и начинайте обжаривать ароматные компоненты — лук, чеснок, перец чили. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы продукты ароматизировали масло.
Шаг №4. Добавьте овощи по степени твердости:
Овощи постоянно перемешиваются. Также можно встряхнуть сковородку, чтобы подбросить овощи в воздух. Если кусочки начинают подгорать до того, как полностью приготовились, добавьте ложку воды.
Шаг №5. Добавьте готовое мясо, соус и рис или лапшу. Соус льется по стенкам вока, чтобы он успел нагреться до того, как дойдет до основных ингредиентов. Если готовите рис, его нужно предварительно сварить. Перемешивайте пока все ингредиенты не покроются соусом и не будут готовы.
5 советов от шеф-повара, как правильно готовить в Вок
1. Приправляйте перед каждой готовкой. Нет ничего хуже, чем пища, которая прилипает ко дну, подгорает и требует длительной чистки посуды. Добавьте немного кукурузного или рапсового масла. Распределяйте по поверхности сковороды, пока оно не станет горячим. Затем слейте его в жаропрочную емкость и залейте свежее масло для приготовления. Так вы превратите обычную чугунную WOK в сковороду с антипригарным покрытием.
2. Используйте масло с высокой температурой дымления. У каждого масла имеется предельная точка, после которой оно начинает гореть. Низкие точки дымления — до 180°. Такие продукты станут лучшим выбором для заправки салатов. Также они хорошо для жарки на низких температурах — подсолнечное нерафинированное масло, льняное, сливочное. WOK любит масла с высокой температурой дымления 220° — кукурузное, оливковое Екстра класса, рапсовое рафинированное, кокосовое, масло из виноградных косточек.
3. Чтобы руки оставались свободными для постоянного перемешивания, все ингредиенты нужно предварительно вымыть и нарезать. Пряности также держите под рукой.
4. Достаточно ли нагрелась посуда можно проверить, сбрызнув ее водой.
5. Добавляйте продукты по степени их жесткости. Сначала ингредиенты, которым нужно больше времени для жарки. Если используете ингредиенты, которые готовятся с разной скоростью, жарьте их по отдельности, а затем смешивайте в конце, чтобы все продукты получились идеальными. Например, у вас есть овощи и кусочки курицы. Чтобы сделать курицу сочной, обжарьте ее первой. Затем выньте и положите в тарелку. Приготовьте овощи, а когда они уже будут почти готовыми, добавьте курицу. Таким образом ничто не будет не сырым и не пережаренным.
Когда Вок лучше сковороды
Когда лучше использовать классическую сковороду
Сковорода d. 20 см SATOSHI Клио, антипригарное покрытие
Жаровня — что это за кастрюля и как ей пользоваться
В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.
В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.
Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.
Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.
Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.
Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.
Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.
Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов бывают жаровни
Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.
Чугун
Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.
Нержавейка
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.
Алюминий
Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.
Керамика
Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.
Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.
В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Жаропрочное стекло
Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.
Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.
Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:
Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.
Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.
100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.
Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.
Как и где можно использовать жаровню
Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.
Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.
В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Выбор формы жаровни
Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.
Как и какие блюда готовить в жаровне
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.
Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.
Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.
Рецепты идеальных блюд для жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.
Тушёная рыба
Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.
Еще о нескольких преимуществах жаровни
Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.
За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.
Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.
Заключение
В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.
Сковорода-ВОК и ее отличие от обычной сковороды
Изначально вок сковорода появилась на территории Поднебесной. Ее можно часто заметить в лавках по приготовлению различных блюд уличной кухни. Используется посуда в ресторанах, дома, а придумана она была бедными китайцами, поскольку они старались удешевить процесс готовки. Коническая конфигурация была создана для долгого сохранения тепла, а также дополнительно стали применять толстый металл. Итог – быстрое приготовление блюд.
Сковорода-ВОК — что это
Посуда может быть выполнена из разных металлов, дополняться покрытиями, единственное, что остается, это форма донной части. Изделия делаются такими для экономного расходования тепла, готовки сочной и полезной еды. Сковородки имеют круглые края и позволяют жарить на подсолнечном масле, по типу гриля или на пару. Сторонники здорового питания могут готовить без жира.
Важно: Возможно приготовление нескольких блюд сразу, в этом случае решетка применяется для овощей на пару или творожных десертов. Другой вариант применения: временное расположение готовых продуктов, чтобы с них стек лишний жир.
Преимущества и недостатки сковороды ВОК
Посуда имеет заметные отличия от стандартного формата сковородок. В данном случае стоит учитывать ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:
Важно: При тушении обязательно помешивать ингредиенты и следить за уровнем нагрева.
Также сковородки имеют некоторые недостатки:
Цели применения
Сосуд отлично справляется с тушением, обжариванием, варкой, выпеканием, при этом пища может быть здоровой, питательной и сочной. Конструкция также подходит для приготовления картошки фри. Отлично получаются овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое. Пищу нужно помешивать, а воду подливать. Вок нередко заменяет пароварку, обычно для этого предусмотрена решетка.
Функции сковороды-ВОК
В основном сковородки предназначены для обжарки продуктов, но могут использоваться комбинированные способы готовки, тушение, варка. Такая высокая функциональность привела к росту востребованности. Можно готовить с минимальным количеством жира или без него, также китайская посуда отлично подходит при готовке еды с соусами.
Разновидности сковородок-ВОК
Сейчас предлагается огромный выбор видов инструмента, они отличаются по покрытию, внешним данным, типу ручек. Поэтому покупку стоит делать с учетом собственных требований и пожеланий. Использованный материал влияет на внешний вид, скорость нагрева и особенности применения.
Чугунная сковорода-ВОК
Чем отличаются модели из чугуна? Они имеют максимальную прочность и длительный срок службы. Такие виды посуды хорошо смотрятся, имеют немалый вес, подходят для плит и открытого огня. За счет особенностей материала сковородки долго греются, зато хорошо держат тепло.
Металлическая сковорода-ВОК
Из металлов часто выбирается алюминий, его необходимо совмещать с антипригарным покрытием. Такие изделия нагреваются быстро, но при достижении очень высоких температур возможно выделение вредных веществ из использованного покрытия. Также быстро греется нержавеющая сталь, она легкая и может долго прослужить.
Важно: Сковородки из стали необходимо верно использовать, если выбрать некачественное изделие, постепенно появятся деформации.
Керамическая сковорода-ВОК
Керамика полностью безопасна для продуктов, обеспечивает высокую скорость нагрева и совместима с любыми плитами. При этом не допускаются перепады температур, также материал хрупкий.
Диаметр сковородок-ВОК
Для представленной категории подходит диаметр от 20 см до 2 м, для дома обычно выбирают сковородки 30-50 см. Если предусмотрена готовка на открытом огне, подойдет диаметр до 1 м.
Выбор сковороды-ВОК для плиты
Форма посуды изначально разрабатывалась под паназиатскую кухню. При этом она многофункциональна и позволяет реализовать несколько способов обработки продуктов. От выбора будет зависеть удобство и вкус блюд.
Газовой плиты
Возможность использования на газовой плите должна быть указана изготовителем, обычно подходят все виды сковородок. Исключение – продукция с надписью «только для электроплит».
Важно: Стоит отказаться от сковородок с тонким дном, они не переносят воздействие высоких температур.
Для газовых печек могут выполняться бороздки для увеличения нагреваемой площади, они поднимают температуру и ускоряют готовку.
Электрической плиты
Для электроплит подходит большая часть моделей, при этом обязательно наличие плоского основания, равного размеру конфорки. Далее бока изгибаются и уходят вверх под углом. Стоит учитывать необходимые габариты, вместительность, комплектацию.
В том числе подойдет:
Индукционной плиты
В данном случае плита отличается от обычной и требует использования толстых стенок. Подойдет сталь или металлы с ее содержанием, чугун. По внутреннему покрытию ограничений нет, подойдет тефлон, керамика, титановое или каменное напыление. Гораздо реже используются модели с эмалевым, нанокомпозитным или алмазным покрытием.
Важно: Если брать посуду, предназначенную для индукционного нагрева изначально, она будет удобна в использовании и прослужит максимальный срок.
Разновидности покрытия для сковороды-ВОК
При выборе часто учитывается тип покрытия, это важно, поскольку оказывается значительное влияние на процесс готовки в целом. Также внутренняя часть сковородки контактирует с пищей и влияет на ее качество и безопасность. При наличии качественного покрытия посуда считается более практичной.
Сковороды-ВОК с каменным покрытием
Продукция отличается длительным сроком службы, надежностью, простотой ухода и гигиеничностью. Покрытие позволяет использовать для помешивания металлические предметы: половники, ложки, лопатки.
Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием
При использовании тефлонового покрытия обеспечивается стойкость к пригоранию пищи. Покрытие часто используют для домашнего приготовления азиатских и домашних.
Важно: Сковородки с антипригарным слоем неприемлемы при использовании методики стрит-фрай. Также они не вписываются в концепцию данной категории посуды, поскольку не отражают первоначальную аутентичность.
Если использовать сильный разогрев, на поверхности будут формироваться ядовитые пары, что негативно отразится на здоровье. Одновременно посуда с тефлоном может использоваться на кухне, но для пассерования и тушения стандартным способом. Накаливать сковородку до очень высоких температур не стоит.
Критерии при выборе сковороды-ВОК
При выборе стоит учитывать, для чего будет использована сковородка, параметры повлияют на аромат и вкус. Классикой считается вок с дном выпуклой фирмы, при этом западные модели плоские или приближены к плоскости. Такие корректировки необходимы, поскольку позволяют использовать посуду на электрических или индукционных плитах. За счет плоской формы дна обеспечивается устойчивость. Округлые модели можно приспособить на современной кухне, но нужны дополнительные кольца устойчивости.
Традиционный китайский ВОК
Модели аутентичной формы необычны и привлекательны, поэтому помимо Азии получили распространение в Европе. Стандартом считается крупная округлая сковородка без тефлонового покрытия. Это позволяет использовать горелки и экономить на нагреве.
Правила ухода за сковородкой-ВОК
Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:
Важно: Этот процесс не выполняется при наличии антипригарного покрытия, иначе посуда будет испорчена.
Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.
Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки
При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:
Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе.
Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК
В большей части случаев вок выбирают с целью быстрой жарки, также метод называют stir-fry. Предполагаются следующие возможности:
Для получения желаемого вкуса и окраса пищи, нужно учитывать особенности посуды. Рекомендована мелкая нарезка на одинаковые составляющие. Далее они размещаются в углублении по очереди с учетом нужного на готовку времени.
Важно: Помешивание обязательно, особенно при максимальном огне. Считается, что так пища сохраняет свои свойства.
Жарка овощей на сковороде-ВОК
Овощи можно варить, тушить. Если используется фритюр, масло заполняется до 2/3 или ½ емкости. Фритюр обеспечивает наличие аппетитной корочки и позволяет добиться привлекательных вкусовых качеств.
Универсальные блюда на сковороде-ВОК
Если будет использоваться методика стрит-фрай, подойдут модели с наличием одной ручки. Большую часть блюд удается приготовить в пределах 10-25 минут. Готовка в таком формате позволяет сохранить питательные вещества и витамины, еда считается полезнее, чем на стандартной сковородке. Причина заключается в отдельном порционном обжаривании, каждый ингредиент готовится небольшой порцией, удается уложиться за 3-5 минут.
Важно: Если нужно минимизировать расход жира, достаточно использовать ложку масла, излишек впитывается в стенки.
Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?
От стандартных сковородок вок отличается наличием скругленных стенок, изначально было предусмотрено исключительно выпуклое дно и тонкие высокие стенки. Ручек бывает две, есть модели с одной ручкой. Популярные материалы – углеродистая сталь и чугун, современные вариации расширили перечень форм и материалов.
На территории Китая часто готовят с помощью специализированных горелок, поэтому посуда с круглым дном подходит идеально. В центре расположена выемка, обеспечивающая устойчивость, а за счет мощного пламени нагрев происходит очень быстро.