водяные каштаны что это

Водяной каштан как вырастить на участке.

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

Растение Водяного каштана помимо пищевого интереса представляет еще и интерес как растение ландшафтного дизайна для домашних прудов, озер и водяных клумб. Его надводные части очень напоминают злаковые культуры и неплохо смотрятся в качестве обрамления искусственных водяных резервуаров. По этой причине, вырастив Водяной каштан у себя на придомовой территории, можно решить две проблемы одновременно – дизайн участка и разнообразие в питании.

С хорошо разросшегося куста Водяного каштана можно получить несколько десятков клубней-луковиц, но в неглубоком резервуаре растение сможет вырастить около 10 клубней. Растить Водяной каштан на подоконнике или веранде не имеет смысла, так как клубни не вырастут достаточно большими, чтобы их можно было съесть, а ради зелени растение не растят – зелень не съедобна для человека (в лучшем случае подойдет на корм домашнему скоту).

Лучший способ разведения Водяного каштана – вырастить его рассадой. Растение можно размножать потом делением куста и корневой системы или растить из клубней. Но для начала разведения понадобятся семена растения, которые высаживают в грунт (лучше в биоразлагаемую тару) под пленку. Когда росточки проклюнутся, пленку снимают, а грунт все время держат влажным, иначе растение не выживет и не пойдет в рост. Когда у проростков появятся свои листики (а не два семядольных), грунт начинают заливать водой до практически жидкого состояния – он должен напоминать консистенцию ила. Чтобы растению проще было пробиваться, жидкий грунт должен быть заранее смешан с песком 2:1. Подросшую рассаду высаживают на постоянное место, когда наступит устоявшаяся температура не менее 22 градусов. Растение Водяного каштана родом из Африки, так что не стоит надеяться на то, что оно выживет при слегка теплой погоде, его привычная температура – 30 градусов и выше. Чтобы случайные заморозки не погубили рассаду, водоем можно накрыть светопроницаемым шатром до момента, когда температура перестанет колебаться. В условиях сменного климата в суровых зонах Водяной каштан умудряются выращивать в отапливаемых теплицах. Растение удобно высаживать в таре, так как она хорошо закрепляется в толще грунтового дна водоема и не дает рассаде всплыть. Далее растение укрепится корневой системой само в грунте, а тара в воде постепенно распадется на составные части.

Если проросли на рассаду не все семена, не стоит отчаиваться. Когда растение вырастит небольшой ветвистый кустик высотой около 20 см (десяток веточек), их аккуратно можно разделить на пучки вместе с корневой системой и рассадить в несколько кустов. Растение быстро адаптируется и продолжит наращивать пышные кустики с корнями.

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

Растение Водяного каштана – это растение длинного светового дня и позднеспелое, для его полноценного развития и отращивания клубней нужно не менее 200 дней. По этой причине на рассаду начинают растить Водяной каштан в первых числах февраля (посев семян или посадка клубней для выгонки) и досвечивают искусственным освещением. Урожай клубней можно собирать в конце августа и в сентябре – октябре.

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

Собранный урожай клубней и семян, немного обсушив при комнатной температуре, можно сохранить до следующего года при температуре от +3 до +8 градусов в бумажной таре, холщовых мешках или в картонных коробках с дырочками. Нельзя хранить клубни и семена в полиэтилене, стекле или пластике, они начнут прорастать даже при небольшой влажности.

Клубни Водяного каштана также питательны, как картофель и орех вместе взятые. Растение используют в еду в термически обработанном виде во избежание заражения трематодами Fasciolopsis buski – гельминтами, живущими в водоемах.

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

Источник

Чилим или водяной орех — применение в кулинарии и медицине

Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Применение

О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Кулинария

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

Важно! Водяной орех капризен к условиям хранения. Неочищенные розетки хранятся долго в прохладном месте, а вот очищенные прогоркнут уже через 2 дня.

Медицина

Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

Источник

Каштан водяной

водяные каштаны что это. Смотреть фото водяные каштаны что это. Смотреть картинку водяные каштаны что это. Картинка про водяные каштаны что это. Фото водяные каштаны что это

Водяной каштан представляет собой травянистое растение из семейства осоковых, выращиваемое ввиду съедобности его клубнелуковиц. Растение известно в мире под рядом названий – сладкая или клубненосная болотница, китайский водяной орех и другие. Культивируется в рисовых полях, где регулярная повышенная влажность болотистых территорий создает идеальные условия для созревания луковиц, которые нуждаются в свыше чем 220 днях тепла.

Клубнелуковицы растения представляют собой клубни, зрительно напоминающие каштановые плоды (что и послужило источником названия), небольшие и круглые, под коричневой оболочкой которых скрывается хрустящая белая мякоть. Эта мякоть по вкусу сравнима с молодой редиской повышенной сладости. Водяной каштан – это источник бесценной пользы для человеческого организма и незаменимый помощник в вопросе здоровой жизнедеятельности.

Клубни его содержат углеводы в количестве примерно 90% от общей объёма, особенно крахмал (около 60% сухого объёма), и, кроме того, в больших дозах содержат диетическое волокно, медь, марганец, рибофлавин, витамином B6 и другие витамины и элементы. Китайцы с незапамятных времён включают клубни водяного каштана в свой рацион и активно выращивают растение в ряде подходящих для этого провинциях страны.

Широко известный в «поднебесной», водяной каштан – это ингредиент самых разнообразных рецептов и блюд. Так, он употребляется в пищу сырым, варёным, жареным, консервированным. Болотница сладкая (другое название), переработанная в пюре, используется в Китае как ингредиент фарша для своеобразных пельменей.

Кроме того, водяные каштаны перемалываются в муку, из которой производят особые сладости, десерты и пирожные. Клубни растения прекрасно сочетаются с лапшой и рисом, кинзой, имбирем, побегами бамбука, молодым горошком, кунжутным маслом. Уникальный и ни на что не похожий вкус каштана ответственен за то, что заменить его другим продуктом – это невозможная задача даже для бывалых кулинаров.

К достоинствам растения относится и то, что маринование, обработка температурой и другие действия извне никак не влияют на качество водяных каштанов, не лишают их насыщенного хрустящего вкуса.

После вскрытия консервной банки каштаны рекомендуется поместить в холод и оставить в рассоле, а употребить их необходимо не более чем за 3 дня. Консервированные «китайские водяные орехи» любимы и в отечественной кухне, активно используются для приготовления блюд по азиатским рецептам.

Так, фрикадельки из говядины на пару можно приготовить следующим способом:
• Замоченные корки апельсина или мандарина через полчаса достать из воды, отжать, белую часть максимально срезать, а оставшуюся цедру нашинковать кубиками;
• Зелёный лук промыть и нарезать кольцами, натереть очищенный имбирь, водяные каштаны промыть и нашинковать кубиками;
• Смешать говяжий фарш, нашинкованное сало свинины, пюре из имбиря, порезанные водяные каштаны, корочки мандарина, яичный белок, лук, светлый соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, Шаосинское вино, молотый перец. Перемешивая, довести до состояния единой смеси и оставить на четверть часа.
• Из полученной смеси слепить фрикадельки, положить их в специальную тарелку с бортиками и поместить в разогретую пароварку. Варить на сильном пару с закрытой крышкой также в течение четверти часа.

Вкусные представители кантонской кухни, говяжьи фрикадельки, одним из ингредиентов которых являются именно законсервированные водяные каштаны с их приятным, незаменимым и сочным вкусом, готовы!

Источник

Виды каштанов: водяной, конский, обыкновенный, благородный и другие

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

ВидНазваниеОсновные характеристикиОписание соцветий
КалифорнийскийAesculus californicaВысота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников.Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
ЖелтыйAesculus flavaЕстественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам.Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
ГолыйAesculus glabraРастет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров.За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
ИндийскийAesculus indicaОн назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму.Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.

МелкоцветныйAesculus parvifloraЕстественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков.Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка.
Красный каштанAesculus paviaДерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс.Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название.
Мясо-красныйAesculus × carneaРастение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки.Соцветия имеют характерный красноватый оттенок.
ЯпонскийAesculus turbinataПроизрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров.Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Съедобные разновидности каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Каштан японский или городчатый

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштан зубчатый или американский

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Каштан мягчайший китайский

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Каштан европейский или посевной

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Заключение

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *