водяной кресс что это такое
Кресс водяной
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Капустоцветные |
Семейство: | Капустные |
Род: | Жеруха |
Вид: | Жеруха обыкновенная |
Жеру́ха обыкнове́нная, или Водяно́й кресс (лат. Nastúrtium officinále ) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ. СодержаниеБотаническое описаниеЖеруха обыкновенная — травянистое растение со стелющимися стеблями до 50—60 см в длину. Зёленые листья имеют овальную форму и прикреплены к веточкам попарно. Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Отцветая, образует плод-стручок с продолговатыми семенами. Химический состав. Лечебные свойстваЖеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид. Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях. Рекомендовано употреблять в качестве пищи, а также пить свежеприготовленные соки, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом. Вкусовые качества. ПрименениеВ качестве пряности используют зелёные листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами. Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Выращивание и заготовкаЖеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки. Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький. Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде. ЛитератураПримечанияСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Кресс водяной» в других словарях:водяной кресс — Овощное растение, листья которого употребляют в пишу. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Травянистое растение, иначе называют жерухой, садовым хреном. Съедобными являются листья, обладающие терпким вкусом. Употребляется … Кулинарный словарь КРЕСС — муж. растение Lepidium sativum, употр. в салат, режуха. луговой, смольный, сердечник, полевая горчица, смолянка, растение Cardamine pratensis. родничный, родниковый или водяной, гулявник, режуха водяная, жеруха, Nasturtium officinale;… … Толковый словарь Даля Сыр Рикотта с кресс-салатом (кухня: Итальянская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов Пряности — Пряности различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология … Википедия Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства Жеруха обыкновенная — Жеруха обыкновенная … Википедия ПОДМОСКОВНЫЙ — см. Этот кресс салат (кресс водяной) рекомендован для защищенного грунта. Зелень (листья и верхушки молодых побегов) используют в пищу в свежем виде в салатах и как дополнение к бутербродам, молотые зрелые семена рекомендуется применять в… … Энциклопедия семян. Овощные культуры Трава жеруха: терапевтическая ценностьТрава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все вышеперечисленные наименования относятся к семейству Капустные, кроме этой травы к роду Жеруха причисляют еще 8 видов. Растение было известно еще древним римлянам. А в Германское и Французское государства было ввезено как культура только в начале XIX столетия. Характеристики растенияКресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов. Довольно распространен, и встретить его легко на значительной территории, по всей зоне Евразии. С давних времен жеруха употреблялась в пищу в качестве пряности или салата. Это многолетняя травянистая быстрорастущая культура, предпочитающая водную или влажную среду. Очень морозостойкая, теневыносливая. Издавна признана водным овощем. В различных странах ее принимают по-разному: в одних — это сорняк или водяное растение, от которого нужно избавляться, а в других — стараются вырастить как можно больше полезной травы. Только в очень влажной среде формируется листва; если культура растет в грунте, то развиваются исключительно стебли и цветы, при этом утрачивается большая часть полезных веществ. Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов Внешне жеруха лекарственная выглядит так: Жеруха лекарственная (видео)Посадка и размножениеДно засыпают перегноем или компостом. В конце лета, в канавы под наклоном можно высадить черенки. Затем заливают канаву водой так, чтобы из воды только торчали верхушки стебельков. Пока побеги укореняются, их нужно постоянно поливать. Осенью растения подготавливают к зимовке при помощи специального устройства, которым слегка прикатывают все молодые особи. Эти манипуляции проводят для того, чтобы жеруха смогла всю зиму провести под водой. Таким образом, разводят водяной кресс только на берегу незамерзающего водоема, с температурой воды +10…+12°С. Есть вариант размножения рассадой. В июле в приготовленный парник необходимо высеять семена. Пока они развиваются и прорастают, нужно их постоянно поливать, удалять сорняки. Потом рассаду высаживают так же, как и черенки. Терапевтическая ценностьАктивные вещества растения оказывают на организм мочегонное, антигельминтное (за счет горечи) воздействие. Растение предотвращает и купирует дальнейшее развитие цинги благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Для этого необходимо не только есть зелень, но и 3 раза в день втирать в десны свежий сок. При постоянном употреблении кресса кровь очищается от вредных веществ, выводятся токсины и шлаки. Хрен водяной используется в лечении многих кожных болезней. Свежеприготовленная мазь из перетертых сочных листьев, совмещенная со сливочным маслом, поможет быстрее избавиться от бородавок и жировиков, скорее затянутся ожоги. Эффективен кресс при лечении тяжелой формы бронхита и пневмонии с тяжелым отхождением гнойной мокроты.
Если растение будет присутствовать в ежедневном рационе детей и взрослых в виде салатов, то пройдет усталость и слабость, организм взбодрится, наладится пищеварение, улучшится обмен веществ, уйдет такая проблема, как запоры. Народная медицина гласит, что протертые с сахаром толстые листья помогут при подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, мочеполовой системы. Отвары корней, настои и сок из свежих листьев используют при асците, цинге, сахарном диабете, колитах, хронических катарах верхних дыхательных путей. Противопоказания и побочное действиеЧтобы не повредить желудок, следует придерживаться некоторых советов: Кресс водяной (видео)Кресс водяной как специяВкус листьев травы — горьковатый и терпкий, а запах — резкий, схож с ароматом хрена, отчего растение и приобрело второе название. Если совмещать листья с мятой и розмарином, то в результате получится очень утонченная, интересная смесь, которая усилит вкус рыбных и мясных блюд. Семена являются великолепной приправой. Вкусом похожи на горчицу. Сбор проводят только после созревания. Семенами приправляют салаты и блюда, добавляют их в соусы для акцента, а можно готовить настойки. Кроме того, из семян делают масло. Оно по многим параметрам схоже с горчичным. Масло богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотами.
Корневище заготавливается в осеннее время. Сырье необходимо сушить при температуре от 40°С. Корни настаивают на спирту или готовят отвары. Эта часть растения больше лекарственная, но, между тем, является и официально разрешенным пищевым продуктом в определенных странах Европы и в Бразилии. Свежий сок очень очищает кишечник, поэтому не стоит принимать растение отдельно от других ингредиентов. Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре. Если отростки подержать в кипятке на протяжении 5 минут, то они по вкусу будут напоминать редьку. Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре Аптечные рецептыХороший эффект имеет отвар свежих цветков и листвы. Требуется смешать свежесрезанное сырье, взять 20 г и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 30 минут. Не снимая с бани, охладить и процедить. Употребляют по 2 ст. л. после еды трижды в сутки. Для создания настойки нужно подготовить свежее измельченное корневище и 70% спирт в пропорциях 5 : 1. Смешать в стеклянной емкости и настаивать в темном месте 15 дней. По мере готовности можно употреблять. На один прием нужно в 50 мл воды добавить 30-40 капель препарата. Дозу можно повышать до 40-60 капель, но постепенно. Водяной кресс — что это такоеВ средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине. В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе. Водяной кресс: что это такоеВодяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс. Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена. Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета. Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк. АгротехникаРазведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата. Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде. Получение кресса в домашних условияхЛучшее время для посадки – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр. Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной, так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров. Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике. Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени. Выращивание на приусадебных участкахЕсли его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями. На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре. Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке. Уход за водяным крессомЕдинственное условие для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой. Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару. Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться. Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений. Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно. Используемые части растения – его листья Болезни и вредителиПоскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу. На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет. Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет. Использование водяного крессаКресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу. Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом. Кресс водяной | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Nasturtium officinale W.T.Aiton | ||||||||||||||
|