водяной каштан что это
Что такое водяной каштан? Польза, вред и пищевая ценность
Хотя водяной каштан и называется каштаном, это вовсе не орех. Это клубневые овощи, выращиваемые на болотах, прудах, рисовых полях и мелководных озерах.
Водяной орех Он является родным для многих островов Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Тайваня, Австралии, Африки, Индийского и Тихого океанов.
Его собирают, когда цвет луковицы растения начинает становиться темно-коричневым.
Его можно использовать в сырых или приготовленных блюдах. Его можно добавлять в такие продукты, как картофель фри, котлеты и салаты. Имеет белую мякоть.
Водяной орех ( Элеохарис Дульцис ) имеет множество применений, а также имеет различные преимущества.
Что такое водяной каштан?
Трапа Натанс (водяной кальтроп или «линг») выращивают в Южной Европе и Азии. Eleokaris dulcis Он сильно выращивается в Китае. Следовательно, Трапа Натанс Европейский водяной каштан Последний известен как китайский водяной каштан.
Однако местные жители с удовольствием едят эти водные овощи. Очищенные каштаны жарят, варят, готовят на пару, измельчают и готовят различными способами. Вы можете увидеть, что он широко используется в азиатской кухне, особенно в аутентичных китайских блюдах.
Пищевая ценность водного каштана
Водяной орех Он полон питательных веществ. Сырая водяной орех Пищевая ценность 100 граммов следующая:
Углеводы: 23.9 грамм
Клетчатка: 3 грамма
Марганец: 17% от РСНП
Витамин B6: 16% от РСНП
Рибофлавин: 12% от РСНП
Водяной орех Это отличный источник клетчатки.
Исследования показывают, что потребление большого количества клетчатки может помочь поддержать дефекацию, снизить уровень холестерина в крови, регулировать уровень сахара в крови и сохранить здоровье кишечника.
Каковы преимущества водяного каштана?
Содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с болезнями.
Водяной орех Содержит хорошее количество антиоксидантов.
Если в организме накапливаются свободные радикалы, они могут подавить естественные защитные силы организма и вызвать состояние, называемое окислительным стрессом.
К сожалению, оксидативный стресс повышает риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и многие виды рака.
Водяной орех Он особенно богат антиоксидантами феруловой кислотой, галлокатехина галлат, эпикатехин галлат и катехин галлат.
Исследования в пробирках, водяной орех показал, что антиоксиданты в коже и мякоти кожи могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, участвующие в прогрессировании хронических заболеваний.
Что интересно, водяной орех Содержащиеся в мясе антиоксиданты, такие как феруловая кислота, помогают сохранять мясо хрустящим даже после приготовления.
Помогает снизить артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний
Риск сердечных заболеваний увеличивается с такими факторами риска, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови (холестерин ЛПНП), инсульт и высокий уровень триглицеридов в крови.
Что интересно, водяной орех Исторически он использовался для лечения таких факторов риска, как высокое кровяное давление. Это потому, что это отличный источник калия.
Многие исследования показали, что потребление достаточного количества калия снижает риск инсульта и высокого кровяного давления, двух факторов риска сердечных заболеваний.
Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким артериальным давлением потребляли больше калия, их систолическое артериальное давление (верхнее значение) и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) снижалось на 3,49 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно.
Тот же анализ также показал, что у тех, кто потреблял больше всего калия, риск развития инсульта был на 24% ниже.
Другой анализ 247.510 исследований с участием 11 21 человек показал, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на XNUMX% меньший риск инсульта и в целом более низкий риск сердечных заболеваний.
Водяной каштан помогает похудеть
Водяной орех классифицируется как еда большого объема. В больших объемах пищи содержится слишком много воды или воздуха. Оба не содержат калорий.
Несмотря на то, что они низкокалорийны, продукты в большом количестве эффективно подавляют чувство голода.
Водяной орех Он состоит на 74% из воды.
Если вы боретесь с голодом, замените свой текущий источник углеводов водяной орех Употребляя, вы можете дольше чувствовать сытость, потребляя при этом меньше калорий.
Может снизить риск развития рака
Водяной орех Содержит очень высокий уровень антиоксиданта феруловой кислоты.
Этот антиоксидант, водяной орех Благодаря этому мясо остается хрустящим даже после приготовления.
Более того, многие исследования связывают феруловую кислоту с более низким риском развития нескольких видов рака.
В ходе исследования в пробирке ученые обнаружили, что лечение клеток рака груди феруловой кислотой помогает подавить их рост и способствовать их смерти.
Другие исследования в пробирках показали, что феруловая кислота подавляет рост раковых клеток кожи, щитовидной железы, легких и костей.
Водяной орех Вероятно, что противораковые эффекты s связаны с содержанием в них антиоксидантов.
Раковые клетки нуждаются в большом количестве свободных радикалов для роста и распространения.
Поскольку антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, они могут препятствовать росту раковых клеток.
Тем не мение, водяной орех и большинство исследований рака основано на исследованиях в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.
Снимает боль и воспаление
Согласно клиническим исследованиям, водяной орех экстракты подавляют выработку воспалительных соединений, таких как интерлейкины и оксид азота. Активные химические вещества в водяных каштанах подавляют гены, ответственные за производство этих соединений.
Водяной орех Содержащиеся в нем фенольные антиоксиданты удаляют свободные радикалы в организме и предотвращают их повреждение органов, воспаление и боль. Следовательно водяной орех оказывает на организм сильное болеутоляющее (обезболивающее) действие.
Обладая этими свойствами, овощ можно использовать для лечения раздражения кожи, язвы желудка, лихорадки и возрастных заболеваний головного мозга.
Может помочь справиться с диабетом
Водяной орех такие как корнеплоды, хранят воду и питательные вещества и обеспечивают растение. Поэтому он богат клетчаткой, минералами, антиоксидантами и крахмалом. Водяной орех еда может помочь справиться с диабетом.
Хотя в этом овоще умеренное количество крахмала, он превосходит по содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Поддерживает пищеварение
Водяной орех является отличным источником клетчатки, удовлетворяющей 12 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка действует непереваренной по всему телу, увеличивая объем стула, чтобы улучшить его регулярность и улучшить пищеварение.
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может принести много пользы для здоровья. Дополнительное потребление клетчатки может помочь в лечении таких проблем с пищеварением, как геморрой, язвы кишечника, дивертикулит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Как есть водяной каштан?
Водяной орех Это распространенный аромат в азиатских странах. Он универсален и может употребляться в сыром, вареном, жареном, жареном, маринованном или засахаренном виде.
Ornegin, водяной орех Очищенные и нарезанные ломтиками, эта нарезанная форма употребляется вместе с другими блюдами, такими как картофель фри, омлеты и салаты.
Поскольку у него хрустящая, сладкая мякоть, похожая на яблоко, его также можно есть свежим после мытья и очистки. Что интересно, мясо остается хрустящим даже после того, как оно было отварено или обжарено.
Есть ли повреждения водяного каштана?
Водяной орех При умеренном употреблении он полезен и питателен. Однако он может подойти не всем.
Некоторые люди водяной орех у него также не может быть аллергии, и это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд, отек и сыпь.
Водяной орех это питательный и вкусный овощ.
Они содержат большое количество антиоксидантов и других соединений, которые могут помочь предотвратить возрастные заболевания, такие как болезни сердца и рак.
Он также универсален и может использоваться в самых разных блюдах.
Рогульник плавающий
чилим в контейнерной посадке
Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).
А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое «братьев» – чилим русский (Trapa rossica) и чилим сибирский (Trapa sibirica).
С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).
Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.
В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.
На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.
Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.
Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.
Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.
В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет, если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.
Водяной каштан (семена)
Описание
Водяной каштан, или Болотница сладкая, Китайский водяной орех (Eleocharis dulcis )
Травянистое растение; вид рода Болотница семейства Осоковые ( Cyperaceae ).
В Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц.
Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле.
Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м.
Если вам достался заболоченный участок. Участок с высокими грунтовыми водами, не расстраивайтесь. С водяным каштаном недостаток участка превращается в преимущество.
Болотница сладкая неприхотливое растение, ничем не болеет, радует глаз необычным видом и сочной зеленью. И самое главное, даёт сочные сладковатые хрустящие клубни.
Структура клубня напоминает мякоть кокоса. Клубни можно есть сырыми и термически обработанными, составе овощных и мясных блюд. В отличие от большинства овощей, термически обработанные клубни остаются хрустящими.
Каждое растение приносит от десятков до сотен клубней.
Водяной каштан тропическое растение, поэтому идеальная температура для него 30С, но растение вполне может развиваться и при 18С. В условиях Сибири для водяного каштана приветствуются парники, теплицы. И как можно больше солнца.
Но даже если у вас нет участка, или не сезон, вы можете выращивать водяной каштан дома на подоконнике или тёплой лоджии.
Всё что нужно водяному каштану это 30 см любого грунта от перегноя до голой глины и немного воды над поверхностью грунта.
Водяной каштан это праздник для цветовода, невозможно перелить растение, нет опасности что вода после полива прольётся на подоконник через край поддона, и сам поддон не нужен. Так как Водяному каштану нужна тара без дренажа.
Растения разнополые, и клубеньки развиваются только на корневищах женских особей, которые достигают 5—6 см в диаметре и 3—4 см в высоту.
Размножается водяной каштан клубнями, отводками и семенами.
Посадка: При семенном размножении семена высевают прямо в водоем, но лучше, чтобы в нем не было сильного течения, которое унесет посевной материал.
Т.к. семена очень мелкие, лучше выращивать через рассаду.
Семена можно сразу высевать или сохранить до весны. Хранят семена на нижней полке холодильника, чтобы показатели тепла находились около отметки в +5С.
Для выращивания рассады можно использовать любую неглубокую емкость, на дно которой укладывается субстрат. Лучше использовать аквариумный грунт.
Если такого нет, подойдет любая питательная почва.
Потом в такой «искусственный» водоем наливают немного воды, чтобы субстрат приобрел вязкую (болотную) консистенцию. Затем в него помещают семена и притапливают таким образом, чтобы грунт их полностью укрывал.
Выполняют аккуратный полив, но так, чтобы не повсплывали семена.
Когда растения достигнут высоты в 22—25 см, их высаживают на постоянное место.
Рассаду болотницы высаживают на расстоянии 50 х 50 см и напускают воду на 4 см глубиной, этот уровень поддерживают довольно длительное время, а спустя неделю после высадки растения подкармливают органическим удобрением — 5 кг на 100 м, то есть его попросту разбрасывают по поверхности воды.
Вторую подкормку проводят еще через неделю — компостом, примерно 1 кг на 1 м, и толщу воды поднимают до 10 см, а через месяц после посадки — до 17 см. Такой уровень воды способствует тому, что она за день не перегревается и растения не заболевают.
Рассадная культура позволяет заметно увеличить выход клубеньков.
чилим
Род Водяной орех (Trapa), распространен в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Латинское название trapa произошло от слова calcitrappa — рогатка. «Рога» водяного ореха отдаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. Водяной орех называют рогульником, чилимом, водяным каштаном, рогульками, чёртовом орехом.
Водяной орех имеет очень обширный географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54—57° северной широты.
Водяной орех — травянистое однолетнее растение, хотя, по некоторым сведениям, может быть и многолетним. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется.
Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы. Листья расположены мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри» — вздутия, заполненные воздухоносной тканью.
Цветки одиночные, в пазухах листьев. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистой внутренней оболочкой, которая и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами — выростами.
Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4—6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже + 10, + 12 °С).
Зрелые плоды водяного ореха могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до 45 — 50 лет.
Фото собственно “Ореха”:
Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовлять из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии и в других европейских и восточных странах. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, где есть даже озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». Собирают водяной орех с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 гектара. Его едят в печеном и вареном виде, причем по вкусу он напоминает вареные каштаны, откуда и произошло одно из его названий — водяной каштан. Просушенное и измельченное ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой с добавлением пшеничной получают неплохой хлеб.
Водяные орехи — не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.
В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха в качестве эффективного средства при дизентерии. В нашей стране во многих местах (Башкирия) проводят опыты по разведению водяного ореха.
По материалам шеститомника “Жизнь растений”, том 5.2 “Цветковые растения”.
А вот как он цветет
А вот он своей стихии:
А вот растут плодики:
В озерах, заводях и старицах медленно текущих рек на поверхности воды часто плавают розетки листьев, удивительно похожих по форме на листья березы. Эти кожистые, ромбические, зубчатые листья не тонут, так как их длинные черешки имеют заметные вздутия, наполненные воздухом. Воздушные полости черешков, как спасательные круги, поддерживают розетку листьев. На тонком стебле, прикрепленном ко дну водоема, видны тонкие перистоветвистые зеленоватые корни, которые иногда принимают за подводные листья.
В конце мая в центре розетки распускаются беловатые цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками и четырьмя тычинками. Цветки появляются над водой лишь в утренние часы или вечером. Это самоопыляющееся растение.
Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех 2 и даже 5 см длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающими якорь. Это растение и прозвали: рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим. Научное название его трапе, патане (Тгара natans) означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых, или рогульниковых. К этому семейству принадлежит и розовый кипрей, или иван-чай, о котором будет речь впереди.
Необыкновенное развитие у этого растения. Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие на поверхности воды растение с висящими в воде орехами-якорями. Этих твердых орехов с острыми рогами не решаются коснуться ни рыбы, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, “канатик” от “якоря” не в состоянии удержать при волнении растение — чилим срывается со своего якоря и плывет по воде, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные орехи висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, внедряясь в него своими рожками. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. Корень его вначале поднимается вверх, а потом опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает зацепившийся за дно плод-якорь целое растение, выросшее из него, которое и течение воды не в силах оторвать и унести.
Рогульник так, живя средь вод спокойных,
Пускает листья в виде нитей стройных;
Но волоски ветвятся много раз
И пьют они, как жабры, жизни газ;
Когда ж до водной глади достигает.
Широкие он листья распускает.
Сожженный солнцем, испаренья шлет
И радостно струи эфира пьет.
Так писал о чилиме дед великого натуралиста Чарлза Дарвина — ученый-поэт Эразм Дарвин в большой поэме “Храм природы”.
Встречается чилим на Волге, на Украине, в Беларуси, в Казахстане.
Во многих местах, где теперь не растет чилим, находят его орехи в слоях торфа. Чилим в древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. Это наблюдалось не только на юге Европы, но и на Севере.
Не так давно в болоте у озера Ванаявези (Финляндия) археологи напали на большое количество расколотых орехов чилима, смешанных с древесным углем. В Латвии найден был слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с впившимися в них шипами чилима. Эти находки относят к каменному веку.
Раньше чилим был распространен повсеместно, теперь исчезает. Чтобы окончательно не вымерло ценное растение с якорем, нужно его не истреблять, а распространять и охранять. Чилим следует ввести в культуру.
В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи.
В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии.
Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга.
Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими “сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные “поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука.
В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил.
В Бенаресе из водяных орехов делают “священные” ожерелья.
Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.
Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.
В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.
Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези.
Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: “жилище водяного каштана”.
Если вам, читатель, удастся найти чилим, не вырывайте его, не съедайте все орехи, а бросьте их в другие водоемы недалеко от берега, на глубину не более 0,7—1 м. Отметьте место посева палками или камнем. Понаблюдайте, как из “якоря” будет развиваться растение. Держите в секрете от всех, что вы размножаете “чертов орех”, а главное, пока никому не говорите, что он съедобный и вкусный. Пусть размножается у нас это полезное и интересное растение.
«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин