водоросли модзуку что это
Японские водоросли модзуку
Статистика показывает, что процент долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, наиболее высок в Японии. Учёные считают, что секрет долголетия прост: местное население употребляет в пищу водоросли несколько раз в день. Растущие на японском побережье водоросли модзуку являются одним из полезнейших продуктов благодаря своему химическому составу.
Что за водоросли модзуку
Морской растительный организм Cladosiphon okamuranus tokida обитает только в прибрежных водах Окинавы и обладает уникальным составом. Он содержит большое количество высокомолекулярного фукоидана (до 90%) – полисахарида, оказывающего на организм следующее влияние.
Токийские учёные в ряде экспериментов проводили обработку раковых клеток фукоиданом. Через 72 часа поражённые клетки самоуничтожились, не повредив окружающую здоровую ткань. Такой результат даёт надежду на возможность в будущем избегать химиотерапии и связанных с ней массой побочных эффектов.
Японские водоросли выращиваются в океане на специальных плантациях более 35 лет. После сбора её высушивают в чистом виде. Традиционно не добавляются в продукт красители и другие пищевые добавки. В отличие от других компаний, японские производители предлагают препараты с содержанием водорастворимой клетчатки по более низким ценам. Разведение водоросли приносит ощутимый доход в японскую экономику. И 99% этой продукции выращивается в Окинаве на искусственных морских полях.
Примерно с 2015 года урожайность стала падать из-за потепления климата, учёные приняли ряд мер по сохранению японского сокровища. Была расшифрована ДНК водоросли, что позволило понять истоки происхождения. Это способствовало изобретению новых методов культивирования модзуку в более тёплых условиях.
Применение модзуку
Свежие водоросли выглядят как студенистое вещество с привкусом моря, их продают в продуктовых отделах японских магазинов. Японцы едят их с рисом или супом.
В большинстве рецептов приготовления сухой продукт необходимо подержать в воде, дождавшись его увеличения в 5 раз. После этого для повышения усвояемости фукоидана добавить немного уксуса.
Предлагаем простейший способ приготовления:
Если упаковка закрыта, то хранение допускается при комнатных условиях. Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 15 дней. Если водоросль промытая – то употребить её стоит не позднее, чем в течение 3 суток.
Водоросли обладают полезным для организма человека составом: минералы, витамины, аминокислоты. Любому жителю планеты они будут полезны в качестве продукта морского происхождения. Но в качестве лекарственного средства применять водоросли желательно под наблюдением квалифицированного специалиста. Следует учитывать, что активное вещество морепродукта не эффективно при некоторых видах рака, и драгоценное время для восстановления здоровья будет упущено.
Популярные в Японии водоросли модзуку
Япония – это страна, которая славится своими долгожителями. Ученые долгое время стараются разгадать успех долголетия японцев. На сегодняшний день доказано, что жители, которые регулярно употребляют в пищу водоросли модзуку, обладают более крепким здоровьем, благодаря их богатому химическому составу.
Описание
Модзуку – это океанические растения, в научных кругах известные как Cladosiphon okamuranus tokida. Ареал произрастания – остров Окинава, Япония. Изначально водоросли произрастали в естественной среде, но по мере роста спроста, модзуку начали культивировать.
Яндекс.Картинки
Сегодня более 90% водорослей окинава выращивается культурным способом. Недалеко от острова созданы плантации с оптимальными условиями. Успешный опыт культивации составляет более 35 лет. С глобальным изменением климата и потеплением в регионе отмечают снижение урожая окинавы.
Важно! Расшифровка ДНК водорослей позволила понять особенности их происхождения. Эти знания дают возможность культивировать растения в более теплом климате.
Растительный организм получил широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности, косметологи. Его польза состоит в высоком содержании полисахарида фукоидана. Он обладает антиоксидантным, противовирусным, противоопухолевым, омолаживающим действием.
Как используют
Модзуку обладают богатым составом питательных элементов. В них высокое содержание минералов, витаминов, аминокислот. Ценность водоросли представляют благодаря высокому содержанию фукоидана. Это вещество обладает полезными качествами и оказывает оздоровительный эффект на организм. Модзуку нашли свое применение в пищевой, медицинской и косметологической промышленности.
В кулинарии
Большое значение имеет правильно приготовление окинавы. Термическая обработка и нарушение технологии ведет к потере полезных свойств продукта. Необходимо помнить, что максимальное количество макро и микроэлементов накапливается в период с апреля по июнь. Это время наиболее благоприятно для сбора урожая в провинции Окинава.
Свежие водоросли обладают характерным соленым морским привкусом и студенистой структурой. В продаже наиболее часто встречается высушенный продукт, герметично закрытый в упаковку.
Важно! Термическая обработка ведет к разрушению фукоидана. Для максимального эффекта рекомендует использовать их в свежем виде.
Перед приготовлением водоросли промывают проточной водой. После этого заливают и оставляют на 20-30 минут. Вымачивание снижает концентрацию соли в продукте, но не портит его вкусовые качества. Перед подачей на стол блюдо сбрызгивают уксусом или соком лимона. Модзуку едят в свежем виде, зажаренные в кляре, добавляют в суп.
Кислота способствует усвоению фукоидана. При желании в блюдо добавляют огурец, лук, соевый соус.
После вымачивания пищевая ценность блюда на 100 грамм не превышает 5 ккал. В продукте содержится:
Продукт сохраняет полезные свойства только при правильном хранении.
Важно! Приготовленные водоросли не хранят более 2-3 дней. Со временем они теряют свои свойства.
В медицинских целях
Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление водорослей окинава положительно сказывается на здоровье людей. Продукт используется в медицине для изготовления препаратов, действующим веществом фукоиданом. В модзуку содержится рекордная концентрация – до 90%.
Яндекс.Картинки
Вещество обладает рядом целебных свойств.
Водоросли применяются и в традиционной японской косметологии. Фукоидан обладает омолаживающим эффектом, способствует очищению и оздоровлению кожи, ускоряет процессы регенерации клеток.
Водоросли модзуку – это источник элементов необходимых для поддержания здоровья человека. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты. Большое значение играет полисахарид фукоидан.
Согласно научным исследованиям он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное действие. Регенерирует клетки, повышает эластичность кожных покровов. Благодаря составу и действию, японские водоросли нашли применение в косметологии, медицинской и пищевой промышленности. Они являются неизменным и обязательным продуктом на столах японцев.
Свежая модзуку Thick Mozuku Okinawa
В продукте Thick Mozuku Okinawa используется высококачественная водоросль, культивируемая на морских плантациях острова Окинава, которая отличается высоким содержанием фукоидана (до 90%), а также отличными вкусовыми качествами.
Этот товар относится к биологически активным добавкам. Не является лекарственным средством. А потому не может использоваться для лечения любых заболеваний. Вся информация относительно свойств, состава и особенностей товара получена с официального сайта производителя, а также из доступных открытых источников.
Перед употреблением любой диетической добавки мы советуем ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста. При появлении каких-либо побочных эффектов, обратитесь к врачу за помощью. Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться для диагностирования или самолечения и не способна заменить квалифицированную медицинскую помощь специалиста.
Внешний вид, характеристики и комплектация могут быть изменены фирмой-производителем без предварительного уведомления.
Состав: модзуку (Окинава), соль.
Способ приготовления: тщательно промойте водоросли проточной водой. Положите в миску и залейте водой. Оставьте на 20-30 минут в холодильнике. Слейте воду и заправьте уксусом, соевым соусом и сахаром. Также используйте водоросль для приготовления вторых или первых блюд.
Условия хранения: закрытую упаковку можно хранить при комнатной температуре в течении 180 дней с даты изготовления. Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике, или прохладном месте до 15 дней. Готовый продукт следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
Так, например, на острове Окинава, где зарегистрировано наибольшее число долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, люди, несмотря на почтенный возраст, полностью себя обслуживают и самостоятельно занимаются ежедневными домашними делами.
Что такое водоросли модзуку?
В настоящее время 99% водорослей модзуку выращивают на искусственных плантациях в прибрежных водах Окинавы. Опыт культивирования полезной водоросли уже насчитывает более 35 лет. Но в последние годы в связи с глобальным потеплением климата урожаи модзуку начали сокращаться.
Японские ученые прилагают все усилия, чтобы сохранить этот уникальный морской растительный организм. Постоянно изобретаются инновационные методы выращивания модзуку, которые позволяют собирать стабильно высокие урожаи несмотря на изменение погодных условий.
За что ценят модзуку?
Как и многие другие съедобные морские водоросли, модзуку отличается богатейшим составом. В них содержится большое количество минералов, витаминов и аминокислот. На столе жителей Окинавы эти дары моря присутствуют ежедневно и по несколько раз в день. Поэтому такие проблемы как авитаминоз и дефицит других питательных веществ им не знаком.
Уже подтверждена эффективность фукоидана при комплексном лечении онкологии и в качестве ее профилактики. Но есть и другие, не менее выдающиеся свойства.
Польза фукоидана
Противоопухолевое действие
К сожалению, лекарство от рака, которое помогало бы каждому, при всех видах и на любых стадиях этого заболевания, пока не изобрели. Но фукоидан способен значительно повысить эффективность традиционной терапии. В Токио проводили ряд экспериментов, в ходе которых онкоклетки обрабатывали концентрированным фукоиданом.
В течение 72 часов раковые клетки погибали, а здоровые ткани оставались неповрежденными.
Разумеется, результат эксперимента в пробирке, где фукоидан высокой концентрации воздействовал непосредственно на клетки опухоли, будет несколько отличаться от реальных условий. Фукоидан, который поступает в организм, всасывается в кишечник и только затем с кровью разносится ко всем органам, в гораздо меньшей концентрации взаимодействует с раковыми клетками.
Но даже в этом случае результат будет положительным. Высокие дозы фукоидана сдерживают рост опухоли и предотвращают образование метастаз, увеличивают количество макрофагов и Т-киллеров, помогают организму мобилизовать иммунные ресурсы и бороться с раковыми образованиями. Кроме того, фукоидан способствует восстановлению организма после лучевой и химиотерапии, а также повышает эффективность этих процедур.
Противовирусное действие
Фукоидан успешно борется с различными видами вирусов. Причем, доказана его эффективность даже при поражении организма вирусами герпеса всех типов. Полностью уничтожить вирус герпеса нельзя. Но благодаря приему фукоидана удается сдерживать деятельность вируса в организме и достичь устойчивой ремиссии на длительный период.
Регулярный прием фукоидана курсом 1-2 раза в год позволит избежать обострений и негативных проявлений герпеса.
Антикоагулянтное действие
Постоянное употребление в пищу водорослей модзуку или же периодические курсы препаратов фукоидана значительно улучшают качество крови, повышают эластичность сосудов и положительно влияют на функции кровеносной системы в целом.
Фукоидан разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. По этой причине следует с осторожностью сочетать его с другими препаратами, имеющими антикоагулянтное действие.
Антиоксидантное действие
Экстракт мозуку содержит антиоксиданты, которые активно взаимодействует со свободными радикалами и нейтрализует их негативное воздействие на клеточные мембраны. Благодаря этому организм сохраняет здоровье всех органов и систем, а также продлевается его молодость.
Омолаживающий эффект фукоидана широко используется в косметологии. Также его употребление способствует очищению и оздоровлению кожи, помогает вывести токсины.
Это далеко не все полезные свойства фукоидана. Подробнее о нем читайте в статье “Здоровье и долголетие с японским фукоиданом”.
Как готовить и хранить модзуку
Но тут и кроется главный секрет! Термическая обработка разрушает ценнейший фукоидан, лишая готовое блюдо львиной доли полезных качеств модзуку.
Зато кулинарные традиции жителей Окинавы предполагают употребление модзуку исключительно в сыром виде. Теперь понятно, каким образом окинавцы заслужили всемирную славу долгожителей?
Поэтому гурманы, желающим насладиться аутентичным вкусом японских блюд могут воспользоваться понравившимися кулинарными рецептами. Мы же расскажем о простом способе приготовления, позволяющем получить максимум пользы от употребления модзуку.
Простой рецепт приготовления модзуку
Если вы приобрели сухие водоросли, промойте их водой и предварительно замочите в холодной чистой воде. Когда объем увеличится примерно в 5 раз, слейте излишки воды.
Если у вас свежие засоленые водоросли, перед употреблением обязательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить излишек соли. Если вы предпочитаете мало соленые блюда, после промывания залейте модзуку чистой водой и оставьте на 30 минут.
Готовые к употреблению водоросли обязательно сдобрите по вкусу лимонным соком или уксусом. Благодаря кислоте усвояемость фукоидана значительно повышается. По желанию к модзуку можно добавить нарезанный свежий огурец и зеленый лук, а также соевый соус.
Правила хранения модзуку
Есть некоторые требования к хранению, которые необходимо соблюдать:
Соблюдайте эти простые правила, и модзуку на вашем столе всегда будет свежей, вкусной и полезной.
В нашем интернет-магазине вы найдете:
Еще больше интересных продуктов вы найдете здесь.
Сушеная модзуку JF Okinawa Dried Mozuku
Помимо противоопухолевого, мозуку оказывает ряд положительных действий на организм:
Сушеная мозуку не уступает по вкусовым и питательным качествами свежей водоросли, а потому вы сможете оценить всю пользу суперпродукта и разнообразить привычное меню.
Этот товар относится к биологически активным добавкам. Не является лекарственным средством. А потому не может использоваться для лечения любых заболеваний. Вся информация относительно свойств, состава и особенностей товара получена с официального сайта производителя, а также из доступных открытых источников.
Перед употреблением любой диетической добавки мы советуем ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста. При появлении каких-либо побочных эффектов, обратитесь к врачу за помощью. Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться для диагностирования или самолечения и не способна заменить квалифицированную медицинскую помощь специалиста.
Внешний вид, характеристики и комплектация могут быть изменены фирмой-производителем без предварительного уведомления.
Состав: модзуку (префектура Окинава).
Пищевая ценность (10 г): белок 0,65 г, жиры 0,26 г, углеводы 6,26 г, натрий 0,315 г, пищевые волокна 5,95 г, калий 71,4 мг, кальций 82,0 мг, магний 105,0 мг.
Способ использования: замочите необходимое количество продукта в воде на 1-2 минуты. Слейте воду и используйте водоросль для приготовления салатов, вторых или первых блюд.