водный кефир что это такое
Водный кефир (индийский морской рис)
Водный кефир или индийский морской рис любят за его шипучий вкус и пользу для здоровья. Полезная альтернатива газированным напиткам, в которых содержатся красители и консерванты. Может заменить обычный кефир тем, у кого аллергия на молочный белок.
Этот ферментированный напиток улучшает общее самочувствие. Легко сделать в домашних условиях. Для этого нужна только закваска, вода и сахар.
Что такое индийский морской рис
К крупе он не имеет никакого отношения. Свое название получил из-за схожести зерен закваски с разваренным рисом. У напитка есть много других названий: тибетский гриб, японский рис, водный или водяной кефир. Называют его тибикос, тиби, живым или морским рисом.
Представляет собой крошечные полупрозрачные зерна. Точная природа происхождения неизвестна. Скорее всего растительное. Есть предположения, что аналогичные зерна могут вырасти из имбирной закваски. Возможно были получены из некоторых видов опунции, произрастающей в Мексике.
Относится к зооглею – слизистым веществам, полученным в процессе жизнедеятельности бактерий, которые состоят в основном из полисахаридов. Иногда можно встретить небольшое количество примесей азотистых соединений.
Эти бактерии питаются сахаром, вырабатывая молочную кислоту и углекислый газ. Поэтому напиток получается газированным.
Похож на чайный гриб, но эффект от него в несколько раз выше.
С обычным кефиром его объединяют кластеры бактерий и дрожжей. Основными группами являются лактобациллы, лактококки, дрожжи.
Но есть отличия. Тибикос не производит так много кислот, как молочный кефир. В нем содержится больше дрожжевых культур, благодаря которым напиток получается пенистым. В напитке также есть некоторое количество алкоголя. Причем, чем дольше стоит, тем больше.
При нормальном процессе производства, т.е. в течение 48 часов его содержание не превышает 0,1-0,6 грамм на литр.
Полезные свойства
Самое главное свойство – относится к пробиотикам. Это тип полезных бактерий в кишечнике, играющих огромную роль практически во всех аспектах здоровья. Они ингибируют рост вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Как показывают исследования, морской рис может содержать более 50 штаммов различных бактерий и дрожжей.
Изучению химического состава тибетского гриба уделяется пока мало внимания по сравнению с чайным. В нем найдены:
Витамины комплекса В;
Из органических кислот в водяном кефире обнаружены:
Витамин В 9 (или фолиевая кислота, фолаты) необходим для синтеза ряда нуклеиновых аминокислот. Принимает участие в кроветворении. Улучшает усвоение витамина В 12. Больше всего в нем нуждаются беременные женщины.
n-кумариновая кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Пировиноградная участвует в углеводно-белковом обмене.
Глюконовая кислота важный компонент хрящевой ткани и суставной жидкости.
Лимонная предотвращает образование камней.
Ферменты способствуют расщеплению солей мочевой кислоты. Неотъемлемая часть каждой клетки всех живых организмов.
Дубильные соединения оказывают вяжущие и противовоспалительное действие.
Липаза участвует в расщеплении или образовании жира.
Амилаза предотвращает накопление высокой концентрации глюкозы в крови.
Протеаза необходима для расщепления пептидной связи между аминокислотой и белком.
Кофермент Q 10 обладает антиоксидантными свойствами.
Польза для здоровья
Конечно, каждый, наверное, задумывается над вопросом: для чего нужно пить этот напиток, какую пользу он может принести здоровью.
Закваска индийского морского риса содержит живые бактерии.
Напиток, приготовленный на ее основе, обладает:
Улучшает пищеварение и работу пищеварительного тракта. Подавляет размноженное патогенной микрофлоры, которая может стать причиной:
и других заболеваний.
В процессе брожения вырабатываются витамины и полезные бактерии, которые необходимы для повседневного поддержания здоровья.
Употребление водного кефира:
Поддерживает функцию иммунной системы;
Регулирует кровяное давление;
Контролирует уровень сахара в крови;
Снижает риск диабета 2 типа;
Нормализует обмен веществ;
Оказывает влияние на уровень холестерина;
Снижает воспаления в толстой кишке;
Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
Улучшает функционирование желчного пузыря и печени;
Уменьшает симптомы депрессии, беспокойства, тревоги;
Повышает энергетический потенциал.
Есть предположения (пока научных данных для полного утверждения недостаточно), что напиток индийского риса может предотвращать и снижать рост раковых метастаз.
Его полезно пить при:
Головных болях и мигрени;
Отложении солей в суставах;
Воспалениях в толстой кишке;
Проблемах с желудком;
Аллергии на лактозу;
Заболеваниях желчного пузыря и печени;
Камнях в мочевом пузыре и почках;
Высоком артериальном давлении;
Ослабленном иммунитете.
Как вырастить морской рис
Сейчас можно купить закваску в интернете. Продают ее в высушенном и «живом» виде. Как правило, порция составляет всего 1 столовую ложку. Этого количества достаточно для приготовления стакана напитка. Чтобы приготовить один литр, нужно не менее 4 столовых ложек.
Не нужно расстраиваться. Рис, хотя и медленно, растет с каждой новой порцией.
Первое внимание стоит уделить подготовке емкости, в которой будет выращиваться тибикос. Она должна быть стеклянной.
Второй этап – тщательно промыть банку. Как отмечает автор, гриб очень чувствителен к щелочи. Поэтому для мытья нельзя использовать никакие моющие средства, включая мыло и соду. Нужно просто тщательно вымыть горячей водой.
После мытья обязательно ополоснуть кипяченой и простерилизовать.
Вода не должна содержать хлора. Если у вас хороший фильтр, то это хорошо. Если нет, лучше купить в магазине очищенную без всяких добавок и газа. Подойдет родниковая или из артезианской скважины.
Теперь в подготовленную банку объемом 200-250 мл положите полученные рисовые зерна. Залейте водой. Температура воды – комнатная.
Сверху накрыть марлей, сложенную в 4 слоя. Марлю предварительно простирать и высушить в тени на свежем воздухе.
Добавить 5-6 штук изюма без косточек. Можно заменить парой штук кураги.
Поставить банку в шкаф в теплое место. Лучшее место – кухня. Не оставляйте гриб рядом с микроволновой печью, плитой, грилем, в сыром месте.
Настаивать двое суток. Затем аккуратно через марлю слить жидкость. Гриб, не извлекая из банки промыть чистой без хлора водой. Подойдет охлажденная прокипяченная вода. Теперь процесс нужно повторить, залив вновь водой.
Первые порции не очень насыщенные. Но для употребления в профилактических целях подойдут.
Когда гриб разрастется, то готовить напиток можно будет каждый день, чтобы не было перерыва в приеме.
Нужно знать, что рис растет в сладкой среде. Поэтому в него добавляются изюм или другие сухофрукты. Или делают сахарный сироп.
Как приготовить водный кефир
Стандартный рецепт индийского морского риса состоит из:
1 литра очищенной воды
3 столовых сахарного песка
4 столовых ложек закваски
Нескольких штук изюма (10-15 штук) или других сухофруктов
В подготовленную воду добавить сахар и тщательно размешать. Можно взять обычный сахар. Кто-то рекомендует тростниковый или неочищенный коричневый. В принципе от этого зависит больше цвет напитка, а не вкус.
Чтобы избежать посторонних примесей из сахара, можно процедить через марлю.
Добавить закваску и изюм. Накрыть марлей и убрать в темное место на 48 часов. После приготовления процедить. Готовый напиток можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Кто предпочитает менее сладкий напиток, может уменьшить количество сахара. При этом обязательно увеличить количество изюма.
При сахарном диабете можно полностью исключить весь сахар, но заменить его на 50 граммов изюма. Ведь сахар необходим для приготовления настоя. Или готовить на фруктозе.
Как правильно пить
Как было сказано выше, напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому начинать лучше с небольших порций, чтобы организм адаптировался. Ольга Романова в своей книге рекомендует начинать пить тибикос взрослым по четверти стакана 2-3 раза в день. Затем постепенно в течение недели довести до 125-150 грамм трижды в день.
Пьют индийский морской рис за 20 минут до приема пищи. Курс приема – 6 месяцев. Не запрещается и более, до года. Первое улучшение можно почувствовать через месяц ежедневного приема.
Есть другая схема: месяц пить, месяц перерыв.
Детям разрешается употреблять не ранее 3-х летнего возраста. Начинать нужно с 1-2 столовых ложек постепенно доведя дневную норму до 20-50 грамм два-три раза в день.
Рекомендуется выпивать до 1 литра в день при:
Нервных расстройствах, депрессии;
Проблемах с желудком;
Заболеваниях желчного пузыря;
Заболевании поджелудочной железы;
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Не нужно считать водный кефир панацеей от всех болезней и рассчитывать на то, что он поможет справиться с любым заболеванием без обращения к врачу. Это всего лишь дополнительная поддержка организму, направленная на восстановление и укрепление собственных сил для борьбы с недугами. Особенно, если это ребенок.
Консультация с врачом обязательна. При наличии хронических заболеваний пройти обследование и выполнять все назначения врача.
Каждый организм индивидуален. Напиток газированный и реакция может быть разная. Не все одинаково переносят его вкус. Для профилактики достаточно будет 300 мл, выпитых в течение дня.
Запрещается употребление при:
Обострении язвенной болезни или гастрита;
Любого хронического заболевания;
Тем, кто принимает инсулин.
В первое время возможны проблемы с дыхательной системой, может ощущаться сдавливание в груди. Все эти симптомы проходят через 2-3 дня.
При любых неприятных симптомах уменьшите дневную норму пока они не пройдут и организм не привыкнет к действию тиби.
Как выбрать и хранить
При покупке с рук в первую очередь необходимо обратить внимание на внешней вид. Крупинки должны быть светлые, прозрачные, без постороннего запаха.
Если решите приобрести в аптеке – смотрите обязательно срок годности. Он должен соответствовать дате, указанной производителем.
Труднее с покупкой через интернет. Здесь рекомендация может быть одной – приобретайте наложенным платежом и сразу проверьте в пункте выдачи. Не стесняйтесь просить сертификат.
Хранить лучше в холодильнике не более 5 дней. Затем закваску нужно промыть и вновь залить чистой водой, растворив в ней предварительно немного сахара.
Можно пить во время беременности и кормления грудью
Никаких особых противопоказаний к употреблению в эти периоды нет. Единственное ограничение – собственная реакция организма. Беременным женщинам морской рис поможет справиться с отеками, нормализует работу кишечника, избавит от запоров.
Во время кормления воздержаться от употребления нужно в первый месяц. Вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если он реагирует спокойно, нет колик, поноса и других неприятных симптомов, то пейте.
Индийский морской рис – это все лишь напиток с пробиотическими свойствами. Его можно пить практически каждому, если организм реагирует на него нормально и нет неприятных симптомов.
Как правильно пить и чем полезен чайный и индийский морской рис рассказывает диетолог Людмила Селедцова
Что такое водный кефир и как его приготовить?
Водный кефир с низким содержанием сахара, с низким содержанием калорийный безалкогольный напиток с большой пользой для здоровья. Он известен тем, что богат пробиотиками, помогает бороться с раковыми клетками и повышает иммунную функцию.
Его также легко приготовить, так как с небольшим количеством ингредиентов вы можете насладиться полезной газировкой. Поскольку это разновидность традиционного напитка, он не содержит коровьего молока и является веганским.
Узнайте больше о кефирной воде, ее преимуществах, побочных эффектах и способах приготовления.
Что такое водный кефир?
Водный кефир возник в конце 19 века и известен под разными именами в зависимости от того, где вы находитесь.
Это газированный и ферментированный напиток из водный кефир из зерен. Он отличается от традиционного, потому что его готовят из сахарной воды вместо молока, и, как правило, процесс его брожения может длиться от 24 до 48 часов.
3 преимущества водного кефира
1. Он богат пробиотиками.
Хорошо известно, что йогурт содержит пробиотики; однако кефир гораздо более эффективен, поскольку он обеспечивает большое количество бактерий и дрожжей (de Oliveira et al., 2013).
Различные исследования подтверждают, что он содержит до 56 различных штаммов. Наиболее распространенными и полезными являются Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc.
2. Борьба с раковыми клетками
3. Повышение иммунной функции.
Исследования на животных подтверждают, что водный кефир подавляет воспалительные реакции таким состояниям, как астма. Точно так же исследование с участием 18 человек доказало, что ежедневное потребление кефира контролирует воспаление и повышает уровень иммунных клеток.
Побочные эффекты
водный кефир
Водный кефир в целом безопасен для большинства людей. Однако, поскольку он содержит пробиотики, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, тошнота, судороги и вздутие живота (Islam, 2016). Хорошая новость заключается в том, что при постоянном приеме внутрь эффекты, как правило, уменьшаются.
Однако, если у вас ВИЧ или другое заболевание, влияющее на иммунную систему, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот напиток.
Как приготовить кефирную воду?
Чтобы добавить аромат, вы можете добавить ванильный экстракт, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты. Кроме того, после завершения брожения у вас есть возможность разделить смесь кефирных зерен.
Conclution
Рецепт напитка вода — кефир.
Меня часто спрашивают, как можно жить без кефира на диете БГБК, если к нему привыкли? Диета без глютена и без молока (БГБК) – это не отказ от хлеба и молока. Молоко коровье и козье можно заменить растительным молоком, из него же делать кефир и йогурт. Можно приготовить напиток вода – кефир.
А зачем делать этот напиток?
Действительно, когда прочитаешь название напитка «вода — кефир», то сразу возникает два вопроса.
1. Зачем его делать?
2. А что тут делать? Взяла и размешала воду с кефиром.
А у вас не возникало таких вопросов?
Начну отвечать на эти вопросы, которые сама и поставила.
Наша задача – поставлять в наш кишечник полезные микроорганизмы, которые будут обеспечивать хорошее здоровье нашему телу.
А где нам взять хорошие микроорганизмы?
Те молочнокислые продукты, которые продаются в магазине, не будут способствовать нашему здоровью, так как промышленное молоко уже само по себе несет опасность. Об этом даже не буду писать, так как на моем блоге много статей на эту тему.
Это молочнокислый напиток, приготовленный с использованием кефирных грибков.
В молодости я делала такой напиток. То есть кефирный грибок – это не заморское чудо и не редкость.
Напиток «вода — кефир» получают путем ферментации, и он содержит полезные пробиотические культуры. Я надеюсь, что читатели блога знают о пользе пробиотиков.
Как сделать напиток «Вода – кефир»?
Я не знаю историю происхождения этого напитка, но, очевидно, те люди, которые любили и делали кефир, придумали этот напиток. Говорят, что возник этот напиток в Мексике.
Что придумали люди?
Они берут кефирный грибок и опускают его не в молоко, а в воду. И получают прекрасный газированный лактоферментированный напиток.
При питании без глютена не рекомендуется использовать кисломолочные продукты. Вот и придумали люди напиток «вода – кефир».
Напиток «вода – кефир» легко сделать. Это вкусный напиток, содержащий пробиотики, и это безмолочный напиток.
Термин лакто – ферментация относится не к лактозе (молочному сахару), а к превращению сахара в молочную кислоту.
Вы не хотите делать этот напиток, чтобы его пить?
А вы хотите научиться печь хлеб без глютена на закваске?
Так вот. Напиток «вода – кефир» является стартером (что-то типа дрожжей) при выпечке хлеба, булочек и даже блинов без глютена.
Как вам нравится такое использование напитка «вода – кефир» в виде закваски?
Посмотрите видео, как сделать этот напиток.
Я нашла для вас даже 2 видео. Правда, оба на английском языке.
Первое видео короче и понятнее.
Смотрите, учитесь и делайте полезный и приятный напиток.
А вот второй фильм. Посмотрите.
Где взять кефирный грибок?
В Москве он продается, в Интернете много информации. Вам нужна только одна чайная ложка, а потом он сам будет размножаться.
Раньше люди просто делились друг с другом этим грибком, теперь продают.
Важно выбрать сахар для этого напитка. Лучше брать коричневый сахар.
Правда, те, кто делают напиток вода – кефир, говорят, что после того, как вы сделаете напиток несколько раз, необходимо «поддержать» грибок и дать ему возможность «пожить» в привычном для него коровьем молоке.
После этого его промыть и можно снова использовать для приготовления напитка «вода – кефир».
Если вы найдете кефирный грибок и приготовите этот напиток, то поделитесь своим впечатлением о нем в комментариях.
Принимайте натуральные пробиотики.
Не забывайте, что здоровье зависит от состояния нашего кишечника.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
А почему бы сразу не взять морской рис? Абсолютно то-же самое.
Галина, здравствуйте!
Спасибо большое за информацию! Хотела добавить, что существует еще, так называемый, индийский морской рис (зоологея). Он отличается от кефирного грибка и подходит как раз для приготовления напитка на основе воды. Вот здесь, например, есть описание: http ://safeyourhealth.ru/indiyskiy-morskoy-ris-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Спасибо, Галина! Как всегда — познавательная и полезная статья.
Юля! Спасибо большое за то, что напомнили мне про индийский морской рис. Слышала я о нем лет 40 назад, когда делала дома сама кефир. Искала я кефирные зерна и нашла, поделилась со мной ими одна женщина. Трудно их было найти в Сибири в то время. Женщина привезла их из Москвы. А вот индийского морского риса в Сибири тогда было не найти.
На блоге я пишу о тех продуктах, которые ученые проверили, доказали их пользу для здоровья, если есть, то написали предупреждения и т.д. Про индийский морской рис я не видела научной информации о его пользе и исследованиях. Обязательно теперь специально поищу. И обязательно Вам об этом сообщу.
Галина, спасибо большое за ответ! В популярной литературе напитку приписывают много целебных свойств. Конечно, можем оказаться, что с научной точки зрения это не так. Спасибо, что делитесь с нами ценной и полезной информацией!
Галина, благодарю за статью и ведео!
У меня дома есть молочный гриб, периодически его заквашиваю, не всегда хочется просто. Правда, всегда заквашиваю его на молоке. А тут, такая интересная возможность приготовить кефир на воде. Очень интересно, обязательно приготовлю такой напиток, надеюсь, что он у меня получится.
у вас есть опыт приготовления такого напитка? Посмотрела оба видео, не совсем всё поняла, но разница в кол-ве ингредиентов, сахар+изюм+лимон и просто на сахаре. Что порекомендуете?
Благодарю!
Татьяна! Есть разные способы приготовления напитка вода-кефир. Приведены 2 способа, возможно,со временем, найдутся и другие рецепты. Я со своей «кочевой» жизнью не пробовала еще готовить этот напиток.
Здравствуйте, Галина! А без сахара нельзя его готовить?
И ещё хотела спросить: а этот гриб выращивают из кефира, который был сделан из коровьего молоко? Если да — такой можно?
Сара! А на чем гриб будет жить?
Сара! Гриб не выращивают. Он сам растет на молоке и превращает молоко в кефир.
Здравствуйте,Галина.А при кандиде такой напиток можно употреблять?
Елена! Во время расрастания кандиды лучше не надо вода-кефир (из растит молока)
15 фактов о кефире: заметки диетолога
Содержание
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите?
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.
Можно ли пить кефир при поносе?
Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.
Похудение на кефире: правда или миф?
Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).
Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.
Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.