водный экстракт чего либо
Контрактное производство
Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.
Производство экстрактов
Экстракты, извлекаемые из растительного сырья, в частности из лекарственных растений, нашли широкое применение не только в фармацевтической, но и в косметической и парфюмерной промышленности.
Основная задача переработки растительного сырья состоит в том, чтобы увеличить степень извлечения целевых компонентов, а, следовательно, качество растительных экстрактов, сохранить максимально большее количество биологически активных веществ растений.
Методы получения экстрактов
Чтобы получить экстракты из лекарственных растений пользуются разными методами:
— мацерация или настаивание (сырье измельчают и вместе с экстрагентом помещают в закрытый сосуд и настаивают при 15-20 О С, периодически помешивая. Настаивают примерно 7 дней. Вытяжку сливают, а осадок отжимают, промывают еще раз экстрагентом, снова отжимают и объединяют обе вытяжки);
— перколяция или вытеснение (процеживание) (сырье смачивают экстрагентом в закрытом сосуде, настаивают 4 часа, переносят набухшее сырье в перколятор, плотно укладывают, открывают выпускной кран и добавляют экстрагент. Вытекающую жидкость переливают снова в перколятор, и при закрытом кране оставляют на сутки, затем медленно перколируют, спуская в 1 час 1/45 часть жидкости рабочего объема перколятора).
— реперколяция (необходимая концентрация достигается с применением нескольких перколяторов, когда жидкость из одного перколятора используется для перколяции в следующем);
— противоточная экстракция (периодическая и непрерывная);
— циркуляционная экстракция и др.
Однако следует признать, что описанные методы экстрагирования уже достигли своего предела и не дают возможности увеличить скорость переработки и эффективность извлечения целевого продукта.
На фирме ООО «КоролёвФарм» разработана и внедрена новая технология производства экстрактов из натурального растительного сырья – электроимпульсная плазменно-динамическая экстракция. Используемая установка электродинамического экстрактора предназначена для промышленного выделения БАВ путем экстрагирования их из сухого и свежего растительного сырья, а также из сырья животного и минерального происхождения, под воздействием электрического разряда.
Суть метода – создание импульсного электрического разряда напряжением около 30 – 40 кВ между электродами внутри импульсной камеры со смесью растительного сырья и экстрагента.
Прохождение электрического разряда определенной большой мощности между электродами в экстрагируемой смеси позволяет извлекать на 30 – 40% активных веществ больше, чем при использовании классических методов экстракции (порядка 90 %). Этот метод сохраняет больше полезных веществ, так как процесс идет без повышения температуры и не вредит биологически активным компонентам. Время экстракции с применением электрических разрядов составляет 3-7 минут.
По этой технологии из растительного сырья на фирме «КоролёвФарм» изготавливаются экстракты, в которых в качестве экстрагента используется вода, глицерин, пропиленгликоль, масло, а также смеси воды с глицерином или пропиленгликолем. На них зарегистрированы технические условия.
Аппаратурная схема производства жидких экстрактов
Электродинамическая установка (силовая часть) |
В свою очередь электродинамический экстрактор включает в себя:В линейку оборудования для производства экстрактов методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракциивходят непосредственно экстрактор электродинамический, центрифуга с фильтрующими вставками, насос для перекачивания полупродукта, весы, технологическая тара, канистры.
— высоковольтный трансформатор-выпрямитель (обеспечивает постоянный ток);
— конденсатор (накапливает электрический заряд);
— разрядное устройство (управление разрядом);
— выносной пульт управления (задание параметров);
— единый силовой кожух (изоляция);импульсная (экстракционная) камера (эффективная экстракция под действием разряда);
— роторный насос (обеспечивает циркуляцию смеси).
Экстракционная камера |
Технологическая схема изготовления жидких экстрактов на экстракторе включает следующую последовательность операций:
1. Приготовление навесок растительного сырья и экстрагента в соответствии с технологической картой.
2. Увлажнение навески растительного сырья.
4. Загрузка купажа в технологическую емкость электроразрядного экстрактора.
5. Включение перемешивания при закрытой крышке экстрактора.
6. Запуск реактора, установка параметров экстрагирования (параметры экстрагирования указаны в технологической карте).
8. Выгрузка нефильтрованного экстракта в промежуточную тару.
9. Взвешивание тканевого фильтра и установка его в центрифугу.
10. Фильтрация экстракта в центрифуге.
11. Взвешивание фильтрованного экстракта.
12. Консервация экстракта.
13. Контроль качества экстрактов на соответствие НД.
14. Фасовка в тару и передача на склад.
Масляные экстракты
Экстракты подорожника |
Экстракты календулы |
Экстракты ромашки |
На фирме ООО «КоролёвФарм» выпускается большой ассортимент масляных экстрактов, где в качестве растительного сырья используют алоэ, окопник, крапиву, багульник, каштан конский, облепиху, липу, аир, акацию, адонис, алтей и др. Масляные экстракты выпускаются в соответствии с требованиями ТУ по рецептурам, техническим требованиям и технологическому регламенту.На фирме ООО «КоролёвФарм» большое место занимает производство масляных экстрактов, которые активно применяются при производстве детской косметики « Magic Herbs ».
Масляные экстракты – это вытяжки из лекарственного растительного сырья биологически активных веществ.
Основным экстрагентом являются масла, например, масло подсолнечника, которое само способно благотворно влиять на детскую кожу, успокаивая и смягчая ее. По внешнему виду масляные экстракты – это маслянистые жидкости, имеющие цвет, запах и вкус. В некоторых экстрактах допустим небольшой осадок, который растворяется при нагревании. Масляные экстракты растворяются в некоторых органических растворителях и не растворяются в воде.
Водный экстракт чего либо
Возникшая в настоящее время потребность в физиологически функциональных пищевых продуктах (продуктах повышенной биологической ценности) требует поиска новых пищевых ингредиентов и разработки новых технологий пищевых продуктов на их основе. В этой связи, растительные сапонины, обладающие высокой поверхностной активностью и широким спектром биологического действия, являются перспективными веществами, которые с успехом могут быть использованы для этих целей. В России применение сапонинов ограничено, используются только сапонины корня солодки (Radix glycyrrhizae) и колючелистника качимовидного (Acanthophyllum gypsophiloides) как пенообразователи при производстве шипучих напитков и халвы. Cапонины колючелистника качимовидного и красного мыльного корня Saponaria officinalis L. способны образовывать обильную устойчивую пену и могут выполнять функцию эмульгатора.
Целью наших исследований являлась разработка технологии получения водного экстракта из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis L.).
В качестве объекта исследования были использованы корни мыльнянки лекарственной с содержанием сухих веществ 90%. Для интенсификации процесса экстрагирования корни измельчали до размера частиц 5 мм с отделением коры от сердцевины. Более тонкое измельчение сырья нецелесообразно, т.к. при этом происходит вымывание белков, пектинов и других высокомолекулярных соединений, что способствует получению мутных, трудноосветляемых и плохо фильтруемых растворов.
Измельченные корни мыльнянки лекарственной заливали горячей водой (t=70-80°С) и настаивали в течение 0,5 ч до содержания сухих веществ в экстракте 2 %.
После завершения процесса влаго-термической обработки сырьевую массу помещали в экстрактор и заливали горячей водой с температурой 95°С в течение одного часа (этап первичного экстрагирования). Количество сухих веществ в экстракте составляло 4-4,5%.
Далее следует активный этап экстрагирования при непрерывном перемешивании, длящийся в течение трех часов, по окончании которого количество сухих веществ составляло 10%. В результате этого процесса был получен водный экстракт из корней мыльнянки лекарственной Saponaria officinalis L. с содержанием сапонинов и полисахаридов 73,0 и 4,2% соответственно. Экстракт имел красно-коричневый цвет и специфический запах.
Однако в сырьевой массе, оставшейся после экстракции, содержится некоторое количество экстрагируемого компонента (сапонинов). Поэтому оставшуюся сырьевую массу повторно обрабатывали реагентом (вода с температурой 95 °С) в течение трех часов.
Полученный экстракт второй ступени экстракции содержал 3-4% сухих веществ и имел серо-коричневый цвет. Количество сапонинов во вторичном экстракте снизилось до 64,3 %, а полисахаридов, напротив, увеличилось до 10,5%. Нами было установлено, что дальнейшее экстрагирование не дает возможности получить экстракт из корней Saponaria officinalis L. с высоким содержанием сапонинов.
Таким образом, достаточно высокое содержание сапонинов во вторичном экстракте позволяет использовать его совместно с экстрактом, полученным при первичном экстрагировании, для производства определенных видов эмульсионных продуктов.
Не все экстракты одинаково полезны
Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.
Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.
Что такое экстракт
Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.
По консистенции различают три вида экстрактов:
Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.
Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.
Технология производства экстрактов
Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.
Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.
Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.
В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.
Основные технологии производства экстрактов:
Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.
Чем экстракт отличается от настоя
В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.
Важное значение имеет метод определения концентрации:
В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:
Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.
Примеры экстрактов в сравнении с настойками
В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.
Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.
Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.
Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.
Водный экстракт чего либо
Метод определения рН водного экстракта
Textiles. Determination of pH of aqueous extract
Дата введения 2012-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 «Текстиль», Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. N 40)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2011 г. N 1537-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3071-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2012 г.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.
В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 3071-2008
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения рН водного экстракта текстильных материалов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие международные стандарты*:
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use. Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 5725-2:1994 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 рН: Отрицательный десятичный логарифм концентрации иона водорода в водном экстракте.
4 Принцип проведения испытания
Значение рН водного экстракта текстильных материалов измеряется электрометрическим методом при комнатной температуре с использованием стеклянного электрода.
5 Реактивы
Все используемые реактивы должны иметь степень чистоты «чистый для анализа».
5.1 Дистиллированная или деионизированная вода: не менее 3-й степени чистоты в соответствии с ISO 3696, со значением рН от 5,0 до 7,5.
5.2 Раствор хлорида калия с концентрацией 0,1 моль/л, приготовленный с использованием дистиллированной или деионизированной воды (5.1).
5.3 Буферные растворы, приготовленные в соответствии с приложением А, имеющие значение рН, близкое к определяемому, для калибровки рН-метра до измерения. Рекомендуются буферные растворы со значениями рН 4, 7 или 9.
6 Аппаратура
6.1 Закупоренные стеклянные или полипропиленовые колбы: химически стойкие, для приготовления водного экстракта.
6.2 Механический встряхиватель, обеспечивающий вращательное или возвратно-поступательное движение, достаточное для осуществления быстрого обмена жидкости между внутренней частью текстильного материала и раствором, используемым для приготовления экстракта. Установлено, что для испытания достаточно колебаний с частотой 60 колебаний в минуту или вращений с частотой 30 оборотов в минуту.
6.3 Мензурки или химические стаканы, химически стойкие, вместимостью 150 см (примечание к 6.1).
6.4 Стержни химически стойкие (примечание к 6.1).
6.5 рН-метр со стеклянным электродом, способный измерять с точностью до 0,1 единицы рН.
6.6 Весы с погрешностью до 0,01 г.
6.7 Мерные колбы вместимостью 1 дм высшего качества.
7 Подготовка образцов для испытаний
7.1 Берут лабораторную пробу, типичную для основной массы текстильного материала и достаточную для приготовления всех необходимых образцов для испытаний. Разрезают лабораторную пробу на куски по ширине или такого размера, который бы позволял образцам для испытаний быстро намокать, приблизительно 5 см шириной.
7.2 Для того, чтобы избежать загрязнения, необходимо как можно меньше касаться испытуемого материала. От лабораторной пробы берут три образца для испытаний весом (2,00±0,05) г каждый.
8 Метод испытаний
8.1 Приготовление водного экстракта
Подготавливают при комнатной температуре три порции экстракта следующим образом:
Помещают каждый образец для испытаний и 100 см экстрагирующего раствора (либо воды по 5.1, либо раствора хлорида калия по 5.2) в закупоренную колбу (6.1). Взбалтывают колбу в течение короткого периода руками для того, чтобы смочить текстильный материал, а затем встряхивают колбу механически в течение 2 ч ± 5 мин.
Записывают температуру используемого экстрагирующего раствора.
8.2 Измерение рН водного экстракта
Калибруют рН-метр при температуре измерения экстракта. Проверяют калибровку рН-метра, используя буферные растворы.
Электрод погружают несколько раз в один и тот же раствор (воду или раствор ), используемый для приготовления экстракта, до тех пор, пока не стабилизируется индицируемое значение рН.
Наливают первую порцию экстракта в химический стакан, непосредственно погружая электрод на глубину не менее 10 мм при медленном помешивании стержнем (стеклянной палочкой), пока не стабилизируется значение рН (значение рН этого раствора не записывают).
Вторую порцию экстракта наливают в другой химический стакан, быстро погружают электрод, не смывая с него оставшуюся на нем жидкость, в химический стакан на глубину не менее 10 мм и оставляют его в таком положении, не помешивая, пока не стабилизируется значение рН. Записывают измеренное значение.
Третью порцию экстракта выливают в еще один химический стакан, быстро погружают электрод, не смывая с него оставшуюся на нем жидкость, в химический стакан на глубину не менее 10 мм и оставляют его там, не помешивая, пока не стабилизируется значение рН. Это значение рН записывают.
Записывают значения рН второго и третьего экстрактов как первое и второе измерения.
9 Расчет результатов испытаний
Если разница между двумя значениями рН, выраженная с точностью до 0,1 единицы рН, более чем 0,2, повторяют процедуру с другими образцами для испытаний. Когда будут получены два надежных измерения, рассчитывают среднее значение.
10 Прецизионность
Девятью лабораториями были проведены межлабораторные испытания семи образцов. Был проведен статистический анализ и получены следующие результаты:
при использовании воды (5.1) в качестве экстрагирующего раствора предел воспроизводимости составляет 1,7 единицы рН;
Лекция на тему «Водные извлечения»
Водные извлечения из экстрактов-концентратов.
Цель занятия: научиться делать расчеты с учетом коэффициента водопоглощения.
Знать :технологический процесс изготовления настоев и отваров из лекарственного растительного сырья.
При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.
Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества водного извлечения, определяют суммированием требуемого объема извлечения и дополнительного количества воды, взятого с учетом коэффициента водопоглощения, для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения прописанной массы лекарственного растительного сырья на коэффициент водопоглощения.
Стандартные концентрации некоторых водных извлечений:
Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью
расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея).
Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308 приложение №13:
Корневища с корнями валерианы
Корневища с корнями кровохлебки
Трава хвоща полевого
Стадии приготовления водных извлечений:
Настои от отваров отличаются только временем настаивания
Время настаивания (температура
водяной бани)
Время охлаждения (комнатная температура)
Настои и отвары по рецепту с указанием “ Cito ”
— кора дуба
— корневища лапчатки
— корневища змеевика
— корневища и корни кровохлебки
— корневища бадана, и др.
б) Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре.
в) Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов, так как образуются таннаты тяжелых металлов.
Возьми: Отвар коры дуба 200 мл
200мл+40= 240 мл (колличество воды с учетом Кв)
— корень ревеня
— кора крушины
— листья сенны
— плоды жостера, и др.
б) Необходимо строго соблюдать температурный и временной режим приготовления.
в) Водное извлечение процеживают в горячем виде без настаивания (см. дубильные в-ва ). Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолисте вещества, которые вызывают побочное действие.
При расчете используется Коэффициент водопоглощения: Кв
Возьми: Отвар листьев сенны из 10,0-200 мл
Дай. Обозначь: по 1 ст лож 3 раза в день
10,0 лист сенны Кв для листа сенны =1,8
10*1,8=18,0 (воды с учетом Кв берется на зто к-во больше)
200+18=218 мл воды очищ.
— корневища с корнями валерианы
— листья мяты, шалфея
— цветки ромашки, и др.
б) Готовят в плотно закрытой инфундирке (чтобы не улетучивались эфирные масла).
в) Сырье при настаивании не перемешивается.
г) Настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.
Возьми: Настой листьев мяты 200 мл
200: 10=20,0 листа мяты Кв для листа мяты= 2,4
200+48=248мл воды очищ. С учетом Кв
Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации:
Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).
1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.
3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.
4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя , (воды) чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.
Возьми :Настоя корня Алтея из 4,0-100 мл
Дай. Обозначь: по 1 стол лож 3 раза в день
100*1,2=120 мл воды очищенной
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ-КОНЦЕНТРАТОВ
В аптеке используется 2 вида экстрактов-концентратов:
А. Особенности приготовления водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов
1. Экстракта-концентрата берут столько же, сколько ЛРС.
2. При расчете концентрации (%) сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде.
Б. Особенности приготовления водных извлечений из жидких экстрактов-концентратов (1:2)
1. Их берут в 2 раза больше, чем выписано ЛРС.
2. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата.
Домашнее задание учебник «Фармацевтическая технология стр.341-380.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.