водные биологические ресурсы и аквакультура чему учат
Специальность «Водные биоресурсы и аквакультура» (бакалавриат)
Водные биоресурсы и аквакультура
Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Содержание
Развитие агропромышленного комплекса и рыболовства создали повышенный спрос на квалифицированных кадров. Одним из самых популярных направлений рыболовства стало прудовое, поскольку в РФ под такие водоемы выделены тысячи гектаров. Это позволяет не только не нарушить естественного баланса в морях и реках, но и контролировать процесс разведения рыбы.
Специальность 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» позволяет подготовить грамотных специалистов, которые в будущем смогут решить проблему снабжения страны экологически чистыми отечественными продуктами. Для этого понадобится в несколько раз увеличить объемы вылова рыбы, решить вопрос с разведением ракообразных, и наладить товарное производство. Именно эти проблемы углубленно изучаются на данной специальности.
Условия поступления
Предметы, которые необходимо сдавать для поступления в вуз на данную специальность, необходимо узнать в выбранном образовательном заведении. Как правило, это:
Учебные учреждения оставляют за собой право замены экзамена по математике на испытания по химии.
Будущая профессия
Обучение на данной специальности позволяет студентам в будущем устроиться на высокооплачиваемую работу и быть востребованными на рынке труда. Это связано с тем, что специалисты получают углубленные знания относительно того, как:
Студенты в обязательном порядке проходят практику, которая позволяет применить полученные знания и умения в работе.
Куда поступать
Для обучения на специальности 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» можно поступить в такие вузы Москвы:
Сроки обучения
Сроки обучения специалистов данного направления полностью зависят от формы, на которую поступает абитуриент. Обучаться можно на очной, заочной, вечерней и смешанной формах. На всех формах, кроме очной, срок получения образования составит 5 лет. На очной – 4 года.
Изучаемые дисциплины
В процессе получения образования будут изучаться такие дисциплины:
Приобретаемые навыки
За время обучения в высшем учебном заведении бакалавр приобретает все необходимые навыки и знания, которые позволят ему успешно реализовать себя и построить карьеру. Навыки выпускников и опыт их применения на практике создают повышенный спрос на грамотных кадров на отечественном и зарубежном рынке труда. В процессе обучения студенты научатся:
Также во время обучения студентом приобретаются знания и навыки управления коллективом. Это позволяет им после окончания вуза занимать посты руководителей, разрабатывать бизнес-планы и воплощать их в жизнь, организовывать маркетинговые мероприятия.
Перспективы трудоустройства по профессии
Будущая профессия выпускника позволит ему занять следующие должности:
Если вас интересует, кем работать по окончанию вуза, стоит знать, что можно занимать как посты в государственных организациях, так и устраиваться в частные компании. Также можно открыть собственное предприятие по производству рыбной продукции.
Зарплата молодого специалиста составляет от 35 тысяч рублей. Нехватка рыбоводов на рынке труда РФ гарантирует выпускникам успешное трудоустройство. С повышением опыта работы повышается также и уровень заработной платы.
Преимущества обучения в магистратуре
После того как учащийся заканчивает бакалавриат, у него есть возможность продолжить свое обучение и поступить в магистратуру. Преимущества обучения в магистратуре очевидны:
После окончания магистратуры учащиеся могут поступить в аспирантуру и докторантуру, после чего реализовать себя в научной деятельности.
Специальность «водные биоресурсы и аквакультура» – 35.04.07
Водные биоресурсы и аквакультура (магистратура)
35.04.07 Водные биоресурсы и аквакультура
Чем занимаются выпускники
Работа магистров связана с изучением и разведением морских и речных обитателей – рыб, моллюсков, водорослей, ракообразных. Выпускники выявляют и предупреждают их болезни, контролируют вылов, организуют аквакультурные фермы и предприятия. При этом специалисты заботятся об окружающей среде, снижают экологические риски, устраняют последствия человеческого вмешательства в водную экосистему.
По направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» магистры получают знания из области биологии, акваристики, природопользования.
Программа придется по душе всем, кто любит природу, интересуется ихтиологией и готов связать жизнь с изучением рек, озер, морей и океанов.
Навыки
В процессе обучения студенты осваивают общекультурные и профессиональные навыки, необходимые для выполнения рабочих задач. Согласно паспорту компетенций по ФГОС выпускники умеют:
Помимо этого выпускники комфортно себя чувствуют в коллективе, способны принимать компромиссные решения, предупреждать конфликты.
Дисциплины
Учебный план состоит из обязательной и вариативной частей. Студенты всех профилей изучают такие дисциплины, как: экономика рыбного хозяйства, компьютерные технологии, применяемые в аквакультуре, основы управления водными ресурсами, проблемы водных биоресурсов, иностранный язык и т. д.
Набор профильных модулей зависит от образовательной программы. Что могут изучать студенты:
Практика
Студенты на базе университета проходят учебную практику, на предприятии – производственную, в том числе преддипломную и педагогическую. Магистранты стажируются в институтах океанологии, рыбохозяйственных и аквакультурных организациях. Также может проводиться полевая практика с выездом к водоемам, рекам, морям.
Куда пойти учиться
Пройти магистерскую программу по специальности «водные биоресурсы и аквакультура» предлагают как аграрные, так и некоторые технические и классические университеты страны. Примеры вузов, куда можно поступить:
Стоимость обучения: 100–200 тысяч рублей в год.
Программы
По различным профилям студентов учат рационально использовать биоресурсы, вести охранную деятельность, разводить рыб и других водных обитателей в искусственной среде. Основные образовательные программы университетов:
Какие экзамены нужны для поступления
Чтобы успешно сдать комплексный вступительный экзамен, надо хорошо ориентироваться в шести дисциплинах:
Испытания в зависимости от требований конкретного вуза могут проходить в форме письменного (компьютерного) теста или собеседования с устными ответами по билетам. Информация о процедуре поступления и вопросы для подготовки к экзамену выкладываются на сайтах университетов.
Формы обучения
По государственному стандарту допускается пройти курс в одной из трех форм обучения. Очно студенты учатся два года, очно-заочно и заочно – два с половиной. За это время полностью осваивается весь объем магистерской программы – 120 зачетных единиц.
Кем работать
Основные области деятельности – образование, наука, рыбоводство. Выпускники магистратуры работают в сфере рационального использования водных биологических ресурсов, рыбохозяйства, экологической экспертизы. Молодые специалисты устраиваются на морские станции, частные фермы, предприятия по ловле и переработке моллюсков и рыбы, в государственные структуры, регулирующие отлов. Работают ихтиологами, биологами, рыбоводами. Желающие заниматься наукой могут претендовать на должность научного сотрудника в НИИ и исследовательских лабораториях.
Профиль подготовки УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ БИОРЕСУРСАМИ (Образовательная программа Бакалавриата)
Направление подготовки: 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура»
Профиль: Управление водными биоресурсами
Область профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата по направлению подготовки 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» и программу магистратуры по направлению подготовки 35.04.07 «Водные биоресурсы и аквакультура» могут осуществлять профессиональную деятельность:
Рыбоводство и рыболовство (в сферах: рационального использования и охраны водных биологических ресурсов, включая среду их обитания; искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов; обеспечения экологической безопасности рыболовства и продукции аквакультуры, в том числе: оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов; рыбохозяйственного и экологического мониторинга антропогенного воздействия на водные биоресурсы, рыбохозяйственные водоемы; рыбохозяйственной и экологической экспертизы; надзора за рыбохозяйственной деятельностью; экологического и рыбохозяйственного законодательства).
Перечень основных объектов профессиональной деятельности выпускников:
Деятельность обучающихся направлена на:
Обучающиеся овладевают навыками
Практика (все места практик студентов Дальрыбвтуза можно посмотреть здесь ):
С целью постепенного освоения всего комплекса практических навыков создана сквозная программа практик, которая охватывает весь период обучения студентов в вузе. Базовыми предприятиями на протяжении ряда лет являются:
Выпускники, обладая необходимыми компетенциями и имея практические навыки работы, могут занимать должности: специалиста в области аквакультуры (рыбоводства), ихтиолога, рыбовода, гидробиолога, инженера, ихтиопатолога, государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и др. в НИИ, в рыбоводных хозяйствах, в органах рыбоохраны, в океанариумах.
Выпускники могут работать на предприятиях рыбной промышленности, в органах охраны природы и управления природопользованием, в океанариумах, в научно-исследовательских и проектных институтах и фирмах, вузах, колледжах и предприятиях различных форм собственности.
Приложение. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 111400 Водные биоресурсы и аквакультура (квалификация (степень) «бакалавр»)
ГАРАНТ:
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт вводится в действие с 1 января 2010 г.
Федеральный государственный образовательный стандарт
высшего профессионального образования по направлению подготовки 111400 Водные биоресурсы и аквакультура (квалификация (степень) «бакалавр»)
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2009 г. N 487)
С изменениями и дополнениями от:
ГАРАНТ:
См. справку о федеральных государственных образовательных стандартах
I. Область применения
1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки 111400 Водные биоресурсы и аквакультура всеми образовательными учреждениями высшего профессионального образования (высшими учебными заведениями, вузами), имеющими государственную аккредитацию, на территории Российской Федерации.
1.2. Право на реализацию основных образовательных программ высшее учебное заведение имеет только при наличии соответствующей лицензии, выданной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
II. Используемые сокращения
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
III. Характеристика направления подготовки
Нормативный срок, общая трудоемкость освоения основных образовательных программ (в зачетных единицах)* и соответствующая квалификация (степень) приведены в таблице 1.
Сроки, трудоемкость освоения ООП и квалификация выпускников
Наименование ООП | Квалификация (степень) | Нормативный срок освоения ООП, включая последипломный отпуск | Трудоемкость (в зачетных единицах) | |
Код в соответствии с принятой классифика- цией ООП | Наименова- ние | |||
Водные биоресурсы и аквакультура | Бакалавр | 4 года | 240* |
* Трудоемкость основной образовательной программы по очной форме обучения за учебный год равна 60 зачетным единицам.
Сроки освоения основной образовательной программы бакалавриата по заочной форме обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения могут увеличиваться на один год относительно нормативного срока, указанного в таблице 1.
IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
4.1. Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению 111400 Водные биоресурсы и аквакультура включает: область науки и технологии, занимающуюся рациональным использованием и охраной водных биологических ресурсов, их охраной, искусственным воспроизводством, повышением экологической безопасности.
Область включает в себя:
оценку экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов;
определение запасов водных биологических ресурсов, биологических параметров популяций гидробионтов, особенностей функционирования водных экосистем, биологической продуктивности водоемов;
искусственное воспроизводство и товарное выращивание рыб, кормовых и пищевых беспозвоночных, водорослей;
проектирование рыбоводных предприятий;
обеспечение экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управление качеством выращиваемых объектов;
менеджмент в рыбном хозяйстве;
организацию работы на предприятиях и в организациях рыбной отрасли;
рыбохозяйственный и экологический мониторинг антропогенного воздействия на водные биоресурсы, рыбохозяйственные водоемы;
рыбохозяйственную и экологическую экспертизу;
надзор за рыбохозяйственной деятельностью, охрану водных биоресурсов;
экологическое и рыбохозяйственное законодательство;
педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования.
4.2. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
экосистемы естественных и искусственных водоемов,
водные биоресурсы, объекты аквакультуры и другие гидробионты;
технологические процессы и оборудование предприятий аквакультуры.
4.3. Бакалавр по направлению подготовки 111400 Водные биоресурсы и аквакультура готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
4.4. Бакалавр по направлению подготовки 111400 Водные биоресурсы и аквакультура науки должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
участие в оценке экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов;
применение методов и технологий искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов;
эксплуатация технологического оборудования в аквакультуре;
обеспечение экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управление качеством выращиваемых объектов;
надзор за рыбохозяйственной деятельностью, охрана водных биоресурсов;
участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
управление технологическими процессами на предприятии;
организация работы малых коллективов исполнителей;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
экологический менеджмент предприятия;
оценка рыбоводно-биологических показателей, физиологического и ихтиопатологического состояния объектов аквакультуры и условий их выращивания;
оценка основных биологических параметров популяций гидробионтов и водных экосистем, экологического состояния водоемов по отдельным разделам (этапам, процессам) научно-исследовательской работы в соответствии с утвержденными методиками;
проведение мониторинга параметров среды, объектов промысла и аквакультуры;
участие в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств;
участие в проектно-изыскательских работах для проектирования рыбоводных предприятий.
участие в образовательной деятельности учреждений системы среднего и высшего профессионального образования.
V. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата
5.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность (ОК-4);
умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
способностью осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);
способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);
способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);
способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-11);
владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-12);
способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);
владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-14);
владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);
владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16);
5.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
способностью использовать профессиональные знания ихтиологии, аквакультуры, охраны окружающей среды, рыбохозяйственного и экологического мониторинга и экспертизы (ПК-1);
способностью участвовать в оценке рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов (ПК-2);
способностью проводить оценку состояния популяций промысловых рыб и других гидробионтов, водных биоценозов, участвовать в разработке биологических обоснований оптимальных параметров промысла, общих допустимых уловов, прогнозов вылова, правил рыболовства, мониторинге промысла (ПК-3):
способностью применять методы и технологии искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов (ПК-4);
готовностью к эксплуатации технологического оборудования в аквакультуре (ПК-5);
способностью участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов (ПК-6);
умением вести документацию полевых рыбохозяйственных наблюдений, экспериментальных и производственных работ (ПК-7);
способностью использовать базовые знания экономики в области рыбного хозяйства (ПК-8);
способностью осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охране водных биоресурсов (ПК-9);
способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре, обеспечивающими выпуск продукции, отвечающей требованиям стандартов и рынка, организовать работу малых коллективов исполнителей (ПК-10);
способностью участвовать в научно-исследовательских полевых работах, экспериментах, охране водных биоресурсов, производственных процессах в рыбном хозяйстве (ПК-11);
готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами (ПК-12);
способностью реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ПК-13);
готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-14);
способностью понимать, излагать и критически анализировать базовую информацию в области рыбного хозяйства (ПК-15);
способностью применять современные методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры (ПК-16);
способностью самостоятельно и под научным руководством осуществлять сбор и первичную обработку полевой биологической, экологической, рыбохозяйственной информации (ПК-17);
способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-18);
готовностью к участию в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств (ПК-19);
готовностью к участию в выполнении проектно-изыскательских работ с использованием современного оборудования (ПК-20);
способностью участвовать в образовательной деятельности учреждений системы среднего и высшего профессионального образования (ПК-21).
VI. Требования к структуре основных образовательных программ бакалавриата
6.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра предусматривает изучение следующих учебных циклов (таблица 2):
гуманитарный, социальный и экономический циклы;
учебная и производственная практики и/или научно-исследовательская работа;
итоговая государственная аттестация.
6.2. Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессионального образования в магистратуре.
6.3. Базовая (обязательная) часть цикла «Гуманитарный, социальный и экономический цикл» должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: «История», «Философия», «Иностранный язык».
Базовая (обязательная) часть профессионального цикла должна предусматривать изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
Структура ООП бакалавриата
Код УЦ ООП | Учебные циклы и проектируемые результаты их освоения | Трудоем- кость (зачетные единицы*) | Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а также учебников и учебных пособий | Коды формируемых компетенций |
Б.1 | Гуманитарный, социальный и экономический цикл Базовая часть В результате изучения | 40-44 20-22 | ||
Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | ||||
Б.2 | Естественнонаучный цикл Базовая часть В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен: Знать: основы систематики, строения, жизнедеятельности организмов, биоразнообразие, закономерности эволюции живой природы, основы органической и биологической химии, закономерности функционирования экологических систем, роль антропогенного воздействия, экологические основы охраны окружающей среды, принципы рационального природопользования, основные закономерности функционирования водных экосистем; Уметь: пользоваться микроскопической техникой, лабораторным оборудованием, идентифицировать основные группы организмов, проводить полевые экологические наблюдения с использованием специальных приборов; Владеть: навыками работы с лабораторным и полевым оборудованием, ведения документации о наблюдениях и экспериментах | 55-60 25-30 | Зоология Теория эволюции Органическая и биологическая химия Экология Гидробиология Гидрология | ОК-1 ОК-2 ОК-10 ОК-11 ПК-2 ПК-3 ПК-6 ПК-16 |
Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | ||||
Б.З | Профессиональный цикл Базовая (общепрофессиональная) часть В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен: знать: основы физиологии рыб, периоды онтогенеза, особенности микробиологических процессов в водоемах; динамику популяций промысловых гидробионтов; основы хозяйственной и правовой деятельности на водоемах; биологию, экологию и особенности промысла основных объектов рыболовства и рыбоводства, значение водных биологических ресурсов для человека; биопродукционные возможности Мирового океана, биологические ресурсы морей и пресноводных водоемов России; современное состояние аквакультуры и перспективы ее развития; основы искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов; основы проектирования рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной рыбы; методы и средства очистки вод и водоподготовки; уметь: выполнять химические анализы, определять этапы эмбриогенеза, оценивать физиологическое состояние рыб, проводить микробиологический анализ, определять биологические параметры популяций гидробионтов, этапы и стадии развития проходных и полупроходных рыб, качество икры, спермы, эмбрионов, личинок, молоди, производителей рыб; стимулировать созревание половых клеток у рыб; рассчитывать необходимое количество кормов для рыб, определять качество кормов; культивировать живые корма; транспортировать икру, личинок, молодь, производителей рыб; находить правильные решения для предупреждения заболеваний рыб и их лечения; применять биотехнику искусственного воспроизводства ценных проходных, полупроходных и туводных рыб; применять биотехнику выращивания карпа, форели, растительноядных и других рыб; определять качественные и количественные биологические показатели рыб и других объектов аквакультуры в норме и патологии; прогнозировать последствия антропогенных воздействий на водные экосистемы и участвовать в разработке рекомендаций по их рациональному использованию; использовать методологию проектирования предприятий аквакультуры; участвовать в рыбохозяйственном мониторинге, охране водных биоресурсов, рыбохозяйственной экспертизе. владеть: методами: идентификации промысловых рыб и других гидробионтов; оценки биологических параметров рыб, промыслово-биологических параметров эксплуатируемых запасов, навыками полевых исследований водоемов и гидробионтов, выполнения технологических процессов при искусственном воспроизводстве и выращивании гидробионтов, научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры, биологического контроля за объектами выращивания, биологического обоснования технологической схемы искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов; компьютерными технологиями в рыбном хозяйстве | 110-120 55-60 | Ихтиология Биологические основы рыбоводства Искусственное воспроизводст- во рыб Товарное рыбоводство Генетика и селекция рыб Методы рыбохозяйстве- нных исследований Сырьевая база рыбной промышленности Рыбохозяйстве- нное законодательс- тво Микробиология Гистология и эмбриология рыб Физиология рыб Промысловая ихтиология Ихтиопатология Рыбохозяйстве- нная гидротехника Безопасность жизнедеятель- ности | ОК-5 ОК-10 ОК-11 ОК-12 ОК-13 ОК-15 ПК-1 ПК-2 ПК-3 ПК-4 ПК-5 ПК-6 ПК-7 ПК-9 ПК-10 ПК-11 ПК-12 ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 |
Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | ||||
Б.4 | Физическая культура | 2 | ОК-6 ОК-16 | |
Б.5 | Учебная и производственная практики (практические умения и навыки определяются ООП вуза) | 18-20 | ОК-3 ОК-4 ОК-5 ОК-6 ОК-15 ПК-3 ПК-4 ПК-5 ПК-7 ПК-9 ПК-11 ПК-13 ПК-16 ПК-17 | |
Б.6 | Итоговая государственная аттестация | 8-10 | ОК-1 ОК-9 ОК-12 ПК-1-4 ПК-8 ПК-10 ПК-16 ПК-18 ПК-19 | |
Общая трудоемкость основной образовательной программы | 240 |
* Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
VII. Требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата