водка в огурцы при засолке что дает сколько надо
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
Рецепт засолки огурцов с водкой
Приготовление
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Приготовление
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Огурцы с водкой: 5 рецептов хрустящих огурцов на зиму
Всем привет. Одним из вкусных и востребованных рецептов домашней заготовки, являются огурцы с водкой, заготовленные на зиму. Что дает водка огурцам? Она служит отличным консервантом, благодаря чему они хорошо хранятся до самой весны, и остаются хрустящими.
По вкусу они чем-то напоминают соленые бочковые, так как рецепты чем-то схожи, различаются добавлением водки. Можно ее купить в магазине. Берите самую обычную 40 градусную, или домашний самогон.
Специи и травы кладите по своему вкусу. Я люблю зонтики укропа и смородиновые листья, обязательно кладу корень или листья хрена.
Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке
Необычная заготовка благодаря тому, что каждый овощ заворачивается в свежий листик хрена.
На 3 литровую банку:
1. 3 литровую банку хорошо вымыть, на дно я кладу чеснок и специи. Обязательно укроп, но лучший аромат дают зонтики.
2. Каждый огурчик я заворачиваю в лист хрена, если они крупные, то лист разорвите пополам. Можно поместить где нигде так, без хрена. Но благодаря этому овощи останутся хрустящими до следующего сезона. Наполняем банку до верху.
Многие хозяйки кладут дубовые и вишневые листья, но если у вас их нет, достаточно листьев хрена, и черной смородины.
3. Сверху засыпаем соль. И заливаем холодной фильтрованной водой из под крана, или колодезной, можно родниковой.
Сахар в такую заготовку не кладут, соли вполне достаточно чтобы они были квашеные, и начались естественные процессы брожения.
4. Оставляем бродить в комнате на 2-3 суток прикрыв крышкой, но не закрыв, просто прикройте. Подставьте емкость, куда будет стекать жидкость.
5. Огурцы и листья хрена поменяют цвет. Затем сливаем рассол в кастрюлю, накрыв банку крышкой с отверстиями. И кипяти его 1 минутку с момента закипания.
6. А тем временем в 3 литровую банку вливаем водку, можно самогон 40 градусный или казенку из магазина.
Если у вас спирт, то разбавьте его водой до 40 градусов, и влейте в банку.
7. Заливаем горячим рассолом, и закатываем, когда банка полностью остынет, отправляем ее в холодную кладовую или погреб. Водка и «кипячение рассола» остановит активные процессы брожения.
Отлично хранятся в прохладном месте, подходят для рассольников и салатов, или просто так, поставить тарелочку с огурчиками на праздник. Со стола, под горячительные напитки, расходится быстро.
Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку
На 1 литровую банку:
Рассол на 1.5 литра воды:
1. Вымыть огурцы, замочить на час холодной водой. Срезаем с двух сторон (по желанию).
2. На дно банки кладем специи, накладываем овощи. Готовим рассол из холодной воды. Заливаем, оставляем в комнате на пару суток, чтобы перебродили. Прикрыв пластмассовой крышкой. Подставьте что-то под низ, тарелку, например. Маринад помутнеет, это нормально. Затем накрываем крышкой, и убираем в погреб на хранение.
Уксус и водка здесь остановит сильное закисание, но при этом овощи получаются как из бочки, только в банках.
Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации
Горчицу использую сухую, но если класть 2 ложки, огурцы выходят резкие, немного чувствуется острота. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но скажу честно, они мне понравились больше, чем без горчицы, и хорошо хранились.
Понадобится:
Рассол:
1. Овощи вымыть. Можно залить их на 3 часа холодной водой. На дно чистой баночки добавляем специи и закладываем огурчики в банку до верху.
2. Соль развести в питьевой чистой воде комнатной температуры, залить овощи. Оставить в комнате на 1-2 суток, подстав миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если очень тепло, за сутки начнут бродить и менять цвет, если прохладно, то это займет пару суток как минимум.
3. Через пару сок всыпьте две ложки сухой горчицы. Оставьте в комнате на 5 часов, накрыв баночку крышкой, и встряхнув ее.
4. Затем сцедите рассол в кастрюлю, и перекипятите его. буквально 1 минутку. Залейте в баночку, и оставьте место на 2 ложки водки. Прикройте банку железной крышкой. Как только немного остынет, вливаем водку, и закатываем.
5. Вы можете как закатать, так и накрыть капроновой крышкой. Хранить лучше в погребе. Так как для хранения подходит прохладное темное место.
Стоят они хорошо до самой весны, овощи хрустящие и очень вкусные.
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
От всех остальных способов приготовления они отличаются тем, что готовятся не холодным способом, а заливаются горячим маринадом.
Рассол на 3х литровую банку огурцов:
В банку:
1. На дно банки выкладываю специи и листья, очищенные зубчики чеснока. Наполняю банки огурцами. Чистую воду я вскипятила, заливаем банки до верху, накрываем стерильными крышками. Даем им прогреться 15 минут.
2. Воду сливаю в кастрюлю, кладу соль и сахар, довожу до кипения и даю покипеть 1-2 минуты.
3. Затем убираю его с огня, всыпаю лимонную кислоту, и вливаю водку. Все это нужно вливать аккуратно, так как он горячий, чтобы не было реакций. И заливаю баночки этим маринадом до верху.
4. Затем закатайте крышками, переверните, проверьте герметичность, и перевернув, накройте полотенцем, оставьте до остывания.
Это огурцы маринованные под железной крышкой, поэтому хранятся они хорошо в квартире, и в погребе. Это наш семейный рецепт проверенный десятилетиями.
Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые
Предлагаю вам посмотреть видео материал по засолу домашних огурцов, это холодный способ, но хранить можно даже в условиях городской квартиры.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Такие квашенные огурчики выходят как бочковые, но при этом отлично хранятся в городской квартире в темном месте. Проверено, очень хорошо стоят, так как мы долгое время жили в квартире, и у нас не было погреба для хранения.
Если у кого-то нет возможности хранения в холодном месте, но домашнюю консервацию вы любите, закройте по этому рецепту, вам очень понравится.
Они отлично подходят к картофельному пюре и мясным блюдам. А на праздничном столе это закуска номер один под горячительные напитки. Они сохраняют свой хруст и насыщенный пряный вкус. Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Ух ты — это что-то новенькое, надо обязательно попробовать,так приготовить огурчики!
Я готовила в прошлом году, очень вкусные.
Вот это находка, никогда не делала заготовку из огурцов с водкой. Интересная идея нужно попробовать приготовить в этом огуречном сезоне.
Добрый день, а банки нужно стерилизовать после мытья или прям так закладывать овощи?
Добрый день, можно не стерилизовать, главное их хорошо вымыть и сполоснуть.
Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой
Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.
Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.
Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.
Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.
Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:
Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.
Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.
Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.
Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации
Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.
Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.
Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.
Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.
Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!
Огурцы пикантные – консервация для джентльменов
Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.
В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!