бурбон на чем делается
Бурбон
Бурбон – национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.
Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18 века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов – французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.
Отличия от виски
Сырье для бурбона
Место производства
Технология производства
Вкус и цвет
Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.
Виды и торговые марки
В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:
Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:
Как производят
Вода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.
Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:
Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинакового вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.
Химический состав
Применение в народной медицине
Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:
В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.
Настойка на грецких орехах
При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.
Настойка боярышника
Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.
Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.
Вред напитка
Напиток и средства из него противопоказаны:
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Как правильно пить
В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка – шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустаторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.
Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром рокфор, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.
В коктейлях этот алкоголь смешивают с содовой (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.
Коктейль “Манхеттен”
Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута Rosso, 2 мл крепкой венесуэльской настойки – биттера Angostura и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.
Применение в кулинарии
На родине напитка его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Им часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.
Американское жаркое из говядины
Для его приготовления потребуются: говядина – 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик – 0,4 кг, жирные сливки – 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “велл дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.
Выводы
Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.
Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.
Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.
При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бурбон: истинный дух Америки
Бурбон часто называют «духом Америки». На местном рынке десятки его марок — от вполне средних до высококлассных. Здесь этот напиток пользуется особым уважением и почетом. Собрали для вас всю важную информацию об американском бурбоне. Что это за напиток и как его делают? Чем он отличается от шотландского скотча?
Бурбон: что это за напиток?
В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.
Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:
В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.
История бурбона
Считается, что технологию дистилляции зерновых спиртов в Северную Америку привезли шотландцы и ирландцы, которые в начале 18 в. активно «осваивали» эту территорию. Здесь хорошо росла сладкая кукуруза, поэтому за основу местного виски взяли именно эту культуру. Так и появился американский бурбон. Одними их первых, кто начал массовое производство спиртного на своих перегонных заводах, были Джейкоб Бим и Эван Уильямс. Их компании работают до сих пор. Но в те времена в Америке функционировали сотни небольших подпольных предприятий по получению спиртов из кукурузы. Порой не самого лучшего качества.
По поводу появления самой рецептуры бурбона до сих пор ведутся споры. Одни приписывают эту заслугу Элайджу Крейгу, баптистскому священнику и владельцу перегонного предприятия. А другие считают, что напитки на основе кукурузы впервые начали делать в графстве Бурбон, что в Кентукки, на вискикурне Джейкоба Спирса. Есть даже версия, что алкоголь получил свое имя в честь Бурбон-стрит в Новом Орлеане, — это крупный порт, куда поставляли виски из разных уголков страны.
На протяжении всего 19 в. бурбон становился все популярнее. Во многом благодаря цене — местное спиртное было намного дешевле привозных напитков. Доступность сырья и простота технологии привлекали многих предпринимателей, которые хотели быстро заработать на продаже алкоголя. О качестве напитков тогда заботились мало.
Сухой закон, который действовал в Америке в период 1920-1933 гг., «разрушил» многие заводы по производству бурбона. Крупные предприятия, выпускающие «приличные» спиртные напитки, ушли с рынка. А вот подпольщики, которые занимались перегонкой не самых качественных дистиллятов, остались. После отмены закона алкогольный рынок еще долго восстанавливался. Только в конце 20 в. бурбон пережил настоящее возрождение. Именно тогда в стране стали открывать небольшие перегонные заводы, да и старейшие крупные компании вновь обратили свой взор в сторону рецептур американских виски.
Технология производства бурбона
Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.
В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:
Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.
Вкусо-ароматические свойства бурбона
Каждый американский виски по-своему уникален. На рынке представлено довольно много марок бурбона, поэтому невозможно дать универсальное описание его букета. Но во вкусовом профиле непременно присутствуют ощутимые сладковатые ноты — все из-за кукурузы в составе. Букет — яркий и насыщенный, часто резковатый.
Во вкусе выдержанных экземпляров могут проступать оттенки карамели и миндаля, марципана и дуба. Но чаще букет бурбона не отличается большим количеством граней и слоев — раскрывается быстро и мощно. В аромате активные ванильные, древесные и зерновые оттенки
Чем бурбон отличается от шотландского виски?
Америка и Шотландия очень гордятся своими виски. Технологии напитков, может, в чем-то и похожи — приготовление затора, сбраживание сусла, его перегонка и выдержка. Но на выходе получаются 2 совершенно разных продукта.
Огромную лепту во вкус виски вносит сырье. В Шотландии за основу рецептуры берется соложенный ячмень, а в Америке — кукуруза. Большинство бурбонов именно поэтому получаются гораздо слаще скотчей. Не меньшее влияние на вкусовой профиль оказывает и выдержка. Бурбоны созревают в новых обугленных бочках. А вот скотчи часто выдерживают в деревянных емкостях, в которых до этого уже было спиртное, — те же американские виски, вина, коньяки и портвейны. Считается, что именно созревание делает скотчи гораздо более многогранными. Многие экземпляры показывают тонкие ноты дыма и торфа, цитрусовых и шоколада. Бурбоны другие — их вкус гораздо «проще», как считают многие эксперты.
Виды бурбона
Все американские виски можно отнести к одной из 4 категорий:
Традиционный, кукурузный, пшеничный и ржаной бурбоны, как и многие сорта виски из других стран, разделяются на отдельные подгруппы. Каждый из этих напитков можно отнести к одному из 2 видов:
А вот на этикетке легендарных бурбонов Jack Daniel’s не указано ни «Straight», ни «Blended». Дело в том, что в 1941 г. правительство Теннесси решило, что заводы в штате из-за особой техники фильтрации дистиллятов достойны иметь статус по географическому происхождению. С тех пор на бутылке Jack Daniel’s указано, что это «Tennessee Sour Mash Whiskey» — «Теннессийский виски из кислой браги». Такие же бурбоны есть в линейках George Dickel, Trader Joe’s, Nelson’s Green Brier, Lem Motlow’s и др.
На этикетке с бурбоном, помимо «Straight» и «Blended», могут стоять и другие указания. Обратите на них внимание, выбирая напиток, маркировка многое расскажет о технологии, а соответственно, и о вкусе продукта.
Small Batch
Это американские виски, произведенные небольшими партиями, — обычно менее 100 бочек. Такая маркировка на бутылке как бы намекает на некую эксклюзивность напитка.
Известные представители группы:
Single Barrel
Это вид бурбонов, полученный из одной бочки. Естественно, вкус, цвет и аромат напитка будут варьироваться от партии к партии. Поскольку в данном случае купаж не составляется, невозможно получить однородные по вкусу напитки. В бутылку попадает именно то, «что созрело». И гурманам это даже нравится — вкус любимого бурбона может сильно отличаться при следующей покупке.
Известные представители группы
Unfiltered Bourbon
Это нефильтрованные американские виски. Напитки немного мутные на просвет. Многие гурманы утверждают, что именно нефильтрованные бурбоны получаются самыми ароматными.
Известные представители группы:
Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength
Это бурбон, не разбавленный водой до определенных показателей крепости. Напиток попадает в бутылку прямо из бочки. В данном случае даже процесс фильтрации минимален. Крепость бурбонов в данном случае обычно превышает 55% об.
Известные представители группы:
Bottled-in-Bond
К этому сорту бурбонов предъявляются особенно высокие требования. Напитки должны быть произведены и разлиты по бутылкам на одном предприятии (причем, в течение одного сезона дистилляции). И это исключительно выдержанный бурбон — в составе спирты «возрастом» от 4 лет. Крепость напитков должна составлять не менее 50% об.
Считается, что бурбоны Bottled-in-Bond — высококлассные продукты, приготовленные по регламентам, действующим в США еще на заре развития популярности спиртного.
Известные представители группы:
Как пьют бурбон?
Шотландцы убеждены, что виски нужно дегустировать только в чистом виде. У американцев свое видение употребления крепкого спиртного. Чаще всего бурбон они подают в сочетании с содовой или льдом. Это помогает сбалансировать вкус виски и сделать его более мягким. Вполне подходящее решение, учитывая резкий букет напитка. Но выдержанные бурбоны, как уверяют эксперты, можно пить и в чистом виде — они не показывают мощной горечи. А добавленный лед только «замаскирует» изысканный букет хорошего американского виски.
Бурбон, как и скотч, перед подачей не принято охлаждать. Вполне приемлемая температура напитка — 18-20 °С. Бурбон обычно разливают по роксам, учитывая, что его чаще подают именно в дуэте со льдом.
В целом, американцы к своим бурбонам относятся не с таким пиететом, как те же шотландцы, когда дело касается их скотчей. Напитки часто разводят соками (цитрусовыми, вишневым, яблочным) и сладкими газировками. В Шотландии на этот метод употребления виски обычно смотрят пренебрежительно. Считается, что именно в Америке придумали известное сочетание «виски — Кола», известное теперь на весь мир. Но даже здесь считают, что разбавлять выдержанный бурбон соком или газировкой неприемлемо. Соотношение спиртного и безалкогольного напитка может быть разным — обычно это 1:1 или 1:2.
Что касается закуски, то к резковатому бурбону больше подходят жирные сытные блюда. Например, стейки. Если нужна легкая закуска, можно отдать предпочтение мясным деликатесам, орехам и выдержанным сырам. А сами американцы предпочитают «заедать» свой бурбон десертами — шоколадом, сливочными и карамельными пирожными, сладкими фруктами.
Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях
Своим появлением напиток обязан американским фермерам, приехавшим на континент осваивать новые земли. Ввиду дешевизны кукурузы, они начали добавлять ее вместо ячменя, нарушая рецепты Ирландского виски. Такая замена намного упрощала производство напитка и делала его намного дешевле.
В свою очередь Ирландцы, получая американский бурбон, начали использовать бочки из под него, для выдержки своего виски. Виски после бурбонных бочек имели особый аромат, который пришелся по нраву местным винокурам. И по сей день в Ирландии закупают бочки в Америке из-под бурбона, для своего виски.
Первоначально бурбон считали второсортным напитком из-за своей низкой цены. Но со временем качество продукта, благодаря стараниям и мастерству производителей, стало заметно улучшаться. В 1964 году бурбон, на законодательном уровне, официально стал национальным напитком США и его представителем на мировом рынке алкоголя.
Отличие бурбона от виски
Как сделать бурбон в домашних условиях
Основой качественного домашнего алкоголя, является правильное сырье. Чем выше качество, тем лучше продукт. В итоге можно получить лучший бурбон из тех, что стоят на прилавках магазинов, сделав его своими руками. Использование низкопробного сырья не даст возможности получить настоящего бурбона, а лишь его имитацию – банальный кукурузный самогон.
Вода. Особое внимание стоит заострить на воде для бурбона. Самая лучшая вода — родниковая. Нет родника рядом, нужно купить воду в бутылках. Использование воды из-под крана не рекомендовано, но если уж так случилось, то дать воде отстояться в течение суток.
В основном для густых зерновых браг оптимальное соотношение зерна к воде составляет 1:4. Такой гидромодуль позволяет сделать брожение браги максимально быстрым и стабильным.
Соотношение кукурузы к остальным зерновым у разных производителей различное. Использование пшеницы или пшеничного солода придает напитку сладость и мягкость во вкусе. Рожь наоборот делает бурбон более ароматным и плотным. В будущем вы можете, опробовав несколько вариантов, определится со своим составом зерновых под свой вкус. Вот несколько вариантов пропорций для приготовления бурбона:
Ингредиенты для изготовления:
Брага из кукурузы:
Что бы сусло, не было слишком густым, и легче размешивалось, при засыпке зерновых, добавить в котел 5-10% солода.
Внимание! Температурные режимы нужно контролировать точным термометром! Все паузы во время процесса осахаривания должны быть тщательно соблюдены. Иначе есть риск недоброда, что приведет к потере алкоголя и даже всей браги.
Дистилляция кукурузной браги:
Созревание:
В отсутствии дубовой бочки, самогон можно настоять на дубовой щепе (чипсах). Конечно сделанный таким способом напиток отличается от бочкового, но вкус близкий к оригиналу. После созревания домашний бурбон довести до нужной крепости (40-45%) чистой водой. Разлить по бутылкам и выдержать напиток еще месяц, два.
Видео рецепт бурбона на кодзи
Как правильно пить бурбон
Существует множество способов, как пить бурбон. И нужно помнить, что у такого алкоголя, как бурбон, есть много видов: яблочный, медовый и другие. Сами американцы считают употребление бурбона целым искусством. Но в целом все просто его пьют разведенным, чистым и в коктейлях.
В чистом виде бурбон, пьют «настоящие ковбои» из небольших стаканчиков с расширением к верху. К примеру двойной бурбон, означает двойную дозу. В начале, стакан с содержимым согревают в руках, визуально оценивают цвет. Пробуют на запах, наслаждаясь ароматами, затем набирают небольшое количество в рот, оценивая вкус, и делают глоток.
В разбавленном виде напиток больше подходит для женской компании. Бурбон разбавляют содовой, колой. Добавляют в стакан колотый лед. В таком виде ароматы напитка блекнут и теряется настоящий вкус. Как правило, соотношение алкоголя и наполнителя делают один к одному.
В качестве закусок к бурбону подходит практически все от фруктов и овощей до мяса и сыра. Холодные, горячие закуски, сладкие. Хотя многие янки предпочитают смаковать бурбон только под сигару, наслаждаясь вкусом напитка.
Особое место занимают коктейли с бурбоном. Существует множество коктейлей, в рецепт которых входит бурбон. Самыми распространенными среди них являются: Манхеттен, Виски сауэр, Облако дыма, Чарльз сазерак и многие другие.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Подробный гид по бурбону
Есть множество типов виски, но бурбон только один. Американский родной виски на основе кукурузы – один из самых популярных спиртных напитков в мире, который ценится и за сочетания с коктейлями, и сам по себе.
Некоторые разливы, например популярный «Пэппи Ван Винкл», стали коллекционными. И хотя бурбон крепко связан с культурой и традициями, производители экспериментируют почти с каждым аспектом этого напитка – от разнообразия в составе до бочек и постоянно меняющихся уровней алкоголя. Неудивительно, почему бурбон может вызывать столько сомнений и путаницы.
Что такое бурбон?
Это американский виски, произведённый из 51% кукурузы и состаренный в контейнерах из нового обтёсанного дуба. И хотя духовным пристанищем бурбона считается Кентукки, данный напиток могут производить в любом американском штате.
Как делается бурбон?
Всё начинается с сусла – грубо говоря, это перемешанные зёрна. Такое сусло должно минимум на 51% состоять из кукурузы, а вот остальные 49% могут быть любым зерном: пшеница, рожь, овёс, киноа и так далее. Оно может и на 100% быть кукурузным, если того хочет производитель.
Эти зёрна, «2-ое сусло», затем варятся в воде, и туда добавляются дрожжи для ферментации сахаров. А по окончанию ферментации (обычно этот процесс занимает около трёх дней), получившаяся жидкость считается «бражкой».
Следующий шаг – дистилляция. Производители могут использовать специальные перегонные кубы, которые помогают создавать лёгкие напитки, или же дистилляторы, которые делают напитки богаче и крепче.
В любом случае, бурбон следует дистиллировать не выше, чем на 160 градусов, или на 80% алкоголя. После всего процесса получившуюся жидкость называют в народе «самогоном» (это самое интересное название).
Большинство производителей затем добавляет воду, так как есть правило: бурбон, помещаемый в бочку, не должен быть выше 125 градусов (62,5% алкоголя).
Затем бурбон оставляют в бочках из нового дуба, который был обтёсан изнутри. Нет никакого минимального времени, которое напиток должен провести в бочке, но чаще всего этот как минимум год-два. Многие эксперты сходятся во мнении, что бурбон становится более сочным и приятным, когда проводит в бочке от пяти до десяти лет.
Бурбон следует бутилировать минимум при 80 градусах (40% алкоголя). Некоторые производители смешивают напитки из разных бочек и затем добавляют воду. Другие бутилируют напиток при более высоком уровне алкоголя, и он получается более ароматным. А остальные вообще не добавляют воду, чтобы сохранить чистоту и крепость бурбона.
Что влияет на вкус бурбона?
В общем-то, любой шаг, который мы описали выше, в какой-то степени влияет на вкус напитка. Но вот следующие пункты могут сильно его поменять, согласно рекомендациям производителей.
Сусло: помимо логичной сладости кукурузы, которую можно заметить в большинстве бурбонов, есть ещё два вида зерна, которые могут особенно повлиять на вкус виски.
Когда в сусле есть большая концентрация зёрен ржи (в качестве второго ингредиента), получившийся бурбон называется ржаным. Такое зерно может придавать напитку остроту и сухость. А когда в сусле очень много пшеницы, бурбон называется пшеничным и может быть немного мягче и слаще, а на вкус напоминать белый шоколад или печенье.
Дрожжи: здесь более тонкий эффект, но есть важная причина, по которой производители очень аккуратно относятся к дрожжам, которые используют для ферментации сусла. Некоторые даже хранят их под замком.
Бочка: производители бурбона обязаны использовать новые обтёсанные бочки, так что в виски содержится значительный древесный вкус и аромат. Он может включать в себя острые нотки, ваниль, карамель. Бочка также иногда добавляет лёгкие дымчатые нотки.
Вторичное состаривание в бочках может добавить лёгкие оттенки фруктов или остроту для бурбона. Эта техника называется «завершением».
Популярные термины
Несколько терминов, которые вы можете встретить на этикетках бутылок с бурбоном:
Bottled-in-Bond: это значит, что виски минимум 4 года и он произведён единой дистилляцией в течение одного сезона, а бутилирован при 50% алкоголя (100 градусов).
Кентуккийский бурбон: данный бурбон изготавливается в Кентукки и хранился в штате минимум один год. Его нельзя смешивать с бурбоном из любого другого штата (примечание: если на этикетке написан ещё один штат, виски соответствует правилам внутри этого штата).
Единственная бочка: бурбон в этой партии собран из одной бочки. При этом её размеры могут быть самыми разными, но из стандартной бочки на 53 галлона обычно собирают до двухсот бутылок.
Чистый бурбон: такой напиток минимум два года состаривается в новом обтёсанном дубе.
Как определить хороший бурбон?
По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток.
По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.
Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.
Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона).
Производители бурбона, которые заслуживают внимания
Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.
Barrel Bourbon: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.
Brown-Forman: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.
Buffalo Trace: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.
Four Roses: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.
Heaven Hill: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.
Hillrock: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.
Jim Beam: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.
Maker’s Mark: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.
Mic.Drop: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.
Wild Turkey: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.