вода питьевая столовая что это
Вода в бутылках: какой она бывает?
Вода — это наше здоровье. Взрослый человек на 70% состоит из воды, ребенок — на 80%, и поэтому так важно, какую именно воду мы пьем и даем своим детям.
Многие уже слышали, что сейчас проходит внутригосударственное согласование проект нового технического регламента на питьевую воду. В этом документе, по сути, снижаются требования к качеству воды: отменяется ее градация по категориям и исключается нижний допустимый предел содержания полезных элементов. То есть, можно будет продавать воду, в которой нет ни кальция, ни магния, ни фтора — элементов, необходимых нашему организму.
Давайте разберемся, чем отличается питьевая, минеральная, детская вода, и почему так важно сохранить высокие требования к качеству бутилированной воды.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников — рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
Как выбрать лучшую воду в бутылках?
«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание изменчивых покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать ее безопасность, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям.
Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.
Перечень столовых минеральных вод, их состав и показания
Уникальным даром природы считаются минеральные воды. Такое неоценимое богатство формируется в подземных кладовых планеты.
Одним из видов этого природного ресурса является столовая минеральная вода. Насыщенная микроэлементами, она положительно влияет на здоровье человека, благодаря чему стала для многих повседневным напитком. Может употребляться вместо обыкновенной воды.
Что это такое?
Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.
Классификация
Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.
По химическому составу:
По присутствию катионов:
По газовому наполнению:
По микроэлементам:
Показания и противопоказания к применению
Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:
Минеральная вода | Способствует в лечении |
Гидрокарбонатная | сахарного диабета, панкреатита |
Хлоридная | нарушения обмена веществ, холецистита, гепатита |
Сульфатная | печени, желчного пузыря, запоров |
Железистая | анемии |
Мышьяковистая | панкреатита, гепатита, анемии |
Йодистая | атеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни |
Бромистая | неврозов, ЖКТ |
Кремнистая | нарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета, |
Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:
Как правильно выбрать?
Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.
При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).
Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:
Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.
Важно знать при выборе:
Список популярных марок с названиями
На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.
Газированная
Список популярных газированных минералок:
«Родники России»
Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:
Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.
«Липецкий бювет №1»
Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.
«Волжанка»
Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.
Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.
«Калинов родник»
Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.
Негазированная
Список популярных негазированных минералок:
«Архыз легенда гор»
Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).
Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.
«Сенежская»
Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.
Evian
Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.
Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.
Рейтинг лечебно-столовых
Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:
С газом
Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:
«Нарзан»
Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.
Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.
«Боржоми»
Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.
«Ессентуки №4»
Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.
«Новотерская»
Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.
Способствует в лечении:
Материл упаковки – стекло и пластик.
Без газа
Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:
«Красноусольская»
Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.
«Смирновская»
Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.
Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.
Vittel
Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.
Как и сколько можно пить?
Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.
Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.
В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.
В заключение
Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.
Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.
Столовая минеральная вода
Прочитав статью вы узнаете:
Столовая минеральная вода — это питьевая водичка, с повышенным содержанием в своем составе полезных солей и минералов, насыщающая организм полезными микроэлементами и даже способная лечить некоторые виды болезней. Такой напиток можно употреблять ежедневно, так как уровень ее минерализации не превышает 1 г/л. Она добывается из подземных родников, защищаемых от загрязнений, по территории всей России.
На рынке представлена также лечебно-столовая водичка различных производителей, отличающаяся более высоким уровнем содержания солей от 1 до 10 г/л. Она будет полезна как заболевшим, так и совершенно здоровым людям в профилактических дозах по 100-200 миллилитров два раза в неделю.
Рядовой потребитель даже не задумывается чем же так полезен тот или иной вид минералки, а также для чего ее необходимо принимать. Минеральную воду пьют вместо чая и приемом пищи. Как правильно употреблять тот или иной вид будет рассмотрено далее.
Зачем пьют щелочную минералку
В зависимости от наличия в составе того или иного вида вещества, вся вода классифицируется на: гидрокарбонатную или щелочную, хлоридную, сульфатную, магниевую, железистую, сероводородную, йодистую, азотную, бромистую, кремнистую, радиоактивную и мышьяковистую. Тот или иной компонент отвечает за способность лечить различные болезни.
Щелочные составы прописывают пациентам, страдающим расстройствами ЖКТ, повышенным уровнем содержания сахара в крови, подагрой, лишним весом и разнообразными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Входящие в нее гидрокарбонаты, восстанавливают работу кишечника, нормализуют белковый и углеводный обмен. Магнезия помогает при перенапряжении и стрессе, улучшая работу мозга и систему кровообращения. Щелочная минералка полезна людям, ведущим активный образ жизни и много занимающимся спортом. Она не застаивается в организме, выводит лишнюю жидкость и шлаки.
В то время как например, магниевая водичка помогает при стрессе, цистите, хроническом гастрите, не в обостренной форме и т. д. А сульфатные составы прописываются людям, страдающим запорами, избыточным весом, диабетикам, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффект.
Впрочем, любую из разновидностей, необходимо принимать только после консультации со специалистом. Практически все виды лечебно-столовой минеральной воды имеют возрастные ограничения. А долгий и не систематизированный прием такой жидкости, наоборот, может привести к язвенной болезни и другим не менее опасным заболеваниям.
Целебное действие.
Целебными свойствами наделена любая лечебно-столовая минеральная вода. В ее названии указываются качественные характеристики, влияющие на организм тем или иным способом. Например, «Ессентуки-4» следует принимать за 30-60 минут до еды три раза в день в течение месяца. Водичка, накапливаясь, начинает положительно воздействовать на организм. При правильном соблюдении технологии приема, по окончании курса станут видны разительные перемены.
При покупке любой воды нужно внимательно изучать этикетку. Обязательно прописываются: нахождение источника и номер скважины, сроки производства и хранения, рекомендации по использованию. Остерегайтесь подделок. Часто, под видом минеральной воды предлагается искусственная минералка, полученная способом смешивания обычной водопроводной воды и солей. Этот напиток изготовлен в соответствии с ГОСТом, но не оказывает никакого положительного воздействия.
Настоящая лечебно-столовая водичка, это неиссякаемый источник полезных микроэлементов, необходимых любому взрослому. И так как каждый из видов по своему воздействует на тот или иной орган, воду нужно выбирать очень тщательно.
В природе, наиболее часто встречаются смешанные составы, объединяющие несколько видов минералов.
При сахарном диабете, хронических формах гепатита, ожирении и анемии, эндокринных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, полезны любые разновидности минералки. Также, натуральная минералка укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает кровь и ее свертываемость, нормализует артериальное давление.
Правила употребления.
Самым идеальным вариантом считается прием минеральной воды вблизи скважины. Тогда вы получите все полезные вещества в полном объеме. К сожалению, у большинства населения нет такой возможности. Производители предусмотрели этот момент, и сегодня, на полках магазинов представлен широчайший ассортимент лечебно-столовой минеральной водички, упакованной в стеклянную или пластиковую тару. Для того, чтобы напиток не потерял всех своих положительных свойств, он минерализуется углекислым газом — газируется. Именно поэтому так важно, открыв бутылку, выпустить газ, чтобы жидкость приобрела первоначальный вкус.
Если вы употребляете воду в качестве лекарства, не забудьте подогреть ее до той температуры, с которой она выходит из источника. Как правило, лечащий врач, предоставляет всю эту информацию при назначении курса.
Вне зависимости от возраста вы можете пить столовую минеральную воду ежедневно. Единственное, не стоит заменять ей обычную не газированную водичку. Все остальные разновидности (газированная столовая, лечебно-столовая и лечебная вода) прописываются с возрастными ограничениями.
Так, газированный напиток может употребляться детьми старше трех лет, не чаще пару раз в неделю. В более младшем возрасте он может способствовать коликам, вздутию и расстройству желудка.
Лечебно-столовый и лечебный виды употребляются только по назначению доктора при наличии хронических заболеваний.
Искусственную минералку, так же как и газировку, рекомендуется давать деткам от трех лет в дозированном количестве.
Для малышей, в более раннем возрасте, специалисты разработали составы:
Известные марки щелочных минеральных вод
Подобрать правильный напиток, идеально подходящий по своему составу, недостаточно. Нужно еще и выбрать проверенную торговую марку, зарекомендовавшую себя на потребительском рынке.
Название минеральной воды | Описание |
---|---|
Боржоми | Один из самых узнаваемых брендов минералки в нашей стране. Водичка разливается из источника, находящегося в Грузии, с неизменным составом на протяжении более, чем ста лет, пользуется огромной популярностью |
Набеглави | Добывается в одноименном грузинском городе с 1948 года и очень близка по своему составу к Боржоми. Данный напиток относится к гидрокарбонатно-натриевому классу и применяется для лечения и профилактики ЖКТ. Ее можно пить каждый день в дозированном количестве |
Нарзан | Нарзанные источники упоминаются в сказаниях и летописях с древности. Нарзан отличается наличием природного углекислого газа в своем составе с общей минерализацией 2-3 г/л. |
Ессентуки | Добыча производится в Ставропольском крае одновременно из двадцати источников. Данная торговая марка славится своим качеством и разнообразием ассортимента. |
Славяновская | Считается что вода, добываемая под этим брендом, такая же полезная как в Карловых Варах. Ее добыча производится в г. Железноводске уже более века. |
Майкопская | Разливается из двух скважин Ханского месторождения и относится к разновидности слабоминерализованной питьевой водички, не рекомендуемой для ежедневного использования. |
Лужанская | Содержит в своем составе натрий и кремний и отличается наличием биологически активного кальция и самого высоко уровня метакремниевой кислоты, характерной для данного класса минеральной водички |
Поляна Власова | Практически на 100% состоит из натриевых солей и характеризуется высоким уровнем минерализации. Очень хорошо помогает при повышенном сахаре и ожирении. |
Противопоказания к приему щелочной минеральной воды
Если пациент болен следующими заболеваниями, прием минералки строго запрещается:
Кроме того, следует всегда помнить, что щелочная минеральная водичка никогда не заменит полноценного всестороннего лечения. Она может поддержать организм и повысить эффективность лечения. Но не более.
Минеральная вода: как ее пить правильно, чтобы не навредить здоровью
Можно ли минеральную воду давать детям? Почему лучше слегка выпустить газ из минералки перед употреблением? Какая бутылка с водой лучше — пластиковая или стеклянная? Ищем ответы на эти и другие вопросы.
© CoffeeAndMilk/Getty Images/E+ минеральная вода как правильно пить
Какая бывает минералка?
Лечебно-профилактическая и лечебная минеральная вода принимается только по назначению врача в строго определенной дозировке и пьется курсами. Продолжительность курса приема определяет тоже врач.
Как пить?
В идеале минеральную воду надо пить в непосредственной близости от источника. Увы, мы чаще всего покупаем ее в магазине. Чтобы вода сохранила все свои качества и не испортилась при транспортировке и хранении, на заводе ее насыщают углекислым газом — газируют. Газ не влияет на полезные свойства воды, но изменяет ее вкус. Потому, открыв бутылку, подождите, пока газ выйдет, чтобы вода приобрела первоначальный вкус. Причем, если минеральная вода используется в лечебных целях, ее еще надо подогреть до той температуры, которую она имеет при выходе из источника. Поделиться этой информацией с вами должен доктор, назначивший курс лечебной минералки.
© Getty Images/Science Photo Library RF минеральная вода как правильно пить
Возраст имеет значение
Детская вода
Стекло или пластик
В какой таре нужно покупать минеральную воду? Считается, что стекло — самая безопасная для здоровья тара, потому что этот материал нейтрален по своему химическому составу, не выделяет никаких вредных веществ и не меняет вкус напитка. Однако и у пластика есть свои преимущества. Пластиковая бутылка с водой легче, удобнее в транспортировке (особенно если речь идет о большом объеме, например, о 5-литровой канистре). Некоторые специалисты считают, что дешевый пластик способен пропускать газы, поэтому минеральную воду и газированные напитки, разлитые в пластиковые бутылки, лучше долго не хранить. Вместе с тем современные технологии делают использование пластика абсолютно безопасным. И если не забывать, что пластиковые бутылки предназначены только для одноразового использования и долго воду в них не хранить, то можно смело покупать минералку и в пластике.
© Timur Gulitashvili/Getty Images/iStockphoto минеральная вода как правильно пить
Как выбрать столовую питьевую воду?
Современный рынок предлагает потребителю большой выбор различных видов питьевой воды, которая отличается не только ценником и составом, но и качественными параметрами: вкус, степень минерализации и т.д. Покупателю, зачастую, сложно сделать осознанный выбор в пользу какого-либо продукта. Чтобы помочь потребителю в этом непростом деле, следует понять, что представляет собой каждый вид питьевой воды.
Свойства и преимущества столовой питьевой воды
Вода может добываться из различных источников —родники, артезианские скважины, водопроводные системы и т.д. Жидкость, которая добывается с поверхности земли, имеет больше органики, но и меньше солей. Вода из скважин и родников содержит большое количество микроэлементов, а также различные химические вещества —железо, магний, кальций и другие. Любая вода в обязательном порядке проходит фильтрацию на производстве, что позволяет нейтрализовать вредные компоненты. При необходимости, состав также обеззараживают соединениями озона, серебра или хлора. Современный метод очистки жидкости от вредных элементов —воздействие ультрафиолетовыми лучами.
Как выбрать воду высокого качества?
Если Вы покупаете воду в бутылях, то обратите внимание на её цвет и наличие осадка на стенках и на дне. Кроме того, мутность жидкости также указывает на присутствие сверх нормы различной органики. Вредные микроорганизмы могут появляться в воде из-за воздействия УФ-лучей, температурных колебаний и т.д.
Также отметим, что качество воды во многом зависит и от материала изготовления бутыли. Наиболее безопасный и надежный вариант —это пищевой поликарбонат, который способен сохранять все полезные свойства воды в течение 12 месяцев. Полиэтиленовые бутыли (ПЭТ) не предназначены для длительного хранения воды, особенно на открытом солнце или в теплом помещении.
Классификация питьевой воды
Если Вы хотите именно такую столовую воду, покупайте продукт «БИОВИТА» в нашей компании. «Воды здоровья» доставят заказ в кратчайшие сроки. Качество воды подтверждается сертификатами.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО