вода кондиционированная что это
Что такое «питьевая вода» и какой она бывает?
Существует множество определений понятия «питьевая вода». Однако, все они страдают определённой условностью. Нечёткость и неоднозначность трактовок рассматриваемого понятия вызывают ряд проблем социального, экономического и даже политического характера, поскольку качественная природная вода превращается в важнейший стратегический ресурс, наличие которого становится непременным условием устойчивого развития.
Любая используемая человеком вода, в том числе питьевая в своей основе является природной, поскольку изначально получается из природных источников. Искусственно синтезированная вода для питьевых целей не пригодна, объёмы её производства ничтожны, затраты на получение колоссальны.
По степени изменённости состава и свойств используемой питьевой воды по сравнению с изначальным природным выделяются два вида питьевой воды – натуральная и подготовленная.
Питьевая вода, полученная непосредственно из высококачественных природных водоисточников без применения методов водоподготовки, изменяющих её естественный химический состав и физические свойства и изначально соответствующая установленным к питьевой воде требованиям, может быть условно названа «натуральной питьевой водой». Натуральными могут быть признаны артезианские, грунтовые, родниковые, ледниковые, речные, озёрные, атмосферные и прочие виды природной питьевой воды, не проходящие указанную выше подготовку.
Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой изменяются её первоначальные состав и свойства может быть названа «подготовленной питьевой водой». Выделяются следующие основные виды подготовленной воды – очищенная, доочищенная, кондиционированная и смешанная.
Очищенная питьевая вода, как следует из самого названия, получается путём её очистки, проводимой с целью снижения избыточного содержания в воде вредных веществ и микроорганизмов. Способов, методов и установок по очистке огромное множество. Их выбор определяется исходя из начального и требуемого качества очищаемой воды и экономических возможностей.
Предварительно очищенная питьевая вода, прошедшая повторную очистку (доочистку) с целью дальнейшего улучшения её качественных показателей, называется доочищенной питьевой водой. На практике под «дочищенной» наиболее часто понимается вода, полученная на локальных водоочистных установках в системах централизованного водоснабжения, либо в бытовых водоочистных устройствах, где предварительно очищенная на головных сооружениях водопровода природная вода, очищается повторно. Теоретически число ступеней очистки (доочистки) воды неограниченно и определяется требованиями к получаемой воде, техническими возможностями водоочистных устройств и экономическими соображениями.
Кондиционированная питьевая вода – это, вода, в которой искусственно повышается концентрация тех или иных веществ (например,путём добавления йод и-или фторсодержащих веществ) с целью достижения установленных для них значений нормативных показателей.
Питьевая вода смешанного вида получается путём комбинирования при её подготовке методов очистки, доочистки и кондиционирования. Наиболее ярким примером подготовленной воды смешанного вида является бутылированная питьевая вода высшей (по российским нормативам) категории качества. В природе, как отмечает учёный-гидролог В.В.Мороков вода с таким составом и свойствами до сих пор не обнаружена.
С точки зрения непосредственного места нахождения питьевой воды и получения её потребителями могут быть выделены:
-питьевая вода в системах питьевого водоснабжения (централизованных, нецентрализованных, автономных, в системах питьевого водоснабжения на транспорте и пр.);
-питьевая вода, полученная с помощью бытовых водоочистных устройств;
— питьевая вода, расфасованная в ёмкости (бутыли, контейнеры, пакеты).
В особую категорию могут быть выделены питьевые минеральные воды, в том числе бутылированные.
Очевидно, что качество любой воды может оцениваться лишь применительно к конкретным видам её использования (водопользования), число которых огромно. Вода вполне пригодная для полива сельхозкультур или рыбохозяйственных целей, может полностью вывести из строя системы выработки пара и охлаждения оборудования на тепловых электростанциях. Вода, с успехом используемая во многих отраслях промышленного производства, как правило, не пригодна для питья.
Под гигиеническими нормативами качества питьевой воды в ГОСТе Р 52109-2003 подразумевается «совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, эпидемиологической и радиационной безопасности, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования».
Обеспечение нормативных показателей качества любой, в том числе питьевой воды сопряжено с определёнными, зачастую значительными затратами. Поэтому сами нормативы качества воды в значительной степени обусловлены общеэкономическими, региональными и технологическими возможностями их достижения и устанавливаются дифференцированно для различных систем водообеспечения.
Из многих определений питьевой воды, в том числе приводимых в нормативных документах, следует, что питьевая вода помимо прямого предназначения должна удовлетворять бытовые потребности человека. Следствием этого является, в частности, продолжающееся воспроизводство систем централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения с использованием огромных объёмов воды питьевого (либо близкого к нему) качества не столько для питья, приготовления пищи и целей личной гигиены, сколько для хозяйственно-бытовых нужд, включая разбавление и отведение отходов жизнедеятельности населения, для удовлетворения которых не требуется вода питьевого качества.
С учётом приведённых соображений, наиболее разумным на наш взгляд, является определение понятия «питьевая вода», предложенное основателем и научным руководителем компании ООО «Питьевая вода», академиком РЭА, д.г.н. В.В.Мороковым:
«Питьевая вода –это вода в естественном состоянии или после подготовки, пригодная непосредственно для питья, а также приготовления пищевых продуктов, в том числе напитков, детского питания и пищевого льда, качество которой не превышает допустимые гигиенические требования, установленные для используемой системы питьевого водообеспечения.
Кондиционирование воды позволяет значительно улучшить ее основные свойства
Вода, используемая для питья и приготовления пищи, должна обладать определенными свойствами и химическим составом. Часто недостаточно просто избавить воду от токсичных веществ, бактерий и микроорганизмов, нужно обеспечить присутствие в составе воды полезных веществ в заданном количестве, поддержать необходимый уровень pH и щелочности. Такое требование справедливо не только для питьевой воды, но и для воды, применяемой в различных областях. Например, в энергетической промышленности нужно обеспечить такой состав примесей в воде, которые будут препятствовать образованию накипи и не будут вызывать коррозию металлов. Процесс доведения параметров состава воды до заданных величин называют кондиционированием воды. Кондиционирование воды обычно включает в себя ряд операций, позволяющих очистить воду от загрязнений и ввести необходимые реагенты.
Вода отличается в разных регионах по своим химическим и органолептическим свойствам. Основными показателями при проведении химического анализа считают показатели жесткости, кислотности, содержания примесей.
Железо в воде способствует образованию желтых пятен на одежде и сантехнических приборах. Оно отрицательно влияет на вкус приготовляемой пищи. Для решения данной проблемы обычно используют умягчители воды, если же концентрация железа в воде высока, то применяют фильтры-обезжелезиватели.
Кислотность воды играет также немаловажную роль. Кислая вода способна вызвать коррозию труб, сантехнического оборудования, водонагревателей и других водопотребляющих устройств. для определения уровня кислотности воды проводят специальных химический анализ. Чем выше уровень полученного pH, тем кислее вода. Установка фильтра-нейтрализатора или дозирующего насоса позволит поддерживать в норме уровень кислотности воды.
Кондиционирование воды помогает справиться с четырьмя основными проблемами:
Кондиционирование воды
Современный человек все больше осознает, насколько важную роль играет качество воды. Стандартной очистки от токсичных веществ и микроорганизмов во многих случаях недостаточно. Помимо этого, вода, которую мы ежедневно пьем и используем для других целей, должна иметь определенный уровень pH и щелочности, а также оптимальный химический состав. Для этих целей в комплексной водоподготовке применяется особая технология – кондиционирование воды.
Особенности и сфера применения
В теории под кондиционированием понимают комплексный технологический процесс, в ходе которого состав воды доводят до необходимых значений следующих параметров:
Кондиционирование питьевой воды включает сразу несколько операций: глубокую очистку, обеззараживание, введение специальных химических реагентов для умягчения и удаления нежелательных химических соединений, а также других примесей. Другими словами, в процессе подготовки воду нужно стабилизировать.
Кондиционируют не только воду для питья и приготовления пищи. Не менее важное значение имеет качественная водоподготовка на производстве, а также в энергетике. В частности, сегодня существует множество методов кондиционирования воды, используемой в коммунальных сетях, трубопроводах, а также системах индивидуального отопления.
В результате такой обработки технической воде обеспечивают низкую коррозионную активность и минимальный объем известкового осадка. Такие параметры критичны для оборудования с теплообменниками, а также отопительных сетей и прочих коммуникаций.
Основные функции
В результате проведения таких технологических операций получают воду со строго определенными параметрами и химическим составом. В случае с питьевой водой содержание полезных для человека веществ доводят до максимума, токсичных – минимизируют.
Способы кондиционирования
Существует обширная классификация методов кондиционирования воды. Все они относятся к промышленным, поскольку такой технологический процесс входит в задачи профессиональной водоподготовки.
Заключение
Как можно убедиться, кондиционирование – очень важный технологический процесс, который входит в подготовку воды, применяемой в любых целях: для питья, производства напитков, пищевых продуктов, медикаментов, косметических и ветеринарных препаратов. Не менее важную роль играет грамотная подготовка технической воды, которую используют в инженерных сетях: теплотрассах, магистралях отопления и горячего водоснабжения.
Классификация питьевой воды
Любая используемая человеком питьевая вода в своей основе является природной, поскольку всегда получается из природных источников. Искусственно синтезированная вода для питьевых целей непригодна, объёмы её производства ничтожны, затраты на получение колоссальны.
Питьевая вода,полученая непосредственно из высококачественных природных водоисточников без применения методов водоподготовки, изменяющих её естественный химический состав и физические свойства и изначально соответствующая установленным к питьевой воде требованиям, может быть условно названа «натуральной питьевой водой». При соблюдении указанных требований натуральными в зависимости от источников добычи могут быть артезианские, грунтовые, родниковые, ледниковые, речные, озёрные и прочие типы природной питьевой воды, не проходящие указанную выше подготовку.
Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой изменяются её первоначальные состав и свойства может быть названа «подготовленой питьевой водой». Принято выделять следующие типы подготовленной воды – очищенную, доочищеную, кондиционированную, смешанную и прочие.
Очищенная питьевая вода, как следует из самого названия получается путём её очистки, проводимой с целью снижения избыточного содержания в воде вредных веществ и микроорганизмов. Способов, методов и установок по очистке огромное множество. Их выбор определяется исходя из начального и требуемого качества очищаемой воды и экономических возможностей.
С точки зрения непосредственного места нахождения питьевой воды и получения её потребителями могут быть выделены:
В особую категорию могут быть выделены питьевые минеральные воды, в том числе бутылированные.
В «Методических указаниях № 2000/34», подготовленных Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава России и утверждённых Минздравом России 31 марта 2000г, приводится следующая общая характеристика и классификация минеральных вод для целей их сертификации.
Отличие воды первой категории от высшей
Вода высшей категории
К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л
Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.
Вода первой категории качества
Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.
Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.
Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.
Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:
По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:
Для воды высшей категории обязательны следующие требования:
Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.
Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук