вода исправленная что это значит

исправленная вода

исправленная вода
Вода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды.
[ГОСТ Р 52190-2003]

Тематики

Обобщающие термины

Смотреть что такое «исправленная вода» в других словарях:

КИНОИСКУССТВО — (эпистемологический аспект) универсальный мир искусства в 20 столетии, породивший и образцы массовой культуры, и шедевры элитарного экспериментального характера, сфера приложения рафинированных филос. идей, и в то же время… … Энциклопедия культурологии

Воздух — I (атмосферный В. см. Атмосфера) невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Воздух — I (атмосферный В. см. Атмосфера) невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… … Православная энциклопедия

Целлулоид — искусственный материал, служащий для имитации рога, черепахи, слоновой кости и с успехом заменяющий твердый каучук (эбонит), китовый ус и пр. По своему химическому составу Ц. представляет смесь коллодионной нитроклетчатки с камфарой. Он тверд,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью … Энциклопедия Кольера

Хронология Звёздных врат — Постер фильма «Звёздные врата» Эта статья упорядочивает всю хронологию событий во вселенной Звёздных врат В научно фантастической[1] вселенной Звёздных врат, включающей в себя широко известный фильм «Звёздные врата» (1994) и телевизионные сериалы … Википедия

Хронология Звёздных врат — Постер фильма «Звёздные врата» Эта статья упорядочивает всю хронологию событий во вселенной Звёздных врат В научно фантастической вселенной Звёздных врат, включающей в себя широко известный фильм «Звёздные врата» (1994) и телевизионные сериалы… … Википедия

Источник

Вода для приготовления водки

Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51355—99 и СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Вода питьевая естественная с исходной жесткостью до 1 моль/м 3 для приготовления водок используется без дополнительного умягчения, а с жесткостью более 1 моль/м 3 подвергается умягчению до жесткости не более 0,2 моль/м 3 или рН от 5,5 до 7,8.

К воде в водочном производстве предъявляются также требования по содержанию отдельных компонентов и ряду других показателей, таких как жесткость, щелочность, окисляемость, рН, сухой остаток, массовая концентрация отдельных ионов.

Качество водки во многом определяется физико-химическими свойствами используемой в технологическом процессе воды и в частности составом минеральных веществ, от которых в значительной степени зависят: пищевая ценность, органолептические достоинства — прозрачность, вкус и стойкость при хранении.

Действующие в настоящее время стандарты на производство водки, допускают присутствие в воде минеральных включений, характеризуемых показателем «сухой остаток», в количестве до 500 мг/л. Фактически же в природной воде содержание минеральных солей, как правило, не превышает 400. 600 мг/л. Однако, как показывает опыт производства высококачественных сортов водки, и эта величина слишком высока. Поэтому производители водки ищут либо природные источники с мягкой и слабоминерализованной водой, либо способы искусственного снижения солесодер-жания в исправляемой воде.

Основными веществами, характеризующими солевой состав воды, являются бикарбонаты, сульфаты, хлориды и двуокись кремния. Бикарбонаты придают водке грубые, горькие оттенки, заглушающие остальные тона. Сульфаты в малых количествах придают водке «сухой», гармоничный привкус. Хлориды в повышенных количествах сообщают водке горький привкус. Наличие двуокиси кремния чревато вредным эффектом формирования силикатов, которые в готовом продукте вызывают «опал», т. е. потерю блеска и хрустальности.

Составной частью технологии водочного производства является подготовка технологической воды, которая оказывает влияние на условия приготовления сортировки, растворение, гомогенизацию и стабильность ингредиентов, рецептур, органолептических показателей, а также на стабильность изделий (формирований помутнений и осадков) при хранении.

Проведенные ВНИИПБТ исследования дали возможность разработать рекомендации по солевому составу и соотношению параметров технологической воды, обеспечивающей стабильность водок ().

На основании исследований, проведенных во ВНИИПБТ, можно сделать следующие выводы:

♦ содержание растворенных веществ и отдельных микроэлементов технологической воды может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на стабильность и вкусовые показатели водок;

♦ влияние растворенных веществ и микроэлементов на органолептику воды нельзя переносить на приготовленные на этой воде водки. Более того, технологическая вода, используемая для приготовления водок, получивших наиболее высокие оценки по органолептике, как правило, имеет более низкие баллы в качестве питьевой воды;

♦ оценку влияния отдельных растворенных компонентов можно проводить только в сочетании с составными микроэлементами и параметрами технологической воды;

♦ основным параметром, определяющим стабильность водок при хранении, является жесткость. Поэтому регламентируемые параметры, ионный и микроэлементный состав технологической воды сведены в в соответствии с наиболее характерными интервалами значений жесткости;

♦ регулирование состава технологической воды позволяет оптимизировать сочетание растворенных веществ, в пределах регламентируемых допусков и тем самым улучшает качество водок;

♦ регламентируемая величина жесткости, в сочетании с соответствующими ей значениями щелочности, рН, окисРекомендации по солевому составу технологической воды

вода исправленная что это значит. Смотреть фото вода исправленная что это значит. Смотреть картинку вода исправленная что это значит. Картинка про вода исправленная что это значит. Фото вода исправленная что это значит

ляемости, сухого остатка, содержанием растворенных веществ и микроэлементов, гарантирует отсутствие осадков, естественно, при соответствующей химической стойкости стеклопосуды и соблюдении технологии приготовления и внесения ингредиентов рецептуры;

♦ оптимизация органолептических показателей достигается путем регулирования состава технологической воды в пределах регламентируемых допусков. При этом конкретное соотношение растворенных веществ и микроэлементов зависит от качества спирта, активности ресурса наработки активного угля, соотношения ингредиентов рецептуры и других технологических факторов;

♦ естественные воды с жесткостью до 1,0моль/м 3 и сухим остатком до 250 мг/л могут использоваться в качестве технологической воды без корректирования их состава.

Растворенные в воде минеральные вещества по-разному влияют на органолептические характеристики водок.

Кальций определяет полноту вкуса, гидрокарбонат кальция смягчает вкус водки и умягчает ее жгучесть, однако его содержание жестко регламентируется, т. к. карбонат кальция является основной причиной осадкообразования в водках.

Натрий в хлоридной форме придает водке кисло-соленый привкус, калий при концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус. Калий обычно присутствует в природных водах в небольших количествах. При концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус хлоридов натрия.

При повышенном содержании железа (концентрация более 0,02 мг/л) водка приобретает неприятный вкус («чернильный» привкус), образуются видимые глазом помутнения.

Марганец, как и железо, отрицательно влияет на вкусовые качества водок, которые проявляются уже при концентрации 0,02 мг/л.

Соединения меди придают водке грубый металлический привкус, который проявляется при концентрации 0,02 мг/л.

Карбонаты при повышенных концентрациях придают продукту грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус водки.

Бикарбонаты имеют высокую буферность, способны нейтрализовать кислотные ингредиенты рецептуры, при концентрациях выше регламентных придают грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус готового изделия.

Хлориды в умеренных концентрациях создают мягкие тона «послевкусия».

Сульфаты при концентрации более З5. 40мг/л создают устойчивую горечь во вкусе, которую часто воспринимают как альдегидную, участвующую в формировании осадков гипса.

Кремний положительно влияет на вкусовые достоинства водок, однако при повышенной концентрации и рН > 7 образует осадки силикатов.

Фосфаты при рН > 6,7 придают водке кислый привкус, а при рН > 7,3 — неприятный мыльный привкус.

Нитраты могут быть как нехимической природы, так и результатом процессов биораспада. Концентрация выше 7 мг/л указывает на слишком высокое биологическое или химическое загрязнение воды, что придают водкам неприятный горьковато-вяжущий привкус. Содержание нитратов в технологической воде не должно превышать 3. 4 мг/л. Нитраты являются продуктами биораспада и индикатором заражения воды колиформными бактериями. Нитраты являются сильными токсинами, поэтому их концентрация не должна превышать 0,1 мг/л.

Марганец, никель и кобальт также отрицательно влияют на вкусовые качества водок, которые проявляются при концентрации 20 мкг/л.

Алюминий в технологической воде при производстве водок находится в виде сульфата и гидратированных алюмосиликатов, при концентрации более 0,02 мг/л способствует образованию кремнийсодержащих осадков.

Микробиологическое обсеменение может стать причиной аморфных помутнений вследствии денатурирования протеина клеток микрофлоры в спиртсодержащей среде. Непредсказуемо ухудшаются все органолептические показатели готовых водок. Общее микробное число не должно превышать 10 КОЕ/1 см 3 воды.

Прозрачность — параметр, к которому предъявляют возрастающие требования, особенно для водок, поставляемых на экспорт. Определяется по оптической плотности в процентном отношении к эталону бидистиллированной воды (л = 364 нм и толщина кюветы — не менее 95 %).

Цветность (окраска) определяется наличием в воде соединений гуминовых, галловых и фульвокислот, углеводородных соединений (образуются в результате распада растений и микроорганизмов). Наличие цветности в технологической воде не допустимо.

Привкус и запах определяются как естественными соединениями (гуминовых и фульвокислот, наличием гидроокисей железа, марганца, растворенного сероводорода), так и искусственными причинами (наличие растворенных нефтепродуктов, хлороокисленной органики и других антропогенных загрязнителей). В технологической воде привкус и запах не должны превышать одного балла при 20 °С.

Источник

Вода для приготовления водки и способы очистки в винокурении

Важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее — мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой.

вода исправленная что это значит. Смотреть фото вода исправленная что это значит. Смотреть картинку вода исправленная что это значит. Картинка про вода исправленная что это значит. Фото вода исправленная что это значитПеред созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции.

Среди технологических приёмов изготовления водки с самого начала её производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогии в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приёмы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей — сивушных масел, эфиров, альдегидов. Поскольку совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, не имея закрытой медной стеклянной аппаратуры и не питая даже надежды на применение подобных «утончённых» материалов в спирто-водочном оборудовании, то вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методов улучшения качества, которые были применены и к водке. К таким методам очистки относились:

Механические способы:

Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-50°, а ещё лучше до 40°, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Кроме того, начиная с конца XVIII века обращали особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путём предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь. С этой целью были разработаны такие способы повышения исходного качества древесного сырья, как:

Наконец, эмпирически было выяснено, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, и поэтому совершенно не одно и то же, какой уголь употреблять при фильтрации — высших сортов водки или низших. Если расположить все виды угля в порядке поглотительной способности от высшего к низшему, то этот список будет выглядеть следующим образом:

Практически первые четыре вида дорогостоящие и применялись в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение ограничено определёнными географическими регионами. Ольховый уголь применяли частные винокуры до 1861 года. Липовый использовали даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал весьма рано, с XV века, берёзовый уголь, самый дешёвый, широко распространённый, изготавливаемый в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой поглотительной способностью. Насколько эффективны были простые берёзовые фильтры русского винокурения уже в XIX веке, до изобретения активного и активированного угля, показывает опыт, проведенный в 80-х годах XIX века. В хлебном спирте, в котором лабораторным химическим путём нельзя было обнаружить даже следов альдегида, после разбавления этого спирта водой до 45° и фильтрования через измельченный берёзовый уголь в четырех колонках было задержано до 0, 011% альдегида, то есть практически спирт был очищен «начисто», полностью, так как после этого нельзя было обнаружить никаких признаков присутствия альдегида даже раствором розанилиновой кислоты, способной вызвать изменения цвета и даже оттенка цвета водной пробы, содержащей хотя бы тысячные доли процента альдегида.

Не случайно чудесные поглотительные способности древесного угля натолкнули одного из учеников Д.И. Менделеева — будущего академика Н.Д. Зелинского, принимавшего активное участие в создании фильтров для русской водки, на мысль использовать в 1915 году угольные фильтры в противогазах как идеальное средство борьбы с ядами. Противогазы Зелинского, усовершенствованные в 1939-1940 годах, признаны до сих пор лучшими в мире и, известно, были даже на вооружении войск США в Ираке в войне 1991 года.

Наряду с механическими способами очистки уже на довольно ранней стадии производства водки в XVII веке и, особенно, в XVIII веке начинают активно применять биологические способы очистки и абсорбции, дававшие исключительно благоприятный эффект, особенно при освобождении водки от посторонних запахов.

Биологические способы:

Разумеется, эти естественные способы очистки водки чрезвычайно удорожали её стоимость, тем более что при их применении возможно было гнать лишь 45% объёма приготовленного затора, так что остальные 55%, включая коагулянты, просто шли в отбросы. Но в автаркичном помещичьем хозяйстве остатки барды (хотя и дорогостоящей, состоявшей из яиц, хлеба и молока) шли всё же на корм скоту и были практически не безвозвратно потерянными. Зато биологическая очистка давала идеальный по чистоте и вкусу спиртовой продукт.

Выморозка была чисто русским и весьма дешёвым, хотя и крайне экстенсивным приёмом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лёд вплоть до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливали не замёрзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженными к ней в виде тонкого слоя сивушными маслами превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывали.

Другая операция — оклеивание, наоборот, была довольно дорогостоящей, но зато не требовала больших затрат времени и давала более тонкий биологический и органолептический эффект, позволяя совершенно идеально очищать хлебный спирт или уже новую водку от

всевозможных примесей и запахов. Оклеивание состояло в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбьего клея (карлука), который в результате диффузионного процесса как бы «прочёсывал» всю водку от сивушных масел и других химических (неэтиловых) примесей, задерживаемых затем вместе с карлуком при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань.

Из книги В.В. Похлебкина «История водки»

Источник

Как выбрать качественную водку?

Ценные советы для читателей дает начальник производственной лаборатории ОАО «Череповецкий ЛВЗ» Шмелькова Людмила Николаевна.

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок алкогольной продукции. Как в этом многообразии разобраться, что выбрать к праздничному столу, чтобы наутро не болела голова, — на эти и другие вопросы потребителей отвечает специалист с 26-летним стажем работы в алкогольной отрасли начальник производственной лаборатории ОАО «Череповецкий ЛВЗ» Шмелькова Людмила Николаевна.

— В чем отличие спиртов «Люкс» и «Экстра», какой из них лучше?

Антон Иванович, г. Вологда

— Один из главных факторов, определяющих достоинства каждого вида водки, — это качество используемого при его изготовлении спирта, которое, в свою очередь, зависит от выбора сырья, методики его обработки, степени очистки и других технологических моментов. То, каким должен быть спирт, на какие группы он подразделяется и каким параметрам должен соответствовать, определено действующими российскими стандартами. ГОСТ выделяет следующие сорта спирта: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа», качество нарастает в приведенном порядке. Они отличаются степенью очистки, а также разновидностями крахмало- и сахаросодержащего сырья, разрешенного для их производства.

Современные спирты «Люкс» и «Экстра» — высокосортные зерновые спирты, различие есть только в физико-химических показателях, в т.ч. в массовой концентрации сложных эфиров, а разницу на вкус почувствовать невозможно. Как правило, самые высокосортные водки готовят из спирта «Люкс», но это не значит, что из спирта «Экстра» нельзя получить водку высокого качества — сорт спирта является одним из основных, но не единственным фактором, определяющим достоинства получаемой водки. Череповецкий ЛВЗ работает только на спирте сорта «Люкс» с Алтайского края. Там находится единственный современный спиртзавод в России, который при производстве спирта использует не ферменты, ускоряющие процесс брожения (хорошо, если датские или немецкие, а многие используют дешевые китайские), а классическое сырье — пророщенный солод.

— Что такое «исправленная» вода?

— Исправленная вода — это вода с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовленная способом умягчения, обессоливания, обезжиривания или фильтрования питьевой воды.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Подпольный изготовитель может налить любую воду, что скажется на вкусе и внешнем виде напитка. Череповецкий ЛВЗ применяет современную систему водоочистки и умягчения воды с использованием ионно-обменных смол и обратного осмоса.

— Действительно ли в водке присутствуют все компоненты, которые заявлены в составе?

Андрей Егоров, г. Вологда

— Заводы-изготовители обязаны строго соблюдать рецептуру изделия, в т.ч. и ликероводочного. От этого зависит вкус изделия. Например, водка «ВОЛОГОДСКИЕ ЗОРИ» готовится только на натуральном сырье — из зернового спирта «Люкс», питьевой исправленной воды с добавлением настоя березовых почек и натурального березового сока. Прежде чем внести в купаж, все компоненты предварительно проходят подготовку. Березовые почки настаиваются в течение пяти суток в водно-спиртовой жидкости, а березовый сок спиртуют и выдерживают сутки, готовится питьевая вода. Далее купаж проходит три стадии очистки и несколько фильтраций.

— Допустимо ли, чтобы крепость водки была ниже 40 градусов?

Галина Ивановна, г. Вологда

— Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта составляет 37,5% по объёму. В России, согласно действующему ГОСТу, крепость водки должна быть: 40,0-45,0%; 50,0% или 56,0%.

— Сколько рублей составляет акциз на 1 бутылку? Сколько рублей с бутылки получает областной бюджет?

Дмитрий Мельников, г. Вологда

— Общий акциз за 0,5 л. составляет 50 руб.80 коп. Из них 31 рубль — федеральный бюджет, 20 рублей — областной бюджет.

Если Вы покупаете продукцию производителей-земляков, то пополняете бюджет Вологодской области. Если производителей других областей, то Ваши деньги — 20 рублей с бутылки — пополняют бюджет другой области.

— Может ли цена бутылки водки быть ниже 100 руб?

— Мы все верим в то, что хорошее не может быть дешевым. Чем дороже — тем лучше, чем дешевле, тем стремительнее снижается и качество. В случае с водкой действует правило — цена 0,5 л водки в рознице не может быть ниже 100 руб, но реально эта цена сегодня не может быть ниже 115-130 руб., это связано не только с ростом акцизов, но и увеличением себестоимости производства легальной водки, т.к. только акциз и НДС в одной бутылке составляют 60 рублей, есть ведь еще себестоимость, транспортные, логистические издержки, наценка розницы. Просто невозможно легально сделать водку за 40-60 руб. Череповецкий ЛВЗ выпускает водки разных сегментов: от народных до премиум-класса, цена их, конечно, варьируется.

— Как отличить качественную водку от подделки?

Максим Николаевич, г. Вологда

— Это может сделать эксперт, по информации на акцизной марке, по внешнему виду, по результатам анализа. Но и обычный потребитель при покупке должен обращать внимание на следующие моменты.

Во-первых, покупать алкогольные напитки рекомендуется в магазине, который имеет всю необходимую информацию, а это сертификат соответствия и качественное удостоверение на продукт. Во-вторых, покупать нужно только те алкогольные напитки, на которых указана вся обязательная информация: наименование продукта; адрес изготовителя, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; объем (в литрах); товарный знак изготовителя; объемная доля этилового спирта; массовая концентрация сахара; дата розлива, код завода на оборотной или лицевой стороне этикетки; информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей; информация о сертификации.

Если вы приобрели внешне качественно сделанную подделку, то ее можно выявить по следующим отличиям: недостаточная прозрачность или наличие осадка и посторонних включений чаще всего связана с использованием неумягченной (водопроводной) воды. Неприятный привкус может быть связан с использованием некачественного спирта; привкус ацетона является признаком синтетического спирта; повышенное содержание эфиров, сернистых соединений — признак технического гидролизного спирта, во вкусе все это проявляется жгучими, «горелыми» тонами, неприятным запахом. Хорошая водка должна обладать тонким водочным ароматом и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое, она не обжигает слизистую.

— Какую водку лучше выбирать: известный, раскрученный бренд или вологодского производителя?

Система управления качеством ИСО 9001, внедренная на заводе, позволила создать такую систему взаимных связей различных подразделений завода, контрагентов, поставщиков, персонала, которая может на любом этапе не допустить брак продукции. Череповецкий ЛВЗ постоянно и непрерывно развивается, расширяет ассортимент и считает своей главной задачей соответствие запросам покупателей.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Череповецкий ЛВЗ»

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вода исправленная что это значит. Смотреть фото вода исправленная что это значит. Смотреть картинку вода исправленная что это значит. Картинка про вода исправленная что это значит. Фото вода исправленная что это значит