во что заворачивают сигары
Из чего делают сигары? Анатомия сигары
Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне. Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени. Я этого совершенно не исключаю.
Внешний вид сигары
Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы! Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?
Какой табак используется в сигарах?
В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия. От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все! Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.
Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.
Ligero
Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина. Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину. В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.
Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.
Volado
Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят. Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.
Начинка сигары
Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары. Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака. Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.
Long-filler
Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.
Short-filler
Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler. Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.
Связующий лист
Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру. Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.
Покровный лист
Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки. Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда. Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга. Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.
Анатомия сигары
Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают. Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться. Вся остальная часть – это тело сигары.
Сигарная шапочка
Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются. Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.
Плечики сигары
Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах. Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения. Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.
Сигарный бант
Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.
Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.
Интересные статьи
От куколки к бабочке или скрутка сигары
Итак тюки с обработанными листьями табака прибыли на фабрику. Сердце любой мануфактуры – огромный склад, здесь хранятся мешки, возраст которых исчисляется месяцами и годами. На бирках перечислены все характеристики сырья, так что не перепутаешь. Листья терпеливо ждут своего часа, когда опытный виртуоз купажирования вспомнит про них, и в соответствии с рецептом смешает их с другими видами для получения вкуса, присущего Cuaba, Punch или Fonseca.
Но сначала вновь прибывших новичков подвергают тщательному осмотру. Если это покровный лист, то его на мануфактуру привозят целым, и работники, преимущественно женщины, увлажняют сырье, затем освобождают его от сердцевины, и две прекрасные половины листа готовы для последующей сортировки по размерам и оттенкам цвета.
Готовые листья для начинки и связки тщательно осматривают, если необходимо, просушивают, помещают в контейнеры или в деревянные бочки. Специальный работник тщательно следит за заготовкой сырья, он персонально отвечает за то, чтобы его хватило на текущий момент и про запас. Скажем, если нужно будет выпустить лимитированную серию элитных сигар, можно воспользоваться прошлогодним урожаем или собранным несколько лет назад.
Из всего многообразия, хранящегося на складе, мастер мешки формирует набор табака, подходящий конкретной марке, и отправляет в цех на столы крутильщикам.
Скрутка
В мире только три метода изготовления сигар: полностью ручным способом, вручную с использованием машины, целиком машинным способом.
Сигары машинной скрутки штампуют на заводских станках, в основном, из резаного табака. Понятно, что качество сырья используется не самое лучшее.
Мы расскажем подробнее о производстве «гаван» ручной скрутки. От умения крутильщиков, которых называют торседорами, зависит тяга и внешний вид. Плохо скрученная витола – это брак, и если она все таки ухитрилась попасть к потребителю, ничего кроме мучений во время дегустации вы не ощутите. Сигара будет постоянно гаснуть, чтобы вдохнуть в нее жизнь, придется затратить время и усилия.
Сигару крутят двумя способами: при «книжном» скручивании листья накладывают один на другой, при трубочном способе мастер скручивает каждый лист отдельно, потом они все формируются вместе. Таким образом наполнитель готов, его сверху покрывает связующий лист. Куколку помещают под пресс для окончательного закрепления формы. После так называемой «опрессовки» заготовку заворачивают в покровный лист, который обрезают до нужного размера специальным округлым ножом – чавета. Последний маневр – из остатков покровного листа делают головку и приклеивают ее на кончик витолы клеем без цвета и запаха.
Профессионализм торседора заключается в том, что он должен скрутить сигару плотно, но и не чересчур туго, иначе тяга будет затруднена. И очень важно выдержать параметры изделия – особенно диаметр.
За смену торседор скручивает от ста до ста пятидесяти витол. Большие мастера могут сделать до 200 экземпляров.
В Доминиканской республике, Гондурасе и Никарагуа скрутку осуществляют два – три человека. Например, один делает куколку, другой закручивает ее в покровный лист. Получается, работники зависят друг от друга: если напарник не пришел на работу, другой остается без заработка. Или если один допустил брак, штрафуют обоих. С другой стороны производительность труда, разумеется, выше. В день такая бригада может скрутить до 400 штук.
Контроль
Итак, «гаваны» готовы. Но все ли они соответствуют гостам и стандартам, похожи друг на друга, как близнецы – братья, одинаковой длины и диаметра? Качество будущего товара проверяют контролеры. Первые делом они смотрят на внешний облик сигар, не поврежден ли верхний слой, затем проверяют длину и диаметр. 25 витол кладут рядышком и меряют линейкой их размеры. Потом партии взвешивают, и если все в порядке, наступает следующий этап – выдержка.
Сигары хранятся в больших шкафах, минимум, 21 день, а то и дольше, они выдерживаются, как хорошее доброе вино, внешние и внутренние листья как бы притираются друг к другу, становясь однородной массой с одинаковыми характеристиками. Здесь же их подвергают фумизации – обработке от паразитов, живущих в листьях табака. Затем витолы проходят классификацию по цвету. Опытные сортировщики, в основном, женщины способны различить до 72 оттенков цветов. Перед ними стоит задача простая и, одновременно, сложная. Все экземпляры в коробке должны быть абсолютно одинакового оттенка, и это им удается! Глаз радуется стройной гармоничной шеренге светло – коричневых, золотистых или шоколадных сигар, которым упаковщики надевают нарядные бандероли и укладывают в коробки из кедра. Теперь они уже не безымянные незнакомки, у них есть свое название и лицо. Осталось только поморозиться три дня в специальных холодильниках, чтобы ликвидировать яйца паразитов, если они не уничтожены после фумигации.
Перед отправкой покупателям на каждую коробку ставится печать – обозначающую, что качество товара проверено. Мы постарались емко и сжато рассказать вам про основные этапы производства особенного товара. Надеемся, теперь Вы понимаете, сколько усилий нужно затратить для создания настоящих «гаван».
Как производят кубинские сигары?
Анатомия сигары. Как делают Habano?
За прошедшие два столетия в сигарном производстве произошли многочисленные изменения: агротехника достигла небывалых высот, появились целые научные институты, основная цель которых – получить качественный продукт, обладающий всеми характеристиками полноценного вкуса и аромата настоящего табака. Наука сделала многое для повышения качества сырья, были выведены новые и уже зарекомендовавшие себя сорта. Обычный поступательный процесс. Но за те же два века в самом производстве сигар не произошло ровным счетом ничего нового. Ни строение сигары, ни её анатомия, ни процесс их скрутки не претерпел сколь-нибудь заметных изменений. Рассмотрим более подробно эти традиционные для сигарного производства моменты.
Итак, после всех подготовительных операций табак попадает непосредственно на сигарные фабрики, где из него делают то, что потом будет называться сигарой. Для производства сигар используют только подготовленный специальным образом табак. По сути, для изготовления сигар используют два типа табака: тот, который пойдет в начинку и на обвязку и специально подобранный для той или иной марки покровный лист. Их предварительная подготовка различается.
Процесс ферментации табачных листьев.
Начиночные листья вначале проходят несколько степеней ферментации, как правило, не менее двух. В некоторых случаях производитель ферментирует табак в третий раз. Эти процессы необходимы для того, чтобы в тканях листа произошли соответствующие биохимические изменения. В момент курения мы ощущаем результаты этих процессов в виде конкретных и вполне осязаемых вкусов и ароматов. Без этого не обходится ни один производитель. Этот процесс растягивается по времени на несколько лет. Казалось бы, для чего так долго надо проводить эти манипуляции? Ведь мы все знаем, что основные сигаропроизводящие страны не самые богатые и выдать «на-гора» максимально большее количество сигар и продать их быстрее, чтобы заработать, было бы вполне логично. Но не все так просто, как кажется со стороны.
Пригодный для использования табак в обязательном порядке должен пройти весь цикл подготовки. Это в конечном продукте будет основным приятным моментом, ради чего люди курят сигары: сигары становятся ароматными и душистыми, у них появляется приятный вкус, ферментация и выдержка табака формируют букет сигары. Подготовка начиночных листьев начинается с того, что уже готовые к использованию листья аккуратно достают из тюков, внимательным образом осматривают, для удаления излишней влаги их помещают в дубовые бочки, где они находятся до того момента, когда их не сочтут нужным отправить непосредственно в скруточные цеха.
Покровные листья готовят несколько другим способом. Во-первых, они проходят лишь одну ферментацию; во-вторых, у этого типа листа не удаляют центральную жилку в специальном цехе, который называется escojida, а отправляют на выдержку цельными. Непосредственно на самих фабриках происходит последние манипуляции с этим типом листьев: смачивание (moja), удаление центральной жилки (despalillo), окончательная классификация (rezagado).
С этим листом работают исключительно женщины. Дело в том, что покровный лист – это то, что мы видим, когда берем в руки сигару. Он должен обладать красивой фактурой, не иметь видимых дефектов (пятна, дырки и т.д.), а самое главное – он должен быть эластичным. Работницы этого цеха производят эти манипуляции своими мягкими руками, беря табак из стопок, которые располагаются у них на бедрах. С лёгкой руки или скорее слов Проспера Мэриме, видимо, и родился этот широко распространенный миф, что сигары скручивают на бедрах прекрасных мулаток…
Для изготовления сигары используют пять видов табачных листьев:
три листа, чтобы сформировать вкус сигары
Расположение листов на табачном растении.
Несколько лет назад кубинцы ввели новый типа листа, получивший название Fortaleza IV, который используют лишь для одной единственной линии сигар – Cohiba Behike. Это редкая разновидность ligero, который получают в весьма ограниченном количестве с самых лучших растений с той его части, которая называется corona (верхушечная часть табачного куста).
Для придания формы используют особый тип листа, который называют capote. Это связующий лист. Его предназначение – удерживать первые три типа листа в некоей связке и придать сигаре форму.
И самый красивый и одновременно самый дорогой в производстве – покровный лист (capa). Мне всегда нравилось, как его описывают сами кубинцы – этот лист нужен, чтобы радовать глаз. Действительно, этот лист несет именно эту функцию и практически не влияет на вкус, являясь, по сути, одеждой сигары.
Сигары исторически производят двумя основными способами: полностью вручную из цельных длинных листьев (totalmente a mano tripa larga) и из мелких кусочков табака (totalmente a mano tripa corta). В начале 20-х гг. ХХ века получил распространение еще один способ – машинный. Самыми дорогими традиционно являются сигары сделанные из цельных листьев, потом следуют сигары с короткой начинкой и самые дешевые – машинные. Однако для сигар очень важно из каких табаков она сделана или, другими словами, важно происхождение этих табаков, его терруар.
Скруточные цеха (galera) представляют собой просторные помещения, где за особыми столами работают непосредственно скрутчики (torsedores et torsedoras). Основными инструментами скрутчиков являются:
Ну и, конечно, умелые руки мастеров.
Скруточный цех на сигарной фабрике.
У крутильщиков есть свои разряды, обладателям самых высших разрядов доверяют крутить самые тонкие и длинные сигары, а так же сигары сложных форм. Искусству скрутки обучают в специализированных технических колледжах и на самих фабриках. Это многолетний процесс, требующий постоянного самосовершенствования. Раньше этой профессией занимались исключительно мужчины, сегодня гендерный противовес заметен каждому, кто посещает фабрики, а в остальном процесс производства сигар остался прежним.
Процесс изготовления сигары состоит из следующих этапов:
Нож Чавета и процесс скрутки.
В среднем за день опытный крутильщик может изготовить таким образом от 60 до 150 сигар в зависимости от их формы и размера. На Кубе весь процесс проделывает от начала до конца один торседор (скрутчик), в других странах процесс изготовления сигары делают попарно: один торседор делает лишь bonche (собирает начинку и обвязывает ее связующим листом), а второй занимается исключительно покровом.
Таким образом изготавливаются сигары totalmente a mano tripa larga или из цельных длинных листьев. Обрезки табака, оставшиеся после изготовления этих сигар используют для другого типа – с коротким листом. Процесс изготовления сигар с короткой начинкой во многом похож на вышеописанный. Специально подобранная начинка из коротких кусочков табака заворачивается в связующий лист с помощью особого эластичного коврика, прикрепленного к столу скрутчика, затем пресс, а затем и покров. Этот процесс также абсолютно ручной.
Кубинские сигары: как их делают
El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.
Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.
Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства – ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.
На каждой линии производства заняты специально обученные люди – табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.
Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства – в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.
Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси – один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.
Традиционным ножом табачников «чавета» (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.
Сама по себе сигара – это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка – находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный «букет» и вкусовые характеристики определенной марки сигар.
Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную «гармошкой», которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.
Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри – капоте (capote) – используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.
Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.
После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному «букету» – этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.
Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия – температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности – появится плесень, при понижении – табак высыхает, теряя весь «букет». Хранятся сигары в специальных ящиках «хумидорах», которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.
После того как сигары отсортируют, их отправляют в маркировочный цех. Здесь каждая бирка – подотчетная: сменщики передают их друг другу под расписку. Клеятся бирки также вручную.
Стоимость сигар зависит от нескольких факторов, среди которых размер, сорт, качество. У сигар Cohiba существует порядка 20-ти видов. Сигары Cohiba Esplendido, к примеру, на Кубе можно купить за 380 долларов (коробка с 25-тью сигарами). Канадские курильщики могут купить такую коробку сигар уже не меньше чем за 800-900 долларов. В странах Европы стоимость коробки сигар Cohiba Esplendido превышает 1.000 евро. В США кубинские сигары официально купить нельзя, а неофициально одну сигару этого вида можно приобрести почти за 100 долларов. Производятся также сигары коллекционных сортов, которые из элемента роскоши переходят просто в какой-то культ: стоимость одной сигары может достигать 1.000 долларов.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂