во что заворачивают долму

Долма (голубцы в виноградных листьях)

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Суши-Салат на Новый Год

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 6 порц.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. Грецкие орехи порубите ножом. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

4. На каждый лист положите начинку. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

5. Сверните плотные рулетики. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. во что заворачивают долму. Смотреть фото во что заворачивают долму. Смотреть картинку во что заворачивают долму. Картинка про во что заворачивают долму. Фото во что заворачивают долму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *