во что завернуть шаурму чтобы не размокла
Тонкости приготовления шаурмы.
Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.
Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.
Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.
Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.
Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.
Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки:
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.
Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.
Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша.
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.
Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше.
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
Соль, перец по вкусу.
Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.
Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала?
Шаурма считается восточным блюдом, которое готовится из мяса и овощей, заправленных соусом и завернутых в лаваш или лепешку. Это блюдо популярно не только в домашней кухне, но в заведениях быстрого питания. Такая ситуация вполне понятна, так как шаурма очень вкусная и легко готовится. Но отведать любимое лакомство в уличном киоске рискнет далеко не каждый. Качество продуктов во многих торговых точках оставляет желать лучшего. Поэтому лучший выход – это приготовить блюдо самостоятельно. С начинкой вопросов не возникает, но как заворачивать шаурму, чтобы сохранить форму, знают не все.
Для детей и взрослых
Чтобы приготовить такой перекус, не требуется особых затрат. Все продукты доступны и продаются в любом магазине. Шаурму удобно брать с собой в дорогу или на отдых. Чтобы она не испортилась, лучше завернуть ее в фольгу.
Дети очень любят различные фастфуды, а для родителей шаурма – это прекрасный способ накормить ребятишек полезными овощами, от которых они обычно отказываются. В начинку можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Секреты «правильной» шаурмы
Чтобы понять, как заворачивать шаурму, нужно знать основные принципы и тонкости, которые лежат в основе приготовления этого восточного блюда. Чтобы готовое изделие держало форму, необходимо правильно выбрать лаваш. Он должен быть тонкий армянский, другие виды не подходят, хотя они не менее вкусные.
Лист лаваша пропитывается соусами или их смесью. При желании можно использовать обычную горчицу или кетчуп с майонезом. Зная, как заворачивать шаурму, можно смело экспериментировать с соусами и начинкой.
«Правильная» шаурма обязательно содержит мясной ингредиент. А овощи можно добавлять как свежие, так и те, которые подвергались тепловой обработке. Нельзя допустить того, чтобы они разварились. Тогда начинка будет иметь кашеобразную консистенцию, что не сделает шаурму вкусной.
Поджаривать готовое изделие нужно на разогретой сковороде без масла, чтобы лаваш не стал мягким. Разогревать блюдо в микроволновке не стоит, так как овощи станут вялыми и потеряют свой вкус.
Подготовка ингредиентов
Традиционный соус
Для заправки самодельного лакомства можно использовать любой соус, но он не должен быть слишком жидким. Для приготовления традиционного восточного блюда принято готовить особую заправку. В качестве ингредиента обязательно должна быть сметана или кефир, они смешиваются с майонезом и перетертым чесноком.
Подробная инструкция
Мясо следует порезать соломкой и обжарить с добавлением бараньего жира. Можно брать любое: курицу, свинину или баранину. Специи нужно смешать с красным уксусом, который используется для мяса, и оливковым маслом. Смесь нужно взбить и залить ей мясо.
Овощи можно брать, исходя из собственных вкусовых предпочтений: корейскую морковь, огурцы, капусту, лук, сыр или помидоры. Шинковать их лучше тоненькой соломкой. Задумываться о том, как заворачивать шаурму, можно только после того, как в начинку будет добавлена заправка.
Техника «упаковки» начинки
Овощи и мясо накладываются на тонкий лист лаваша. Чтобы шаурма была сочной, каждый слой начинки необходимо перемазывать соусом. Нижний край тонкого листа необходимо подогнуть и положить его на начинку. Левый край нужно загнуть на правую часть. Начинку необходимо заворачивать в двойной слой лаваша и закручивать в правую сторону. Если все сделать правильно, шаурма не распадется и не потеряет аппетитный вид.
Знать, как правильно заворачивать шаурму, очень важно, потому что иначе все ингредиенты будут выпадать. Лепешка должна быть обязательно свежей, в крайнем случае можно использовать ту, которая была на хранении в морозилке. Лаваш нужно разложить на ровной поверхности и смазать соусом большую часть площади. Заправку необходимо распределить на 2/3 листа. Затем следует подвернуть края по длинной стороне. Лаваш сворачивается трубочкой так, чтобы верх остался открытым. Перед тем как начать скатывать, нужно хорошенько спрессовать начинку, иначе шаурма развалится.
Не всегда получается сразу же разобраться, как заворачивать шаурму. Фото поможет понять главные моменты и овладеть этим навыком. Чтобы блюдо не засыхало, его нужно упаковать в пищевую пленку из полиэтилена и сложить в холодильник.
Класть ли картофель?
Добавлять ли в шаурму картофель – личное дело каждого, но в традиционное блюдо его не кладут. Чтобы кусочки держали форму, картофель важно не переварить. Нарезать лучше тоненькой соломкой после того, как картошка остынет. Стоит помнить, что она может перебить вкус других ингредиентов, поэтому не нужно класть ее в большом количестве.
Что лучше упаковка для шаурмы или оберточная бумага?
Нехватка свободного времени часто вынуждает нас есть на ходу. Конечно же, мы отдаем преимущество вкусной и сытной пище. В поле зрения сразу попадает шаурма. Но, зачастую, есть её попросту неудобно. Вытекающий соус, выпадающие кусочки мяса и овощей. Они пачкают одежду и руки, делая процесс употребления продукта мучением. Для того, чтобы было удобно есть на ходу, необходимо подобрать правильную упаковку блюд!
В этом деле можно остановить свой выбор на пищевой бумаге. Но какой в этом смысл, если она все равно не сможет обеспечить полного удобства и комфорта? Процесс упаковывания шаурмы занимает больше времени, требует особых навыков специалиста по правильному упаковыванию, ведь важно чтобы она не развалилась в руках. Более того, бумага, впитывая в себя жир, размокает, становится липкой, грязной и пачкает всё, к чему прикасается. Упаковывание шаурмы в пищевую бумагу требует использования дополнительного полиэтиленового пакета. Отдавайте предпочтение бумажным упаковкам для шаурмы.
Это экологичный продукт, который, в отличие от полиэтилена, легко разлагается. В то же время, материал, из которого сделаны эти упаковки, абсолютно не впитывает жир и влагу, и не портит вкус и запах еды. Пакет устроен так, чтобы защитить продукт, находящийся внутри, от пыли и мусора на улице. Это позволяет оставаться чистыми, наслаждаясь любимым лакомством. В бумажной упаковке шаурму можно легко разогреть с использованием микроволновки, при этом, качество пищи абсолютно не снизится, а упаковка не обожжет.
Во всем, что касается еды, необходимо учитывать все детали, акцентируя внимания на качестве дабы не навредить здоровью людей. Но, внешний вид тоже занимает не последнее место. На упаковке можно легко поместить рекламный логотип, эмблему фирмы. Такой ход позволит сделать даже молодую компанию легкоузнаваемой в кротчайшие сроки. Именно товары с нанесенным логотипом компании обеспечивают максимальное распространение информации о производителе. Это самый лучший метод рекламы.
Данный товар можно заказать онлайн в Z-Stil. Здесь представлен широчайший выбор товаров, на любой вкус и случай. Наши товары соответствуют всем эксплуатационным требованиям, имеет хорошие технические характеристики, внешний вид и приятную цену. Заказывая упаковки оптом, вы значительно экономите бюджет. Делайте свою жизнь комфортнее. Выбирайте качественный, многофункциональный продукт в Z-Stil.
Рецепт классической шаурмы из курицы – как навсегда забыть дорогу в ларек
Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.
Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
12 правил настоящей шаурмы
Чего больше: вреда или пользы?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:
Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.
Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:
В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.
5 оригинальных сочетаний
Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.
Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.
Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.
А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.
Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.
Заключение
Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.
А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!
Шаверма ленивая
Осторожно очень длиннопост, просто знайте, что сделать его длиннее мне не дала система.
Привет, Пикабу, решила поделиться своим рецептом шавермы. Вкусно покушать любят все, а вот любителей три часа возиться с готовкой один на миллион. Рецепт для лентяев и прокрастинаторов и ни в коем случае не претендует на звание рецепта канонической шавермы. Готовим из легко доступных продуктов, все можно найти у себя дома или в ближайшем магазинчике. Распишу всё подробно, чтобы после прочтения вы могли считать себя гуру домашнего шавермовертения =)
На 2 порции нам понадобится:
Грудка куриная без кости и кожи 1шт = 2 полугрудия = 400гр
Огурцы свежие\маринованные\соленые как пожелаете) Я раньше готовила из свежих, но зимой с ними были какие-то перебои и я пристрастилась к маринованным. Они всегда есть в холодильнике и с ними шаверма выходит пикантнее. 1-2 средних огурчика или 5-6 маленьких
Лук, с ним всё становится прекраснее.
Лаваш армянский, иногда пишут индийский, подробнее о нем ниже.
Майонез (ну куда ж без него)
Сметана 15-20% 180гр
Карри (Карриненавистники тише, мы положим совсем чуть-чуть)
Перец красный острый (можно и обычный черный молотый, я его просто не люблю)
Сушеный чеснок (можно и без него, он особо роли не играет)
Петрушка\укроп. Лучше свежая, но подойдет и сушеная.
Вот пшеничный ролл. Это НЕ БРО. Иногда на упаковке его коварно называют лавашом. Не ведитесь. Шаверма будет трескаться и ломаться и вы подумаете, что вы рукожоп, хотя виноват будет этот негодяй.
Кто после тяжелого рабочего дня захочет возиться с отковыриванием бёдер от костей или, еще хуже, с разделыванием куриной тушки? Поэтому берем грудки, отрезаем всё некрасивое и нарезаем на кубики. Засыпаем в полиэтиленовый пакетик 1ч.л. карри, 1ч.л. паприки, 1ч.л. сушеного чеснока, пару щепоток острого молотого перца красного\черного, 2 столовые ложки соевого соуса. Закидываем туда курицу, тщательно перемешиваем, выгоняем воздух из пакета и отравляем курицу в холодильник мариноваться на полчаса и более. Я обычно заранее делаю соус и мариную курицу. Иногда за час, а иногда за день, до предполагаемого момента заворачивания шавермы.
Специи можете взять любые на свой вкус, это не принципиально, главное не пренебрегаем соевым соусом. Солить не надо, соевый соус достаточно соленый, да и соль вытягивает влагу из продуктов, это нам не нужно. Пусть грудки будут сочными и вся их влага останется внутри.
Вот так должно выйти.
Приступаем к соусу. В еблашке смешиваем сметану 180гр, майонез 160гр, 2 ч.л. сушеной петрушки или укропа (можно взять свежую зелень, но с ней надо аккуратнее, чтобы вкус не вышел слишком резким) и 2-4 измельченных зубчика чеснока (лучше через давилку). Это количество соуса с запасом, скорее всего хватит на 3 шавермы. Лишний всегда можно умять с картошкой по-деревенски или с куриным шницелем =)
Сметану можно заменить греческим йогуртом или айраном. У меня они не водятся, так что точных пропорций не скажу. Скорее всего их надо класть сильно меньше, чем сметаны, чтобы соус вышел не слишком жидкий. Ориентироваться по консистенции.
Готовый соус, после холодильника немного густоват, при комнатной температуре немного жидеет. Соус обязательно должен настояться минимум полчаса.
Нарезаем овощи как душа пожелает, сегодня у меня огурцы соломкой, а лук полукольцами. У меня будет две шавермы, женская и мужская, сразу делю овощи на предполагаемые порции.
Дали курочке полежать 30 секунд и обжариться снизу, переворачиваем, опять оставляем в покое. Наша цель запечатать все соки внутри, образовав со всех сторон поджаристые корочки.
Курочка обжарена, начинаем выкладывать всё на лаваш. Обратите внимание, на отступы от краев. Нижнего должно хватить, чтобы накрыть нашу шавермную кучку, боковые мы подвернем, до середины шавермы им доставать необязательно. Я выкладываю ингредиенты в два приема, чтобы всё было равномерно.
Соус чпонькаем шлепками как заправские шаурмэны. Нет нужды перемешивать все ингредиенты в отдельной миске.
Я разрезала лаваш на 2 части, на картинке та, которая чуть больше. Начинаем заворачивание. Просто прикрываем нашу кучку маленьким концом лаваша. Натягивать или подворачивать не нужно.
То же самое с боковых сторон, можно немного уплотнить кучку ингредиентов перед их сворачиванием. У меня она была аккуратной и никакие огурчики в сторону не ускакали, так что уплотнять не пришлось.
Вот теперь самое сложное. Аккуратно делаем первый поворот, сильно натягивать не нужно, но постарайтесь, чтобы ничего не убежало. Просто одно переворачивающее движение. Как видите, ингредиенты просвечивают через лаваш. Он очень тонкий, надо сделать еще пару поворотов.
Сейчас уже можно чуть натянуть лаваш и после этого действия у вас уже должна сформироваться плотная, не расхлябанная шаверма.
Я немного обрезала излишек лаваша и чуть смазала конец соусом, чтобы он лучше прилип. Не бойтесь, что слоев лаваша будет слишком много, у нас получился минимум двойной слой лаваша куда ни ткни. Один слой размокнет и развалится, так что считаю два полных оборота оптимальными. Ну или одно накрывание и 3 поворота, фу, сама запуталась. Короче, делаем по картинкам. Я ни одного шага не пропустила.
Готово, ничего никуда не торчит, конец прилип на соус. Кладем на разогретую сковородку ( средний огонь). Можно без масла, можно обжаривать на масле оставшемся после обжарки курицы. Сковородка станет чище, а шаверма нажористее. У меня это блинная сковородка диаметром 28см. Понимаете масштабы мужской шавермы, да?)
Переворачиваем, у меня край чуть топорщится, но на разваливаемость шавермы при поедании это не повлияло. Возможно стоило обрезать чуть больше лишнего лаваша, чтобы срез был ближе к серединке шавермы. Тогда он бы не оттопыривался.
Ну и еще с двух сторон обжарим, просто потому что мы можем. Во славу сатане!
Также можно обжарить шаверму на электрогриле или в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Если не обжарить, то лаваш будет мягкий и не будет держать форму. Ваша шаверма может размокнуть или развалиться. Прогревать шаверму внутри не нужно. Она нагреется от горячей курицы.
Готовую шаверму упаковываем для поедания. Мужская шаверма у меня вышла 580гр, женская 330гр.
Ну и для последних сомневающихся срез. Слой лаваша тоненький (только на самой попке с ним могут быть излишки), все ингредиенты распределены равномерно, соус всё обволакивает. Красота =)
Ну вот, есть захотелось.
Плюс от ценителя шавермы!
Почему без картошки?
Бро, ты заставил мою задницу подняться с дивана и попиздить на другой конец города за правильным лавашом. Несколько извратился, дабы сократить время: Взял куриное филе замороженное и в микроволновку на разморозку.
Потом его в квадраты порвал и засыпал карри+добавил соевого соуса. 3 минуты постояло и на сковороду на 7 минут.
Это, етить его за ногу, божественно)
лучше окорочка использовать, мясо будет не таким сухим, как из грудки
Ну вот, опять идти есть. А я и так жирный. Спасибо блин 😞
У меня до понедельника тарелка супа и макароны с майонезом. ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? Даже на хлеб нет. Спасибо блин.
Годный рецепт, попробую на досуге, сам готовил домашнюю, с каждым разом все вкуснее. Че понравилось: рецепт маринования грудок в пакете. Я обычно вместо соевого соуса использую уксус бальзамический (дорогущий зараза), теперь попробую с соевым соусом. Майонез делаю сам, когда ломы делать бодяжу покупной и сметану в пропорции 40/60 соответственно. По поводу лука: не очень люблю лук свежий в шаверме, я его обычно мариную: соль, сахар, уксус или лимонный сок, где то на час. А так респект автору!
За шаверму плюс однозначно, хоть тс и заставила меня страдать на ночь глядя
Я родился в Питере и умение готовить шаверму (шаурму, если хотите) у меня с рождения, подам пару советов, которые помогают создать ту самую «классическую» шаверму, которую все так любят, ни в коем случае не претендую на истину в конечной инстанции!
2. Соус. Соус, как и заметил автор, состоит из сливочной основы, майонеза и чеснока. Но открою секрет, что он становится гораздо более ярким (не перегруженным или «креативным»), если добавлять непосредственно в соус красный\черный\белый перец, соль, паприку и чуть-чуть куркумы с оливковым маслом. Еще соусу много вкуса дает огуречный сок, в эти 70% вкуса соуса входит еще и его консистенция и свежесть, а именно «хрустяшечность» свежего (!) огурца и капелька сока от помидоров. Я, например, добавляю огуречную соломку не в шаурму, которую непосредственно «складываю», а в соус, это мой личный маленький хинт. Также в соус можно добавить зелени, но опять же не перегружая его. Соотношение ингредиентов в соусе каждый подбирает под себя, можно и закинуть много чеснока, кто его любит, можно много майонеза, можно больше сливочной основы, я делаю так: на 300гр сметаны уходит 350гр майонеза и 4-5 зубчиков чеснока через чеснокодавку, специи уже на глаз
3. НИ В КОЕМ, БЛДЖАД, СЛУЧАЕ, НИ В КОМ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ, в нормальной шаверме не должно быть «украшательств» в виде корейской морковки, картошки, капустки, бобов, фарша, маринованных огурчиков (аж пробирает). Повторяю, что это актуально только для классической шавермы из Питера.
4. К предыдущему пункту, повторю набор продуктов: Лаваш (или пита), курица, соус, свежие (!) огурцы, помидоры (если вы мажор, то черри, а если обыкновенные сезонные, то старайтесь, чтобы они давали по-минимуму жидких внутренностей), опционально свежий репчатый лук, опционально салат. Все.
5. Лаваш нужно прижаривать не целиком, а на рифленой сковородке, т.к. при прижарке на сплошной (плоской) сковородке есть шанс, что соус свернется, а свежие овощи потеплеют, плюс аккуратные полосочки на шаверме смотрятся куда эстетичнее.
7. Тут еще важный шаг, после того, как шаверма завернута, я ее встряхиваю для того, чтобы соус разошелся по всем краям шавермы, да и просто перед подачей это красиво выглядит.
8. Консистенция. Тут к автору поста не претензий, но я бы сказал, что после того, как шаверма постоит (примерно две минуты после приготовления) соус должен оставаться холодным-комнатной температуры, не сворачиваясь, мясо отдавать тепло, а овощи оставаться хрустящими и свежими. Главное не перебарщивать с размером ингредиентов, поскольку кому приятны гигантские куски помидоров в еде, как в (господи прости) салате «деревенском», мясо, которое скорее похоже на шашлык и огурец, который липнет вам к подбородку при еде. Помните, что шаверма такое блюдо, что откусил и ничего дополнительно перекусывать и тянуть за собой не надо.
9. Форма. Тут уже нет никаких ограничений, шаверма может быть даже треугольной, но различают две основные формы: квадратная (Шаверма на углу Литейного и Невского, У Захара на Новочеркасской) и круглая шаверма (Легендарная шаверма на Елизаровской или на Московской).
Сумбурно, но по делу. Следуя этим нехитрым хинтам можно делать божественную шавуху и не стать одной из домохозяек с рецептиками с сайтов, где предлагают положить корейской морковки в шаверму.