во что упаковывают мороженое
Кратий обзор видов упаковки для фасовки мороженого
— обзор основных видов упаковки
для фасовки порционного
и весового мороженого.
Функции упаковки мороженого:
Качественная современная упаковка для мороженого дает возможность сохранения потребительских свойств продукта при фасовке, транспортировке и хранении, а также способствует эффективной реализации готовой продукции.
Широкий ассортимент мороженого обуславливает большое многообразие различной тары и упаковки, обеспечивающей ему привлекательный внешний вид. При этом, упаковка должна быть удобной и не слишком дорогой, чтобы покупатель платил за качественную продукцию, а не за красочную обертку.
Многие производители фасовочного оборудования проявляют стремление к выпуску универсальных линий для фасовки мороженого, обеспечивающих работу с широким ассортиментом различной тары и упаковки.
Просто деревянная палочка:
Простейшим видом тары для мороженого является обычная деревянная палочка плоской или круглой формы. Фасовку мороженого с использованием палочек производят на эскимогенераторах и экструзионных линиях. Согласно требованиям нового отраслевого стандарта, мороженое на палочках подлежит обязательной дополнительной упаковке в пленочные материалы.
При всей простоте обычных деревянных палочек с их помощью часто фасуют сложные виды мороженого: фигурное, объемное, многослойное и т. п.
Настоящей классикой считается мороженое в вафельном стакане. Кроме того, такой вид расфасовки является наиболее массовым и занимает львиную долю рынка мороженого. Во многом популярность мороженого в вафельном стаканчике обусловлена относительно невысокой ценой порции.
Для промышленной фасовки мороженого в стаканчики обычно применяют универсальные конвейеры ОЛВ (М6-ОЛВ, М6-ОЛ-2В, ОЛВ-М) и аналогичное оборудование. Помимо стаканчика такие конвейеры позволяют производить фасовку мороженого в сахарные рожки и пластиковые (бумажные) стаканчики.
Сахарный рожок:
Фасовку мороженого в сахарный рожок производят на универсальных фасовочных линиях, но также для этой цели можно использовать фасовочные линии ОЛВ-М. Для фасовки сахарных рожков линия должна быть оборудована системой автоматического съема мороженого и укладки на упаковщик.
Для сохранения хрустящих свойств сахарных рожков при длительном хранении, на их внутреннюю поверхность перед дозированием мороженого наносят тонкий слой шоколадной глазури.
Пластиковые стаканчики:
Пластиковые стаканчики являются аналогом вафельных стаканов, с той разницей, что они не размокают при контакте со смесью мороженого. Поэтому в пластиковую тару можно дозировать мороженое с жидкими добавками, расположеными струйками по периметру порции (с закручиванием или без). Это особенно эффектно выглядит в прозрачных и полупрозрачных стаканах.
Для фасовки мороженого в пластиковые стаканчики можно применять и автоматические фасовочные установки и универсальные линии типа ОЛВ.
Пластиковые контейнеры:
Разнообразные по форме и объему пластиковые контейнеры применяют в качестве упаковки для семейного (домашнего) мороженого. Для расфасовки мороженого в пластиковые контейнеры применяют, обычно, автоматические линии фасовки семейного мороженого или фасовочные полуавтоматы.
В пластиковые контейнеры фасуют, как правило, продукт состоящий из нескольких сортов мороженого. Хорошим примером такой продукции служат торты из мороженого. При их производстве активно применяют различное декоративное оформление: отсадку всевозможных розочек; поливку топингом; посыпку орешками, цукатами, мармеладом и т. п.
Пластиковые пакеты:
Весовое мороженое часто расфасовывают в полимерные пакеты. Такой способ фасовки довольно сложно автоматизировать, поэтому для дозирования мороженого применяют полуавтоматические фасовочные установки с ручной подачей пакетов. Запечатывание пакетов также производят вручную.
Кашированная фольга:
Кашированную фольгу применяют для упаковки мороженого в сахарные рожки (типа конус) и для фасовки мороженого в виде брикета.
Способ выпуска мороженого в брикетах интересен тем, что фасование, формование и упаковывание продукта производится одновременно. Иногда с двух сторон мороженого в брикет укладывают вафли или печенье.
Оборудование для фасовки конуса мало чем отличается от оборудования для фасования пластиковых стаканчиков. Отличие сводится, в основном, к способу запечатывания готовой продукции.
Полиамидный рукав:
Фасовку мороженого в полиамидную оболочку (рукав) в виде колбасы производят на автоматических клипсаторах. Такой способ фасовки мороженого в последнее время приобретает все большую популярность. Это обусловлено удобством упаковки для хранения и употребления в пищу.
Рулонные пленочные материалы:
Рулонные пленочные материалы применяют для упаковки мороженого на установках типа «Flow Pack». Для этих целей используют гибкие многослойные ламинированные термосвариваемые пленочные материалы. Упаковка из таких материалов производится свариванием под воздействием тепла и давления.
Во что упаковывают мороженое
Некоторые статьи из журнала Packaging International/Пакет Июнь 2005 | |
Мороженое является одним из любимейших лакомств россиян. Его производство в нашей стране имеет свою историю и традиции, насчитывающие много десятилетий. Это комбинированный продукт на основе молочного сырья, в который вводятся добавки в виде сливок, масла, молочного белка, различных наполнителей, стабилизаторов и некоторых других ингредиентов. |
О сновными видами российского мороженого являются молочное, сливочное и пломбир. Технология его приготовления достаточно простая и нетрудоемкая, его легко изготовить в домашних условиях, что и являлось причиной приготовления этого лакомства в прошлом и даже позапрошлом веках. В те времена, конечно, речь не шла об упаковке мороженого, и его подавали самым простым способом, выкладывая на блюдечко.
О снижении потребления
Т щательный анализ потребления мороженого позволяет установить главные причины снижения его имиджа в России.
Значительное количество ввозимого из-за рубежа и выпускаемого различными иностранными компаниями продукта под названием «мороженое», таковым не является. Сюда можно отнести различные холодные десерты и йогурты, содержащие растительное масло вместо сливочного, что ухудшает вкус продукта. Кроме того, до появления нового ГОСТа 52207-2004 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», вступившего в силу 1 января 2005 г., отечественное мороженое выпускалась по ГОСТу 117–41, введенному в марте 1941 г.
Появление нового ГОСТа обеспечивает потребителю гарантию того, что в основе продукта, который он покупает за свои деньги как «молочное мороженое» никаких других добавок, кроме, натурального молока, сливок и масла не содержится. Ведение национального стандарта должно повысить имидж мороженого в России и увеличить объем его продажи.
В новом ГОСТе есть и упоминание и об упаковке. Согласно его требованиям, вся продукция должна быть упакована. Упаковка для мороженого имеет особый смысл и значение, так как она не только сохраняет его качество, товарный вид, облегчает транспортировку и способствует увеличению объемов продаж.
Подбор материала упаковки для мороженого определяется биохимическим составом продукта, условиями его хранения; барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими и технологическими свойствами самого материала (сохранение гибкости и эластичности при низких температурах).
Кроме того, упаковка для мороженого должна быть яркой и красочной, чтобы способствовать его скорейшей продаже, передавать потребителю информацию о его содержании (молочное, сливочное, пломбир, фруктовое и др.), весе, сроке реализации, производителе и пр.
Во что упаковывают
Наиболее широко применяемые в упаковке мороженого ламинированные материалы с заданным регулируемым комплексом свойств условно делятся на две большие группы: пленочные, состоящие только из полимерных слоев и комбинированные, в состав которых входят неполимерные материалы, такие как бумага, фольга и др.
Входящая в состав такой упаковки бумага обеспечивает повышение прочности и непрозрачность. Благодаря хорошей способности воспринимать многокрасочную печать она придает упаковке высокие эстетические свойства. Использование бумаги позволяет снизить стоимость упаковки. Для эластичной пакетной упаковки используют высокачественную полиграфическую бумагу плотностью 40 – 120 г/м2.
Одним из самых замечательных свойств полимеров является их высокая жиростойкость. Следует заметить, что использование полиолефинов, к которым относятся ПЭВД, ПЭНД, ПП, СПЭВД и их модификации, в производстве упаковки всегда значительно снижает ее стоимость. Кроме того, полиолефины имеют мощную сырьевую базу, развитые производственные мощности как для синтеза полимеров, так и для переработки их в различные материалы и изделия. Они характеризуются: самой низкой плотностью (до 1000 кг/м3) по сравнению с другими полимерами, достаточно высоким уровнем оптических и физико-механических характеристик, прекрасной перерабатываемостью на технологическом оборудовании, высокой способностью к модификации, отличной свариваемостью, морозостойкостью (кроме неориентированного ПП). Фольга, входящая в состав в комбинированной упаковки, обеспечивает ее барьерные свойства, то есть непроницаемость упаковки к воздействию внешней среды.
Подбор и комбинирование слоев ламината
П ри конструировании многослойной упаковки большое значение имеет оптимальное содержание слоев и их чередование, определяемое индивидуальными свойствами упаковываемого продукта, а также условиями и сроками хранения.
Как правило, для упаковки мороженого используют дву- и трехслойные комбинированные материалы, состоящие из полимера, бумаги и фольги, где каждый слой играет свою определенную роль.
Внешний слой определяет прочностные свойства материала и защищает продукт от внешнего воздействия. Он должен быть термостойким и не размягчаться в условиях термической сварки при формировании шва. В качестве таких слоев могут быть использованы двуосно-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) с термосварным покрытием, полиамиды, различные виды бумаги и фольги, защищенные лаковым покрытием.
Средний слой осуществляет дополнительную защиту от отрицательного влияния внешней среды и/или увеличивает прочностные свойства упаковки. В качестве этого слоя используют фольгу, пленку на основе сополимера винилиденхлорида и винилхлорида (ВДВХ), полиэтилентерефталатную (ПЭТФ) или полиамидную (ПА) пленки, а также некоторые виды бумажных материалов.
Внутренний слой предназначен защитить мороженое от контакта с внешним слоем упаковки и, главное, обеспечить возможность герметизации упаковки при термической сварке. Чаще всего для этих целей используют следующие полимеры: полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полиэтилен низкого давления (ПЭНД), линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭВД), неориентированный полипропилен (НПП), сополимеры этилена с пропиленом (СЭП), ВДХВ (ВХВД), этилена с винилацетатом (СЭВА) и др.
Трехслойный ламинат, состоящий из полимера, бумаги и фольги, наиболее часто изготовливаютя в двух вариантах: в первом осуществляется последовательное чередование слоев бумага – фольга – полимер (чаще всего ПЭВД), а во втором: фольга – бумага – полимер.
Фольга – бумага – полимер
Э то сочетание практически свободно от вышеуказанных недостатков, поскольку ароматические вещества, проходящие через внутренний слой (полимер) или воздух – через внешний слой (бумага), встречают на своем пути средний фольгированный слой, который является надежной защитой и хорошо изолирует продукт от воздействия внешней среды.
Для упаковки мороженого широко используются и двухслойные комбинированные материалы, например полимер – бумага, полимер – полимер. К сожалению, они не дают надежной защиты от проникновения воздуха извне и испарения ароматических веществ из продукта, поэтому срок годности мороженого в такой упаковке будет меньше, чем в вышеуказанном примере.
В последние годы для упаковки мороженого часто используются ориентированные полипропиленовые пленки толщиной 30-40 мкм и трехслойные соэкструзионные полиэтиленовые пленки толщиной от 70 до 120 мкм. Яркий, красочный рисунок наносится на них при помощи флексографской печатной машины.
Например в Италии, где очень любят мороженое, брикеты упаковываются в пленку толщиной 30 мкм из ОПП с металлизированным слоем. ОПП характеризуется высокой морозостойкостью (до –60С) в отличие от неориентированной пленки (до –10С), а также высокой стойкостью к повреждению поверхности. Высокая морозостойкость ОПП пленки позволяет длительное время сохранять высокое качество продукта и прекрасный внешний вид упаковки в условиях низких температур при хранении в морозильных камерах. На основании вышеизложенного у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время у отечественных мороженщиков, в первую очередь, будет расти спрос на упаковку из полиолефинов в виде гибких соэкструдированных и ламинированных материалов.
Упаковка в жесткую тару
Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира и до 10% других твердых веществ, упаковывается в стаканчики из полипропилена (ПП), на которые методом офсетной печати наносится изображение.
Существенным достоинством упаковки из ПП является его превосходная способность к склеиванию, как горячим, так и холодным способами, а также свариваемость. Такие свойства ПП обеспечивают надежную герметизацию продукта и его защиту от нежелательных влияний внешней среды и других вредных воздействий.
Торты из мороженого, как правило, упаковывают в прозрачные коробки из ПЭТФ (ПЭТ), который отличается жесткостью, ударопрочностью, прозрачностью, высокой морозо- и жиростойкостью.
Не экономьте на дизайне
С ледует заметить, что мороженое является весьма необыкновенным пищевым продуктом, так как подлежит быстрой реализации. Этому и должна способствовать его упаковка. К сожалению, отечественное мороженое, которое по своим вкусовым качествам не уступает импортному, а часто и превосходит его, залеживается на прилавках по причине весьма неудачной упаковки и особенно ее дизайна.
Несколько лучшее впечатление оставляет упаковка мороженого Nestle под названием «48 копеек». Она останавливает внимание и вызывает желание купить продукт. Еще более отрадное впечатление производит упаковка классического пломбира «Отвертка» и «Крем-брюле», а также мороженого в различных красивых рожках. Так что, производители мороженого, если вы хотите увеличить его сбыт, не жалейте денег на упаковку.
Тара и упаковка для мороженого
Пергамин и подпергамент
Пергамин широко используют как упаковочный материал для мороженого. Пергамин является заменителем пергамента.
Подпергамент используют при отсутствии этикеток из пергамина. Этот вид упаковки представляет собой плотный бумажный лист, напоминающий по свойствам пергамент. Как и пергамин, подпергамент является имитацией пергамента.
Подпергамент изготовляют из небеленой сульфитной целлюлозы путем длительного размола. При изготовлении этикеток для мороженого используют подпергамент марки А или Б в рулонах или листах.
Подпергамент хранят в закрытых складах, защищенных от воздействия атмосферных осадков и почвенной влаги.
В производстве мороженого широко используется в качестве упаковочного материала целлофан. Целлофан получают из вискозы, вырабатываемой из целлюлозы. Для придания эластичности целлофан обрабатывают глицерином. Целлофан выпускают рулонами, намотанными на картонные шпули.
Целлофан не должен иметь неприятного постороннего запаха, наличия пузырей, сквозных отверстий, посторонних включений и штриховатости.
Набухая во влажном воздухе, целлофан теряет до 80% первоначальной прочности на разрыв. Более высокой устойчивостью обладает целлофан, покрытый слоем специального лака толщиной 2-3 мкм; кроме того, лакированный целлофан при нагревании до 80-90° С может склеиваться.
Хранят лакированный целлофан высотой не более чем в три ряда рулонов при температуре 18-20° С и относительной влажности воздуха 50-60%.
Для упаковки порций мелкофасованного мороженого бумажные этикетки и пакетики могут быть изготовлены из вощеной или парафинированной бумаги.
Для уменьшения проницаемости водяных паров и газов на поверхность бумаги и картона наносят полимерные материалы или воскообразные вещества, хорошо прилипающие к поверхности обрабатываемого материала.
Широкое распространение для покрытия бумаги получил пищевой парафин благодаря его дешевизне, низкой точке плавления (52-54° С), низкой вязкости и способности давать нелипкую и водонепроницаемую пленку.
Этикетки для мороженого
Этикетки печатают в одну, две и более красок; они должны иметь художественный, красочный рисунок и текст.
В тексте указывают: наименование предприятия, товарный знак, номер технических условий, массу.
Для печатания рисунков и текста применяют типографские или офсетные краски, на которые имеется соответствующее разрешение органов здравоохранения.
Хранить этикетки, как и другие виды бумажной тары, необходимо в чистых и сухих помещениях.
Если плотность бумаги и бумажных изделий, поступивших на предприятия, не соответствует указанной в приведенных нормах расхода, то после определения фактической плотности производят соответствующий перерасчет нормы расхода.
Для этого определяют путем измерения нескольких этикеток их средние размеры и массу. Затем, разделив полученную массу одной этикетки на ее площадь, получают фактическую плотность бумаги (в г/м 2 ). Дальше для определения нормы расхода бумаги следует показатель ее плотности умножить на норму расхода и разделить на показатель стандартной плотности, принятый при расчете норм расхода этикеток для фасованного мороженого.
Алюминиевую фольгу марки ФГ или кашированную (склеенную с бумагой) применяют для упаковки мороженого эскимо, «Ленинградское» и др.
Для упаковки мороженого эскимо, изготовляемого на поточных линиях, применяется кашированная фольга, склеенная с пергамином или подпергаментом. Фольга с подпергаментом имеет толщину 45 мкм.
Для поточных линий для завертки эскимо требуется кашированная фольга. В качестве клеющих веществ при производстве кашированной фольги применяется крахмальный клей, парафин и лаки.
Фольга наматывается с натяжением, не допускающим выпадание или смещение втулки при встряхивании рулона. В одном рулоне фольги не должно быть более пяти обрывов.
Для контроля проверки качества производится осмотр и обмер каждого рулона; для этого с каждого рулона сматывают с конца 1-3 м фольги. Фольгу осматривают без применения увеличительных приборов, толщину измеряют соответствующим инструментом, обеспечивающим необходимую точность.
Кашированная фольга обладает улучшенными механическими свойствами и имеет более высокую паро- и газонепроницаемость по сравнению с фольгой некашированной.
Бумажные стаканы для мороженого
Из такой бумаги изготовляют корпуса и донышки стаканов.
При механической склейке с подогревом для изготовления стаканов применяют смесь поливинилацетатной эмульсии с карбоксиметилцеллюлозным клеем КМЦ, а также с крахмалом картофельным и маисовую муку для приклеивания донышек стаканов. В случае заделки донышек стаканов в двойной замок допускается применение однослойного дна без клея.
Бумажные стаканы должны поступать для расфасовки мороженого в комплекте с крышками, которые изготовляют из бумаги плотностью 200-210 г/м 2 ; крышки могут быть с язычками или без них. Крышки должны входить в имеющуюся на корпусе стаканов канавку.
Верхняя кромка стаканов должна быть закатанной.
Бумажные стаканы, предназначенные для длительного хранения мороженого, пропитывают пищевым белым парафином, применение которого разрешено органами санитарного надзора.
Коробки для мороженого
Коробки для пирожных из мороженого. Картонные коробки для пирожных из мороженого изготовляют складными; они предназначены для упаковки по 3-5 и 10 шт. изделий при отпуске покупателю. Плотность различных видов картона (в г/м 2 ) приведена ниже:
Хромэрзац, белый // 300-820 г/л 2
Клайпеда, белый // 300-850 г/л 2
Львовский, белый // 400-550 г/л 2
Альбертин, цветной // 400-500 г/л 2
Прочий, цветной // 350-450 г/л 2
Складная коробка в несобранном виде представляет собой форматку с долевыми и поперечными рилями, определяющими корпус коробки, шлицами и замками, скрепляющими коробку с торцевых сторон.
Размеры коробок в собранном виде в зависимости от количества пирожных.
Коробки для упаковки фасованного мороженого.
Фасованное мороженое выпускают в торговую сеть в картонных коробках или изотермических контейнерах. В зависимости от вида расфасованной продукции, картонные коробки вмещают от 2,4 до 6,0 кг продукции.
Поверхность картона всех марок должна быть ровной, не иметь вмятин, бугорков, морщин, складок, задиров, вздутий, загрязнений и масляных пятен.
Гофрированный картон состоит из нескольких слоев гладкого картона и гофрированной бумаги, склеенных силикатным клеем. Коробки, изготовленные из гофрированного картона, имеют большую прочность: средний гофрированный слой обеспечивает высокую устойчивость конструкции.
Гофрированный картон должен выдерживать (без образования поверхностных трещин и расслаивания) не менее 10 двойных изгибов на 180° по линии рифлевки. Влажность картона не должна превышать 12%.
Листовой картон упаковывают в кипы массой не более 80 кг. Кипы укладывают между двумя деревянными рамками, с тремя поперечными планками каждая. Кипы должны быть стянуты по поперечным планкам стальной упаковочной лентой или стальной проволокой.
Рулоны картона упаковывают в 3-4 слоя оберточной бумаги плотностью не менее 150 г/м 2 с заворотом на торцах и заклейкой кругами из той же бумаги. Масса рулона не должна превышать 100 кг.
Для транспортировки и продажи фасованного мороженого в ряде случаев применяют изотермические контейнеры. Изотермический контейнер деревянной конструкции изготовляют из дощатого каркаса и фанерной обшивки.
Контейнеры должны обладать хорошими теплоизоляционными свойствами [коэффициент теплопередачи не более 0,85 ккал](м 2 ч град)]. Охлаждаются они сухим льдом. Изотермические контейнеры для мороженого должны удовлетворять требованиям технических условий. Полезная емкость контейнеров, изготовляемых промышленностью, 25 кг фасованного мороженого. Габариты контейнеров: внутренние 490X320X440 мм; наружные 585 x 420 x 515 мм.
По внутренним размерам допускаются отклонения в пределах ±3 мм. Толщина стенок контейнера 46-50 мм. Масса контейнера не должна превышать 16 кг.
Для изготовления каркаса контейнера применяют древесину хвойных и мягких лиственных пород; обшивку делают из фанеры клееной березовой сорта БС и ВВ по ГОСТ 3916-47.
Фанерные детали не должны иметь расщепов, гнили, плесени, покоробленности, загрязнений и постороннего запаха. Фанерные детали, бруски каркаса контейнеров должны иметь взаимно параллельные стороны; отклонения от параллельности сторон не должны превышать 1 мм. В передней части контейнера делаются ушки для пломбирования крышки. Ушки должны быть утоплены в бруски заподлицо и иметь отверстия диаметром 5-6 мм.
Ручки и ограничители делают из тесьмы шириной 28-40 мм. Ручки для переноски и открывания контейнера, а также каждого ограничителя имеют размеp 260 мм.
В качестве изоляции контейнеров применяют гофру с высотой ребра 10 мм, оклеенную алюминиевой фольгой, пергаментом или подпергаментом. Гофру укладывают в щитки боковых стенок, крышки и дна в четыре слоя.
- спортлото где написан номер билета
- абонентский номер уралэнергосбыт где взять