во что упаковать копченую рыбу для перевозки
Можно ли провозить рыбу в ручной клади или багаже самолета
Сегодня авиаперелеты считаются одним из самых распространенных способов путешествий. Бывают случаи, когда на борту приходится провозить рыбу в ручной клади. Прежде чем это сделать, надо разобраться с особенностями перевозки такого необычного багажа на борту самолета и в багажном отделении.
Законы и правила провоза рыбы самолетом
Перед тем как отправиться в путешествие на самолете, необходимо ознакомиться с перечнем предметов, которые разрешено проносить с собой в салон. Независимо от используемой авиакомпании, на борт самолета можно брать:
Несмотря на то, что в самолете провозить рыбу разрешено, есть несколько нюансов ее перевозки. Особенности провоза зависят от типа рейса. Дело в том, что перелеты могут быть международными и внутренними, которые осуществляются по России.
По России
Иногда людям приходится много путешествовать по территории Российской Федерации, пользуясь услугами местных авиакомпаний. На внутренних рейсах разрешено провозить рыбу. Лучше пользоваться багажными отделениями, так как это позволит освободить место в ручной клади. Однако некоторые все же решают проносить ее в салон самолета. В таком случае придется столкнуться с рядом ограничений.
Провозка рыбы в самолете по территории России осуществляется при соблюдении общих требований к размерам ручной клади. Габариты транспортируемой рыбной продукции должны соответствовать ограничениям используемой авиакомпании. Превышать установленные нормы противопоказано.
Дополнительная информация! Особое внимание следует обратить на то, как запакована рыба. Если она приобретена в супермаркете, ее провозят в оригинальной упаковке. Лучше перевозить консервированную рыбную продукцию, так как она герметично упакована в стеклянные или жестяные банки. Не запакованную рыбку помещают в герметичный контейнер. Во время перелета ее запрещено доставать и перекладывать в другую емкость или употреблять в пищу.
Международные рейсы
При перелете в другие страны люди могут столкнуться с дополнительными ограничениями, связанными с транспортировкой рыбы. Придется позаботиться о том, чтобы перевозимый в самолете багаж соответствовал требованиям:
Вышеперечисленные ограничения могут отличаться в зависимости от используемой авиакомпании. Некоторые разрешают брать на борт багаж весом до 15 кг.
Важно! Чтобы узнать точные требования авиационной компании, надо заранее связаться с ее представителями и уточнить все вопросы, связанные с перевозкой багажа в самолете.
При транспортировке продуктов за границу в страны Европейского Союза придется столкнуться не только с ограничениями авиакомпаний, но и с местными таможенными нормами. Они регулируют допустимое количество вывозимой и в ввозимой на территорию ЕС рыбной продукции. Согласно принятым нормам, устанавливаются такие ограничения:
Не стоит слишком часто провозить рыбу в ЕС по одинаковому маршруту. На таможне могут подумать, что она перевозится с коммерческой целью.
Дополнительная информация! В 2014 году на территории Европейского Союза начали действовать новые ограничения, согласно которым вывозить рыбную продукцию в другие страны запрещено. Подобные законы были приняты в Австралии, Канаде и в США. Из России вывозить рыбу разрешено объемом по 5 кг на каждого пассажира.
Перед тем как отправиться в путешествие, надо ознакомиться с нормами Евразийского экономического союза. Они немного отличаются от тех, что действуют в ЕС:
Если перевозка рыбы в самолете будет осуществляться без соблюдения вышеперечисленных правил, придется оставлять ее на границе или оплачивать пошлину.
Рекомендации по провозу рыбы самолетом
Есть несколько рекомендаций, с которыми надо ознакомиться перед транспортировкой рыбной продукции в ручной клади.
Свежая рыба
Часто люди перевозят свежую рыбу. Сначала ее надо выпотрошить и очистить. После этого необходимо поместить в большой пластиковый контейнер. При этом рекомендуется перемешать ее со льдом, чтобы она не испортилась во время перелета. Контейнеры с рыбой должны герметично закрываться. Если они будут плохо закрыты, их не разрешат пронести на борт самолета.
Замороженная рыба
Иногда люди занимаются транспортировкой рыбной продукции в замороженном виде. Придется позаботиться о том, чтобы она не начала размораживаться и портиться во время перелета. Ее следует поместить в специальный термопакет и положить в контейнер. Если перелет будет долгим, можно поместить ее в ящик со льдом. Емкость для перевозки должна быть герметичной, чтобы растаявший лед не начал протекать.
Копченая или вяленая
Проще всего провозить рыбу в вяленом или копченом виде. Она портится не так быстро, как свежая или замороженная. Перевозят ее в багажном отделе, так как она издает сильный запах.
Прежде чем положить рыбу в багаж, ее придется правильно упаковать. Сначала она заворачивается в пергаментную бумагу. Затем надо упаковать ее в «дышащую» ткань. Подойдет льняной или хлопчатый материал. Рядом с рыбой надо положить что-то прохладное. Например, можно возле нее разместить бутылку с охлажденной водой.
Можно предварительно охладить рыбу перед полетом, поместив ее на несколько часов в холодильник. Если положить ее в охлажденном виде в герметичный контейнер, она перенесет транспортировку длительностью 2-3 дня.
Транспортировка аквариума с живой рыбой
Люди, решившие в самолете перевозить аквариумных рыбок, могут столкнуться с рядом проблем. Чтобы их избежать, придется заранее ознакомиться с нюансами их транспортировки:
Во время транспортировки рыбок надо следить за температурой воды. Нельзя допускать, чтобы она была слишком низкой. Зимой придется пользоваться дополнительной термосумкой для подогрева. Надо следить за тем, чтобы температура воды не опускалась ниже +2 градусов.
Как перевезти рыбу в машине, поезде, самолете
Рыба — один из главных гастрономических сувениров из множества регионов России, например, Якутии, Камчатки и многих других. Но возникает вопрос: как перевезти рыбу, чтобы она гарантировано не испортилась в пути? Особенно актуально это летом. Дома купить муксуна или нельму уже не получится, поэтому желательно правильно подготовиться к транспортировке, даже если речь идет о копченой, вяленой или соленой рыбе.
Как перевозить копченую рыбу без холодильника
Не важно, на каком транспорте вы планируете добираться домой, советы по перевозке рыбы универсальны. Что нужно сделать:
Чего делать категорически не стоит:
Советы по перевозке вяленой рыбы в поездке или машине
Несмотря на то, что копченая рыба не терпит заморозки, этого нельзя сказать про вяленую. Если в гостинице нет холодильника с морозильной камерой, заверните в толстый слой бумаги. Перевозить проще всего в вакуумном контейнере или обычной картонной коробке из-под обуви. Существует еще один достаточно оригинальный способ — завернуть рыбу сначала в крапиву, а затем обернуть газетой. От целлофановых пакетов и пищевой пленки откажитесь, иначе продукт гарантировано испортится в дороге.
Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать правильно?
С вяленой и копченой рыбой проблем в аэропорту при проверке багажа не возникает. Можно ли перевозить рыбу в ручной клади? Ответ: да, как и в зарегистрированном багаже. Единственное, желательно уточнить ограничения на сайте конкретной авиакомпании, так как каждая из них в праве вводить собственные лимиты.
Обязательно позаботьтесь о правильной упаковке рыбы, ведь это весьма «ароматный» груз. Если запах слишком сильный, сотрудники авиакомпании могут изъять рыбу в целях обеспечения комфорта остальным пассажирам.
В ручную кладь запрещено брать рыбу замороженную, в маринаде или тузлуке. Важно помнить, что на борт пассажир может пронести 1 л жидкости, но объем каждой емкости не должен превышать 100 мл. Это единое правило.
В багаж можно сдать столько рыбы, сколько вам нужно. Главное — не допустить перевеса, чтобы не пришлось доплачивать. Но если вы перевозите рыбу для личного употребления и на подарки друзьям, переживать не о чем. Надежно упакуйте рыбу, чтобы вещи в сумке не пропитались ее запахом.
Как упаковать рыбу, чтобы она не пахла при перевозке?
Заверните продукты в бумагу и ткань (но не в целлофан!) и поместите их в герметичный контейнер или термосумку. Этого будет достаточно, чтобы не допустить распространения запаха и продлить срок годности.
Можно ли провозить рыбу в ручной клади и багаже самолета
Нет запрета на перевозку в самолёте рыбы, как в багаже, так и в ручной клади, но в правилах существуют ограничения на вес и габариты данного продукта. Есть общие места в этих правилах, но у авиакомпаний могут быть и свои требования по транспортировке рыбы в самолёте, поэтому о них надо узнавать заранее.
Правила, регламентирующие перевозку рыбы в ручной клади
Есть общий список, что можно транспортировать в салоне самолёта с определёнными ограничениями, обязательный на 2019 год для всех авиакомпаний.
Перечень того, что можно брать с собой в салон, довольно обширен, и сам вопрос о перевозке рыбы в ручной клади отпадает, так как правила обязывают компании допускать такой вариант багажа.
Смотрите видео на нашем канале “Нормы и правила провоза ручной клади на борту самолёта в 2019 году: размеры, что нельзя провозить”
Перевозка рыбы в ручной клади на внутренних рейсах
Авиакомпании допускают такой вариант, но устанавливают ряд ограничения, для такой транспортировки:
Сложнее с копчёной рыбой, так как она из всех видов заготовленного продукта наиболее пахуча, а значит, может вызвать чувство дискомфорта у других пассажиров, что может стать основой конфликта. Поэтому такую рыбу упаковывать надо особенно тщательно, помещая в несколько пакетов и заворачивая в три слоя бумаги.
Сервированный осетр в ручной клади.
Даже когда рыба куплена уже в последний момент в дьюти фри, стоит задуматься над тем, как перевозить рыбу в самолёте, как её упаковать.
Перевозка рыбы в ручной клади на международных рейсах
Правила о том, как перевезти рыбу на международных рейсах в целом такие же, как и на внутренних авиалиниях. Единственная норма, которая внесёт некоторые особенности – это размеры самого груза, которые должны соответствовать следующим требованиям:
Некоторые авиакомпании разрешают вес и до 15 кг. При этом приемлемы небольшие превышения. Но обо всех этих нюансах лучше всего узнать заранее до вылета, позвонив конкретному воздушному перевозчику.
Смотрите видео на нашем youtube-канале “Ручная кладь S7, Aegen, Lufthansa, British Airways, JetAir,Brussel Airlines: нормы и правила провоза”
Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС
Помимо ограничений, накладываемых на вес, габариты продукта, всегда надо помнить и о том, что существуют таможенные нормы, которые также вводят лимитирование на ввоз и вывоз рыбной продукции. Нормы ЕАЭС (Евразийский экономический союз) устанавливают следующие ограничения:
Начиная с 2014 года невозможно вывезти рыбу из стран ЕС, а также США, Австралии и Канады. По таможенным правилам Украины можно вывезти только консервы. Вывозить из России можно 5 кг рыбы на человека, а также 250 гр. икры, морепродуктов.
Таможенные правила ЕС несколько иные:
В таком случае придётся или заплатить пошлину или же оставить товар на границе.
Можно ли перевозить рыбу в багаже
Перевозка рыбы в багаже самолёта более удобна, так как освобождается место в ручной клади для других вещей, которые могут понадобиться в салоне к пользованию. Учитывая, что на отечественных авиалиниях запрещено перевозить рыбу не в заводской упаковке, вообще отпадает всякий смысл брать этот продукт с собой в салон, так как воспользоваться им во время полёта просто невозможно.
Поэтому лучшее место при перевозке рыбы – поместить её в багаж, предварительно тщательно упаковав, чтобы запахом рыбы не пропахли другие вещи. Надо помнить, что температура воздуха в багажном отделении и в салоне примерно одинаковая.
Советы туристам по перевозке рыбных продуктов
Не должно возникнуть проблем при перевозке рыбы в разной степени готовности к употреблению в пищу, но есть любители аквариумных рыб, которые нередко закупают редкий вид рыбок в другой стране, чтобы поместить их в свой аквариум. И в таком случае понадобится несколько советов, как сделать всё правильно, чтобы рыбки доехали живыми до своего нового дома.
Рыбки испытывают стресс, как все живые существа при перевозке, поэтому надо всё сделать максимально комфортно. Потребуется подобрать хороший сосуд, так чтобы в нём было не тесно и хватало воздуха.
Пример ветеринарного свидетельства на живую рыбу
Пример транспортировки аквариумных рыб
Все эти меры, помогут сохранить жизнь рыбкам и довезти их до места назначения.
Что касается копчёной рыбы здесь надо однозначно сказать о том, что такую рыбу перевозят только в багажном отделении, так как копчёный запах очень сложно изолировать. Перевозку в багаже осуществляют двумя способами:
Упаковка рыбы с помощью вакуумного упаковщика
Второй вариант применим именно к той ситуации, когда хочется довезти до дома вяленую, копчёную рыбу. Если же не придерживаться таких правил и везти её в проветриваемой таре, то рыба просто будет постепенно просушиваться, но качество её останется столь же высоким, как и было.
Как перевезти рыбу, путешествуя на поезде, машине или самолете
Возвращаясь из поездки, в качестве подарков многие привозят магниты, статуэтки, кружки и различные украшения. Из Коломны часто везут гжельскую посуду и натуральную пастилу, а отличным гастрономическим сувениром из Санкт-Петербурга послужит рыба корюшка. Этот продукт привозят и из других регионов, например, с Дальнего Востока, Камчатки и Якутии, и для того, чтобы он не испортился в дороге, нужно правильно подготовиться к транспортировке. Рассказываем о некоторых тонкостях.
Что делать, если нет холодильника
Не имеет значения, как вы добираетесь: на машине или на самолете. Советы универсальны для любого вида транспорта. Нужно обеспечить условия прохлады: если поездка не такая длительная, то рядом с рыбой можно держать и бутылку с водой. Отличным вариантом будет аккумулятор холода — специальное охлаждающее устройство, с которым транспортировку можно осуществлять более двух суток. А если упаковать предварительно охлажденный продукт в вакуумный контейнер, то свежесть будет сохраняться вплоть до четырех дней.
Какие существуют ограничения для перевозки в самолете
Обычно рыбу разрешается упаковывать как в багаж, так и в ручную кладь, однако каждая авиакомпания имеет право вносить свои запреты. Информацию о них стоит уточнять на сайте. Но есть единое правило: в салон самолета можно пронести только 1 л жидкости, и объем каждой емкости не должен быть больше 100 мл. Так что не получится пронести на борт рыбу замороженную или в маринаде.
Как бороться с запахом
Достаточно обернуть рыбу бумагой и тканью, а затем поместить ее в термосумку или контейнер. От пищевой пленки и целлофановых пакетов следует отказаться.
Если вы едете на поезде, резкий запах перевозимой еды также будет большой проблемой. Поэтому рыбу и такие продукты, как сухари и хрустящие снеки не стоит брать в качестве перекусов в дороге. О том, подойдут ли для этого сладкие пирожки и вафли, мы писали в другой статье.
А о блюдах, которые нужно обязательно попробовать в путешествии в Мексику, Таиланд, Францию и другие страны, можно почитать здесь.
Можно ли рыбу провозить в самолете?
Из отпуска или командировки, кроме привычных сувениров, можно привезти разнообразные деликатесы. Особой популярностью среди путешественников пользуются морепродукты, в том числе и рыба в любом виде. Но выбрать и приобрести качественную продукцию — это ещё полдела. Необходимо разобраться, как правильно её упаковать и перевезти.
Между тем вопрос перевозки продуктов питания является одним из самых спорных. Часто появляются новые требования, вводятся ограничения как самими авиаперевозчиками, так и таможенными службами. В этой статье мы собрали самую актуальную информацию, которая поможет разобраться в правилах перевозки рыбы в самолёте и избежать неприятных ситуаций в стране отправления и назначения.
Перевозить рыбу на борту самолёта разрешается, как в ручной клади, так и в регистрируемом багаже. Важный нюанс — необходимо заранее позаботиться об упаковке, чтобы ваш «сувенир» не испортил перелёт другим пассажирам.
Как правила ручной клади регулируют перевозку рыбы
Правила ручной клади не ограничивают провоз вяленой и копчёной рыбы. Однако необходимо учитывать, что в каждой авиакомпании действуют свои ограничения по размеру и весу ручной клади. Стандартные размеры — 55 × 40 × 20 см, вес — 7-8 кг. Рекомендуем заранее уточнить эту информацию у вашего авиаперевозчика.
Живую, замороженную рыбу, а также рыбу в маринаде или тузлуке взять в ручную кладь не получится из соображений безопасности. Перевозка такого типа продукции регламентируется правилами провоза жидкостей (максимум 10 ёмкостей по 100 мл в герметичном пакете на одного человека).
Как правила регистрируемого багажа регулируют перевозку рыбы
Правила регистрируемого багажа, который сдаётся в грузовой отсек самолёта, не ограничивают перевозку. Вы можете транспортировать рыбную продукцию в любом виде в неограниченном (в разумных пределах) количестве. Единственное условие — рыба должна быть предназначена для личного употребления, а не для коммерческих целей.
Как лучше перевозить рыбу в самолёте
Любая перевозимая на борту самолёта продукция в первую очередь не должна мешать другим пассажирам. Поэтому необходимо заранее позаботиться о герметичной упаковке, чтобы рыба не издавала неприятного запаха.
Существует заблуждение, что в багажном отделении температура воздуха гораздо ниже, чем в салоне. Это не так, разница совсем незначительная. Чтобы продукция не испортилась, рекомендуем поместить её в герметичный пищевой контейнер, а ещё лучше в термосумку. Так вы решите сразу несколько проблем: не допустите распространения запаха, ваши вещи не запачкаются, а сама рыба «прилетит» в пункт назначения свежей.
Перевозка рыбы в самолёте на международных рейсах
Вяленная и копчёная рыба ассоциируется у туристов и россиян с национальной культурой, является неотъемлемой частью жизни. Приезжая в Россию, путешественники стараются приобрести «сувенир» для родных, а россияне везут рыбу в подарок зарубежным друзьям.
В целом правила перевозки рыбы в самолёте на международных рейсах ничем не отличаются от требований внутренних. Единственное, что необходимо учитывать — таможенные правила страны назначения.
Важно! Таможенные нормы ЕС отличаются от РФ в том плане, что они классифицируют рыбу отдельно от продукции животного происхождения, к этим двум категориям применяются разные нормы ввоза. В РФ рыба относится к категории продуктов питания животного происхождения, нормы ввоза единые.
Как таможенные нормы РФ регулируют ввоз рыбы
Согласно таможенным нормам Российской Федерации, рыба (в любом виде) относится к продукции животного происхождения. Такие товары можно ввозить на территорию страны исключительно в готовом виде и в заводской упаковке. Правило касается как провоза рыбы в ручной клади, так и в регистрируемом багаже.
Заводская упаковка — герметичная тара, материал, созданный производителем для данного конкретного товара. Она должна содержать информацию об изготовителе, название продукции, срок годности, состав, данные о разрешительных документах (стандарты, знаки соответствия сертификации и другие). Если упаковка повреждена и её герметичность нарушена, пусть даже незначительно, это является причиной, по которой рыбу могут запретить к ввозу в РФ.
Готовая продукция — товары, которые прошли необходимую для свёртывания белков обработку. Полуфабрикаты не относятся к данной категории, так как требуют дополнительной термической обработки.
Один пассажир может провести до 5 килограммов готовой рыбы в заводской упаковке. Если с вами летят дети, на каждого из них также можно «списать» по 5 килограммов. Для ввоза товаров данной категории в указанном количестве не требуется оформлять ветеринарный сертификат или другие документы. При этом наличие сертификата не является гарантией того, что получиться провезти больше 5 кг. Сам факт существования данного документа может вызвать подозрение со стороны сотрудников таможенной службы, что вы хотите ввезти товар для коммерческого использования (то есть, для дальнейшей продажи).
Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз рыбы
На территорию стран Европейского Союза можно ввезти до 20 килограммов рыбы и рыбных продуктов (исключение — чёрная икра). Если вы собираетесь транспортировать свежую рыбу, она должна быть выпотрошена.
Продукты на территорию ЕС можно ввозить исключительно для личного использования. Если сотрудники таможни сочтут, что товары предназначены для коммерческой деятельности, к примеру, для продажи, придётся заплатить пошлину, а то и расстаться с частью багажа.
Таможенники оценивают предназначение продукции, исходя из заявления пассажира о товарах, их характера и количества, а также частоты перемещения продуктов через таможенную границу.
Товары для личного использования рассматриваются как те, что предназначены для личных, семейных, домашних нужд. Они не должны применяться для предпринимательской деятельности и, соответственно, приносить доход.
Факт перевозки продукции, которая обычно не используется в быту, даёт основание предположить, что она ввозиться для коммерческих целей, если пассажир не сможет доказать обратное. Однотипные продукты в больших количествах также могут вызвать сомнения по поводу их предназначения. Если человек периодически ввозит или вывозит одни и те же товары (даже в умеренных количествах), это может вызвать вопросы. Также на принятие решения сотрудниками таможенной службы о предназначении продукции влияют обстоятельства поездки: страна назначения, цель посещения, продолжительность пребывания и другие.