во что разливают виски
6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Из чего пьют виски?
Из чего только не пьют! Но вот какие стаканы приняты и почему, расскажем в нашей статье. Начнем с того, что некоторые считают, что недорогой и невыдержанный виски нужно пить из рюмок или, иначе, из шотов. Потому что такой виски обычно спиртуозный, и пить его стоит залпом.
Но всем привычнее пить виски из стаканов типа «олд фэшн» или «рокс». Это как-то эстетичнее, что ли. Да и на различных фотографиях виски изображается в таких сосудах. Еще можно использовать Тумблер. Это такой стакан, напоминающий бочонок. Он бывает с выпуклым дном, из-за чего становится неустойчивым, но, несмотря на это, не расплескивает напиток, благодаря особой форме. Может поэтому его и прозвали «тумблер», что в переводе неваляшка. Мы советуем пить из таких стаканов недорогой виски, виски в коктейле или со льдом. А вот для элитного алкоголя приберегите Гленкерн.
Гленкерн это тюльпановидный бокал, который не так давно вошел в обиход. Придумала использовать такой сосуд под виски в 2001 году компания Glencairn. Это настолько стало на слуху, что и бокалы теперь называют в честь нее – гленкерн. В чем его особенность? Форма бокала нивелирует спиртуозность напитка благодаря своей форме, узкое горлышко позволяет ароматам не выветриться, стать более концентрированными и насыщенными. Толстая ножка поможет не переборщить с нагревом напитка.
И если рюмки, да роксы есть почти в каждой квартире,то гленкерны пока нет. Вот парочка элитных виски в подарочной упаковке с двумя такими бокалами (шикарный подарок любителю виски) –
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Среди шотландских виски White Horse можно назвать одним из старейших. Впервые компания была зарегистрирована в 1883 году под названием Mackie &Co. Отсюда и можно отсчитывать старт истории «Белой лошади». Поэтому не обманывайтесь надписью 1742 год, которая красуется на бутылке. Это дата основания трактира, в честь которого был назван напиток.
Спейсайд обычно славится легкими цветочными спиртами, но виски Mortlach, который производится там же, не подходит под это описание. Чужак среди своих братьев, этот напиток обладает мощным, мясистым и толстым профилем. Именно за его матерый и обособленный характер его еще называют «зверь из Даффтауна».
Перед вами образец не самого дорогого ирландского виски, но это вовсе не значит, что виски этот плох собой.
Как правильно пить виски
Лучше делать все в полутьме. Виски любит полутьму. Идеальное состояние для скотча или бурбона — приятная усталость, вечером после удачного рабочего дня, за который ты многое успел. Можно оставить настольный светильник или торшер, можно даже гирлянды в режиме постепенного затухания.
Хороший виски — это не для шумной компании, он требует эгоистичного, даже эгоцентричного настроя. Поэтому одна из самых лучших вещей, которыми можно заняться — трансцендентальное нихренанеделание. Просто налейте немного и сядьте в комфортное (это крайне важно) кресло. И все — больше ничего не делайте, удовольствие придет само, без действий, без лишних движений.
Из чего лучше пить виски? Многие предпочитают бокалы для бренди с округлыми боками, известные как «сниффтеры». Они действительно делают ароматы интенсивнее, но, на мой взгляд, чрезмерно. Сильные, спиртуозные запахи тоже становятся мощнее, и вот вам в нос уже бьет спиртом, а вы покупали бутылку дорогого дистиллята явно не за этим. Лучший вариант — это бокалы тюльпанообразной формы, так называемые «Glencairn whisky glass». Они тоже концентрируют запахи, но каким-то образом отсеивая сильные и подчеркивая слабые. Какая-то гэлльская магия — ничем другим это не объяснишь.
Стаканы-тумбы, как в американских фильмах, даже не рассматривайте — они портят вкус и запах хорошего виски, крадут самые тонкие ноты, превращают вас в ковбоя, которому лишь бы накидаться. Другое дело — дешевый мужицкий бурбон, который не жалко хлестать со льдом, не внюхиваясь в тона и полутона (их там просто нет). Оставим снобство — так делать тоже не зазорно, ведь если Господь создал простецкий бурбон, значит он тоже нужен. Не будьте предвзяты, но пожалейте деньги, пейте хорошие дорогие вискари из «тюльпанов».
Само название виски является исковерканной калькой латинского «aqua vitae», то есть «вода жизни». Видимо, это сподвигло некоторых умников считать уместным разбавление напитка водой, льдом или колой (прах к праху, вода к воде). Презирать и унижать таких людей не стоит, ибо не ведают, что творят. Смешивать бурбон с колу и льдом придумали американские пионеры, и не от хорошей жизни — под словом «виски» они понимали чудовищного качества самогон, от которого и вымерло множество индейцев. Пить его в чистую могли только те, кому отрезали язык на Диком Западе. Собственно говоря, если перед вами дешевый бленд, вроде White Horse, или ядреное бурбонище в стиле Jim Beam — не стестяйтесь пить их разбавленными. Даже герцог Норфолк на вашем месте поступил бы так же.
Но если у вас хороший односолодовый виски, не унижайте его и себя льдом. Лед нужен, чтобы уничтожать запахи, а не подчеркнуть их. С водой дела обстоят интереснее. Разбавить, именно разбавить — почти всегда плохая идея. Но есть такой любопытный трюк, особенно с тем виски, в котором не стандартные 40 градусов, а больше: можно капнуть в него 3-4 капли чистой прохладной воды. По какой-то причине после этого виски начинает пахнуть вкуснее, интенсивнее, но не спиртуознее. Объясняют это, как правило, тем, что вода якобы пробивает слой спирта, который формируется сверху и не дает всему самому прекрасному и ароматному пробраться наружу. Правда ли это, знают наверняка лишь химики, защитившие свои кандидатские по виски. Но, кажется, трюк работает, хотя бы на уровне самообмана.
Как выбрать виски? Такой вопрос мог бы задавать Сфинкс, будь он шотландцем, и никто не смог бы ответить точно. Но есть простое базовое правило: обратите внимание на синглмолты («Single malt whisky») — это «тот самый» виски — честный правильный дистиллят, настоянный в бочках, как он есть. Указание «Blended», когда речь идет о массовом рынке, почти всегда означает, что виски нечистый, грубо говоря, это синглмолт, разбавленный простым спиртом, коктейль из виски и водки, если уж совсем драматизировать.
Все эти сомнительные вискари за сомнительные суммы, которые мы все пили студентами, и которые в половине случаев являются еще и подделками, — это именно бленды. Брать их почти никогда не стоит, исключение на полках супермаркетов составляет разве что простенький японский Suntory Kakubin. В своей ценовой категории он кладет всех на лопатки и, субъективно, даже вкуснее некоторых синглмолтов, которые раза в два дороже. Ситуацию несколько запутывает такое определение как «Blended malt whisky» — это тоже бленд, то есть смесь, но смесь разных синглмолтов, а не синглмолтов и стороннего спирта. Иначе говоря, брать тоже можно и даже нужно.
О бурбоне: бурбон и виски похожи как сводные братья, но различие между ними глубже, чем кажется, оно, скорее, мировоззренческое и даже идеологическое. Сделанный из кукурузы бурбон — это Кентукки, ковбои, среднеамериканские торнадо, Марк Твен и Уолт Уитмен. Ячменный виски — это скалистые берега Шотландии, мрачные пастухи в килтах, Бернс и Кольридж. Однако разница ощущается и во вкусе: бурбон, из-за своего кукурузного происхождения, — слаще, но одновременно проще, ядренее, ярче и демократичнее. Виски — сложнее, разнообразнее и меланхоличнее.
Шотландский виски, скотч, бросает из крайности в крайность. Существует два полярных стиля: лоуленды и айлы. Первый характерен для Южной Шотландии и его отличает особая сладковатость и нежность. Его интересно исследовать, постоянно улавливаешь новые оттенки — то дерево, то сухофрукты, то запах свежей кожаной куртки или каких-то полевых цветов. Такой виски — достаточно тонок, чтобы надираться им было невероятно эстетично.
Другое дело — айлы, родина которых — одноименный остров (Islay), настоящий медвежий угол Шотландии, сумевший стать мировым центром крепкого алкоголя. Айлы — гораздо более жесткие и даже злые, настоящий мужской напиток. В них очень сильны торфяные и даже морские ароматы, наиболее бескомпромиссные варианты пахнут едва ли не как креозотная шпала. Штука в том, что зерно для такого виски сушат на горящем торфе, который и пропитывает каждую каплю напитка.
Остальные шотландские виски (как правило, речь идет о хайлендах, то есть виски из Северной Шотландии) — это нечто промежуточное между злыми айлами и мягкими лоулендами. В них может ощущаться и вереск, торф, дерево и пряности одновременно. В общем, из-за своей специфики именно их, чаще всего, и представляют, говоря о некоем усредненном «шотландском виски».
Возвращаясь к тому, как именно пить виски: он, как я уже писал, любит полутьму и уединение. Это напиток для человека, которому комфортно с самим собой. Идеальное сопровождение для вечера — книга или спокойная музыка, а лучше — и то, и другое. Учитывая, что виски настраивает на умиротворенный и сосредоточенный лад, вы будете удивлены тем, насколько хорошо идет чтение. Вы даже сможете прочитать что-нибудь из классики или философии, что-то такое, что давно откладывали, потому что не хватало сил и времени в вечной беготне. Прекрасно подойдет кино, что-то с минимумом экшна, такое, которое лучше смотреть одному, а не в компании.
При этом отдых с виски не делает человека затворником, просто позволяет быстрее разгрузиться и отойти от дневной суеты. Научившись ценить этот дистиллят, можно начать пить его с друзьями, которые будут с вами на одной волне. Возьмите сигары, бурбон, хайленд или жесткий айл — и будете приятно удивлены тем, насколько спокойным и цельным получится вечер.
Но самый простой совет: делайте как Ник Офферман в этом видео.
Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.
Температура подачи
Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.
Бокалы
Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.
Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.
Рис. 1. Бокал гленкерн
Дегустация
Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.
Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.
Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:
Закуска
Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.
А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.
Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.
Рецепт коктейля виски с содовой
Итак, давайте подытожим:
Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие
По основной классификации виски делится на односолодовый и купажированный. Первый считается наиболее дорогим и производится на одной винокурне из солодового ячменя. Купажированный виски самый распространенный в употреблении. Его изготавливают путем смешивания (купажирования) односолодового спирта с зерновым, добытым на разных винокурнях.
Основными мировыми производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Но, помимо них, существует еще и американские сорта виски, которые отличаются использованием других зерновых культур: бурбон (производится из кукурузы), ржаной виски (из ржи) и теннессийский (тот же бурбон, но пропущенный через древесный уголь).
Из чего пьют виски
Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов. Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски. Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды. Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным. Такая принципиальность при выборе посуды, по мнению экспертов, обусловлена необходимостью видеть цвет напитка, чтобы через визуальное восприятие в полной мере ощутить его вкусовые качества.
Вода или лёд? Чем разбавить виски?
Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.
Вдыхание аромата
Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино. Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.
C чем пьют виски
Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса. Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.