во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Листья для голубцов бывают не только капустными

Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Голубцы — это вкусно, но многие, и я в том числе, редко их готовим. Потому что сложился стереотип — готовить голубцы долго, муторно, листья ломаются, потому что заворачиваем в капустные.

Ревень дает крупные листья для голубцов

Писала статью о том, что из него готовлю. Сама использую только черешки. Спросила у читателей, можно ли как-то использовать листья.

Ревень, фото автора

Многие стали писать о голубцах из листьев ревеня. Однако были и опасения, что они ядовиты, мол, пишут об этом в интернете. Я тоже почитала на тему ядовитости листьев и пришла к выводу, что использовать можно, но только молодые, до цветения.

Отзывы моих читательниц о голубцах из ревеня.

Я листья использую вместо капусты — не люблю капустные листья в голубцах))) Получается что-то типа голубцов, но с другим вкусом, и чуть заметной кислинкой. Причем мне такие … не знаю, фаршированные листья))) нравятся даже больше, чем фаршированные перцы.

Мангольд — это еще и разноцветные голубцы

Впервые его вырастила в прошлом году. Был у меня только с бордовыми черешками.

Мангольд, фото автора

Зимой замороженный мангольд добавляла в борщи, омлеты. В этом году посеяла снова, но уже смесь: мангольд желтый. белый, красный, листовой и черешковый.

Про мангольд мне тоже подсказали, что из листьев получаются вкусные голубцы.

из мангольда отличные голубцы, он нежный, не имеет специфического капустного привкуса и запаха, похож на шпинат. тушу в сковородке, могу в один большой лист завернуть, или в пару листков помельче. срезаю с листа только толстый черешок.

Сажаю мангольд каждый год. Очень нравиться в борщах и голубцах. Больше всего нравиться алый.

Свекла — листья для голубцов на каждом огороде

Ревень и мангольд растет не на каждом участке. А свеклу выращивают все садоводы. У нее и у красного мангольда очень похожие видом и вкусом листья. Значит, тоже можно фаршировать и готовить голубцы.

Листья свеклы, фото из интернета

Сейчас популярна желтая свекла. Листья у нее зеленые с желтыми прожилками и черешками. Я такую нынче посеяла.

Свекла Болдор, фото из интернета

Отзыв о голубцах из свекольных листьев:

Долму не пробовала, но говорят, что со свекольными получается нежнее. Кислинки, кстати, нет не заметила, похоже чем-то на пекинскую готовую, но еще мягче и аромат немного иной.

По ссылке выше (это форум), можно и рецепт найти.

Виноград — это листья для голубцов по-армянски

Раз упомянули долму, то пришел черед сказать о виноградных листьях. Я пробовала это блюдо в детстве. В школе моей соседкой по парте была девочка-армянка. Дружили с ней и в гостях бывала. Чего я там только не перепробовала.

Торты и пирожные они вкусные пекли, а вот долма не понравилась. Действительно, оболочка из виноградных листьев грубовата, а по вкусу трава-травой.

Молодые листья винограда, фото автора

Надо попробовать сделать из своих виноградных листьев.

Хреновые листья для голубцов

Сама не пробовала голубцы из хреновых листьев, но очень хочется. И листья в этом году как раз красивые наросли, блошками почти не поедены.

Листья хрена, фото автора

Предполагаю, что блюдо будет иметь пикантный вкус и особый аромат. Рецепты в интернете есть. Листья предварительно отваривать не нужно.

Голубцы в листьях хрена, фото из интернета

В народе такое блюдо называют долма по-северному.

Кстати, хрен относится к семейству капустных.

Мать-и-мачеха и клен

Поискала рецепт, действительно, есть такой. Листья промывают, заливают кипятком, сливают и тут же заливают холодной водой. Далее все как обычно. Под тем рецептом в комментариях нашла еще один вариант голубцов — из кленовых листьев.

Я готовлю в листьях капусты, винограда и клёна. кленовые листики мы собираем ранней весной, когда они молоденькие и нежные. эти листики слаще, чем виноградные.

Листья для голубцов от савойской капусты

Трудоемко разбирать на листья вилки белокочанной капусты, а у савойской они сразу растут рыхлыми, с тонкими и кучерявыми листьями, будто созданными специально для голубцов.

Савойская капуста, фото из интернета

Выращивала савойскую, голубцы делала. Листья, действительно, без всякой термообработки легко отделяются от вилка. Они тонкие, прожилки тоже, гибкие, эластичные. Голубцы получаются красивыми с классическим вкусом.

Возможно, есть еще растения, чьи листья можно использовать для приготовления голубцов. Но уже и этого списка хватит для экспериментов и дегустаций новых вкусов.?

Источник

Голубцы могут украсить стол. Вкусные мешочки из пекинской капусты

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Для приготовления голубцов вместо белокочанной можно использовать пекинскую капусту. В остальном рецептура практически не отличается. Варятся такие голубцы на пару, поэтому блюдо получается полезным.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Ингредиенты

Что потребуется для приготовления голубцов:

Приготовление

1. Листья пекинской капусты подготовить, как и в случае с обычными голубцами. Их нужно подержать в кипятке, чтобы они стали мягче, затем вынуть. Среднюю жилу срезать острым ножом.

2. Лук нарезать мелким кубиком.

3. Смешать сырой рис, мясной фарш, измельченный лук, масло, томатную пасту, перец, соль, специи. Фарш говяжий отлично подходит для этого рецепта голубцов, но можно использовать и смешанный.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

4. Из фарша скатать шарики. Завернуть их в листья капусты, формируя подобие мешочка, сверху перевязать жилками, отрезанными от листьев.

5. Готовить в пароварке в течение получаса. Если нет пароварки, можно просто налить в кастрюлю немного воды, чтобы она доходила до половины голубцов, и тушить на небольшом огне 30 минут.

Подавать такие голубцы можно с томатным или сметанным соусом, уксусом и другими добавками, посыпав рубленой зеленью. Лучше всего подойдут острые соусы.

Источник

Как и с чем приготовить обычные и фальшивые голубцы: 5 рецептов для семейного обеда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

1. С гречкой и грибами

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Для любителей гречки и грибов, а также для всех тех, кто привык экспериментировать на кухне с приготовлением блюд – рецепт голубцов с гречнево-грибной начинкой, однозначно станет одним из самых любимых среди огромного разнообразия.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

2. С тыквой

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Тыква – продукт, из которого можно приготовить абсолютно всё: от десертов до супов и мясных гарниров, впрочем, ленивые голубцы не стали исключением, став ещё одним плюсом в длинном списке блюд из тыквы.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

• Рис промыть в холодной воде;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Капусту вымыть;
• Мелко нашинковать;
• Залить крутым кипятком;
• Оставить на 5-7 минут;
• Тыкву натереть на среднюю тёрку;
• В миске смешать тыкву с фаршем и капустой (из капуты жидкость слить, а лишнюю отжать);
• Приправить солью и перцем;
• Тщательно вымесить;
• После сформировать небольшие голубцы;
• Обвалять их все в муке;
• После обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон;
• Затем выложить в форму для запекания, смазанную маслом;
• Залить сметаной, смешанной с щепоткой соли, томатной пастой или соком, а также водой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут;
• Подавать со свежей петрушкой.

3. По-китайски на пару

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Лёгкие, нежные и буквально тающие на языке голубцы на пару из пекинской капусты с креветками и фаршем – блюдо, перед которым сложно устоять, ведь так хочется добавки.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

4. Из цветной капусты

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Казалось бы, ну чем уже можно удивить себя и всё семейство, тем более, когда речь идёт о голубцах. Но тем не менее, среди множества рецептов есть тот, который не только удивляет, а и вызывает аппетит.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

• Цветную капусту вымыть;
• Разобрать на соцветия и мелко нарезать;
• Одну из луковиц измельчить, вторую нарезать полукольцами;
• Одну морковку натереть на мелкой тёрке, вторую нарезать тонкими ломтиками;
• Помидоры нарезать полукольцами;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Петрушку вымыть, просушить и мелко-мелко нарезать;
• Фарш смешать с яйцами, рисом, капустой, измельчённым луком и морковкой;
• Приправить солью и перцем;
• Тщательно вымешать и вымесить;
• Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на полчаса;
• Форму для запекания смазать маслом;
• На дно выложить ломтики морковки, полукольца лука и помидоры;
• Фарш достать из холодильника;
• Сформировать голубцы;
• Обвалять все их в муке;
• После выложить поверх помидоров в форму для запекания;
• Посыпать чесноком, смешанным с петрушкой;
• Томатный сок смешать с щепоткой соли;
• Залить голубцы;
• Форму накрыть фольгой;
• Оправить в разогретую до 175 градусов духовку примерно на час;
• За 15 минут до окончания готовки снять фольгу;
• При желании такие голубцы можно подавать со сметаной.

5. С картошкой

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Ещё один рецепт голубцов с картофельной начинкой с беконом одновременно удивляет и вызывает любопытство, а также пробуждает аппетит.

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

• Капусту вымыть;
• Срезать кочерыжку;
• Кочан отправить в кипящую воду на 4-5 минут;
• После остудить, разобрать на листья и срезать толстые прожилки;
• Лук и чеснок измельчить;
• Бекон нарезать мелким кубиком;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно 2-3 минуты;
• Затем добавить измельчённый лук и чеснок;
• Перемешать;
• Готовить ещё 2-4 минуты;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на средней тёрке;
• Лишнюю жидкость отжать;
• В миске смешать фарш с натёртой картошкой, зажаркой, солью, перцем;
• Всё тщательно перемешать;
• Получившуюся смесь распределить по капустным листьям;
• Сформировать голубцы;
• Выложить в кастрюлю с толстым дном;
• Залить овощным бульоном из кубика или водой (примерно 700-800 мл);
• Бросить лавровый лист;
• Накрыть крышкой;
• Тушить 40-45 минут или до тех пор, пока жидкость не испариться;
• При желании подавать со сметаной или кетчупом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Голубцы из капусты и не только – 11 лучших рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Голубцы готовят по-разному, с разной начинкой и заворачивают не только в капустные, но и в виноградные, свекольные или салатные листья. Попробуйте и вы приготовить голубцы по рецепту из нашей подборки!

Сложно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо. С момента изобретения оно претерпело много изменений и дополнений. Голубцы едят по всей Восточной Европе, в странах Азии, такое блюдо можно встретить в балканской кухне. И в каждой кухне есть своя «изюминка» в приготовлении голубцов. Неизменны лишь составляющие блюда – начинка из мяса и круп и листья, в которые эту начинку нужно заворачивать. Мы собрали 11 рецептов голубцов, которые можно легко приготовить дома.

Чтобы начинка легко заворачивалась в листья, их нужно предварительно подготовить. Можно немного поварить в кипятке, чтобы листья стали мягче и эластичнее. Другой вариант – завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке 6-8 минут.

1. Классические голубцы с фаршем и рисом

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Для приготовления классических голубцов возьмите 1 кг белокочанной капусты, 1 кг фарша, 150 г готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 ст.л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте с них утолщения и положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. Фарш смешайте с измельченными морковью и луком (для этого можно использовать блендер), добавьте сваренный рис, приправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. На каждый капустный лист выложите примерно по 2 ст.л. приготовленной начинки и сверните листья конвертиками, формируя голубцы. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, положите несколько листьев капусты, а сверху – голубцы. Томатную пасту разбавьте водой и залейте голубцы. Тушите их на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте голубцы горячими, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

2. Ленивые голубцы

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Ленивые голубцы – это быстрый и легкий вариант для обеда в будний день. Чтобы их приготовить, понадобится 500 г фарша, 1/2 луковицы, 400 г томатов, 1/2 кочана капусты, 1 стакан готового риса, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. сушеного тимьяна, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 1 стакан тертого твердого сыра (по желанию), свежая петрушка, растительное масло, соль и перец по вкусу.

На большой сковороде в растительном масле обжарьте фарш с луком. Всыпьте чеснок, тимьян, соль и перец, размешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, рис и воду. Доведите до кипения, затем добавьте капусту, накройте крышкой и тушите минут 10. Всыпьте соль и перец по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром (по желанию), накройте крышкой на 1-2 минуты, чтобы он расплавился. Снимите с огня, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

3. Голубцы в мультиварке

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

В мультиварке голубцы получаются более нежными и очень сочными. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 ч.л. сушеного розмарина, 400 г томатов, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец.

Капустные листья немного обварите в подсоленной воде. В сковороде растопите масло и обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Готовый лук смешайте с отварным рисом, добавьте мясной фарш, яйцо, розмарин, соль и перец и все хорошо перемешайте. Заверните начинку в листья и сложите голубцы швом вниз в мультиварку. В отдельной миске смешайте мелко нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок, вылейте смесь на голубцы. Тушите около 2 часов.

4. Голубцы в духовке

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

По сути – это те же классические голубцы, но их не тушат, а запекают. Возьмите 1 кочан капусты, 450 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 стакана бульона (или воды), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль и свежую петрушку (по желанию).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В масле обжарьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь и добавьте смесь к фаршу. Всыпьте рис, измельченную петрушку, перец, соль и хорошо все перемешайте. В обваренные листья выложите начинку и заверните каждый конвертиком. Выложите голубцы на противень с бортиками. В кастрюле смешайте куриный бульон (или воду) с измельченным чесноком и томатной пастой, доведите до кипения, посолите, поперчите и залейте готовым соусом голубцы. Запекайте 45-50 минут. Подавайте голубцы горячими со сметаной.

5. Голубцы в микроволновке

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

В современной микроволновой печи можно приготовить все что угодно, даже голубцы. Для этого понадобится 1 кочан капусты, 400 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, томатная паста, соль и перец.

От кочана отделите крупные листья, уложите их в жаропрочную форму, залейте кипятком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. При необходимости срежьте с листьев жесткие прожилки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Отдельно в подсоленной воде отварите рис, остудите его и смешайте с фаршем. Начинку заверните в капустные листья и уложите в форму. Смешайте томатную пасту с отваром, в котором бланшировались капустные листья, посолите и поперчите и залейте этим соусом голубцы. Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, после чего переверните их на другую сторону и готовьте еще 7-9 минут.

6. Голубцы из молодой капусты

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Молодая капуста придает голубцам более выраженный капустный аромат. Да и выглядят готовые голубцы из молодой капусты ярко и красиво. Для приготовления возьмите: 1 кг фарша, 200 г риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сладкой паприки, молотый черный перец, соль и растительное масло.

Рис отварите в подсоленной воде и промойте холодной водой. Смешайте рис с фаршем, посолите, поперчите, перемешайте. Листья капусты поварите примерно 20 минут. Измельчите лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке, с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Все овощи (кроме капустных листьев) пассеруйте на сковороде, добавьте томатную пасту и перемешайте. В отваренные листья положите и заверните начинку из фарша и риса. На дно глубокой сковороды выложите слой голубцов, затем – слой обжаренных овощей. При необходимости повторите слои, каждый посолив и поперчив по вкусу. Залейте горячей водой примерно до середины высоты бортиков, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-40 минут. Подавайте готовые голубцы со сметаной и свежим укропом.

7. Из виноградных листьев

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Вариант привычных нам голубцов из фаршированных фаршем и рисом виноградных листьев называется долма (или толма). В дачный сезон найти виноградные листья несложно, все остальное – обычные ингредиенты для голубцов: виноградные листья (лучше молодые), 400 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, соль по вкусу.

Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 5 минут и сразу же перекиньте в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Смешайте фарш, рис, измельченную зелень, лук, чеснок, соль, перец, кориандр. Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно столовую ложку фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала голубцы. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте голубцы из виноградных листьев с соусом из сметаны и чеснока.

8. Голубцы из свекольных листьев

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Еще один необычный вариант – завернуть голубцы в листья свеклы. Поверьте, такое блюдо не менее вкусно, чем классические голубцы. Возьмите 3 пучка свекольной ботвы, 400 г фарша, 70 г риса, 1 головку лука, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Листья промойте, отрежьте стебель, уложите в посуду и залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и просушите листья. В фарш добавьте измельченный лук, промытый сырой рис и натертую на мелкой терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и все хорошо перемешайте. У каждого листочка слегка отбейте кончик стебля, положите начинку и аккуратно заверните. Нарезанный кубиками помидор обжарьте в глубокой сковороде (или утятнице), добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и залейте горячей водой. В соус выложите голубцы, долейте воды, чтобы полностью покрыть голубцы. Накройте крышкой и тушите минут 40. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и дайте голубцам настояться еще минут 30.

9. Голубцы из листьев салата

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Нежные голубцы в листьях салата никого не оставят равнодушным. Для их приготовления понадобятся: 1 пучок листьев, 300 г фарша, 50-100 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, любимые специи по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Отварите до полуготовности рис. Фарш смешайте с измельченным луком, натертой на мелкой терке морковью, рисом, солью, перцем и другими специями. Листья салата промойте, обсушите и заверните в них начинку. Для соуса обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, затем добавьте томатную пасту, соль, перец, воду, доведите до кипения и залейте уложенные в глубокую кастрюлю голубцы. Тушите до готовности.

10. Голубцы из листьев ревеня

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Для рецепта вам понадобятся: 1 стакан риса, 500 г фарша, 3 шт. моркови, 2 луковицы, листья ревеня, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис отварите до готовности и промойте. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Листья ревеня обдайте горячей водой, просушите и заверните в них начинку. Порезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле. Голубцы сложите в кастрюлю, сверху положите лук с морковью и залейте водой. Тушите на медленном огне 30 минут.

11. Голубцы из листьев мангольда

во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Смотреть картинку во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Картинка про во что можно завернуть голубцы кроме капусты. Фото во что можно завернуть голубцы кроме капусты

Если вы любите гастрономические эксперименты, тогда непременно попробуйте приготовить голубцы из мангольда. Для этого возьмите 400-450 фарша, листья мангольда, 200 г риса, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль и перец.

Листья буквально на 1 минуту окуните в закипевшую подсоленную воду и сразу же положите в ледяную воду, после хорошо просушите. Для приготовления начинки отварите в подсоленной воде до полуготовности рис и смешайте его с фаршем. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на листья и аккуратно заверните. Дно кастрюли смажьте маслом и выложите туда голубцы. Залейте их водой с разведенной томатной пастой, немного посолите и тушите на среднем огне до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *