во что добавляют пальмовое масло в россии
Во что добавляют пальмовое масло в россии
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.
Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.
К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.
Производители молока без пальмового масла
Где содержится пальмовое масло, в какие продукты добавляют
Пальмовое масло – один из самых неоднозначных продуктов. Его применение в пищевой отрасли уже ограничили многие страны Евросоюза и Скандинавского полуострова. Весь цивилизованный мир ведет информационную и правовую войну против трансжиров, а в России закупки этого сырья увеличиваются с каждым годом.
Российский парламент еще не принял закон, регламентирующий использование масла плодов пальмы для производства продуктов питания. Хорошо это или плохо для россиян? Рассмотрим, в каких продуктах содержится пальмовое масло, и почему с ним нужно быть осторожным.
Где содержится пальмовое масло, куда в России его добавляют
В России область применения продукта охватывает несколько отраслей пищевой промышленности, лакокрасочную отрасль и мыловарение. В планах производство нового вида биотоплива с добавлением пальмового масла.
Продукты переработки масличной пальмы удобны тем, что их можно использовать без предварительной обработки в приготовлении кремов для тортов и пирожных. Большинство кондитерских заводов и частных предпринимателей добавляют в состав продукции кондитерский жир, который на 70 и более процентов состоит из пальмового масла.
В хлебопекарном производстве масло применяют для улучшения структуры готовой выпечки и продления ее срока хранения. Фракции пальмового масла добавляют в дрожжевое, сдобное, слоеное, сахарное и песочное тесто. Импортный продукт приобретают для производства вермишели и лапши быстрого приготовления. На последнем этапе изготовления полуфабрикат обжаривают в нем.
В каких продуктах применяется пальмовое масло: список
Продукты, содержащие пальмовое масло, можно найти по составу на этикетке. Но некоторые недобросовестные производители не указывают достоверный состав или заменяют основные понятия синонимами, «растительный жир» или просто «жир».
Где чаще всего используется масло пальмы:
Почему пальмовое масло вредно для здоровья
Многие слышали, что масло пальмы вредное, но почему его нельзя есть сможет объяснить не каждый. Медики утверждают, что продукт провоцирует развитие заболеваний сосудов и сердца, а также является причиной ожирения у 20% лиц, страдающих лишним весом. Первые 3-5 лет употребление пальмового масла практически не отражается на самочувствии человека. Изменения происходят постепенно: ухудшается аппетит, растет давление, снижается работоспособность.
Диетологи объясняют негативное влияние на организм пальмового масло тем, что оно состоит из насыщенных жиров. Пищеварительная система человека не приспособлена для употребления такой пищи. Использование насыщенных жиров способствует нарушению в метаболизме липидов и повышению уровня холестерина, что приводит к атеросклеротическим процессам. Другими словами, организм быстрее стареет, сосуды изнашиваются, и возрастает риск инсультов и инфарктов.
Использование ядро пальмового сырья для производства детских молочных смесей приводит к снижению усвоения кальция. Процент усвоения полезных веществ снижается примерно в 1,5 раза, а если доза жира превышает допустимые нормы, то вдвое и даже больше раз. Растущий детский организм получает меньше кальция, которого не достаточно для полноценного развития.
Такая смесь будет тяжелой из-за перенасыщенности жиров. Может наблюдаться ухудшение пищеварения и плохое самочувствие.
При выборе детской смеси нужно обращать внимание на состав. Если невозможно в силу личных причин купить продукцию без пальмового масла, то нужно смотреть, чтобы в составе оно было ближе к концу списка.
Химический состав пальмового масла
Пальмовое масло получают через прессование из мякоти плодов масличной пальмы. Наиболее большая концентрация этого вида деревьев в Азии, Африке и Южной Америке. Масло называют косточковым, пальмовым, ядропальмовым или пальмоядровым.
Свежеизвлеченное сырье имеет оранжевый окрас с красным оттенком, вкус и запах, который присущ масличной пальме. Готовый продукт — полутвердый, средняя температура плавления колеблется в пределах 33-39 °C. Температура плавления – скользящая из-за того, что оно включает в себя смесью фракций с разными физическими и химическими свойствами.
Готовый продукт содержит в себе смесь триацилглицеридов – эфиров жирных кислот и глицерина. В масле пальме выделяют три основные фракции, которые отличаются содержанием твердых жиров и точкой плавления.
Виды фракций | Точка плавления | Содержание твёрдых жиров при 20 °C |
Пальмовое масло | 33—39 °C | 26 % |
Олеин | 19—24 °C | 0—9 % |
Стеарин | 47—54 °C | 25—71 % |
Зачем в продукты добавляют пальмовое масло
Есть несколько причин, почему производители используют ядропальмовое масло почти во всех отраслях пищевой промышленности. Масло пальмы действует на продукты, в состав которых входит, как консервант. Оно замедляет окисление и прогоркивание, благодаря чему увеличивается срок хранение готовой продукции. Например, если раньше йогурт хранился 2 недели, теперь он может стоять на полках магазинов до 30 дней.
Еще одна причина роста импорта масла из Азии – низкая стоимость и расход масла. Расход пальмового масла значительно ниже, чем у других масел, имеющих жидкую фракцию. Использование его в производстве продуктов питания снижает себестоимость на 50-60%.
Как определить наличие пальмового масла в продуктах
Добросовестные производители указывают наличие пальмоядрового масла на этикетке товара. Сырье обозначается в составе продуктов как: пальмовое масло, стеарин, растительное масло, растительный жир, олеин.
Если обозначение на продуктах не содержит перечисленных компонентов, это не значит, что их там нет. При покупке нужно обращать внимание и на другие признаки фальсификата:
Больше всего добавку используют в шоколаде и сырах. Есть несколько советов, как обнаружить пальмовое масло самому.
Для проверки сыра его следует выставить в тепло. Натуральный продукт при комнатной температуре станет мягким, что усложнит его нарезку. Если в составе есть масляные добавки, твердый сыр не поменяет форму, останется такой же твердый. Кроме этого на его боках выступят масляные капли. Плавленый сыр, содержащий пальмовое масло, будет обветриваться и трескаться при температуре от 20-25 °C.
В сети есть два способа проверки шоколада на наличие пальмоядрового жира. Первый способ: положить на ладонь кусочек шоколадки, если она начнет быстро таять – масла пальмы в составе нет. Если шоколад прилипает к руке, как мазута, значит производитель сэкономил.
Для второго варианта понадобится молоко. Молоко нужно подогреть до температуры не более 34 °С.
Мы использовали для проверки два вида шоколада – белый и молочный. По статистике, в белый шоколад чаще добавляют растительные жиры, в черный – меньше всего.
Сыр, шоколад и доширак: что делают из пальмового масла
Пальмовое масло за последний год подорожало вдвое. Ну и ладно, подумали россияне, мы-то его все равно не покупаем. А вот и покупаете, причем даже тогда, когда специально высматриваете продукты без этого ингредиента. Финтолк объясняет, в каких товарах содержится пальмовое масло и что, соответственно, будет дорожать вместе с ним.
Молочные продукты
Молочные продукты с добавлением растительного жира — привычное явление в наших супермаркетах. И к этому уже вроде бы все привыкли. Заботливые власти даже придумали закон, чтобы такая молочка маркировалась и продавалась отдельно под аббревиатурой СЗМЖ – с заменителем молочного жира. Теперь у покупателя нет (в теории) возможности обманывать себя, что он покупает детям фермерский творог за 50 рублей.
Пальмовое масло используется в 30 % продуктов российской молочной отрасли. Наиболее активно — в маргарине, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. И дешевые продукты из этой категории скоро перестанут быть такими уж дешевыми.
Кондитерские изделия
Скажется рост цены на пальмовое масло и на стоимости кондитерских изделий. Оно применяется для приготовления печенья, пирожных, шоколадных конфет. Магазинные торты тоже насквозь «пальмовые»: от бисквита до крема и декора. Так что если вы любите тортики из «Магнита», ешьте их сейчас, пока они окончательно не подорожали.
Чипсы и фастфуд
Любителей чипсов и фастфуда пальмовым маслом не напугаешь. «Пальма» содержится практически в любом фастфуде и продуктах быстрого приготовления (привет, доширак!).
Впрочем, нельзя сказать, что любое растительное масло вредно. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды масел подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Косметика
Пальмовое масло содержится во многих кремах и сыворотках. В их составе оно не приносит особого вреда, если не есть крем для лица ложками. Да, витаминов в таком креме не особо много, но какие-то есть. К тому же пальмовое масло, как любое другое растительное, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.
В недорогих косметических средствах полезные масла все чаще заменяют пальмовым. Поэтому иногда один крем от морщин стоит 5 000 рублей за банку, а другой можно купить за 100.
Мыло, шампуни, гели для душа
Из «пальмы» производится большая часть ингредиентов для мыла, шампуней и гелей для душа: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.
В своём названии эти вещества имеют слова с корнями palm, palmitic, cetyl, oleic, oleate, stearyl, stearate, cetearyl. Почитайте мелкий шрифт на этикетке своего шампуня: вполне возможно, там найдется парочка олеатов и стеаратов.
Пальмовое масло само по себе не является таким уж вредным. Масло как масло, натурпродукт. Все дело в качестве: в Россию везут преимущественно дешевое неочищенное техническое пальмовое масло, говорит гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. В странах Евросоюза таким маслом, например, смазывают рельсы.
А как вы относитесь к пальмовому маслу? Пишите в комментариях!
Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых
Что такое пальмовое масло
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].
Пищевая ценность
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.
Использование в продуктах
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):
Вред пальмового масла
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].
Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
Польза пальмового масла
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].
Мифы о пальмовом масле
1. Это очень вредный продукт
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].
2. Пальмовое масло вызывает рак
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].
Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].
3. Продукт плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
4. Любое растительное масло полезно
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Влияние на экологию
Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].
Комментарий врача
Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.
Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.
Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.