во что добавляют кокосовое молоко
Кокосовое молоко
Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко – здоровый напиток, использовать который можно разными способами.
Кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко – продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.
Что нужно знать о молоке из кокоса?
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Жидкое или твердое?
Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.
Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает – открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того – для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.
Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.
Продукт собственного изготовления
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, – это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот – альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
Что приготовить из кокосового молока: лучшие рецепты
Кокосовое молоко – это поистине уникальный продукт, который в последнее время завоевывает все больше поклонников. Что же из него можно приготовить? В нашей сегодняшней статье рассказываем об этом и не только.
Кокосовое молоко: что это такое, польза и вред продукта
Кокосовое молоко относится к экзотическим продуктам, но его все чаще можно встретить в наших магазинах. Люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают заменять привычное молоко растительным.
Состав молока изобилует полезными веществами:
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
Среди важных полезных свойств:
Также для женщин польза кокосового молока заключается в том, что продукт замедляет процессы старения. Антигрибковое свойство улучшает работу репродуктивной системы. Кокосовое молоко позволяет избежать гормональных скачков, убережет от анемии. При наружном применении поможет восстановить и укрепить волосы, ногти, избежать растяжек и сохранить баланс влажности кожи.
Мужчинам кокосовое молоко помогает поддерживать эректильные функции, решать урологические проблемы и поддерживать работу сердца.
Что же по вредным свойствам? Конечно, кокосовое молоко, как и любой продукт, не идеально, поэтому у него есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить:
Учитывая эти факторы, употребление кокосового молока не принесет вреда и не вызовет побочных явлений.
Мы же переходим к следующей части – рецептам, которые расскажут, куда использовать кокосовое молоко! И предлагаем вам приготовить с кокосовым молоком:
Для вашего удобства, мы разделим рецепты с кокосовым молоком на 2 части и сегодня поделимся первой порцией вкусных блюд.
Каша на кокосовом молоке
Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Из чего готовим:
Как готовим:
Карри с курицей и кокосовым молоком
Это блюдо родом из Индии порадует ваши вкусовые рецепторы палитрой красок!
Из чего готовим:
Как готовим:
Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт
Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.
Из чего готовим:
для пасты Том ям:
Как готовим:
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Пряный крем-суп из тыквы с кокосовым молоком отлично подойдет как для постного меню, так и для повседневного обеда.
Из чего готовим:
Как готовим:
В нашей следующей статье мы расскажем о выпечке и десертах, которые можно приготовить с кокосовым молоком. Кстати, в нашем ассортименте вы можете найти лучшее кокосовое молоко по очень выгодной цене, которое точно станет украшением ваших блюд!
Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты
Кокосовое молоко фактически не является «молоком» в буквальном понимании этого термина. Это жидкость, находящаяся в спелых кокосах (Cocos nucifera), принадлежащих к плодам семейства пальмовых. Жирные «сливки» находятся в белой плотной мякоти. Их смешивают с водой, находящейся в середине плодов, чтобы получить более гладкое и густое кокосовое молоко, которое принято использовать в пищу различным образом.
Самые популярные способы его употребления следующие:
Калорийность, БЖУ, ГИ
Кокосовое молоко использовать в пищу стало популярно в последнее время, поскольку этот продукт обладает приятным вкусом и имеет в составе массу питательных веществ. Оно содержит полезный жир, известный как лауриновая кислота (жирная кислота, обладающая средней длиной цепи, легко усваиваемая и применяемая организмом для выработки энергии).
Жирные кислоты кокосов — это в первую очередь насыщенные жиры, однако они не увеличивают уровень холестерина и не провоцируют заболевания сердца.
Их эффект совершенно противоположный. Эти вещества молоко помогают снизить холестерин, нормализовать артериальное давление и предотвращать сердечные приступы. Состав 1 ст. (примерно 240 мл) непастеризованного кокосового молока насчитывает примерно 552 калории, а также 13,3 г углеводов, 5,5 г белка и 57,2 г жира, а также 5,3 грамма клетчатки.
Другие полезные вещества содержатся в нем в следующем значении:
Микроэлемент | Количество в 1 ст. продукта | Процент от суточной нормы |
Марганец | 2,2 мг | 110% |
Медь | 0,6 мг | 32% |
Фосфор | 240 мг | 24% |
Железо | 3,9 мг | 22% |
Магний | 88,8 мг | 22% |
Селен | 14,9 мкг | 21% |
Калий | 631 мг | 18% |
Витамин С | 6,7 мг | 11% |
Цинк | 1,6 мг | 11% |
Фолиевая кислота | 38,4 мкг | 10% |
Ниацин | 1,8 мг | 9% |
Помимо этого, кокосовое молоко имеет в составе определенное содержание холина, витаминов E, K, В1 и В6, пантотеновой кислоты и кальция. Оно обладает низким гликемическим индексом, поэтому его потребление не вызывает резких скачков глюкозы в организме. Поскольку этот продукт весьма калорийный, рекомендуется употреблять не больше 0,25-0,5 ст. за один раз (в чистом виде или в составе различных блюд и напитков).
Полезные свойства
Кокосовое молоко использовать в пищу рекомендуется по разным причинам. Доказано, что оно оказывает положительное влияние на потерю веса, а также укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Его полезные свойства весьма значительны.
Улучшает здоровье сердца за счет снижения артериального давления и холестерина
Кокосы — один из самых полезных источников лауриновой кислоты. Приблизительно 50% жира в этих плодах представлено данным соединением. Лауриновая кислота отличается противовирусным и антимикробным действием. Согласно недавним исследованиям, она представляет собой жирную кислоту защитного типа, не связанную с вредными изменениями уровня холестерина и предположительно поддерживающую здоровье сердечно-сосудистой системы.
Поскольку кокосы имеют в составе минералы, незаменимые для правильного кровообращения, продукт также может использоваться для снижения артериального давления и сохранения эластичности и гибкости кровеносных сосудов и предотвращения появления бляшек. К примеру, магний помогает бороться с беспокойством, стрессом и напряжением мышц. Он способствует улучшению кровообращения и позволяет мышцам оставаться расслабленными.
Это имеет существенное значение для профилактики сердечных приступов.
Помогает в строительстве мышц и сжигании жира
Доказано, что жирные кислоты триглицеридов, отличающихся средней длиной цепи (MCT), и содержащиеся в продукте, действительно помогают увеличивать расход энергии и улучшить общую работоспособность. Кроме того, после серьезной активности мышцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, особенно магния и калия. Данные электролиты содержатся в кокосовом молоке, и способны восстанавливать поврежденные ткани и укреплять их.
Так как кокосовое молоко богато здоровыми жирами, оно помогает быстро ощутить сытость и избежать переедания или перекусов на протяжении дня. При этом важно употреблять его в умеренных количествах, поскольку избыток калорий можно обеспечить и полезными продуктами.
Обеспечивает поступление в организм электролитов и предотвращает усталость
Кокосовое молоко имеет в составе электролиты, необходимые для поддержания жизненно-важного объема крови, здорового функционирования сердца и профилактики обезвоживания или диареи. Магний и калий способны предотвратить истощение, сердечные проблемы, боли и судороги в мышцах. Кроме того, эти электролиты повышают иммунитет, особенно при высокой температуре воздуха, после физических нагрузок или болезни.
Кокосовое молоко отличается содержанием соединений MCT, которые быстро и легко применяются мозгом для выработки энергии, без обязательного прохождения через пищеварительный тракт и обработки желчными кислотами. Поэтому данный продукт – это прекрасное «питание для мозга».
Помогает похудеть
Кокосовое молоко использовать в пищу принято ради снижения веса. Употребление пищи, богатой соединениями MCT, способствует более активной потере жира (жировой ткани), особенно если сравнивать с длинноцепочечными жирными кислотами. Вероятно, это происходит в связи с повышенным расходом энергии и окислением жира, происходящими при приеме MCT. Эти соединения могут рассматриваться как агенты, позволяющие избежать ожирения или стимулирующие потерю лишнего веса.
Поскольку кокосовое молоко — продукт со значительным содержанием МСТ, оно является весьма питательным. Жиры в нем могут стать частью сбалансированного рациона, поскольку они вызывают чувство сытости. Это позволяет избежать переедания, лишних перекусов, побеждает тягу к еде и, вероятно, предотвращает последующее увеличение веса.
Однако размер порций необходимо учитывать, поскольку содержание калорий в кокосовом молоке является немалым. Будучи частью сбалансированной диеты, оно насыщает организм необходимыми жирными кислотами, в сочетании с определенными минералами, способствующими снижению веса и детоксикации. Оно полезно и для органов пищеварительной системы (в частности, почек и печени), поскольку помогает им правильно функционировать – метаболизировать жиры и выделять шлаки.
Улучшает пищеварение и устраняет запоры
Хорошо гидратированный пищеварительный тракт — необходимое условие для профилактики или лечения запоров. Кокосовое молоко не имеет в составе молочных белков, поэтому гораздо реже провоцирует несварение желудка, чем напиток животного происхождения (что нередко случается из-за непереносимости лактозы). Продукт увлажняет пищеварительную оболочку при помощи жиров и электролитов, поддерживая здоровье кишечника, и способен предотвразать СРК и подобные болезни.
Регулирует уровень сахара в крови и стабилизирует диабет
Большой процент жира в продукте способен уменьшить интенсивность выделения сахара в кровоток. Данное свойство улучшает регулирование уровня инсулина и позволяет избежать резкого подъема глюкозы, и даже способно предотвращать развитие диабета. Поэтому продукт особенно рекомендуется к добавлению в сладкие блюда (например, в десерты). MCT в его составе – это гораздо более здоровый источник энергии, чем различные виды сахаров.
Помогает предотвратить анемию
Хотя количество железа в кокосовом молоке не слишком большое, особенно если сравнивать его с говядиной и субпродуктами, оно все же может выступать отличным источником этого микроэлемента растительного происхождения, и может быть хорошим элементом диеты для профилактики анемии.
Предотвращает воспаление суставов и артрит
Доказано, что МСТ в кокосовом молоке имеют некоторое антивозрастное действие и способны снизить интенсивность воспаления. Этот болезненный процесс нередко сопровождает такие заболевания, как артрит, а также мышечные и суставные боли. Кокосовое молоко рекомендуется употреблять вместо обработанного сахара, особенно людям с аутоиммунными болезнями, поскольку оно обладает провоспалительным эффектом и способно нормализовать иммунитет, уменьшить боли и отеки.
Предотвращает появление язвы желудка и кишечника
Обнаружено, что кокосовое молоко способно снижать вероятность возникновение язв в органах ЖКТ. Продукт оказывает защитное воздействие на слизистую желудка, и предотвращает ее повреждение.
Вред и противопоказания
Кокосовое молоко использовать в пищу рекомендуют и по той причине, что оно насчитывает очень мало противопоказаний. Кокосы — это плоды с незначительным количеством аллергенов, в особенности если сравнивать с соевыми и молочными продуктами, а также настоящими древесными орехами. Поэтому молоко из кокоса идеально подходит каждому, кто страдает непереносимостью других разновидностей молока.
Кокосовое молоко в пищу нельзя применять при непереносимости.
Однако при его употреблении следует помнить о том, что продукт отличается немалой калорийностью и жирностью. Хотя находящийся в нем жир определенно можно считать здоровым видом, контроль порций очень важен, особенно в процессе похудения.
Некоторые минералы, имеющиеся в составе кокосового молока, потенциально способны влиять на определенные состояния здоровья.
К примеру, людям с болезнями почек необходимо внимательно следить за тем, сколько калия они потребляют в своем рационе. Однако кокосовое молоко – это незначительный источник данного минерала, и его потребление не несет большого риска. Кокосовое молоко состоит и из ферментируемых углеводов. Они способны проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Блюда с кокосовым молоком
Кокосовое молоко можно использовать в пищу как самостоятельный продукт, а также добавлять его в различные виды еды и напитков. Например, оно является основным ингредиентом многих азиатских блюд.
Особенно хорошо оно сочетается со следующими продуктами:
Мороженое на кокосовом молоке с манго и кокосом
Этот рецепт мороженого с манго и кокосом вполне можно считать диетическим.
Такой десерт не только подавляет тягу к сладкому, но также богат витамином С и полезными жирами.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В домашнее мороженое на основе кокосового молока можно добавить любые фрукты и ягоды, особенно с густой и кремообразной мякотью.
Как подавать
Этот десерт рекомендуется подавать в порционных салатницах, при желании посыпав неподслащенной кокосовой стружкой.
Смузи из кокосового молока с бананом и шпинатом
Зеленые смузи — отличный способ начать утро. Это полезный и вкусный завтрак, богатый всеми необходимыми питательными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Тайский веганский кокосовый суп
Тайский суп в приготовленный на основе пасты карри и кокосового молока содержит рисовую лапшу и много ароматных специй.
Это блюдо готовят без добавления продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Овощное карри на кокосовом молоке
Вегетарианское карри без глютена, наполненное овощами и заправленное пряным бульоном на основе кокосового молока – это полезное и сытное блюдо в азиатском стиле.
Подавать его следует с киноа, приготовленной также на кокосовом молоке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карри:
Для киноа со вкусом кокоса:
Для подачи (необязательно):
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Видео об использовании кокосового молока в пищу
Рецепт приготовления печенья из кокосового молока:
С чем это едят: кокосовый напиток Creamy
Кокосовое молоко (или, скорее, сливки) — это не та водичка, которая находится внутри кокоса. Молоко готовится из мякоти кокоса и воды, обладает нежной консистенцией и сладковатым сливочным вкусом.
Если вы откроете банку, стоявшую при комнатной температуре или ниже, то увидите, что содержимое расслоилось на две фракции — густую белую сверху и более жидкую прозрачную внизу. Это удобно: если вы хотите, например, взбить сливки для десертов или мороженого, то используйте верхнюю, более жирную часть. А оставшуюся можно добавлять в кофе или кашу для лёгкого кокосового вкуса.
Что приготовить с кокосовым молоком
Начните с самого простого и популярного десерта — чиа-пудинга, его очень легко сделать дома! Полбанки кокосового молока слегка разбавьте тёплой водой, смешайте с парой столовых ложек семян чиа и оставьте на час. Разложите по прозрачным стаканам, добавьте кубики манго и при желании слой нежного творога, малину или другие ягоды — десерт готов!
Любую крупу можно сварить на кокосовом молоке вместо обычного. А можно просто добавить ложку кокосовых сливок в кашу, сваренную на воде, прямо в тарелку.
Попробуйте кокосовый рис — сварите круглозёрный рис с добавлением кокосового молока и сахара, загустите рисовой мукой. Подавайте охлаждённым, посыпав корицей и украсив свежими ломтиками кокоса — восхитительный десерт! Кстати, можно сварить и несладкий вариант из длиннозёрного риса, который станет отличным гарниром к рыбе или мясу.
Без кокосового молока невозможно представить тайскую кухню! Готовили когда-нибудь том ям? А ещё кокосовое молоко отлично дополняет овощные супы-пюре. Попробуйте запечь тыкву и морковь в духовке, а потом пробить в блендере с кокосовым молоком и горячей водой. Добавьте сыр с голубой плесенью и подсушенный в тостере хлеб — идеальный осенний суп готов!
Если добавить кокосовое молоко к овощам или курице вместе с имбирём, куркумой, острым перцем и чесноком, то получится домашнее карри.
Кокосовое молоко можно использовать вместо сметаны в качестве заливки для пирогов. Например, сделать «цветаевский» яблочный пирог с кокосовым молоком, заодно и манго добавить!
Экспериментируйте! Всего один продукт — а сколько возможностей для новых ярких вкусов.