во что добавляют хмели сунели

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Традиционная кавказская приправа

Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.

Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.

Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.

Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.

Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

Сухие пряные травы

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Сокращенный состав приправы

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.

Применение и свойств хмели-сунели

Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.

Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.

Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.

Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:

Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.

Источник

Хмели сунели: состав, как выбрать и в какие блюда можно добавлять

Фото блюда

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Блок автора

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Тем, кому посчастливилось побывать на Кавказе и отведать их колоритную кухню уже никогда не забудут этого вкуса и аромата. Все мы, конечно, знаем, что эти народности очень трепетно относятся к травам и специям, поэтому охотно сдабривают ими свои кулинарные шедевры, но наиболее востребованной становится приправа под загадочным названием «хмели-сунели».

Хмели-сунели – приправа с кавказским характером

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

На самом деле наши хозяйки тоже давно открыли для себя эту желто-зеленую взвесь с пряным орехово-волнующим ароматом. Однако многие даже не подозревают, из чего она состоит, и какой потенциал в себе таит.

Хмели-сунели или «сухая приправа» состоит из ряда трав и семян ароматических растений. Как минимум, в ее состав должно входить шесть постоянных вкусообразующих компонентов:

Большие ценители глубины вкуса могут расширять рецептуру вплоть до 15 трав, добавляя к первоначальному списку: пажитник, иссоп, сельдерей, петрушку, чабер, перечную мяту, лавр и пр.

Большое значение имеют пропорции при приготовлении. Их несоблюдение может превратить травки в горько-обжигающую смесь. Действуют так: все ингредиенты кладут в равных долях, кроме красного перца – не более 2% от общей массы и шафрана – до 0,1% от всего веса.

Как выбирать приправу?

Сразу стоит отметить, что такая приправа не может стоить дешево, по одной простой причине – специи, входящие в ее состав, по большей степени, оцениваются дорого. Когда в магазине на полке мы видим цену в несколько десятков рублей за 20-30 гр., то стоит быть готовым к тому, что 1/3 веса займет ненужные соль и сахар, а голубой пажитник и шафран туда вообще не включат. Поэтому перед покупкой всегда стоит изучить содержимое пачки и отложить экземпляры с бесполезными «утяжелителями».

Не придется выискивать подходящий вариант, если обращаться за покупкой в профильные торговые точки, которые специализируются на продаже специй. При этом всегда лучше поинтересоваться датой выпуска и условиями хранения. Чем свежее приправа, тем она ароматнее. Если же вам предлагают приобрести пряность, которая стоит неприкрытой, то от покупки отказывайтесь. Воздух и яркий свет «убивают» пряную смесь и вы заплатите просто за опилки. При необходимости можно приготовить приправу самостоятельно.

Из чего готовится специя и какую роль играет каждый компонент?

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Основной состав теперь вам известен, при желании всегда можно добавить компоненты из числа вспомогательных. Вот вкусовые оттенки, которые удастся привнести, вводя тот или иной ингредиент:

Если вы никогда не сталкивались с этой приправой, то лучше остановиться на базовом 6-компонентом варианте, а после понемногу экспериментировать с добавками.

При домашнем производстве приправы первыми измельчаются лавр и пажитник, а остальные компоненты можно вводить одномоментно для дальнейшего смола.

Хранение покупной или домашней приправы одинаковое:

Срок хранения ароматной пряности до 3 месяцев, после этого срока она будет годна еще до полугода, но качества сильно пострадают.

Где и как применяют хмели-сунели кулинары?

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Эту приправу охотно задействуют в различных блюдах от холодных закусок до горячих сытных супов. Традиционно хмели-сунели считают отличной партией для:

Куда точно не стоит отправлять многокомпонетную добавку, так это сладкая выпечка. На контрасте с сахаром, фруктами и другими сладкими ингредиентами «сыграть» не удастся.

Хмели-сунели – отличная приправа, которая имеет широкий спектр полезных свойств от противоракового действия до повышения либидо. Используйте его с умом, кушайте вкусно и живите здорово!

Источник

Уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять?

Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.

Что такое хмели-сунели

Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.

Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.

Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.

Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).

Как выглядит хмели-сунели – фото

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунелиЭто порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета.

Состав

У разных производителей состав хмели-сунели может отличаться, а его вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.

Чаще всего состав хмели-сунели такой:

Пропорции хмели-сунели обычно такие:

В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Чем пахнет и какой вкус

Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.

Аромат слегка напоминает ореховый.

Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.

Где купить и как выбрать

Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.

Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Вот несколько советов:

Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Как сделать в домашних условиях

Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.

Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели
Как и сколько хранить

Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.

Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.

Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.

Применение в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.

Для каких блюд подходит

Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.

Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Чем заменить хмели-сунели

Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.

В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?

Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.

Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Польза и вред хмели-сунели

Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:

Противопоказания

Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:

Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Источник

Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели

Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.

Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».

Состав хмели-сунели

В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.

Какой запах и вкус имеет приправа?

Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.

Полезные свойства

Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:

Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.

Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.

Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.

Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.

Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.

С чем сочетается хмели-сунели?

Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.

Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.

Суп харчо с хмели-сунели

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.

Соус ткемали с хмели-сунели

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

Аджика с острым перцем

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.

Чем заменить хмели-сунели?

Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.

Источник

Хмели-сунели

Общая характеристика

Хмели-сунели – это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать (в полной версии) ингредиентов. Что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует, а поэтому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.

Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне – это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.

Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно лавровый лист и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в рис, картофель и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели – чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.

Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь: приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты в кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один огромный плюс: она является герметичной, а потому сохранит оригинальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то ее стоит пересыпать в стеклянную тару.

Состав приправы

Как уже отмечалось выше, существует два варианта смеси хмели-сунели: базовый и полный.

В базовом составе присутствуют только шесть ингредиентов. Это базилик, майоран, острый красный перец, кориандр, шафран и укроп. В полном варианте хмели-сунели их вдвое больше. Это смесь базилика, кориандра, острого красного перца, лаврового листа, сельдерея, майорана, петрушки, мяты, укропа, пажитника (также известного как шамбала или фенугрек), чабера и шафрана (или имеретинского шафрана – бархатцев).

Все вышеперечисленные ингредиенты для приправы хмели-сунели используют в равных пропорциях. Исключений только два: красный перец и шафран. Перец должен составлять от одного до двух процентов от общей массы смеси, а шафран – одну десятую процента. Однако, как уже отмечалось выше, ГОСТа на хмели-сунели не существует, а потому кулинары, если они готовят приправу самостоятельно, а не используют купленную в магазине, часто меняют пропорции на свое усмотрение.

Полезные свойства

Уникальный состав хмели-сунели наделяет эту приправу широким спектром полезных свойств. При условии использования в разумных количествах, она может нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и брожение в кишечнике. Кроме того, хмели-сунели способствует выведению из организма лишней воды, вследствие чего уходят отеки. Среди других полезных свойств следует выделить способность повышать общую сопротивляемость организма вирусам и микробам, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, на Кавказе убеждены, что использование хмели-сунели помогает мужчинам повысит либидо, стимулируя выделение половых гормонов.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунелиПоскольку полезные свойства этой приправы представляют собой совокупность полезных свойств входящих в нее ингредиентов, следует рассмотреть их подробнее, а прежде всего те, которые для постсоветского пространства являются экзотическими.

Начнем с пажитника, также известного как фенугрек или шамбала. Это растение издавна используется в народной медицине. Благодаря входящей в его состав слизи оно обладает обволакивающим действием, улучшая перистальтику кишечника и способствуя связыванию и естественному выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, этот компонент наделяет пажитник отхаркивающими свойствами, что позволяет использовать его при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Высокое содержание антиоксидантов в пажитнике оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышая эластичность сосудов и способствуя снижению артериального давления. Полезен пажитник и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить содержание глюкозы в крови. Наконец, это растение известно как мощный афродизиак – средство, повышающее сексуальное влечение. Это объясняется входящими в его состав фитостеролами, обладающими свойствами, схожими со свойствами гормонов. Одно из этих веществ, диосгенин, действует на женский организм как эстроген.

Чабер садовый (растение, принадлежащее к одному семейству с чабрецом) также может похвастаться широким перечнем полезных свойств. Прежде всего, следует упомянуть о его крайне благотворном воздействии на состояние желудочно-кишечного тракта. Чабер стимулирует аппетит и улучшает процесс пищеварения. Он эффективно борется с метеоризмом, купируя гнилостные процессы в кишечнике. Неудивительно, что эта трава является одним из основных компонентов лекарственных сборов, которые назначают гастроэнтерологи при нарушениях пищеварения и диарее. Также это растение действует как спазмолитик, избавляя от колик. Кроме того, чабер обладает настолько выраженными бактерицидными свойствами, что даже может продлевать срок хранения продуктов. Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам его используют при простудных заболеваниях, чтобы вывести слизь из бронхов и трахеи. Это растение полезно и при расстройствах нервной системы, поскольку помогает снять напряжение, выводит из состояния стресса и депрессии, а также повышает общий тонус организма.

Базилик – один из рекордсменов среди растений по количеству полезных свойств, что объясняется высоким содержанием в нем витаминов А, С и РР, а также эфирного масла. Это растение существенно повышает сопротивляемость организма и может похвастаться бактерицидным и дезинфицирующим действием благодаря присутствующим в его составе природным антибиотикам – фитонцидам. Кроме того, базилик – отличное жаропонижающее при гриппе и простуде, а также помогает быстрее восстановиться после бронхитов и ОРЗ. Это растение необычайно полезно при заболеваниях органов пищеварительной системы. В частности, оно помогает растворить конкременты в почках и желчном пузыре, препятствует брожению в кишечнике, обладает легким желчегонным действием. Полезен базилик и для нервной системы: он помогает расслабиться, снижает повышенное артериальное давление, выводит из состояния стресса. Также базилик – эффективный афродизиак, а потому полезен людям с проблемами в интимной сфере. Приправа обязана ему легким холодящим эффектом.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунелиВ состав хмели-сунели входит также зелень кориандра, известная как кинза. Это растение обладает противовоспалительным действием благодаря входящему в его состав эфирному маслу, которое является мощным антисептиком. Употребление зелени кинзы показано при ОРВИ и гриппе, а также при любых заболеваниях ротовой полости (стоматите, кариесе, гингивите). Растение обладает мочегонным и противомикробным действием, помогая оздоровить почки и вывести из организма излишки жидкости. Зелень кинзы показана при расстройствах нервной системы: она обладает расслабляющим действием, помогает привести в норму показатели артериального давления, полезна при бессоннице и депрессии с навязчивыми мыслями. Наконец, это растение известно своими противоревматическими свойствами, способностью купировать боль и воспаление в суставах. Зелень кинзы дарит приправе горьковатый приятный привкус.

Шафран недаром является одной из самых дорогих приправ в мире. Оснований для этого более чем достаточно, если рассмотреть полезные свойства этого растения. Оно является невероятно мощным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний, а также обладает невероятными антиоксидантными свойствами. Шафран способствует выработке серотонина (того самого «гормона радости»), а потому помогает преодолеть стресс и приносит облегчение при депрессивных состояниях. Это растение помогает привести в норму формулу крови, предупреждая развитие анемии. Благодаря мочегонному действию шафран избавляет от отеков и выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует растворению конкрементов в печени, почках и желчном пузыре. Известно также об радиопротекторных свойствах шафрана и его возможности выводить радионуклиды. Наконец, это растение – мощный афродизиак, одинаково эффективный как для мужского, так и для женского либидо, нормализующий гормональный фон и даже помогающий при бесплодии.

Сельдерей – растение, которое широко применяется в народной медицине в качестве эффективного натурального средства для снижения артериального давления и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Он обладает антикоагулянтными свойствами, препятствуя возникновению тромбов, а также может похвастаться высоким содержанием фталидов – веществ, которые предотвращают спазмы артерий. Благодаря своим мочегонным свойствам, сельдерей помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить нагрузку на почки. Еще в Древнем Риме мужчины использовали это растение как мощный афродизиак. Современные исследователи подтвердили, что сельдерей действительно повышает либидо благодаря содержанию в нем фермента андостерона, который выделяется с потом и является сильным феромоном. Сельдерей полезен для людей, страдающих лишним весом, благодаря своей так называемой отрицательной калорийности. Иначе говоря, во время переваривания этого растения организм получает меньше калорий, чем тратит. Сельдерей дарит хмели-сунели характерный пряный привкус и легкий древесный аромат.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунелиМята – растение, обладающее спазмолитическими и антисептическими свойствами. Она эффективно снимает спазм сосудов, расширяя их. Невероятно полезна мята для желудочно-кишечного тракта – она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, помогает избавиться от тошноты, оказывая успокаивающее действие на слизистую желудка. Эфирные масла, присутствующие в составе мяты, полезны для печени и желчного пузыря: они работают как эффективное желчегонное средство, а также способствуют выводу конкрементов. Приносит пользу мята и нервной системе: она помогает расслабиться и сохранить самообладание в стрессовых ситуациях, нормализует показатели артериального давления. Приправе она придает характерный, чуть холодящий привкус.

Петрушка – растение, обладающее широчайшим спектром полезных свойств. Прежде всего, петрушка стимулирует выработку коллагена и повышает общую сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Кроме того, вещества, содержащиеся в эфирном масле этого растения, оказывают противовоспалительное действие при артрите и ревматизме. Биофлавоноиды, присутствующие в химическом составе петрушки, стимулируют энергообмен, тонизируют сосуды и помогают снизить до нормы показатели артериального давления и уровень сахара в крови. Петрушка полезна при повышенной кислотности желудка, поскольку действует как антацид. Ценным является это растение также и тем, что обладает мочегонными свойствами, уменьшая отеки и разгружая почки. Наконец, петрушка полезна при анемии, поскольку помогает нормализовать уровень железа в крови.

Укроп зарекомендовал себя как отличное средство для предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Помогает он при метеоризме и диарее благодаря бактерицидным свойствам входящих в его состав эфирных масел. Эти же масла способны разжижать мокроту в бронхах, вследствие чего укроп обладает отхаркивающими свойствами. Среди других полезных свойств укропа следует выделить его способность понижать артериальное давление и оказывать легкий мочегонный эффект. Наконец, укроп обладает успокаивающим действием на нервную систему, предупреждая развитие стенокардии и неврозов. Хмели-сунели он дарит особый пряный привкус.

Лавровый лист – мощный природный антисептик, обладающий колоссальными противовоспалительными свойствами благодаря входящим в его состав муравьиной и капроновой кислоте, камфоре и дубильным веществам. Его употребление особенно рекомендовано в «сезон простуд». Также это растение обладает отхаркивающими свойствами, облегчая отхождение мокроты при заболеваниях бронхов. Лавровый лист полезен при повышенной лабильности нервной системы, поскольку обладает успокаивающим действием и легким снотворным эффектом. Помимо этого, «лаврушка» эффективно выводит из организма застоявшуюся жидкость и «разгоняет» метаболизм. Употребление лаврового листа показано при кровоточивости десен и других заболеваниях полости рта благодаря его противовоспалительным свойствам. Наконец, масляная кислота, которая содержится в лавровом листе, предотвращает заболевания толстого кишечника.

Острый красный перец благодаря своему пикантному горьковатому привкусу стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя синтезу ферментов поджелудочной железы. Также он оказывает благотворное влияние на кровообращение, повышая эластичность сосудов и способствуя их очищению. Еще одно полезное свойства этой пряности состоит в том, что она помогает переваривать тяжелую пищу, вследствие чего не происходит перегрузки желудочно-кишечного тракта. Красный молотый перец рекомендован в «сезон простуд», потому что он повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунелиМайоран, обладающий характерным сладковатым ароматом, рекомендован при гиповитаминозе, при сниженном иммунитете и низком уровне гемоглобина в крови. Он облегчает состояния пациентов при ОРВИ, смягчая кашель и способствуя выводу мокроты из бронхов. Специя помогает желудочно-кишечному тракту справиться с тяжелыми и жирными блюдами и очень полезна при панкреатите, поскольку купирует воспалительные процессы.

Вред и противопоказания

Как у любой другой приправы, у хмели-сунели есть определенные противопоказания к применению. Прежде всего, не стоит употреблять эту специю людям, у которых были диагностированы проблемы с печенью.

Поскольку в приправу входит большое количество компонентов, она может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, с этой специей стоит быть максимально осторожными.

Из-за желчегонного действия приправы не стоит слишком злоупотреблять ею при наличии конкрементов в желчном пузыре. Наличие в составе жгучего перца делает хмели-сунели не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.

Использование в кулинарии

Однако хмели-сунели можно использовать не только для приготовления грузинских деликатесов. Она отлично сочетается с курятиной и свининой, придает пикантный вкус салатам и рыбе. Хмели-сунели используют также для придания вкуса овощному рагу, кашам, плову, макаронам. Добавляют эту приправу также в соусы и супы.

Принимая во внимание тот факт, что в длительной тепловой обработке не нуждается ни один из ингредиентов, входящих в состав приправы, добавлять ее в блюда следует за пару минут до того, как снимать их с огня.

Готовим хмели-сунели в домашних условиях

Поскольку все входящие в состав приправы специи можно без труда купить на рынке или в супермаркете, хмели-сунели можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно по отдельности измельчить каждую из составляющих в ступке или специальной мельнице.

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунелиВ отдельной емкости смешайте по одной столовой ложке всех ингредиентов. Обратите внимание, что впрок хмели-сунели запасать не стоит, поскольку приправа может потерять свой свежий аромат.

В некоторых источниках рекомендуют при изготовлении хмели-сунели добавлять в приправу соль. Однако эксперты в кулинарии делать этого не рекомендуют. Во-первых, в этом случае высок риск того, что, используя приправу, вы можете пересолить блюдо, а во-вторых, в смеси с солью специи быстрее теряют аромат.

Готовим курицу по-грузински

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: две столовых ложки аджики, половина пучка свежей кинзы, 650 г куриного филе, две луковицы, четыре столовых ложки растительного рафинированного масла, один сладкий перец, 600 г томатов, соль по вкусу, три зубчика чеснока и чайная ложка смеси хмели-сунели.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Курятину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю сложите мясо, лук, добавьте аджику, половину от общего количества хмели-сунели, растительное масло. Посолите. Тщательно перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.

Сладкий перец нарежьте квадратиками, чеснок и кинзу измельчите. Подготовьте помидоры. Очистите кожицу и нарежьте томаты кубиками.

Разогрейте в сотейнике оставшееся масло и выложите туда маринованное мясо и лук. Поджарьте, пока мясо не побелеет. После этого добавьте помидоры и протушите в течение получаса.

Добавьте нарезанный сладкий перец, оставшуюся приправу, измельченную кинзу и чеснок. Протушите в течение десяти минут.

Подают курицу по-грузински с овощами.

Готовим карпаччо из цыпленка под соусом сациви

Для приготовления этого блюда вам понадобится 700 г куриных окорочков, 10 г желатина, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г ядер грецких орехов, 150 г лука, две зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 г пшеничной муки, 1 г молотого кориандра, столько же хмели-сунели, 5 г черного перца горошком, 200 мл куриного бульона, 10 г кинзы.

Орехи, лук и чеснок пропустите через мясорубку два раза. Смесь обжарьте на сливочном масле, добавив муку.

Влейте куриный бульон, посолите, добавьте специи и доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня.

Когда соус остынет, добавьте рубленую кинзу и перемешайте.

Филе посолите и поперчите. Положите в миску, добавьте туда же предварительно замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте.

Мясо с желатином заверните в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Готовьте на пару в течение двадцати минут.

Когда мясо остынет, нарежьте мясную колбаску кружочками.

Соус выложите на блюдо, сверху положите мясные ломтики и украсьте зеленью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

во что добавляют хмели сунели. Смотреть фото во что добавляют хмели сунели. Смотреть картинку во что добавляют хмели сунели. Картинка про во что добавляют хмели сунели. Фото во что добавляют хмели сунели

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *