во что добавить гранатовый соус
Как использовать гранатовый соус чтобы блюдо стало еще вкуснее
Заправка из граната – это изысканный продукт восточного происхождения, известный под экзотичным названием «наршараб». Гранатовый соус используют кулинары разных стран мира. Наибольшей популярностью он пользуется в Азербайджане, Грузии, Турции, Греции, азиатских государствах. Соус из спелого граната сочетается с разнообразной пищей, делает ее вкус более выраженным и утонченным. Готовят его по особым рецептам, используя сок свежих плодов, ароматные специи и другие компоненты.
В какие блюда добавляют соус гранатовый
Наршараб звучит в переводе как «вино из граната». Чаще всего соус ассоциируется с азербайджанской и грузинской кухнями. Он обеспечивает пище приятную кислинку, стимулирует аппетит, устраняет специфический привкус некоторых продуктов. Наршараб высоко ценится за то, что придает блюдам более благородное и утонченное «звучание».
Заправку используют для того, чтобы улучшить и разнообразить вкус:
Нередко гранатовый соус используют как маринад. Его добавляют при создании коктейлей, мороженого, восточных сладостей. Азербайджанцы и грузины часто употребляют наршараб с обыкновенным хлебом, сухариками или лавашем.
С чем нельзя сочетать
Соус из плодов граната считается универсальной заправкой. Он сделает вкуснее практически любое блюдо, однако использовать этот концентрированный продукт нужно правильно.
Применяя наршараб, следует учитывать его насыщенные свойства. Добавлять соус в пищу рекомендуется понемногу. Это позволит сохранить вкус и аромат всех присутствующих компонентов. Если использовать заправку в неумеренных количествах, вкусовые качества других продуктов будут заглушаться и ослабевать. Употребляя ее слишком часто и помногу, можно нанести вред собственному организму.
Лучшие сочетания с другими специями
Классический рецепт приготовления наршараба включает в себя небольшое количество компонентов. Это сок граната, сахар и соль.
Широко применяются и другие способы создания пикантного соуса, согласно которым с основным ингредиентом полагается соединять:
Также известны рецепты, где предусматриваются красное вино, измельченные грецкие орехи, сок цитрусовых, другие добавки.
Польза для здоровья
Продукт не только имеет замечательный вкус и яркий аромат. Кроме этого, он оказывает полезное воздействие на весь человеческий организм.
Соус имеет следующие положительные свойства:
Соус из гранатовых плодов обладает антипаразитным действием, обеспечивает глистогонный эффект, помогает избежать развития анемии. При регулярном употреблении заправка помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, повысить качество сна, избавить от депрессии и неврозов, усилить либидо у представителей обоих полов.
Состав заправки
Гранатовый соус – это природный продукт с богатым составом, содержащий разнообразные ценные соединения. Именно благодаря своей насыщенности он положительно влияет на различные органы и системы организма.
Калорийность заправки составляет 270 Ккал, а количество жиров не превышает 0,3 г. Это позволяет употреблять ее без опасений набрать лишний вес. Тем, кто придерживается правил диетического питания, стоит использовать данный продукт вместо уксуса и соевого соуса.
В заправке из граната содержатся:
Витамины | А, В1, B2, В6, В12, С, Е, PP |
Микроэлементы | Mg, Fe, Na, Ca |
Жирные кислоты | Линолевая, стеариновая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая Также наршараб изобилует антиоксидантами, фитонцидами, танинами, катехинами, антоцианами, дубильными веществами. В нем присутствуют белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, целлюлоза, крахмал. Запах и вкус специиСоус из граната – это продукт, который выглядит как тягучая вязкая жидкость. Заправка обладает характерным темно-красным цветом, часто приближающимся к коричневому оттенку.
Наршараб имеет приятный вкус, в котором преобладает легкая кислинка, присутствует небольшая сладость и едва уловимая горчинка. У продукта выраженный восточный аромат с пряными нотками. Подобные характеристики позволяют использовать его как в соленых, так и в сладких или других блюдах. Способы приготовленияСуществует несколько вариантов приготовления гранатового соуса. Многие предпочитают делать заправку по классическому рецепту. Любители необычных вкусовых ощущений используют оригинальные способы.
Классический способДля приготовления заправки по этому рецепту потребуется иметь под рукой 10 спелых гранатов, сахар и соль. Общее время работы составляет не более 45 минут. Этапы создания соуса: Чтобы проверить, готов ли соус, зачерпните небольшое количество и капните на тарелку. Если все этапы выполнялись верно, капля приобретет консистенцию, напоминающую варенье. После этого соус нужно переложить в стеклянную емкость или соусник и накрыть крышкой. С добавлением гвоздикиИнгредиенты для приготовления заправки: Вымойте плоды, извлеките семена и выжмите из них как можно больше сока. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через 10 минут добавьте в емкость чеснок, гвоздику и перец. Доведите до легкого кипения и удерживайте емкость на плите не менее 20 минут. Когда смесь уварится вдвое, процедите ее через марлю или капроновое сито и распределите в стеклянные сосуды.
С красным вином и базиликомЧтобы приготовить наршараб таким способом, потребуется: Приготовленную заправку распределяют в чистые стеклянные емкости. Используют в охлажденном виде.
Противопоказания к употреблению соусаУпотребление гранатовой заправки противопоказано при некоторых нарушениях: Не рекомендуется употреблять наршараб женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Также этот соус противопоказан людям с ослабленной зубной эмалью – содержащиеся в продукте кислоты способы еще больше ухудшить ее состояние. При наличии перечисленных ограничений следует максимально сократить употребление гранатовой заправки или совершенно отказаться от нее. Если у вас имеются какие-либо противопоказания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом – специалист поможет определить, можно ли включить соус в рацион или следует полностью убрать ее из рациона. Также не стоит принимать заправку из граната лицам, проходящим лечение некоторыми видами лекарственных средств. Соус нежелательно комбинировать со статинами (могут ярче проявляться побочные эффекты таких препаратов). Кроме этого, нельзя комбинировать его с медикаментами, понижающими артериальное давление (гипотонический эффект окажется более выраженным и вызовет ухудшение самочувствия). Как выбрать соус гранатовый хорошего качестваНужно помнить, что получить пользу для организма и насладиться яркими вкусовыми свойствами удастся только при использовании качественного продукта. Чтобы приобрести соус, который оправдает все ожидания, необходимо учитывать следующие рекомендации:
Внимательно рассматривайте обозначения, присутствующие на емкости с соусом. Если на бутылочке написано Nar Ekşisi – продукт максимально натурален, содержит только сок гранатов и специи. Обозначение Nar ekşili sos говорит о том, что в содержимом бутылочки присутствует определенное количество фруктозно-глюкозного сиропа.
Продукцией самого низкого качества считается соус, содержащий лимонную кислоту. Специалисты рекомендуют воздерживаться от приобретения такой заправки. В некоторых случаях можно встретить наршараб домашнего производства. Его часто маркируют как Ev yapımı Nar Ekşisi. Именно этот вариант ценится больше всего и соответствуют основным требованиям к данной продукции. Где и как хранитьГранатовая заправка от надежных производителей отличается достаточно большим сроком хранения. Продукт способен оставаться в хорошем состоянии даже в открытой емкости и в условиях комнатной температуры. При этом он не портится в течение нескольких месяцев. В холодильнике соус наршараб может храниться без каких-либо изменений целый год. Для этого необходимо:
Замораживать наршараб ни в коем случае нельзя. Периодически его нужно взбалтывать. Достаточно часто на дне емкости с заправкой появляется незначительный сахарный осадок. Это считается нормой и не должно вызывать ни малейшего беспокойства. Если вы планируете включить в рацион наршараб, но прежде никогда его не употребляли, обязательно убедитесь в нормальной переносимости продукта. Такая рекомендация обусловлена следующей особенностью – гранат входит в число достаточно сильных аллергенов и может вызывать нежелательные реакции организма. Перед тем, как добавить его в соленое или сладкое блюдо, попробуйте несколько капель. Если спустя 20-30 минут самочувствие остается в норме, смело приступайте к полноценной гурманской трапезе. Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдамГранатовый соус, помимо уникального вкуса и аромата, обладает множеством полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм любого человека. Ниже представлена информация о том, с чем едят гранатовый соус, а также как его готовить для различных блюд. С чем едят гранатовый соус?Соус из гранатового сока отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран нередко используют гранатовый соус в роли ароматного маринада для говяжьего, куриного, бараньего, индюшиного или свиного мяса. Это можно объяснить способностью фруктового кисло-сладкого сока размягчать жестковатые мясные волокна. Достаточно пары часов для маринования, после чего подготовленный продукт можно подвергать термообработке. Классический рецепт гранатового соусаДля изготовления классического рецепта потребуется: Действия:
Рецепт по-азербайджански (наршараб)Для изготовления гранатового соуса по-азербайджански (наршараба) понадобятся следующие ингредиенты: Гранатовый соус: чем полезен, вред, калорийность на 100 граммПолезные свойства гранатового соуса оказывают благотворное воздействие на организм. В малых количествах заправка не только улучшает вкус блюд, но и способствует нормализации самочувствия. Из чего и как делается гранатовый соусГранатовый соус, или наршараб, — кисло-сладкая заправка, в состав которой обычно входят только гранатовый сок и сахар. Делают продукт путем непродолжительного отваривания. Для приготовления по классическому рецепту требуется взять всего два ингредиента: Пошаговая схема создания соуса выглядит так: Обычно на приготовление продукта уходит около 40 минут. Передерживать наршараб не стоит — чем меньше он находится на плите, тем больше в нем сохраняется полезных витаминов и микроэлементов. Запах и вкусНаршараб обладает очень приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокое содержание сахара, соус лишен приторности — он сладкий, но с легкой кислинкой и едва заметными горькими нотками. Запах у продукта пряный и земляной. Химический состав гранатового соусаПольза и вред гранатового соуса определяются его составом. В продукте присутствуют: Гранатовый соус препятствует развитию авитаминоза и при регулярном употреблении очень благотворно воздействует на иммунитет. Калорийность гранатового соуса на 100 граммЭнергетическая ценность наршараба довольно высокая — 270 калорий на 100 г продукта. Примерно 67 г от общего объема занимают углеводы, по 0,5 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров. Чем полезен гранатовый соусГранатовый соус может оказывать сильное благотворное воздействие на организм. При употреблении в небольших дозировках заправка: Употреблять гранатовый соус можно для улучшения обменных процессов. Продукт способствует похудению и препятствует формированию дальнейших жировых отложений. Применение в кулинарииГранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу. Чаще всего гранатовый соус добавляют: Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета. Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицыБольшой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие: Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так: Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка. Гранатовый соус для салатаЕще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие: Готовят легкую заправку для салата по такой схеме: Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат. Противопоказания и возможный вредПолезный наршараб не всегда оказывает благотворное воздействие на организм. В некоторых случаях от употребления соуса лучше отказаться. Принимать его не рекомендуется: С осторожностью продукт употребляют при слабой зубной эмали. Заправка содержит много органических кислот и может спровоцировать усиление чувствительности. Суточная норма употребления наршараба не должна превышать 30 мл. В избыточных количествах гранатовая заправка вызывает побочные эффекты — жжение и боль в желудке, тошноту и диарею, а также повышение давления и сбои сердечного ритма. ЗаключениеПолезные свойства гранатового соуса благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Существует много популярных рецептов приготовления заправки, но при использовании любого варианта необходимо придерживаться малых дозировок продукта. Гранатовый соус наршараб: польза, вред, состав, приготовлениеСостав и калорийность соуса наршараб. Польза, противопоказания и дозы употребления. Как продукт используется на кухне, какие блюда дополняет гармоничнее всего? Наршараб — это гранатовый соус, являющийся фирменным знаком кухни Азербайджана. Он обладает кисло-сладким вкусом, довольно вязкой и густой текстурой. Технология его изготовления довольно проста — соус получают увариванием гранатового сока. Чаще всего его подают к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в маринады. Однако нередко наршарабом заправляют и салаты, используя его как своеобразную замену уксусу, применяют как вок-соус и даже дополняют им десерты. Состав и калорийность соуса наршарабНесмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать. Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них: Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов. Витамины на 100 г: Минералы на 100 г: Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы. Польза гранатового соуса наршарабНа фото гранатовый соус наршараб Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах: Противопоказания и вред соуса наршарабПрименение наршараба в рационе здорового человека скажется на его самочувствии только положительно, если, конечно, соблюдать здравые нормы потребления. Он богат витаминами и минералами, но не стоит забывать, что при его приготовлении используется сахар, причем не малое количество. Сахар не только снижает эффективность усвоения витаминов группы В, но и при чрезмерном употреблении повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, особенно тщательно дозировать соус в рационе нужно тем людям, у которых есть предрасположенность к указанным заболеваниям. Кроме того, стоит понимать, что гранат — довольно распространенный аллерген, поэтому если прежде вы не пробовали этот продукт, то и перед тем как использовать гранатовый наршараб в приготовлении блюд, нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Понюхайте соус, попробуйте несколько капель, оцените реакцию. Не стоит вводить наршараб в рацион во время беременности или в период кормления, так как в этом случае аллергическая реакция и осложнения могут распространиться не только на маму, но и на малыша. Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при: Перед тем, как использовать наршараб, также всегда помните, что в гранатовом соусе содержится много кислот, которые могут оказывать нежелательное действие на слизистые ЖКТ и зубную эмаль, поэтому всегда придерживайтесь разумного количества при употреблении соуса, даже если у вас нет проблем со здоровьем. Как приготовить гранатовый соус наршараб?Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю. Рецепт наршараба: Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте. Рецепты блюд с наршарабомНаршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса. Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин. Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока. Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом: Интересные факты о наршарабеПеред тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки. Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода. В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит. Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными. Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба. В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино». Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб: Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли. Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов.
|