внутренний жир свиной что с ним делать
Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях
Нутряное сало (или смалец) — продукт необычайно полезный, наши предки это точно знали… Некоторыми из их рецептов мы можем воспользоваться и сегодня!
Но прежде чем будем готовить целебные рецепты, нам необходимо правильно добыть смалец, который будет основой этих народных средств лечения:
По-дедовски. Сначала смалец нужно правильно вытопить. Если делать это по старинке, достаточно поместить свиной жир в глубокую сковороду, растопить его, слить в другую емкость и отделить от шкварок.
По правилам. Но мы с вами — люди современные. И не желаем, чтобы смалец содержал в себе ненужные организму канцерогены.
Потому вытапливать нутряной жир будем, предварительно мелко его нарезав и поставив на водяную баню на средний огонь. Так, чтобы жир именно топился, а не кипел.
Не для ленивых. Еще метод — для самых терпеливых. Первым делом вымочить жир в холодной воде в течение суток, причем через 12 часов — сменить воду полностью.
В посуду для вытапливания помимо вымоченного жира также добавить воды (третью часть от количества жира) и 1 чайную ложку пищевой соды.
После закипания смалец будет подниматься на поверхность, а мы станем собирать его ложкой и складывать в отдельную посуду. Такое нутряное сала будет идеально белым и рыхлым, и хранить его можно будет долго.
Нутряное сало от кашля и насморка
От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.
Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.
Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.
Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).
Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.
Готовим мази из нутряного сала
При болях в суставах смешайте 100 г нутряного сала с 1 ст. ложкой мелкой соли, нанесите эту смесь на проблемный сустав и наложите сверху согревающую повязку.
Повторяйте процедуру каждый вечер на сон грядущий, а утром — смывайте нанесенную массу.
При экземе сделайте смесь из 60 г смальца, белков 2 яиц и 50 мл сока чистотела. Настаивайте ее 4 дня. После — смазывайте участки кожи с экземой трижды в день.
При радикулите рецепт мази будет таким: 50 г сала, 2 стакана молока и 10 г молотого красного перца. Молоко вскипятите и, добавив в него сало и перец, размешайте до однородности. Охлажденную мазь втирайте тщательно, но без фанатизма!
Даже распрощаться со старыми мозолями также можно с помощью нутряного сала. Для этого мозоли нужно распарить, а потом нанести на них на 20 минут кашицу из смальца и растертого чеснока, смешанных в равных пропорциях.
Мозоли размягчатся еще ощутимее, и вы легко избавитесь от них с помощью обычной мелкой пемзы.
Вот такие несложные методы приготовления смальца из старины в современном варианте, и рецепты народных средств лечения на основе нутряного сала для лечения заболеваний, связанных с простудой, болями в суставах, при экземе, радикулите и для избавления от мозолей.
Применяйте! Будьте здоровы и до новых встреч!
Смалец. Забытое богатство
Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.
А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.
Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.
Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.
Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.
Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».
А понимать здесь есть что!
Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.
Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.
Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!
Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли
Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.
2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.
3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.
Польза и вред нутряного свиного сала, правила применения, возможные противопоказания
Нутряным салом называется белая жировая ткань, располагающаяся в организме свиньи вокруг внутренних органов. У этого продукта рыхлая структура. Его применяют в терапевтических целях при различных проблемах со здоровьем.
Составляющие
Свиным жиром называют вытопленное нутряное сало свиньи, нарезанное маленькими кубиками и отделенное от белка посредством термообработки. Вытопленное вещество содержит в большом объёме питательные элементы. По вкусовым характеристикам, кулинарным свойствам и энергетической ценности нутряное сало свиней считают лучшим из жиров животной природы. Смалец содержит:
Прежде чем приступить к использованию, нутряной жир следует перетопить. Сало выкладывается в чугунную или эмалированную емкость и подогревается при средней температуре. Процедура может проводиться посредством газовой плиты, духовки либо мультиварки. По окончании вытапливания полученная жидкость сливается в другую посуду, чтобы остались только шкварки. Это вещество называют смалец. Он может храниться значительно дольше, причем в подобном состоянии нутряной жир легче применять для приготовления целебных средств.
В чём польза продукта
Любая разновидность жира – это важнейшая составляющая, требуемая для нормальной работы всех органов и систем в организме. Нутряной жир свиньи очень полезен благодаря своим целебным качествам. Этот продукт помогает:
Существует мнение, что потребление жиров вредно для человеческого организма. Но это утверждение касается исключительно транс-жиров, которые входят в состав фабричных продуктов (чипсов, полуфабрикатов, крекеров, а также в фаст-фуде). Нутряной свиной жир в умеренном количестве даже полезен. Поэтому его рекомендуют обязательно включить в рацион, но предварительно нужно пройти обследование для исключения любых противопоказаний.
Отличительной чертой свиного жира является то, что данный продукт не утрачивает полезных веществ в процессе нагревания и термообработки, в сравнении с бараньим и говяжьим жиром.
Топлёное нутряное свиное сало показано к использованию в терапевтических целях на фоне таких болезней:
При регулярном потреблении свиного жира с целью профилактики нормализуется пищеварительная функция, организм очищается от тяжелых металлов и токсинов, отмечается повышение устойчивости к влиянию патогенных микроорганизмов.
Польза для женщин
Смалец для женщин полезен тем, что его использование помогает укрепить здоровье и сохранить красоту. Косметика для лица и волос, в составе которой содержится нутряной жир свиньи, характеризуется быстрым впитыванием и лечебными свойствами.
При смешивании этого жирного компонента с иными ингредиентами получается действенное средство, с легкостью расщепляющееся и проникающее в клеточную ткань. Благодаря таким целебным характеристикам составов, содержащих смалец, кожа «дышит». Причем после нанесения таких косметических средств отсутствует плёнка, не появляется раздражение, к тому же их с легкостью можно смыть с помощью мыла и тёплой воды.
К тому же, по мнению диетологов, продукты лучше обжаривать именно на топленом свином сале. Пища, приготовленная на смальце, лучше усваивается пищеварительным трактом, к тому же для этого потребуется намного меньше времени. Причем в процессе термической обработки нутряной жир не утрачивает своих целебных качеств.
Польза для мужчин
Сало причисляют к афродизиакам. Использование топленого нутряного жира помогает повысить мужскую сексуальность, улучшить потенцию. Чаще всего этот продукт присутствует в рационе людей, занимающихся спортом, также представителей мужского пола, работа которых подразумевает повышенную физическую нагрузку.
Кроме того, нутряное сало свиньи – это отличный антиоксидант, способствующий очищению организма от радионуклидов и токсических веществ.
Польза во время вынашивания ребенка
Перетопленный нутряной жир помогает женщинам в поддержании сил и бодрости в течение всего срока вынашивания малыша.
Общеизвестно, что уже на третьем месяце беременности у будущих мам быстро накапливается жир. Потребление топленого сала в небольшом количестве способствует снижению вероятности появления лишнего веса.
Смалец во время беременности полезен благодаря входящим в состав жирным кислотам, необходимых для того, чтобы плацента и центральная нервная система будущего малыша развивались должным образом.
Важно! Смалец можно использовать в виде растирки или для постановки компресса, чтобы избавиться от кашля. Подобное лечение безопасно не только для будущей мамы, но и для развивающегося плода.
Польза во время лактации
В состав свиного жира входят витамины и минералы, необходимые женскому организму для быстрого восстановления после родов и снижения риска появления депрессивного состояния.
Топленое нутряное свиное сало при грудном вскармливании можно применять в приготовлении всевозможных косметических средств, способствующих восстановлению характеристик кожи и волос.
Польза для детского организма
Смалец полезен и для детей. В сравнении с медикаментозными средствами, которые содержат химические вещества, топленое нутряное сало является натуральным продуктом, к тому же обладает целебными свойствами и способствует укреплению иммунной системы.
Сейчас есть много рецептов, в состав которых входит это вещество. Родителям можно для лечения малышей отдать предпочтение такому лекарству, так как медикаменты не всегда нравятся детям. К тому же смалец можно использовать в качестве добавки к горячим напиткам либо к молоку, что благоприятствует снятия малоприятных признаков простудных заболеваний.
Терапия с помощью свиного жира
Топленым нутряным свиным салом пользуются как для приготовления пищи, так и при изготовлении средств нетрадиционной медицины. Это универсальное, богатое питательными элементами вещество обладает обволакивающим действием, а также способствует оптимизации физиологических процессов.
Данный продукт можно использовать внутрь или наружным способом. Его используют в качестве основы для различных мазей, примочек, растирок и прочих целебных средств.
Рецепт универсального наружного средства
Мазь является наиболее удобным по структуре средством для использования наружным способом. Для его приготовления используют топленое свиное сало и молоко. Но в процессе изготовления мази следует учесть некоторые моменты:
Средство, приготовленное по этому рецепту, считают универсальным для использования наружным способом. Его можно дополнить другими компонентами, обладающими необходимыми полезными свойствами при лечении определенных заболеваний.
Средство от суставной боли
При лечении суставных заболеваний и прочих трудностей с опорно-двигательным аппаратом универсальную мазь на основе смальца можно дополнить красным перцем в количестве 1 ст. ложка. Использование такой смеси помогает активизировать кровообращение и ускорить процесс выздоровления. Средство лучше втирать в проблемный участок, прикрыв сверху тканью, чтобы сохранить тепло.
Средство от кожных патологий
При лечении болезней кожи мазь нужно дополнить лекарственными травами, к примеру, календулой. Цветы нужно изначально высушить или приобрести смесь в аптеке, поскольку из свежесрезанных растений выделяется влага, способствующая образованию конденсата. Мазь на основе смальца с календулой полезна при лечении:
Противоожоговое средство
Использование топленого свиного жира полезно и при ожогах, поскольку помогает ускорить регенерацию эпидермы. Однако следует учесть, что, несмотря на все свои полезные свойства, универсальное средство из нутряного сала свиньи не может использоваться в качестве средства экстренной помощи. Эту мазь можно применять только в период заживления раневой поверхности. Обработка свежей, открытой раны чревата непоправимыми последствиями, поскольку под действием живых микроорганизмов может развиться гнойное воспаление.
Противокашлевое средство
Универсальная мазь в чистом виде используется в нетрадиционной медицине при лечении кашля – её нужно втирать в район грудины. Применение «сетки» из топленого нутряного жира благоприятствует удержанию тепла, активизации кровообращения, а также помогает выводить мокроту. Кроме того, это средство на основе смальца можно использовать в любом возрасте, даже для лечения детей.
Мазь помогает бороться с кашлевым синдромом как с наружной, так и с внутренней стороны. Это объясняется тем, что нутряное сало было так названо благодаря нахождению в организме свиньи. Оно располагается вокруг органов и служит в качестве защиты от температурного и механического повреждения.
Средство на основе топленого свиного жира воздействует на дыхательную систему путем смягчения спазмов, что способствует преобразованию сухого кашля во влажный. Благодаря такому действию ускоряется выведение вредных токсинов и микроорганизмов. К тому же мазь обладает согревающим эффектом на фоне повышенной температуры, что в результате благоприятствует снижению жара. Как раз благодаря таким полезным качествам нутряное сало пользуется популярностью, как противокашлевое средство.
Чтобы ослабить признаки заболевания, можно приготовить напиток, в состав которого входят молоко, свиной жир и мёд. Для приготовления такого лекарства понадобится:
Все перечисленные компоненты нужно старательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный состав употребляется в горячем виде на голодный желудок. Лечение следует продолжать до окончательного устранения признаков простуды.
Для приготовления противокашлевой мази можно воспользоваться и другим рецептом: ставим на водяную баню и растапливаем нутряной жир и добавляем пихтовое масло (5 капелек). Затем смазываем область грудной клетки полученным составом. Процедура повторяется каждый до окончательного исчезновения кашля.
Но, прежде чем приступить к лечению, если средство предназначено для ребёнка, необходимо получить консультацию у педиатра.
Поскольку не каждому ребёнку нравится во время простуды пить таблетки, можно в качестве альтернативы прибегнуть к помощи мази на основе топленого свиного жира. Растирки с таким средством способствуют устранению кашля и укреплению иммунной системы детей.
Прежде чем приступить к растиранию ребёнка, нужно учесть некоторые нюансы выполнения манипуляции:
Использование сала для приготовления косметических средств
Свиное нутряное сало широко используется в косметологии. Данный продукт ценится в этом производстве благодаря тому, что после термической обработки его польза остается неизменной.
Топленое свиное сало используют, чтобы изготавливать разные кремы, способствующие сохранению здоровья и красоты кожных покровов. Это вещество отлично впитывается эпидермой, так как некоторые его характеристики схожи жиром человека.
Ещё один плюс использования нутряного жира в составе косметических средств заключается в быстрой доставке питательных элементов в необходимую область. Жир обладает повышенными впитывающими способностями. К тому же благодаря косметике на основе топленого свиного жира кожа дышит.
Свиной нутряной жир используют, чтобы готовить всевозможные эмульсии, крема, поскольку данный ингредиент хорошо соединяется с иными веществами. К тому же в такие косметические средства можно добавлять водные растворы и лекарственные вещества.
Средство для лица
Смалец используется для изготовления масок для лица. Такие средства оказывают тонизирующее и омолаживающее действие. Можно приготовить маску «Клеопатра». Для неё понадобится:
Компоненты надо перемешать, поставить на водяную баню и подогреть, слегка остудить. Полученная смесь наносится на очищенное лицо и зону декольте 1 раз в 7 дней. Продолжительность использования – несколько месяцев.
Средство для волос
Можно приготовить и другое средство для волос. В сотейник наливаем:
Ингредиенты перемешиваем до однородного состояния, добавляем воду – 80 мл, шампунь – 50 мл. Смесь ставим на водяную баню и подогреваем на протяжении 20 минут, затем снимаем с плиты и оставляем остывать. Полученный состав наносится на волосы, а спустя 30 минут смывается с помощью воды.
Использование нутряного сала для приготовления пищи
Топленое нутряное сало обладает приятным вкусом и ароматом. Его нередко используют для приготовления разных блюд, а также потребляют в сыром виде. Сало с чесноком хорошо помогает справляться с похмельем благодаря очищению сосудистой системы от холестерина и активизации процесса выведения токсинов. Но следует учесть, что нутряной жир при употреблении в чрезмерном количестве способен навредить организму.
Важно! Детей до 2 лет кормить салом запрещено. Это тяжелая пища, к которой ещё не готов детский организм.
Можно ли использовать нутряное сало для жарки
В результате проведения исследований было доказано, что свиное нутряное сало намного лучше усваивается организмом в сравнении с растительным маслом. Это объясняется тем, что любая термообработка не приводит к потере в продукте полезных веществ. Так что готовка на свином жиру разрешена и даже полезна.
Способы вытапливания свиного жира
Топленый нутряной жир продается в магазинах, хотя смалец можно приготовить и собственноручно в домашних условиях.
Для получения вкусного и полезного продукта при вытапливании нутряного сала нужно действовать следующим образом:
Вытапливание нутряного сала может выполняться с помощью плиты, духовки либо мультиварки. Продукт можно перетапливать двумя способами:
При использовании для приготовления смальца некачественного жира конечный продукт будет невкусный и плохо пахнуть. Для получения качественного продукта нужно правильно подобрать нутряное сало.
Правила выбора и хранения свиного жира
У сала должен быть приятный молочный запах. Когда от него исходит даже слабый запах мочевины, такой нутряной жир покупать не стоит, поскольку при термообработке он лишь усилится.
По цвету качественное сало должно быть розовато-белым. Если нутряной жир серого или желтоватого оттенка, значит, он уже испортился. Это скажется на питательных свойствах и вкусе продукта.
По толщине сало должно быть 3-5 см. Для вытапливания подойдут куски без мясной прослойки.
Вытопленное сало можно хранить достаточно долго. Польза продукта, если хранить его в условиях холодильника, остается неизменной на протяжении 2 лет, но смалец должен находиться в герметично закрытой емкости.
Вред нутряного сала
Не стоит забывать, что нутряной жир является высококалорийным продуктом и способен стать причиной появления постоянного чувства голода при потреблении в пищу. Некачественное сало может содержать разные отравляющие вещества. Кроме того, следует учесть, что есть возможность развития индивидуальной непереносимости при использовании смальца наружным способом. Так что необходимо предварительно провести тест на наличие аллергии путем нанесения небольшого количества средства на кожу.
В каких случаях использование смальца запрещено
В некоторых случаях свиное нутряное сало способно навредить организму, когда свинья была с самого начала больна. Внутренний жир, пока животное развивается, способен впитывать микотические отравляющие вещества в значительном объёме, которые образуются при распаде грибков. Так что во избежание занесения в организм паразитов (саркоцистов, трихинелл и эхинококков), жир необходимо предварительно подвергать термообработке.
Свиной нутряной жир является высококалорийным продуктом. Как следствие, потребление его в чрезмерном количестве может стать причиной набора лишних килограмм либо спровоцировать пищевую аллергию.
Употребление смальца противопоказано при наличии таких заболеваний:
Разрешено ли кормить животных свиным жиром
Давать животным свинину и сало опасно. Но и в полной мере отказываться от этого продукта не стоит. Это чревато для питомцев кожными патологиями, выпадением шерсти и нарушениями в формировании центральной нервной системы.
Для начала можно попробовать дать питомцу маленький кусочек нутряного сала, и посмотреть, как его организм отреагирует. При отсутствии каких-либо негативных проявлений можно изредка кормить животное этим продуктом.
Кошкам и собакам следует ввести в рацион продукты с растительными, а также животными жирами. Стоит заметить, что объём содержащегося в еде жира напрямую связан с вкусом и внешней привлекательностью кормов.
Кошкам полезны кислоты, содержащиеся исключительно в жирах животной природы. Свиное нутряное сало богато незаменимыми жирными кислотами. Энергетическая ценность данной продукции значительно превышает говяжий жир и сливочное масло.
При чрезмерном потреблении смальца может развиться острый панкреатит, в особенности у животных, страдающих от ожирения.
Кроме того, владельцам кошек и собак не стоит забывать, что нехватка жиров в пище способна спровоцировать нехватку в организме незаменимых жирных кислот. Это в свой черед приводит к нарушению физического состояния животного, снижению репродуктивных функций, ухудшению роста.