вкус угря на что похож
Угорь: полезные свойства рыбы
Вряд ли мы найдём ещё одну такую рыбу, которая настолько обросла легендами. А всё потому, что она не похожа на остальных, а размножение и перемещение её много столетий были загадкой. Что только не говорят про угря! Якобы по ночам он вылезает на сушу и ест бобовые на полях… Алкоголизм можно победить, если напоить человека вином, в котором погибли два угря… А жир рыбы-змеи спасает от облысения…
Среди не столь фантастических, но интересных фактов можно отметить несколько:
Угорь – настоящий кладезь нутриентов. Порадует он не только приверженцев здорового и полезного питания, но и гурманов. Поэтому если вдруг вы ещё не пробовали мясо глубоководного обитателя, обязательно купите его к ужину и вы не пожалеете!
Описание
Рыба, которую многие путают со змеёй, относится к классу лучепёрых, отряду угреобразных. Длинное тело имеет буро-зелёный окрас спинки с желтизной на брюшке. Среди основных характеристик – особенность кожи. Она покрыта слоем слизи, недаром говорят: скользкий как угорь.
Относится к виду проходных рыб: большую часть жизни обитает в речной среде, а для нереста уходит в морскую (так называемая группа катадромных).
Ареал охватывает почти всю Европу. Очень редко встречается в бассейне Чёрного моря, в остальных же европейских реках с тихим течением он прекрасно живёт. Водится и на севере России. Для размножения уходит в Саргассовое море.
Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, молодью рыбы (особенно любит карповых), улитками, червями, икрой, даже детёнышами водоплавающих птиц. Таким образом, угри относятся к хищникам.
До 1,5 – 2 м, максимум 4 кг
Польза и вред
Свойства блюд из угря:
Это отличная профилактика многих заболеваний и облегчение существующих. Рыба полезна людям разного возраста и пола.
Угорь горячего копчения
Не забывайте и об отрицательном влиянии угря на здоровье отдельных людей:
Копчёный угорь, как и свежий, содержит большое количество витаминов и минералов. Часто используется как основа роллов. Приветствуются и другие способы приготовления, главное – не есть сырой, поскольку кровь угря ядовита, да и от паразитов рыба не застрахована, а после термической обработки вред пропадает.
Какой на вкус
Не зря эту рыбку со змеевидным телом ценят поклонники изысканных яств! Благодаря нежности и мягкости отличается от других морепродуктов. По структуре мясо похоже на лосося, однако вкусовые качества их совершенно разные, у угря есть небольшая сладковатая нотка. При этом многое зависит от маринада. Особенную сладость рыба приобретает после копчения в специальном соусе.
Вкус угря на что похож
Просто.Вкусно || Роллы и Пицца в Курске запись закреплена
В целях снижения себестоимости роллов, в качестве замены настоящему угрю используют угревидного клария.
По сути это просто африканский сомик, который благодаря той же технологии приготовления (с применением соуса для угря) получается похожим по вкусу на настоящего речного угря. Но есть, явные отличия, давай их разберем.
1.Он гораздо дешевле.
Его можно найти и в два раза дешевле чем угря. Все дело в том, что, не смотря на свое экзотическое происхождение он имеет огромную популяцию и очень легко ловится. Это и спровоцировало нечистых на руку владельцев заменять им настоящего угря в роллах.
2. Существенная разница в структуре мяса.
В кларии, в отличии от угря в нет мелких косточек и мясо более темное, с розоватым оттенком. Дело в том, изначально в сыром виде у угря мясо прям белое-белое а у клария розоватое. Угорь прям тает во рту, а кларий имеет более рыхлую текстуру и структура мяса более мягкая и водянистая.
Мониторя соц.сети и отзывы мы часто замечаем, что люди когда понимают подвох начинают писать, что положили селедку или скумбрию, кто-то даже с карасями сравнивал.
Поэтому, если тебе кажется что в роллах не угорь а что-то, что больше похожее на сладкую скумбрию, то скорее всего тебе не кажется.
Как именно обманывают:
Чаще всего угря используют только на верх роллов. Обычно такие роллы называются «Дракон».
Клария же могут прогонять в роллы в которых в составе «угорь» внутри. Там подвох гораздо сложнее распознать, т.к. текстура и вкус смешиваются со сливочным сыром. В добавок к этому, сверху роллы поливаются унаги-соусом и посыпаются жаренным кунжутом. И всё!
Большая выгодность, а также минимальный риск разоблачения, дали широкое распространение именно такому вида обмана.
Но некоторые идут до конца в своей экономии и не стесняются клария использовать сверху роллов.
Просто унаги-соус который идет в бутылках, можно загустить, чтоб не впитывается в рыбу и позволял закрыть собой всё что может выдать подвох.
Цель этого поста не устранить конкурентов, а донести клиенту и вообще менталитету Курского человека, что «МНОГО И ДЕШЕВО» на самом деле «ДОРОГО И НЕКАЧЕСТВЕННО»
Удивительный угорь: почему угорь такой популярный, дорогой и вкусный?
Ценители японской кухни знают одну непреложную истину: угорь – король всех японских блюд. Мясо угря высоко ценится в кулинарии, стоит дороже, чем любая другая рыба, и не может оставить равнодушным никого, кто хотя бы раз его попробовал. В чем же кроется секрет такого бешеного успеха угря?
Как и где живет угорь?
Угорь – это по истине удивительное и уникальное создание. Он всю жизнь живет преимущественно в пресноводных водоемах, но размножается только в море. Угорь может передвигаться и жить на суше (хоть и не долго), а за всю свою довольно долгую жизнь (учеными был зафиксирован случай, когда угорь в аквариуме прожил 57 лет) нерестится всего один раз, и то перед самой смертью.
Но, несмотря на все нетипичные и странные факты, угорь – все же рыба. Странная, больше похожая на змею, но все же рыба. Благодаря особому строению жабр угорь может запасать небольшое количество воды при выходе на сушу, а плотный слой слизи на коже позволяет не терять влагу во время передвижения на берегу. Таким образом, угорь может провести до трех суток на суше, перебираясь из одного водоема в другой.
Эта странная особенность – передвижение по суше – необходима угрям для того, чтобы отправиться на нерест из рек и озер, где они прожили всю свою жизнь – 5, 10, а то и 20 лет, в самое сердце Атлантического океана. Такое путешествие может занимать годы, но достигают пункта назначения, а именно – Саргассова моря, угри всегда в одно и то же время: весной. И всегда успевают сбиться в стаи. За время, которое угри проводят в пути, их тела подвергаются существенным изменениям. Они теряют массу, их кожа и кости истончаются, а глаза меняют цвет. Только лишь недавно ученые смогли обнаружить, что все эти изменения – необходимое условие для произведения потомства.
Нерестятся угри на значительной глубине, которая может достигать 300-400 метров. Там, они мечут икру прямо в воду, а затем умирают. Кстати, мальки угрей совершенно непохожи на взрослых особей. Они похожи на небольшой прозрачный листик ивы с глазами и ртом. Именно поэтому люди очень долгое время не могли установить связь между этими рыбами и считали мальков и взрослых угрей совершенно разными видами. Все изменилось, когда люди выловили малька угря и дали ему вырасти в искусственных условиях.
Мальки покидают свой родной дом, их подхватывает Гольфстрим и разносит их по миру в реки и озера, где они и проживут всю свою дальнейшую жизнь, прежде чем проделать обратный путь в Атлантический океан.
Почему угорь такой популярный?
Япония – одна из тех стран, где угорь не просто популярная рыба, а главное блюдо на любом столе. Больше всего ценится угорь, выловленный в реках. Мясо угря, который живет в реке, более жирное, а, следовательно, более сочное и питательное, чем мясо угря, выросшего в море.
На протяжение нескольких веков японцы придерживаются мнения, что ничто так не помогает восстановить силы в жарких день, как жареное мясо угря. У них даже есть особый праздник, который так и называется: «День угря». Празднуют его в середине августа, в этот день все семьи, рестораны, и, пожалуй, вообще все заведения в Японии, готовят и подают только блюда из угря. Также, независимо от времени года, у японцев принято, отправляясь в гости, приносить к столу жареного угря, как у украинцев – торт или сладости.
На самом деле, секрет популярности угря – и не секрет вовсе. Все дело в невероятно нежном, вкусном и сочном мясе, которым не может похвастаться ни одна другая рыба.
Как готовят угря?
В отличие от других видов рыбы, угря не принято есть сырым. Считается, что кровь и сырое мясо угря, хоть и не смертельно, но ядовиты. Поэтому угря подвергают максимальной термической обработке. В разных регионах Японии существуют различные варианты приготовления угря. Но самым популярным и распространенным считается рецепт «кабаяки».
Такой способ приготовления угря позволяет максимально избавиться от жира в мясе и сохранить вкус и текстуру. Сперва угорь обжаривается на сковороде, после чего его варят на пару, чтобы придать мясу нежности. Затем его маринуют в соусе унаги и жарят на углях на решетке, что позволяет жиру стечь и придать мясу насыщенный копченый вкус.
Многие годы люди из разных стран пытались искусственно создать условия для разведения угрей, но так и не смогли добиться успеха в этом. Угри не размножаются в неволе, поэтому их мясо на рынке стоит в разы дороже рыб, разведенных на фермах.
Угорь, который подходит для приготовления суши и роллов тяжело найти в обычных харьковских магазинах. Если вы и найдете в супермаркете угорь, то скорее всего это будет угорь холодного копчения, который по текстуре и вкусовым качествам уступает жаренному угрю. Поэтому, если вы хотите насладиться удивительным вкусом самой необычной рыбы, то лучшим решением будет заказать ролл золотой дракон или суши с угрем из меню Суши Папы.
Угорь
Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.
Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.
Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.
Общая характеристика
Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.
Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.
Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.
Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.
Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.
Паранойя вокруг жиров
Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.
Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.
Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.
Чем полезен жир
Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.
Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.
Полезные свойства продукта
Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.
Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:
Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.
Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.
Рыба вместо таблеток
Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.
Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.
В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.
Химический состав
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 14,5 г |
Жиры | 30,5 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 54 г |
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 5 |
Ниацин (РР) | 3,2 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 230 |
Кальций (Са) | 20 |
Магний (Mg) | 30 |
Натрий (Na) | 70 |
Сера (S) | 150 |
Фосфор (P) | 220 |
Хлор (Cl) | 60 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 380 |
Йод (I) | 20 |
Кобальт (Co) | 20 |
Марганец (Mn) | 30 |
Медь (Cu) | 70 |
Молибден (Mo) | 4 |
Никель (Ni) | 6 |
Фтор (F) | 160 |
Хром (Cr) | 55 |
Цинк (Zn) | 500 |
Использование ингредиента в кулинарии
Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.
В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.
Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.
С чем сочетать продукт
Специи | Овощи | Зелень | Фрукты | Крупы | Напитки | Морепродукты/мясо |
---|---|---|---|---|---|---|
Гвоздика | Томат | Салат | Лимон | Рис | Херес | Курица |
Перец | Лук | Петрушка | Апельсин | Фасоль | Сидр | Лосось |
Тимьян | Чеснок | Нори | Лайм | Белое вино | Креветки | |
Шалфей | Каперсы | Мандарин | ||||
Горчица | Оливки | Помело | ||||
Лавровый лист | Грейпфрут |
Рецепт супа «Унаги-янагава»
Калорийность | 535 кКал |
Белки | 31,2 г |
Жиры | 35,6 г |
Углеводы | 20,8 г |
Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.
Приготовление
Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.
Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.
Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами
Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.
Что такое ртуть
Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.
Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.
Как в рыбе появилась ртуть
Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.
Чем соединения металлов опасны для человека
Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:
Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.
Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.
Противопоказания к употреблению
Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.