вкус тмина на что похож
Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.
Тмин и зира — одно и то же или нет
Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.
Чем отличаются пряности
Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.
Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.
Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.
Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».
Внешний вид
Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.
Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.
Вкус и аромат
Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:
Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.
Химический состав
Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.
100 г семян имеют калорийность 375 ккал.
В тмине содержатся:
100 г семян имеют калорийность 333 ккал.
Происхождение и места произрастания
Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.
Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.
Есть ли что-то общее
Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.
Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.
В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.
Какая пряность полезнее
Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.
Отличия в применении специй
Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.
В кулинарии
Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.
Зиру используют при приготовлении:
В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.
В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.
Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.
В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.
В лечебных целях
Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.
Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:
Тмин используют для:
Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.
Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.
Приготовление восточного плова не обходится без зиры.
В косметологии и парфюмерии
Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.
Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.
Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.
В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.
С его помощью можно:
Чем можно заменить тмин
При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:
Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.
Чем можно заменить зиру
Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Эти пряности сопровождает такая вековая путаница, что рассказывать о них нужно обязательно вместе, в одной статье, чтобы устроить им очную ставку и уже раз и навсегда с ними разобраться.
Сразу обозначим, что речь идет о двух, а не о трех пряностях. Одна из них называется кумин или зира (и имеет еще с десяток названий, но мы не станем усугублять путаницу, а будем использовать эти два, самые распространенные). А вторая называется тмин.
Вот как они выглядят. Видите, они и на вид очень похожи! Но, все-таки, не идентичны. Семена зиры чуть более толстенькие, а тмина чуть сильней изогнуты. На цвет ориентироваться не стоит, зира может быть и потемней, близкой по цвету к тмину.
Названия кумин и тмин звучат крайне похоже. Но, представьте себе, зиру называют не только кумином, но и прямо римским тмином или, еще не легче, кмином тминовым! Ну как тут, черт возьми, не запутаться?
Я именно поэтому из всех названий предпочитаю слово зира, как максимально непохожее на слово тмин.
Аромат тмина не имеет с тяжелым и плотным ароматом зиры ничего общего. Он легкий, пряный, острый, холодящий, с анисовыми нотками. В отличие от зиры, которая органично сочетается с другими пряностями, составляя сложные восточные букеты, тмин ярко выраженный индивидуалист. Он используется соло.
Он прекрасно сочетается с несладкими вкусами, с сырами, например, с несладкой выпечкой, в особенности, с черными сортами хлеба. Я не мыслю без тмина, например, сырных палочек
О вкусе семян и масла черного тмина: какой же должен быть на вкус?
Довольно часто в наш интернет магазин по продаже натуральных масел из Египта, Пакистана, Индии и других восточных стран поступает вопрос о реальном вкусе и запахе тминного масла и семян сейдана. Чтобы не купить подделку, следует хотя бы поверхностно понимать каким же должен быть вкус настоящего масла и у самой семечки. О 10 критериях выбора масла вы можете узнать в нашем специальном материале.
Какой вкус у семян черного тмина?
Черный тмин используют как специю в кулинарии, так как обладает отличными вкусовыми качествами, и в медицинских целях, так как обладает массой полезных свойств. Как специю его можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, заменяя им черный перец, который раздражает слизистую желудка в отличии от черного тмина. Семена обладают экзотическим приятным горьковатым пряным вкусом и ароматом, выпечке придают особые ноты. Полезно добавлять тмин в жирные блюда так как он способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. В кулинарии лучше использовать сирийские, саудийские, индийские, турецкие или узбекские семечки. Они не столь пряные, чем эфиопские, но более гармонично вписывается во вкусовую гамму.
Во Франции, например, данную пряность называют «четыре специи», так как она обладает вкусом черного перца, мускатного ореха, с оттенками малины и земляники. Хотя первые два вкуса значительно преобладают над остальными.
Вкус семян черного тмина:
Вкус чая
Очень полезны настои и чаи или просто добавление в напитки. В настоящее время черный тмин стал все более известен для лечения и профилактики хронических заболеваний и поддержании организма в тонусе. Вкус чая будет обладать специфическими нотками. Запах напоминает не травяной аромат, а более резкий и пряный.
Сам чай из тминных зёрен может иметь приятные ноты земляники с малиной, с преобладающим ярко выраженным вкусом черного перца с мускатным орехом.
Вкус масла
Делают из семян чернушки с помощью прессования натуральное масло. Его вкус зависит очень сильно от региона происхождения семян, их сорта, температуры отжима. О том как делают масло или что такое Холодный отжим вы можете прочитать в нашем блоге.
О пользе кратко
Семена черного тмина способны:
Семена черного тмина для лечебного эффекта должны быть хорошего качества, ровного черного цвета без мусора или других примесей, чистые и красивые. Хотя небольшие фракции других растений все же могут попадаться, но зачастую это вполне нормально. Цвет обычно насыщенный черный. По весу они достаточно лёгкие. Размер — маленькие зерна.
Уровень активных компонентов в составе зависит от свежести семян и от способа хранения. Самыми эффективными считаются семена, выращенные в странах с жарким сухим климатом для большей концентрации полезных веществ, поэтому самыми ценными являются семена выращенные в Эфиопии, Сирии и Египте. Именно эти семена черного тмина используют в лечебных целях.
Для лечебного эффекта рекомендуется:
1. Очень хорошо разжевывать 1 чайную ложку семян натощак, можно заесть ложкой меда. 2. Перемолоть семена и смешать в равных пропорциях с медом.
Семена имеют такие вкусовые характеристики:
Стоит быть осторожным и не принимать семена черного тмина:
Выводы
Зная каким должно быть семя черного тмина, вы сможете приобрести эту мощную специю высокого качества, которая будет полезна для здоровья, а не навредит. Регулярное применение семян черного тмина нормализует и улучшит состояние кожи, работу центральной нервной системы и работу всех органов. Также уже доказана эффективность тимохинона в химическом составе Nigella Sativa при лечении коронавирусной инфекции COVID-19. Он не позволяет развиваться воспалению лёгких, ускоряет выздоровление и способствует более быстрому выведению вируса из организма.
Примечание
Данная статья не является медицинским заключением или призывом к самолечению. Помните, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение может лишь работник медицинской сферы. Перед применением обязательно получите профессиональную консультацию лечащего врача.