вкус тимьяна на что похож
Чабрец (тимьян)
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 160,1 | Калий, К | 609 |
Витамин B3 | 1,824 | Магний, Mg | 160 |
Витамин B2 | 0,471 | Кальций, Ca | 405 |
Витамин B5 | 0,409 | Фосфор, Р | 106 |
Витамин B6 | 0,348 | Железо, Fe | 17,45 |
Полный состав
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицине
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
В косметологии
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
Условия выращивания
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Тимьян
Латинское название
Синонимы
Родина
Страны Средиземноморья. Встречается в Европе, Западной Азии, Северной Америке.
О продукте
Вкус и аромат
Вкус и аромат:
Тимьян имеет сильный аромат, с пряным теплым запахом.
Гарантия высшего качества
Листья у тимьяна жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Исторические факты
Можно купить
Тимьян идеально дополняет овощные, мясные блюда. Подходит и к хлебу, чаю и даже к сыру. Благодаря своему сильному, немного камфорному аромату, он добавит изысканность многим блюдам. Как выбрать качественный тимьян? Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не пропускать влагу и запахи. И, конечно, выбирайте проверенных производителей.
Купить тимьян от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в маленькой и герметичной упаковке 7 грамм – идеальный вариант для домашнего и нечастого использования; в коллекции «Профи» для HoReCa – в банке 250 грамм.
Необычные свойства
Использование в быту:
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Применение в кулинарии
Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.
Тимьян или Чабрец — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение
Тимьян обыкновенный (лат. Thýmus vulgáris) – вид рода Тимьян (лат. Thymus), семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается Средиземноморье, произрастает в Северной Африке и Южной Европе. Широко культивируется в России, Молдове, Средней Азии, Германии, также на Северном Кавказе и Украине.
Общее описание растения
Многолетний полукустарник, вырастающий от 20 до 40 см в высоту, образует дерновики.
Фото: как выглядит Тимьян
Корневая система стержневая, разветвленная.
Стебли восходящие или прямостоячие, в нижней части одревесневшие, сильно ветвистые. Ветви сероватого цвета, опушенные, четырехгранные. Боковые побеги укороченные.
Листья на коротких черешках, располагаются супротивно, жесткие, продолговатой, яйцевидной или эллиптической формы, от 5 до 10 мм в длину, от 1,5 до 3,5 мм в ширину, темно-зеленого цвета, усеяны точечными железками, края цельные, загнуты книзу.
Цветки мелкие, пятичленные, двугубые, собраны в пазухах листьев в мутовки и полумутовки. Венчик светло-лилового или белого цвета, чашечка зеленая.
Плод – ценобий, состоит из четырех орешков. Орешки от 0,7 до 0,9 мм в длину, округлой формы, серовато-коричневого или буровато-коричневого цвета.
Тимьян в кулинарии
В качестве пряности используют листья в свежем и высушенном виде. Они обладают пряным горько-острым вкусом.
Добавляют пряность в жареное или тушеное мясо, овощные блюда, соусы, салаты, тесто, маринады, блюда из курицы и рыбы, чаи, сыры, в блюда из яиц и бобовых.
Чабрец входит в состав приправы «Прованские травы».
Сочетается с розмарином, иван-чаем, шалфеем, душицей, ромашкой и мятой.
Полезные и вредные свойства
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака толстой кишки и молочных желез.
Благодаря противовоспалительному эффекту, помогает при лечении суставных заболеваний и подагры.
Укрепляет иммунитет, подавляет простудные заболевания в начале инкубационного периода.
Способствует заживлению ран, ожогов, язв и порезов.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает ветрогонным эффектом, предотвращает газообразование. Снимает кишечные спазмы.
Эффективен при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний.
Положительно влияет на органы зрения. Предотвращает развитие куриной слепоты и дегенерацию желтого пятна.
Борется с инфекциями полости рта. Применяется при кариесе и гингивите, также устраняет зубной налет и делает дыхание свежим.
Помогает справиться со стрессом, уменьшает головную боль.
Масло тимьяна обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами.
Улучшает качество волос и ускоряет их рост.
Чабрец противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, патологий и болезней почек, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Состав и калорийность
Свежий тимьян
В 100 граммах свежего тимьяна содержится 101 кКал.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Сушеный тимьян
В 100 граммах сушеного чабреца содержится 276 кКал.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества: