вкус тамаринда на что похож
Тамаринд
Тамаринд – это вкусный фрукт, который получил заслуженную популярность во всем мире. Этот продукт подходит для мясных, овощных, рыбных блюд. Из него можно делать соусы и десерты. При этом плод содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому его часто используют в лечебных целях.
Что такое тамаринд
Тамаринд – растение из семейства Бобовых. Его плоды нередко называют индийским фиником. Родиной культуры считается восток Африки. Однако сегодня она распространена практически по всей тропической части Азии. В дикой природе растение можно встретить только в Судане.
Плод тамаринда выглядит как согнутый стручок с заострением к кончику. Под тонкой коричнево-бурой кожицей находятся плотные семечки.
Как растет тамаринд
Для дерева тамаринда характерны крупные листья и декоративное цветение. Обычно растение украшают цветки с пятью розовыми лепестками.
Химический состав и пищевая ценность
Этот продукт считается достаточно калорийным. 100 г фрукта включает 239 ккал. Также в него входят такие компоненты:
Характерной особенностью плода считается то, что его употребление не влияет на показатели глюкозы в крови. Потому продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Растение включает целый комплекс полезных веществ. Индийский финик содержит следующие компоненты:
Полезные свойства и противопоказания
Польза фрукта обусловлена его уникальным составом. Употребление свежих плодов позволяет добиться таких результатов:
Однако продукт имеет определенные противопоказания. Его запрещено употреблять при нарушениях работы пищеварительных органов. Особенно опасно есть неспелые плоды.
Людям, которые имеют склонность к аллергии, нужно пробовать экзотический продукт с большой осторожностью. При беременности и лактации врачи советуют воздержаться от употребления фрукта.
Применение тамаринда
Для тамаринда характерен необычный вкус и аромат. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом, который похож на комбинацию чернослива и кураги. В аромате продукта присутствуют легкие фруктовые нотки.
Недозрелый фрукт обладает слишком кислым вкусом, потому его нередко применяют вместо лайма или лимона. Неспелый фрукт часто используют для приготовления острых азиатских блюд.
Фрукт применяют в разных целях:
Также продукт часто используется в косметологии. На основе вытяжки из плодов растения изготавливают очищающие и питательные средства для кожи. Полезным средством считается эфирное масло растения.
В косметологии применяют разные части тамаринда – мякоть, семечки, косточки, оболочку. Мякоть применяют для изготовления питательных масок и кремов. Они помогают увлажнить кожу, насытить ее ценными веществами.
Кожуру используют для приготовления скрабов и пилингов. Они очищают кожу, делая ее более мягкой. Мякоть плодов применяется для обертываний. Эта процедура обеспечивает регенерацию клеток, выводит токсические вещества.
Как выбрать фрукт
При выборе продукта стоит учитывать его внешний вид. При небольшом нажатии пальцем фрукт должен быть довольно твердым. Сверху плод должен быть покрыт гладкой кожурой однородного коричневого окраса. На ней не должно быть сморщенных мест или других повреждений.
Как есть тамаринд
Тамаринд едят как обыкновенный фрукт, однако предварительно его необходимо очистить. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:
Как хранить тамаринд
Свежий фрукт рекомендуется держать в прохладе. В комнатных условиях фрукт испортится через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения продукта его стоит убрать в холодильник. Это поможет сохранить свежесть на 2 недели. Спрессованные брикеты тамаринда остаются свежими в холодильники в течение нескольких месяцев.
Тамаринд представляет собой необычный экзотический фрукт, который имеет приятные вкусовые качества и содержит много ценных компонентов. Его допустимо есть в свежем виде или использовать как приправу. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья важно учитывать противопоказания к употреблению продукта.
Фрукт тамаринд
Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.
Как растет тамаринд?
Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.
Как выглядит тамаринд?
Сезон тамаринда в Тайланде
Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.
Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.
Вкус тамаринда
Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.
Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.
Полезные свойства тамаринда
Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:
Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.
Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.
Вред тамаринда
В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:
Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.
Как выбирать тамаринд?
Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.
Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.
Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.
Как хранить тамаринд?
Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.
Как едят тамаринд?
Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.
Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.
Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.
Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.
Что такое и как выглядит свежий тамаринд
Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.
Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.
Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.
Состав и калорийность тамаринда
Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:
В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:
При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:
Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.
Какой на вкус и на что похож тамаринд
Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.
У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.
Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.
В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.
Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.
Едят ли косточки тамаринда
Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Тамаринд в косметологии
В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.
В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Как выбрать и хранить тамаринд
Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.
Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.
Заключение
Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.
Отзывы о тамаринде
Полезные свойства тамаринда
Наши постоянные покупатели наверняка не один раз имели возможность попробовать на вкус тамаринд, получив в подарок по какой-либо акции банановые чипсы с тамариндовой прослойкой. Кто-то, возможно, покупал этот экзотический фрукт тамаринд, будучи на отдыхе в заморских странах или у себя на родине в каком-то элитном супермаркете.
Кто-то пробовал различные крема или мыло с тамариндом. Но многие вообще не знают что это такое тамаринд, на что похож вкус, есть ли от него какая-то польза и, может быть, есть даже какие-то лечебные свойства?
Вот давайте в этом и разберёмся. Статья создана по материалам авторитетных тайских источников, в том числе сайта Проекта генетического сохранения растений Королевской инициативы Принцессы Maha Chakri Sirindhorn, а также Базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и информации из википедии.
Как растет тамаринд
Что из себя представляет растение тамаринд? Это вечнозелёное многолетнее дерево, которое может достигать в высоту 20-ти метров. Его научное название Tamarindus indica, также его называют индийским фиником. Это дерево распространилось по территории азиатских стран из Африки ещё за тысячи лет до нашей эры, его можно встретить практически во всех странах с тропическим климатом. В Таиланде оно также произрастает в некоторых провинциях, и даже является символом провинции Пхетчабун. Теперь вы знаете как выглядит тамаринд!
Растение относится к бобовым, и его зрелый плод представляет собой боб — стручок коричневого цвета длиной около 20 сантиметров с семенами внутри. Мякоть этого стручка съедобна — как в зелёном, так и в зрелом состоянии.
Когда плод ещё зелёный, он довольно кислый на вкус и используется в качестве специи. Её добавляют в мясо, при приготовлении острых блюд азиатской и латиноамериканской кухни. Также тамаринд является компонентом популярного вустерского соуса.
Зрелые плоды слаще, но сохраняют кислинку. Их используют в приготовлении десертов, напитков, консервации. Тамаринд является важным компонентом одного из самых популярных тайских блюд Пад Тай.
А ещё ими любят лакомиться обезьяны, которым очень удобно собирать плоды с деревьев!
Тамаринд богат витаминами и минералами, которые полезны для организма: витамин С, витамин В2, витамин А, кальций, фосфор, железо, белок, углеводы. Калорийность зрелого тамаринда составляет 314 калорий на 100 грамм.
В магазинах и на рынках Таиланда можно купить так называемые блоки из тамаринда — это спрессованная в брусочек мякоть плодов растения. Её можно в таком виде добавлять в блюда в качестве специй, отщипывая по кусочку. Или просто жевать, если захочется кисло-сладенького.
Древесину тамаринда используют для производства мебели — она очень плотная, и имеет приятный красный цвет.
В Таиланде тамаринд считают благотворным растением — оно помогает предотвратить различные неприятности, отгоняет злых духов.
Ну и, конечно, польза тамаринда этим не ограничивается — он обладает рядом лечебных свойств.
14 лечебных свойств тамаринда
Как ещё можно использовать тамаринд. Способы применения в быту
У растения есть свойство осветлять кожу — используйте для этого натуральную пудру тамаринда, этот крем-скраб с тамариндом или вот ещё один скраб с индийским фиником.
Если вы пьёте много кофе или курите, и от этого темнеют зубы, то зубная паста с тамариндом поможет их очистить и отбелить.
Тамаринд удерживает влагу на коже — потому приготовленная самостоятельно маска из пудры растения поможет ей выглядеть моложе. Кроме того, это ещё и антибактериальная маска — она поможет при прыщах и раздражениях, вызванных действием каких-либо бактерий. Такую маску можно делать и для волос — она поможет справиться с грибком кожи, уменьшить проблемы с перхотью, при заражении вшами. На волосах эту маску можно держать до 30-ти минут, после чего смыть водой.
При наличии высыпаний на коже тела пудру тамаринда можно добавлять в гель для душа, скраб для тела или глиняные маски.
Кроме того, индийский финик добавляют в качестве ингредиента для натурального мыла — в этом отбеливающем тайском мыле “Тамаринд” он является одним из ключевых компонентов. А упаковка в мешочек-мочалку делает его применение ещё более удобным. Кстати, когда само мыло в мешочке смылится полностью, мешочек можно распороть и положить внутрь какое-то другое тайское мыло.
Индийский финик можно увидеть среди компонентов и среди других средств тайской косметики: крем-филлер для кожи вокруг глаз, питающая травяная маска для лица Tamachart и других.
Есть он и в составе чая для похудения Esse — ведь среди лечебных свойств тамаринда немало тех, что связаны с очисткой ЖКТ.
Как видно, тамаринд является ценным компонентом косметических средств и имеет применение в натуральной медицине. Помня о его исключительно полезных свойствах, не забывайте включать в свои заказы что-либо.
Скажем, пудра индийского финика должна быть в арсенале средств у всех любительниц домашних масок. А мыло, крем или скраб с тамариндом будут приятно радовать вашу кожу при каждом применении.
Ну а если кому-то доведётся отведать плоды в свежем виде — теперь вы знаете чем они полезны и какого вкуса от них ожидать!
*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.