вкус шампиньонов на что похож
Шампиньон
Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.
Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.
Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.
Пищевая ценность и состав
На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 0,1 г |
Жиры | 1 г |
Вода | 81 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,45 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,05 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,1 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 30 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 7 мг |
Минералы | |
Кальций | 4 мг |
Калий | 530 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Натрий | 6 мг |
Хлор | 25 мг |
Фтор | 14 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Йод | 18 мкг |
Цинк | 0,28 мг |
Хром | 13 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Рубидий | 26 мкг |
Немного истории
Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.
В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.
В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.
На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.
Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.
Культивирование шампиньонов
Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.
Покупка и выбор
Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:
Условия хранения
Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.
Использование в кулинарии
Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.
Лечебные свойства
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.
Противопоказания
Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:
Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.
Шампиньоны
Описание шампиньона: Шампиньоны – род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, что в переводе означает просто «гриб». Это самый распространенный в мире гриб, легко поддающийся выращиванию в специальных условиях на грибных фермах или дома.
Цвет шампиньона белый или бело-серый в молодости и буроватый и коричневый в зрелости. Шляпка шарообразная в молодости и зонтикообразная в зрелости, диаметром от двух до десяти сантиметров. Пластинки шампиньона сначала белые, с возрастом они темнеют и слегка розовеют. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеет или буреет.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 27 ккал (113 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0,1 г |
Таблица мер и весов
Описание шампиньона
Шампиньоны полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы, являясь отличным источником белка.
Шампиньоны можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки, а также и в консервированном виде. Их используют для приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.
Существует более 60 видов шампиньонов, но в сельскохозяйственном производстве выращивают обычно шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный.
Во многих странах шампиньоны являются привычным продуктом питания, причем их с удовольствием едят даже в тех странах, где к грибам традиционно относятся с недоверием, например, в Великобритании. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, они способствуют понижению уровня холестерина в крови.
Вкус шампиньона
В сыром виде белые шампиньоны по вкусу напоминают орехи, но обычно их подвергают термической обработке, после которой они приобретают легкий грибной аромат.
Сочетание шампиньона с другими продуктами
Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой.
Использование шампиньона в кулинарии
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этим грибам подходят все способы обработки: их можно варить, тушить, жарить, мариновать, сушить.
Особенности приготовления шампиньона
Хранение шампиньона
Для лучшей сохранности шампиньоны не следует мыть. Лучше всего завернуть их в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны можно хранить не более пяти суток, так как они при длительном хранении они начинают темнеть и портиться. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, чтобы они не потемнели.
Долго хранить шампиньоны не рекомендуется, так как они теряют все свои полезные свойства, а вырабатываемое при этом вещество холин в больших количествах очень вредно для человека.
Традиционная роль в блюдах
Шампиньоны используются при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.
Допустимые замены
Шампиньоны в большинстве рецептов можно заменить другими грибами: вешенками, шиитаке и лесными грибами.
История происхождения шампиньона
Парижские садоводы, которые выращивали шампиньоны на лужайках, называли их «парижские грибы». С конца XVII века было замечено, что шампиньоны неплохо также растут и в подвалах. Некоторые европейские монархи того времени имели специальные подвалы для выращивания шампиньонов; этот гриб в те времена считался деликатесом и был весьма дорогим и редким лакомством.
В России шампиньонами заинтересовались довольно поздно, только в XIX веке, так как многочисленные леса служили главным источником различных грибов.
В настоящее время шампиньоны в мире выращивают повсюду: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Больше всего шампиньонов выращивают в США. На втором и третьем месте Франция и Англия.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Шампиньоны, состоящие примерно на 90% из воды, содержат ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма.
Если шампиньоны высушить, то 20 — 30% веса составляет белок; причем 70% этого белка усваивается организмом человека. Из аминокислот, содержащихся в шампиньонах от 25 до 40% составляют незаменимые для человека. В грибах всего от 2 до 8% жира, причем 70% из этого количества составляет линолевая кислота.
От 3 до 28% веса свежих грибов – углеводы, среди них преобладает маннит. По содержанию фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.
Интересные факты о шампиньоне
Шампиньоны выращивают круглый год
В специально оборудованных подвальных помещениях с вентиляцией и постоянной температурой шампиньоны можно выращивать круглый год.
Самый большой шампиньон смогли увезти только на автомобиле
Самый удачливый грибник в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль.
Как давно искусственно выращивают шампиньоны
В России шампиньоны начали культивировать в конце XVIII века, а в Европе — с середины XVII века.
Где находится самая большая плантация шампиньонов
Самая большая в мире плантация для выращивания шампиньонов находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей плантации — 24 км!
Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов
Добавить в избранное
Шампиньоны (краткое описание)
Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).
Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.
Вешенки
Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.
Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.
Сходства и отличия
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.
Пищевая ценность и калорийность
Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.
Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):
Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).
Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):
Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.
Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.
Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)
Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.
Способы приготовления шампиньонов:
Видео: омлет с шампиньонами
Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов
Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.
Способы приготовления вешенок:
Видео: маринованные вешенки на зиму
Видео: как готовить жюльен из вешенок
Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.
Полезные свойства и возможный вред
Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.
Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.
Выводы
Тем не менее, различия в них присутствуют:
Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.
Как приготовить шампиньоны, чтобы гости были в восторге. И какие шампиньоны для чего лучше подходят
Шампиньоны уникальны: способны насыщать, как мясо, и содержат много влаги, как овощи; питательны за счет высокого содержания белка и в то же время богаты клетчаткой; низкокалорийны, но буквально наполнены витаминами, минералами и аминокислотами. Настоящий суперфуд! К тому же, доступный круглый год.
Шампиньоны невозможно переготовить: они становятся мягкими и нежными через пять минут обжаривания на быстром огне и остаются такими же через час тушения. Это свойство позволяет готовить гриб любыми способами: быстро обжаривать и долго тушить, варить и запекать на гриле, фаршировать и измельчать в икру, мариновать и есть сырыми.
Грибы на любой вкус
Белые шампиньоны с круглыми шляпками
У белых шампиньонов круглые шляпки плотно прилегают к короткой ножке. Деликатный вкус и аромат делает их абсолютно универсальными.
Белые шампиньоны с круглыми шляпками обладают деликатным вкусом и ароматом
Нарежьте их тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, разложите на блюде и проверните над ними мельницу с морской солью, а потом – с черным перцем. Попробуйте, это очень вкусно!
Белые шампиньоны очень просто замариновать
Шампиньоны с коричневой шляпкой
«Царские» шампиньоны с коричневой шляпкой такие же вкусные и ароматные, как благородные лесные грибы
Округлые шляпки “Царских” шампиньонов идеально подходят для фарширования. Прежде чем заполнить их начинкой, слегка посолите с внутренней стороны, переверните и оставьте на 15-20 минут. Соль вытянет влагу и одновременно равномерно просолит шляпки. Мелко нарезанные и обжаренные ножки станут хорошей основой начинки.
Большие округлые шляпки “Царских” шампиньонов идеально подходят для фарширования
Шампиньоны Портобелло
Эти шампиньоны – крупные, красивые и невероятно вкусные. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 10 сантиметров. Невысокое содержания влаги делает Портобелло идеальным грибом для запекания и приготовления на открытом огне – гриле или барбекю. А какие роскошные бургеры получаются с Портобелло вместо мясной котлеты! Благодаря плотной мякоти и концентрированному, почти «мясному» аромату шляпки Портобелло часто подают как самостоятельное блюдо с различными соусами. А ножки придадут грибной аромат овощному или куриному бульону, соусам или мясным рагу.
Шампиньоны Портобелло идеально подходят для запекания и приготовления на открытом огне
Три секрета шампиньонов
1. Шампиньоны сразу практически готовы к употреблению, достаточно протереть влажной тканевой салфеткой, бумажным полотенцем или смахнуть остатки почвы щеточкой. Кстати, для этого прекрасно подойдет самая простая зубная щетка.
Приготовление многих блюд начинается с обжаривания шампиньонов
Рецепты с шампиньонами
Жареные шампиньоны с цукини
Для приготовления 4 порций нужно:
Крем-суп из шампиньонов
Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что текстура правильного, идеального крем-супа из шампиньонов должна быть однородной, а консистенция густой. Если вы когда-нибудь ели подобное блюдо во Франции, то имели возможность убедиться в этом. Крем-суп из шампиньонов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба.
Перед тем, как измельчать крем-суп из шампиньонов блендером в пюре, отложите несколько красивых сваренных грибов: ими можно будет потом украсить каждую порцию.
Если есть возможность, используйте для приготовления крем-супа из шампиньонов не молотый мускатный орех из пакетика, а натуральный, свеженатертый на мелкой терке: блюдо приобретет особенный аромат.
Крем-суп из шампиньонов
Для приготовления 4 порций нужно:
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.
Соус для жюльена из грибов можно приготовить только на сливках, однако нам кажется, что сметана не только делает его более густым, но и придает вкусу блюда изысканную легкую кислинку.
Жюльен из грибов получится еще более вкусным, если в соус добавить чайную ложку измельченных сухих белых грибов. Дивный аромат и восхищение гостей гарантируем!
Жюльен из грибов
Для приготовления 6 порций нужно:
Постоянный курс на развитие и совершенствование технологий производства привели к тому, что в апреле 2021 года «Агрогриб» первым в отрасли получил знак МСХ РФ «Органик».
В России производство такой продукции уже полтора года регулируется отдельным Федеральным Законом, он стимулирует фермеров производить продукцию высокого класса и активнее выходить на рынок.