вкус пинаколады на что похож
Что такое Пина колада: состав, разновидности, рецептура
Название «Пина колада» слышали многие. Чаще всего под ним подразумеваются коктейль или ликер с ярким тропическим вкусом. Это действительно самые популярные ассоциации, но, как не удивительно, есть еще ряд напитков имеющих точно такое же наименование. И они уже далеки от известного оригинала. Естественно, что у таких разных видов напитков «Пина колада» состав тоже будет отличаться.
Коктейль Пина колада
Какие напитки носят название «Пина колада»
Чем похожи составы всех напитков «Пина колада»
Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос — как стружка.
Основные компоненты Пина колады: ананас и кокос
Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”) переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Интересно! Есть мнение, что состав алкогольного коктейль«Пина колада» был выведен при финансовой поддержке МИН сельского хозяйства Пуэрто-Рико, и занимались этим очень серьезные ученые. Вполне возможно, что так и было, поскольку в 1978 году напиток был признан национальной гордостью страны, в честь данного события установили мемориальную доску.
Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Популярные коктейли
Вариация с «Малибу»
Для этого напитка понадобятся:
Процесс приготовления является аналогичным классическому. Да и для других вариаций используется точно такая же технология.
Коктейль «Девственная Пина колада»
Этот рецепт является отсылкой к классическому, но в данном случае есть дополнение — 15% сливки. Состав выглядит так:
Коктейль «Амигос Пина колада»
В состав этого напитка представлен не только белый, но и темный ром, немного изменены пропорции ингредиентов:
Коктейль «Клубничная Пина колада»
Для создания этого напитка используются свежие ягоды, которые измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными компонентами.
Интересно! Если вместо ягод взять половинку банана, то получится «Банановая Пина колада». А еще можно заменить в классическом рецепте ананасовый сок на яблочный, клубничный или вишневый, чтобы получить микс с оригинальным вкусом.
Коктейль «Замороженная Пина колада»
Вместо кокосового молока и ликера берем сливочное мороженое (можно кокосовое) и побольше льда. В блендере смешиваем 30 мл рома, 50 мл ананасового сока, 15 г десерта, 50 г колотого льда. Выливаем в бокал, сверху посыпаем ванильным сахаром и тертым шоколадом.
Замороженная Пина колада
Коктейль по мотивам «Пина колады» – «Голубые Гавайи»
Этот напиток отличается нежным голубым цветом, который ему придает ликер Блю Кюрасао. Нужно всего 10 мл данного ингредиента, еще в состав входят 30 мл рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г сливочного мороженого и 50 мл ананасового сока.
Интересно! Вместо голубого ликера можно взять водку — ею заменяют ром, мороженое не используют. Так получается коктейль «Пина Колада Чи Чи». А если использовать ликер Амаретто, то получится микс «Амареттоколада».
Состав безалкогольной «Пина колады»
Если из классического рецепта исключить ром и ликер, то получается просто очень вкусный, освежающий напиток. Но пропорции ингредиентов в этом случае несколько меняются:
Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.
Bacardi Pina Colada
Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.
Состав сидра «Пина колада»
Напиток представляет собой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровню игристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля. Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такой продукции состав:
Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Но зато ощущается он весьма хорошо.
Состав продукта «Пина колада» от Гербалайф
Протеиновый коктейль со вкусом знаменитого напитка предназначен для здорового питания и снижения веса. Представляет собой сухой порошок в банке, который нужно разводить водой или нежирным молоком и пить вместо 1-2 приемов пищи. Состав продукта вполне соответствует его категории:
Состав напитка «Мажитель Пина колада»
Питьевой продукт в тетра-пакете, изготавливающийся на основе сыворотки и молока. Сытный и вкусный, может заменить собой прием пищи. В охлажденном виде хорошо освежает. Производится в Японии. Содержит следующие ингредиенты:
Состав чая со вкусом «Пина колады»
На прилавках магазинов можно найти много чайных сортов с букетом любимого коктейля. Это могут быть фитовариации, черный и зеленый разновидности чая. В зависимости от ценовой категории, в их составе присутствуют либо только ароматизаторы (дешевые чаи), либо входят кусочки ананаса и кокосовая стружка.
Фруктовый чай Пина Колада
Ликер Пина Колада: с чем и как пить + описание и состав
Среди элитных брендовых алкогольных напитков почитатели дижестивов отмечают особую своеобразность ликера Пина Колада. Название напитка наполнено испанским смыслом и переводится как «процеженный ананас».
Это десертное спиртное крепостью 15-30%, базовый набор которого составляют:
Разные производители добавляют в классический ликер пряности и специи, чтобы еще ярче подчеркнуть его вкус. Пина Колада выпускается под марками «Custers», «De Kuyper», «Canari», «Bacardi».
Интересный факт
В 1978 году Пина Колада получила статус официального спиртного напитка государства Пуэрто-Рико.
Легенда создания ликера Пина Колада повествует о том, что на Карибских островах креативный бармен Рамон Марерро экспериментировал с пропорциями, готовя привередливым клиентам десертные напитки. Смешивая ром, ананасовый сок с кокосовым молоком, сомелье слышал восторженные отзывы о своем изобретении. Так со второй половины 20 века насыщенный густой сладостью ликер вошел в культуру употребления алкоголя.
С чем и как пить ликер Пина Колада
Культура употребления спиртного позволяет придать вечеринкам, корпоративам, общению особый шарм, не превратить наполненное смыслом мероприятие в обычную пьянку. Бутылка ликера Пина Колада будет уместной на столе с десертами, орехами, выпечкой, фруктами.
Пина колада в чистом виде
Многие опытные почитатели данного экзотического дижестива настаивают на варианте употребления в чистом виде, утверждая, что это оптимальный способ оценить полноту всех оттенков вкуса и букета послевкусия.
Если планируете пить Пину Коладу в первозданном виде, подайте ликерные рюмки на длинной ножке, а напиток особо не охлаждайте, он раскроется при температуре 19-20°C.
Рюмку ликера выпивайте залпом, а затем наслаждайтесь мягким согревающим послевкусием.
Сочетание с кофе и экзотическими фруктами – отличный вариант закуски.
Мороженое или капкейки, приправленные карибским дижестивом особенно понравятся любителям сладенького.
Ликер и табак— вещи не совместимые, поэтому не курите, употребляя этот напиток.
Вариант приема Пины Колады в разбавленном виде
Этот разбавленный ликер по душе будет тем, для кого его крепость или сладость покажется слишком высокой.
Бармены рекомендуют в качестве разбавителя использовать чистую воду, измельченный до состояния фраппе лед, нежирные молоко или сливки, горячий шоколад, цитрусовый или ананасовый сок.
Разбавляйте ликер до определенного состояния, учитывая желаемую крепость или в пропорции 1/3.
Сочетание Пины Колады с другими алкогольными напитками
Смешивая ликер с другим спиртным, помните о том, что наилучший букет получается в сочетании с белым карибским ромом.
Водка, виски, джин, коньяк или бренди усилят крепость, заставят звучать вкус по-иному, более брутально.
Смешивайте ликер с другими алкогольными напитками в пропорциях 1/1.
Коктейли с ликером Пина колада
В кругу барменов-профессионалов и сомельє четко знают разницу между одноименным коктейлем и самим ликером. Идея создания насыщенного карибского дижестива предусматривала изготовление с ним различных изысканных коктейлей. Напиток отлично дополняет другие компоненты.
Персиковый прыжок
Для данного рецепта используйте ликер «Де Кайпер Пина Колада».
Список ингредиентов
40 мл персикового ликера.
160 мл ананасового сока.
20 мл лимонного сока.
Метод приготовления
Наливаем в емкость шейкера все ингредиенты.
Добавляем 3-4 кусочка льда.
Содержимое тщательно взбиваем.
Переливаем в бокал.
Украшаем долькой ананаса и коктейльной вишенкой.
Банана Колада
В рецепте используется темный ром, он прозвучит особой ноткой во фруктовом букете.
Список ингредиентов
20 мл бананового ликера.
20 мл темного рома.
Метод приготовления
Положить его в емкость и добавить к нему банановый ликер.
Взбить содержимое блендером.
Смешать ром, Бейлис, Пину коладу.
Кремообразную банановую субстанцию перелить в получившуюся спиртную основу.
Добавить 3-4 кусочка льда.
Перелить в красивый стакан.
Кокомо Джо
Свежесть и восточная прелесть этого напитка взбодрят и поднимут настроение.
Список ингредиентов
100 мл апельсинового сока.
20 мл бананового ликера.
Метод приготовления
Измельченный банан взбить с банановым ликером блендером.
Апельсиновый сок, ликер Пина Колада, ром налить в шейкер.
Добавить к ним 2-3 кубика льда и получившийся банановый крем.
Все тщательно взбить.
Перелить в бокал и украсить коктейль кружком апельсина.
Акратофор – это аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.
Коктейль Пина колада (Pina colada)
Коктейль, который можно встретить в 99% барах всего мира – это Пина колада. Напиток относится к лонг-дринкам, имеет интересную историю, богатую на забавные факты. Пина колада готовится с ромом, однако, бывает и безалкогольная Пина колада, кроме того, может незначительно варьироваться соотношение ингредиентов.
Оригинальный рецепт Pina colada
Приведём рецепт, который является классическим и рассчитан на одну порцию. Для приготовления коктейля Пина колада потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление коктейля
Коктейль готов! Это оригинальный рецепт знаменитого карибского коктейля Пина колада.
Существует немало разновидностей и вариаций приготовления. Коктейль Пина колада имеет крепость 15–30%.
Коктейль Пина колада. Видео рецепт:
Разновидности коктейля
Многие рестораны и бары добавляют свои названия, в зависимости от специфики заведения и состава напитка Пина колада.
Полезные советы по приготовлению
Ананасовый сок по возможности лучше добавлять свежевыжатый. Тогда вкус будет ярче.
Если нет кокосового молока, можно заменить его нежирными сливками 10% (если больше – вкус станет тяжёлым).
Готовый коктейль можно присыпать тёртым шоколадом или какао.
Подачу лучше производить в высоком стакане.
Как пить Pina colada
Так как коктейль отличается сладким вкусом и ароматом, и, кроме этого, содержит в себе молоко, то пить коктейль Пина колада лучше всего с десертами. Лучше всего оттенят сладкий вкус бисквитные десерты – торты и пирожные, а также десерты-желе.
Замечательно подойдут к коктейлю любые экзотические фрукты.
Если хочется запить коктейль, то варианта лучше, чем кофе – не найти.
А вот с привкусом сигарет коктейль не совместим. Чтобы распробовать вкус пина колады, лучше воздержаться минимум на 20 минут от курения.
Безалкогольная пина колада
Те, кто не употребляет алкоголь, тоже могут насладиться чудесным вкусом pina colada. Этот коктейль предусмотрен и без алкоголя (рома). Рецепт безалкогольной Пина колады донельзя прост. В «девственном» варианте напиток готовится точно также, увеличивая количество молока на 10% и исключая добавление алкоголя.
Безалкогольная пина колада. Видеорецепт:
Интересные факты
Пина колада, в которой отсутствует алкоголь, в барной терминологии называется «Девственная пина колада».
С 1961 года этот коктейль отнесён в список коктейлей, которые бармены должны готовить по памяти.
В Пуэрто-Рико это национальный напиток.
Третья версия происхождения напитка гласит, что напиток был придуман, чтобы неприступное сердце возлюбленной бармена наконец оттаяло. Судя по легенде, задумка удалась.
Во многих карибских барах Пина коладу подают прямо в кокосе.
На Карибах название коктейля произносят как «Пинья Колада».
История коктейля
Как появился коктейль Пина колада? На этот счёт есть несколько версий, сильно отличающиеся друг от друга. Но географическое положение во всех трёх версиях одно – этот коктейль был придуман на Карибах.
Вторая версия уже ближе к нам по годам: в 1954 году бармен с карибских островов в ресторане «Beachcomber» во время своих экспериментов со вкусами коктейлей случайно придумал полюбившуюся Пина коладу. Посетители из Америки полюбили этот напиток и молва о сладком коктейле пошла сперва в Америку, а дальше распространилась по миру.
Третья версия также территориально происходит на Карибах, но уже спустя несколько лет. Пуэрто-риканский ресторан «Баррачина» утверждает, что коктейль был придуман именно у них. Спустя несколько лет они даже установили памятную табличку и с гордостью рассказывают туристам о происхождении Пина колады.
Доподлинно неизвестно, где всё-таки родился на свет этот вкусный коктейль. Да и это не столь важно. Сейчас Пина колада – один из самых распространённых базовых коктейлей практически в любом баре мира.
Пина колада родом из Пуэрто-Рико и является символом миксологии, синонимом пляжного отдыха и прогулок под дождем. Хотя якобы это тропический тяжелый кремовый напиток с использованием белого, золотистого или пряного рома, вы можете использовать любое его выражение, чтобы приготовить отличный коктейль колада (водка также работает).
Производство качественного рома растет в странах Карибского бассейна, причем старые фавориты и ароматы контрастируют с интересными независимыми производителями, чтобы создать блестящий выбор для любителей рома и домашних баров.
Ниже вы найдете потрясающую коллекцию из восьми лучших сортов рома для наслаждения коктейлем Pina Colada — в диапазоне цен и типов — а также простой и свежий рецепт, который превратит любую предварительно купленную смесь в отличный коктейль.
1. Ром Banks 5 Island Blend
Banks 5 Island Blend Rum — это характерный ром, полный ферментированной патоки, который хорошо сочетается с классической смесью пина-колады. Отфильтрованный до кристальной прозрачности, этот выдержанный в бочках ром предлагает больше характера, чем большинство светлых сортов рома, и содержит смесь ромов пяти винокурен, возраст каждой от трех до 12 лет. Ром из Тринидада, Ямайки, Барбадоса и Гайаны, но также включает сок сахарного тростника и дистиллят патоки Batavia Arrack с Явы.
Banks 5 Island Rum — это выражение, которое оживит любой коктейль с ромом или отлично сочетается с соком лайма, кубиками льда и некоторыми спутанными кусочками ананаса. В Banks также есть золотая ромовая смесь из 23 сортов рома из семи стран, которую мы настоятельно рекомендуем, если вам больше нравится более сладкий пляжный ром.
2. Ром Mount Gay Black Barrel
Mount Gay — старейший завод по производству рома в мире с более чем 300-летним опытом работы на Карибских островах. Смесь Black Barrel создается из насыщенного ароматного рома, дистиллированного в традиционных медных перегонных кубах. После дистилляции ром выдерживается от трех до семи лет в бочках из-под американского виски, а затем готовится еще шесть месяцев в глубоко обугленных бочках из-под бурбона.
Этот крепкий и смелый золотистый ром предлагает богатые нотки специй, имбирных пряников и ириски и хорошо подходит к Pina Colada или тропическим напиткам, таким как смесь измельченного ананаса, простого сиропа и кубиков льда. Кроме того, если у вас возникли проблемы с бюджетом, Mount Gay Eclipse — еще один подходящий золотой ром, который можно использовать в миксологии.
3. Белый ром Wray and Nephew Overproof
Культовый ямайский бренд рома Wray and Nephew один из лучших белых ромов, которые стоит попробовать в классической пина-коладе. Эта бутылка обеспечивает 90% внутренних продаж ямайского рома и является выдающимся «крепким» сверхустойчивым белым ромом, продаваемым во всем мире.
Wray and Nephew — это сверхстойкий белый ром, который отличается повышенной прочностью (крепостью 63%) и создан специально для вашей вечеринки. Обладает натуральным сладким ароматом с нотками ферментированной патоки. Вкус фруктовый, с нотками банана и дуба.
Послевкусие долгое и наполненное ароматом, синонимом карибского пряного рома. Это фруктовый, огненный алкоголь для ценителей рома, которым нравится проводить время в общественных местах, и его сила добавляет силы и энергии сливочности вашего замороженного коктейля.
4. Аананасовый ром от Plantation Stiggins
Этот восхитительно уникальный сладкий ананасовый ром изначально никогда не предназначался для продажи и с тех пор превратился в любимый всеми ром, полученный методом крафтовой дистилляции, заставляющий языки (и вкусовые рецепторы) вилять. Хозяин подвала на плантации Александр Габриэль и писатель Дэвид Вондрич создали этот ром, чтобы поделиться им во время конференции Tales of the Cocktail в честь преподобного Стиггинса, чьим любимым напитком был ананасовый ром в «Записках Пиквика» Чарльза Диккенса.
Ром Fancy Pineapple Rum стал таким хитом, что Plantation выпустил его официальный выпуск, и это исключение отличного качества на рынке ароматизированного рома, который просто идеально подходит для хорошо приготовленной пина-колады.
5. Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum
Самый известный пьющий капитан (приношу свои извинения Джеку Воробью), Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum представляет собой смесь карибского рома и отборных специй, идеально подходящую для веселой пина-колады. Более высокая ABV (50%) подчеркивает интенсивность рома в полном вкусе и органично сочетается со вкусом ананаса и кокосовой кремообразностью вашего микса колады.
Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum — это восклицательный знак, который нужен вашему коктейлю из рома, идеально подходящий для более дешевых ромовых напитков (нет проблем с использованием консервированного ананасового сока, капитан не возражает), предназначенный для вечеринки у бассейна, на террасе или на пляже.
6. Ром Ten to One White
Ten to One White Rum смешан для получения невероятно нежного, сбалансированного вкусового профиля, предназначенного для коктейлей премиум-класса, таких как классический дайкири, май-май или пина-колада из свежего ананасового сока. Ten to One — это смесь рома из Доминиканской Республики и ямайского рома с высоким содержанием сложных эфиров. Индивидуальность ямайского рома по-прежнему усиливается за счет нужного количества сладости из доминиканской колонны.
Он включает в себя ноты перца, жасмина, цитрусовых, кориандра и лимонной травы в носу, с цитрусовым вкусом, богатым ароматом банана и специй, которые сохраняются в теплом, дружелюбном послевкусии. Ten to One — удивительно сложный и ароматный ром, популярный среди барменов для использования в их коктейлях с ромом премиум-класса.
7. Ром Koloa Spice Rum
Приятный ром с Гавайских островов, Koloa Spice Rum сделан из тростникового сахара-сырца, дистиллированного в медном котле с паровым двигателем и нарезанного фильтрованной водой с горы Вайалеале. Этот пряный ром сухой и свежий на вкус, но несет в себе привкус глубоко приготовленной карамели и легкое послевкусие сарсапарили. Он отлично подходит для усиления жирных сливок Pina Colada или просто наслаждения колотым льдом.
У Колоа также есть отличное выражение кокосового рома, которое идеально подходит, когда вы хотите сильно погрузиться в аромат тропического острова в своем напитке.
8. Светлый ром Cruzan Estate Diamond Light
Если вы планируете большую вечеринку и вам нужно получить как можно больше самых дешевых бутылок, то Cruzan Estate — идеальный выбор. Cruzan Estate Light Rum является хорошим вариантом для вашей миксологии тропических коктейлей, либо в качестве основного аттракциона для вашей замороженной пина-колады, либо в качестве дополнения к напитку с большим количеством слоев.
Он чистый и гладкий, с достаточным количеством тепла, чтобы пощекотать. Удешевление не означает, что он должен быть плохим на вкус!
Классический рецепт домашней пина-колады
Рецепт домашней пина-колады, подобный приведенному ниже, представляет собой классический летний коктейль. Вы можете использовать любой тип рома (или обойтись без алкоголя для классной девственной пина колады), но я обнаружил, что пряный или белый ром дополняет сливочность больше, чем темный ром.
Сделайте смесь свежей и сразу подавайте на стол или положите ее в морозильную камеру на 30 минут — один час, чтобы приготовить удобную замороженную пина-коладу (которая на вкус намного лучше, чем купленная в магазине смесь пина-колада).
Ингредиенты:
Гарнир: вишня мараскино и / или небольшой ломтик ананаса.
Как смешать:
Смешайте все ингредиенты, кроме гарнира, в блендере или шейкере для коктейлей. Тщательно встряхните или взбейте, пока смесь не станет однородной (для меня взбитая пина колада просто вкуснее).
Перелейте в бокал для хайболла или коктейля по вашему выбору. Украсить вишней и ломтиком ананаса и сразу же подавать.
Купить ром и другие алкогольные напитки, а также продукты с доставкой: