вкус муската на что похож
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Жемчужное вино нередко называют еще «покалывающим», многие считают, что это тоже игристое вино, но между ними есть различия, и мы в них сейчас разберемся.
Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.
Вина из азиатских стран – это что-то для нас экзотичное, непонятное и несколько настораживающее, но лично мы считаем, что пора бы уже открывать новые горизонты. И сегодня мы начнем с первого корейского вина.
Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин
Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.
История
По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.
Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.
Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.
Мускат бывает не только белым
Характеристики сорта
Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.
Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.
Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.
Основные представители сорта Мускат
Мускат Массандра
Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.
Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.
Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра
В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.
Виды вин Мускат
Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:
Как пить мускатные вина
Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.
Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.
Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:
Лучшие мускатные сорта винограда
Мускаты — сорта винограда, принадлежащие к группе Vitis vinifera (культурный виноград), плоды которых характеризуются выраженным узнаваемым мускусным ароматом. Употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления вин. Виноград Мускат выращивают в таких странах с развитым виноделием, как Португалия, Италия, Испания, Франция. Описание лучших мускатных сортов винограда поможет выбрать идеальную лозу для выращивания на приусадебном участке.
Немного “мускатной” истории
Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали еще в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.
На заметку! Объяснение происхождения названия винограда Мускат также имеет несколько теорий. По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. ПО еще одной версии, “мускат” значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.
Особенности муската
Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.
Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании. Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.
Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.
На заметку! По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.
При выращивании мускатного виноградника следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиями и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам. Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Среди неоспоримых достоинств данного группы виноградных сортов следует отметить:
Обладает данный сорт и недостатками, про которые нужно знать тем, кто собирается вырастить виноград Мускат на своем участке:
Лучшие мускатные сорта винограда
Мускатный виноград — целая группа сортов, включающая в себя более 200 наименований. Согласно описанию, цвет их плодов весьма разнообразен — от белого, до розового, и даже до почти черного.
На заметку! Многие энологи считают, что мускат был первой “одомашненной” лозой, от которой и берут свое начало большинство современных сортов.
Венгерский
Виноград Мускат венгерский — универсальный сорт. Срок вызревания — середина сентября. Урожайность оценивается, как выше средней. Сахаристость плодов около 20%.
Кусты среднерослые, листья небольшие, округлые. Цветки растения обоеполые. Кисти конической формы, среднезаполненные вследствие склонности к осыпанию цветков. Плоды средние по величине, округлой или чуть сплюснутой формы, желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами со стороны, обращенной к солнцу. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошие показатели транспортабельности.
Венгерский мускат особенно чувствителен к большой влажности, как воздуха, так и почвы. При переувлажнении плоды растрескиваются, могут покрыться плесенью.
Используется для приготовления десертных вин с узнаваемым мускатным ароматом.
Плевен мускатный
Согласно описанию, виноград Плевен мускатный имеет сильнорослые кусты. Характерной особенностью данного сорта является быстрый темп роста, благодаря чему лозу можно использовать для ландшафтного дизайна и украшения приусадебного участка — беседок, заборов, навесов — подобно девичьему винограду.
Гроздья муската крупные, цилиндро-конической формы, массой до 800 грамм. Наполнение их среднее. Плоды — крупные (масса каждой виноградинки около 7 грамм), овальной формы, желто-зеленого цвета, без склонности к горошению.
Благородный
Виноград Мускат благородный представляет собой гибридную форму винограда раннего срока вызревания. Урожайность культуры высокая, показатели устойчивости к болезням хорошие.
Кусты сильного роста, хорошо реагируют на пересаживание. Цветки обоеполые, что исключает необходимость дополнительный мероприятий по опылению. Кисти большие, конической формы, умеренной рыхлости. Плоды крупные (15 гр.), округлой формы, желтоватого цвета. Кожица мягкая, при съедании почти не ощущается.
Катунский
Виноград Мускат Катунский обладает крупными и очень крупными кистями, массой до 0,6 кг, конической формы, ветвистыми. Плоды большие, овальной формы, светло-зеленого цвета. На солнце — прозрачные желтоватые. Мякоть сладкая, сочная. Вкус приятный, с пасленовыми нотками, аромат — выраженный мускатный.
Срок полного созревания плодов — середина сентября. Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо хранятся в свежем виде — до нескольких месяцев.
Катунский мускат, как и большинство его сородичей, очень любит свет, не переносит повышенную влажность. Это нужно учитывать при посадке, выбирая места с черноземными или суглинистыми почвами, избегая заболоченных участков.
Донской
Виноград Мускат донской — технический сорт раннего созревания. Кусты сильнорослые, мощные. Кисть средняя по размеру, конической или цилиндро-конической формы, среднего наполнения. Цветы обоеполые. Плоды небольшого размера, округлой формы, темного, почти черного цвета. Мякоть сладкая, сочная, с ароматом муската.
Показатели урожайности у данного сорта хорошие, процент вызревания побегов высокий. Кислотность плодов 6,8 г/л, сахаристость 30%. Устойчивость к холодам и поражению грибковыми заболеваниями средняя. Как и большинство гибридов — неустойчив к филлоксере. В связи с чем необходимо проводить профилактические обработки лозы.
Используется для изготовления десертных и сухих вин.
Новошахтинский
Виноград Новошахтинский мускат — сверхранний сорт. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 100 дней. Гибрид выведен известным селекционером Павловским, который подарил виноградарям России множество устойчивых и урожайных форм винограда.
Новошахтинский мускат характеризуется сильнорослыми кустами со средними или крупными кистями (до 0,6 кг). Плоды сочные, с 2-3 косточками внутри. Кожица тоненькая, однако без склонности к растрескиванию, благодаря чему данный сорт хорошо транспортируется. Мускатный вкус добавляют нотки карамели, которые хорошо сохраняются при перевозке и длительном хранении.
Кишмиш мускатный
Виноград Кишмиш мускатный — сорт среднего срока вызревания селекции НИИ им. Шредера (Узбекистан). Кусты сильнорослые, созревание побегов хорошее. Цветы обоеполые, ягоды средние по размеру, бессемянные, зеленого цвета.
Используется для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варений.
Александрийский
Виноград Мускат Александрийский — столовый сорт, характеризующийся средними по размеру гроздями (до 350 гр.). Плоды средние или крупные, овальной формы, желто-зеленой, при полном созревании желтой окраски. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная. В каждой ягоде — 2-3 косточки. Встречаются бессемянные ягоды, подвергнутые горошению.
Сроки созревания в зависимости от региона выращивания — конец сентября или начало октября. Урожайность высокая (около 60 ц/Га). Устойчивость к оидиуму и милдью низкая, к понижению температур также невысокая. Поэтому культура нуждается в профилактических обработках и укрытии на зиму.
Московский
Виноград Мускат московский сверхранняя столовая форма. Обладает сильным быстро растущим кустом. Грозди средние и крупные, массой до 500 гр, цилиндро-конической формы. Плоды овальные, светло-зеленого цвета.
Белый
Виноград Мускат белый — сверхранний сорт, при сумме температур 2900 0 С созревание происходит за 130-140 дней. Вызреваемость побегов — до 90%. Урожайность высокая — до 110 ц/Га.
Устойчивость Белого муската к грибковым заболеваниям невысокая, в большей степени поражается оидиумом. Сопротивляемость к поражению вредителями, такими как листовертка, паутинный клещ, филлоксера, также невелика. Культура нуждается в профилактических мероприятиях.
Диевский
Виноград Мускат Диевский — столовый сорт, с сахаристостью 19-22%, кислотностью 6 г/л. Грозди конусной формы, большие, массой до 800 гр. Форма плодов овальная, цвет белый, с желтым оттенком. Ягоды обладают тонким гармоничным вкусом, с невыраженным мускатным ароматом.
Мускат Шатилова
Описание сорта винограда Мускат Шатилова следует начать с описания внешнего вида. Кусты рослые, с крупными широко-коническими гроздями, массой до 1 кг. Ягоды крупные и средние, округлой формы, солнечного соломенного цвета. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.
Мускат Шатилова — столовый сорт, обладающий высокой сахаристостью и ранним сроком созревания. С момент посадки до снятия первого урожая пройдет всего 110-120 дней.
Россошанский
Куст сильнорослый, мощный. Грозди крупные, массой до 1 кг. Плоды овальные, крупные — до 10 гр., светло-зеленого или желтого цвета. Мякоть сочная, со сладким мускатным вкусом. Сахаристость 24%. Употребляется в свежем виде, применяется для приготовления компотов, варений, десертных вин.
Одесский
Сорт винограда Мускат Одесский — винная форма раннего или среднего срока вызревания. Кусты средние по силе роста, грозди конические, средние по величине — до 200 гр. Ягоды округлые, желто-зеленого, янтарного цвета. Мякоть сладкая, чуть слизистая. Сахаристость до 22%, кислотность до 8,7 г/л.
Используется для приготовления столовых белых вин, соков, игристых мускатных вин.
Черный
Мускат Черный — сорт раннего срока созревания. Техническая зрелость данной формы наступает уже в начале сентября, однако для накопления ягодами сахаристости следует немного подождать. Сорт характеризуется сравнительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням листьев и ягод. Морозоустойчивость Черного муската невелика, поэтому лоза нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Согласно описанию сорта виноград Черный мускат имеет среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями. Цветки лозя обоеполые, кисти средние по величине (размером 14х8 см, массой около 100 гр.), конической формы. Ягоды средние, круглые, черного цвета, массой около 2-х гр, содержат 2-3 косточки.
Сорт достаточно капризен при выращивании, поэтому стоит внимательно относиться к уходу за культурой.
Мускат гамбургский
Мускатный виноград с фиолетовыми ягодами — Гамбургский мускат. Этот столовый сорт характеризуется также средне- или сильнорослыми кустами с сердцевидными пятилопастными листьями. Грозди от среднего до крупного размера, конической формы. Плоды округлой и овальной формы, с восковым налетом по фиолетовой кожице, массой до 400 гр.
При суммарной температуре 2870 0 С вегетативный период от момента распускания почек до технической зрелости завершается за 150 дней. Урожай снимают обычно во второй половине сентября. Большой урожайностью данный сорт похвастать не может, как и высокой устойчивостью. Милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак могут критически навредить лозе.
Голодриги
Виноград Мускат Голодриги обладает сильнорослыми кустами со средними среднерассеченными листьями. Плоды крупные, овальной формы, медового с зеленым отливом цвета, янтарного — при полном созревании. Тонкая кожура делает виноград уязвимым для ос. Мякоть сочная, сладкая, содержит 2-3 средних семени.
Урожайность данного сорта хорошая — с одного гектара собирают до 1,5 центнеров, а с каждого куста — до 6,5 кг. Устойчивость к заболеваниям и к поражению вредителями достаточно высока. А повышенная морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и ранний срок вызревания делают этот сорт популярным для выращивания в холодных регионах.
Виноград сорта Мускат Блау — раннеспелая универсальная форма лозы. Кусты мощные, сильные, с крупными, чуть рыхлыми гроздями. Плоды черного цвета, крупные, округлой формы, с узнаваемым уникальным мускатным ароматом. Из-за тонкой кожицы, ягоды могут быть подвержены повреждению осами. Мускат Блау неплохо противостоит поражения грибковыми заболеваниями. Употребляется в свежем виде, используется для изготовления мускатных красных вин.
Розовый
Виноград Мускат Розовый (малиновый) — винный сорт, являющийся подвидом Белого муската с сахаристостью 35%. Имеет богатую многостолетнюю историю существования, берущую свое начало с юго-западной части Европы.
Розовая лоза дает хороший урожай в странах с высокими суммарными годовыми температурами:
Ливадия
Виноград Мускат Ливадия — столовая гибридная форма, созданная известным селекционером П. Я. Голодригой. Обладает крупными легко рыхлыми гроздями, массой около 0,5 кг, достигающей 0,8 кг. Плоды крупные, яйцевидной формы, желто-зеленоватого цвета. Содержат до 3 косточек. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с легким ароматом муската. Сахаристость плодов 17-18%, кислотность до 6 г/л. Урожайность составляет 120-155 ц/Га.
Дубовский
Виноград Мускат Дубовский — гибрид частной селекции, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.
Кусты сильнорослые, мощные, с крупными гроздьями конической формы, массой до 0,9 кг. Плоды овальной формы, светло-зеленого, почти белого цвета, крупные (около 13 гр), не склонные к растрескиванию. Урожайность высокая, количество плодоносных побегов велико, поэтому кусты нуждаются в формировании для избежания перегрузки.
Показатели устойчивость к морозам и заболеваниям изучены не до конца ввиду недавнего возникновения данного сорта.
Янтарный
Мускат Янтарный представляет собой столовый сорт очень раннего сорта созревания. Кусты средней величины с коническими гроздьями среднеплотными, рыхлыми. Плоды округлой формы, янтарно-зеленого цвета при полной спелости, достаточно крупные, массой до 3 гр. Мякоть сочная, мясистая, с заметным мускатным привкусом.
Данный сорт может похвастаться высокой урожайностью — до 120 ц/Га. Спелые плоды могут порадовать уже середине августа.
Недостатки сорта — в низкой устойчивости к милдью и оидиуму, склонности к растрескиванию и загниванию плодов.
Кубанский
Виноград Мускат Кубанский — столовый технический сорт с ранним сроком созревания. От раскрывания почек до снятия урожая проходит всего 112 дней при условии суммарной температуры 2280 0 С.
Кусты Кубанского Муската мощные, с округлыми пятилопастными листьями. Ягоды средние по размеру, овальной формы, золотисто желтые. Обладают чудесным мускатным ароматом и медовыми послевкусием.
Характеристики Кубанского муската смело выдвигают его на призовые места среди мускатов:
Мускатные сорта винограда в большинстве своем достаточно капризные и сложные в уходе культуры. Однако, их уникальные вкусовые и товарные характеристики, а также элегантные мускатные вина, сохраняют большое количество поклонников мускатов. Тем более, благодаря усилиям селекционеров появляются все новые и новые гибриды с повышенной устойчивостью.
Читайте также о других популярных для выращивания сортах винограда: