вкус личи на что похоже
Личи – на что похож вкус фрукта и как его есть
Если вам еще не встретился в магазине экзотический фрукт личи, но вы хотите узнать, на что похож его вкус, это статья – для вас. Если бы вы купили личи, то уже смаковали бы и гадали, на что похож вкус этого продукта.
К нам в город он попал не так давно и все стали интересоваться, что такое фрукт личи, как его едят и какой вкус он имеет. Но не буду вас утомлять, буду – излагать 😊. Советую заодно посмотреть видео как чистить личи.
Содержание:
Скажу я вам, что фрукт этот вкусный, но, если он зрелый. На веточках плоды личи висят до начала осеннего периода. Если их срывают в это время, а не раньше, то вкус у ягоды чудесный. Но хранить долго совранный продукт не получится – быстро портится. Вот и везут его к нам из Китая и Тайланда недозревшими. Сами знаете, как далеко транспортировать!
Если купить личи с еще зелеными листиками, то вкусный он будет или нет – вопрос риторический. Ситуация, как зелеными бананами. Придется фрукту вылеживаться. Если у личи зеленая кожура, значит, китайскую сливу сняли с дерева рано, и она не дозрела, если темно-коричневая – перезрела и утратила истинный аромат. Лучше выбирать личи слегка коричнево-красноватого оттенка и мягкую. Это из моего опыта!
Мы подошли к самому интересному и теперь обсудим, что на вкус напоминает личи. Вкус ягоды слегка терпкий, ощущаются нотки и винограда, и несладкого яблочка, и клубники. Вкус кислинки будет тем сильнее, чем более недозрелый плод. Мякоть личи содержит 80% витамина С (на 100 гр.), он то и придает кислый привкус недозрелым фруктам. Много витамина С ещё во фрукте манго.
Теперь вы знаете, на что похож по вкусу фрукт личи и можете для себя решить, покупать его или нет. Я купила его впервые чисто из любопытства, не ожидала, что ребенку он придется по душе больше всех 😊. Ну а теперь мы часто его берем в магазине, пока не надоел 😊.
В странах Азии плоды, которые перезрели, повсеместно используют в виноделии, а также для изготовления уксуса. Не церемонятся китайцы со своей сливой. Европейцы поступают иначе. Они бережно чистят личи и добавляют в витаминные смузи, напитки, десерты, кладут в мороженое, щербет и салаты.
Мне, к примеру, нравится вариант с салатом, там хоть можно увидеть эту ягоду целиком и дольше ее посмаковать. Можно класть ее в блюдо прямо с косточкой, а во время трапезы снимать терпеливо мякоть. Если снять мякоть сразу, то она может повредиться, особенно когда зрелая.
Чтобы салат приобретал пикантную кислинку, снимайте с косточки недозревшую мякоть. Теперь вы знаете, на что похож вкус фрукта личи, и можете спокойно экспериментировать с разными блюдами, в которые решите его добавить. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях.
Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией
Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.
История происхождения источника страсти
Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.
Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.
Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.
Личи богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет сосуды
Какая польза фрукта для организма
Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Химический состав
Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:
Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.
Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.
Чем богата китайская слива
Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.
Пищевая ценность | Количество, мг |
Калий | 180 |
Фосфор | 33 |
Магний | 10 |
Кальций | 9 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,07 |
Витамин С | 39,2 |
Витамин РР | 0,53 |
Витамин В5 | 0,25 |
Витамин В2 | 0,05 |
Витамин В1 | 0,05 |
Витамин Е | 0,5 |
В Китае из сливы делают традиционное вино
Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.
Какой вкус и запах у фрукта
По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.
Каким должен быть спелый плод
Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:
Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.
Хранение в домашних условиях
Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.
Как есть и с чем сочетать в кулинарии
Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.
Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.
Летний десерт
Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.
Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:
Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.
Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.
Сколько стоит личевое настроение
Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.
Наименование товара | Цена, руб. |
Личи свежие (Китай), 250 г | 237 |
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г | 249 |
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл | 705 |
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г | 200 |
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг | 1000 |
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г | 400 |
Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.
Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?
Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!
Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?
Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉
Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.
Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.
Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.
Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.
Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.
Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.
Личи фрукт: что в составе?
Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.
Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Тиамин | 0,011 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,065 | 3,6 |
Холин | 7,1 | 1,4 |
Пиридоксин | 0,1 | 5 |
Фолаты | 1,4 | 3,5 |
Аскорбинка | 71,5 | 79,4 |
PP | 0,603 | 3 |
Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.
Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.
Название | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Калий | 171 | 6,8 |
Кальций | 5 | 0,5 |
Магний | 10 | 2,5 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Железо | 0,31 | 1,7 |
Марганец | 0,055 | 2,8 |
Медь | 14,8 | 14,8 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,07 | 0,6 |
Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:
В чем польза?
Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.
Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.
Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.
Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.
Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.
Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.
Поддерживает иммунитет
Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.
Обладает противовирусными свойствами
Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.
Нормализует сахар в крови
Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.
Снимает воспаление
Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.
Обладает противоопухолевыми свойствами
Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.
Поддерживает работу мозга
Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.
На что обратить внимание?
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.
Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.
Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.
Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.
Целебные свойства
Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.
Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.
Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.
Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.
В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.
Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?
В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.
На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.
Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.
С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.
Как едят личи, как его чистить?
После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.
Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!
Что вы знаете о личи? Всё о любимом фрукте китайских императоров
Фрукт личи, личжи или китайская слива – тропическое плодовое дерево семейства Салиндовых. С XI века культивируется в Китае, страна – основной мировой производитель плодов. История личи, интересные факты, как выбрать экзотический фрукт, чем он полезен и как его есть – читайте в нашей статье.
Содержание:
Что такое личи
Экзотический фрукт личи часто называют «драконий глаз» из-за необычного внешнего вида. Если разрезать его пополам, он похож на глаз, отсюда и название.
Внешне плоды похожи на небольшие круглые шарики в тонкой скорлупе. Растут большими гроздьями, издалека раскидистое дерево напоминает куст малины. Окрас в недозрелом виде светло-салатовый, чем темнее личи, тем он спелее и слаще.
Плоды маленькие, 2.5-3 сантиметра в диаметре, покрыты красной шероховатой кожурой. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, похожая консистенцией на виноград или спелую сливу. Косточка коричневая продолговатая. Вкус личи похож на сочетание смородины и клубники, мякоть кисло-сладкая, аромат напоминает цветущую розу.
Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Китае и Таиланде. Сезон сбора начинается в середине мая и длится до конца июня.
Цена за 100 граммов личи в Украине – от 70 до 100 гривен.
История личи
Во II веке до н.э. в Китае правил император У Ди. Он прославился тем, что ввёл на законодательном уровне конфуцианство, а ещё очень любил личи. За время правления У Ди значительно расширил территорию империи и дал приказ выращивать южную ягоду в Северном Китае. Садовникам не удалось вырастить в холодном климате тропическое дерево, за что все они были казнены.
Сохранилось немало документов, подтверждающих выращивание «драконьего глаза» в соседних странах. До нашего времени ягода стала одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии и визитной карточкой Китая и Таиланда.
В Европе первая заметка о личи датируется началом XVII века. Знаменитый историк Хуан Гонсалес де Мендоза, много лет изучавший историю Китая и написавший трактат о Поднебесной, впервые попробовал плод, когда посетил страну. Он описал вкус фрукта как «слива, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Где растёт
Дерево личи растёт в субтропическом климате с оптимальными условиями: сухие зимы и тёплое лето.
Многие туристы ассоциируют личи с Таиландом, но до начала 2000-х годов фрукт не выращивали из-за дороговизны культивирования. Плоды считались недоступными для местного населения, с развитием туризма и экономики личи стал визитной карточкой тайских фруктовых рынков.
Состав и особенности продукта
Китайская слива личи в Индии считается фруктом долголетия, а в Аюрведе кисло-сладкие плоды описаны как один из лучших афродизиаков. Издавна на свадьбе жениху и невесте ставили на стол тарелку с личи, что символизировало плодородие невесты и мужскую силу жениха.
Пищевая ценность
Ягода личи – сбалансированное природой сочетание витаминов и микроэлементов. Химический состав фрукта включает:
В стакане очищенных фруктов содержится 60% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Сочная мякоть богата микро- и макроэлементами:
Стакан очищенных фруктов содержит ¼ суточной нормы марганца, необходимого для быстрых обменных процессов в клетках.
Калорийность личи
Диетологи рекомендуют есть личи тем, кто соблюдает низкокалорийную и низкоуглеводную диету.
В 100 граммах фрукта содержится:
В составе практически нет сахара, 2 грамма клетчатки и 80 граммов воды.
Польза личи
Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.
Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.
Общая польза
Для мужчин
Польза личи для сильного пола неоценима – китайские императоры до глубокой старости имели несколько жён и сохраняли крепкое мужское здоровье. Рекомендуем есть свежие фрукты и делать из них смузи.
Для женщин
Для детей
Суточная норма личи для детей – 100-150 граммов, для взрослых – 200-250 граммов.
Полезные свойства китайской сливы (Личи), какой вкус, как выглядит?
Любой путешественник всегда интересуется, что нового и экзотичного можно попробовать на чужих землях. Побывав в странах Азии, стоит отведать уникальный и полезный фрукт – китайские личи. Плод малоизвестен в наших широтах, однако, заслуживает отдельного внимания из-за своего необычайного вкуса и огромного числа витаминов, необходимых нашему организму.
Личи – что это такое?
Китайские личи – удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Дерево приносит плоды круглогодично, рост его достигает 30 метров, а размах ветвей около 10 метров в ширину. Круглый фрукт называют по-разному, наиболее распространенными считаются: лиси, линчи, лайси, лиджи или китайская слива.
Как выглядит дерево личи? На широко раскинутых ветвях нависают яркие плоды. Листья узковатой формы, слегка заостренные к концу, темно-зеленого окраса. Цветки не имеют своих лепестков, а лишь чашечки с соцветиями в виде зонтика длиной около 70 см. Плод на фото в неразрезанном виде похожий на малину.
Урожай собирают с мая по июнь, однако, полезный фрукт можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов круглогодично. Сам плод красного цвета, покрыт плотной кожурой с бугорками. Родиной его по праву можно считать Китай, хотя на сегодняшний день он встречается на просторах многих азиатских стран.
Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат
Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.
Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.
Особенности личи:
Как и где растут китайские диковинки?
Экзотический фрукт личи считается китайским, именно из этой страны берет свое начало первое прорастание дерева. В Китае дерево растет на протяжении 1000 лет, а первое историческое упоминание о личи было во 2 веке до нашей эры.
На сегодняшний день культивация проходит в субтропических континентах: Южной Америке, Юго-восточной Азии, Японии, Азии и Китае. Экспорт проходит по всему миру. Даже в России на полках супермаркетов можно найти эту ягоду, однако, огромной популярностью среди жителей государства она не пользуется. Оценивается фрукт достаточно дорого, так как имеет не только яркий вкус, но и является полезным из-за содержания огромного количества витаминов и микроэлементов.
Плоды хорошо переносят транспортировку: могут длительно сохранять свой внешний вид и вкусовые качества даже при заморозке. Интересен факт, что выращивать дерево личи возможно не только в субтропических континентах, а и на территориях, которые не имеют холодных зим.
Что входит в состав и насколько полезен фрукт?
По своему составу фрукты личи – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Витаминный комплекс: В, С, Е, К, а также РР и Н.
В составе присутствуют различные минералы (кальций, магний, железо, фосфор, натрий, йод), органические кислоты и пектиновые вещества.
Плод имеет достаточное количество чистой воды, жиров, углеводов, белка, а также сахара. Ежедневное употребление сока или мякоти стабилизирует состояние иммунной системы и поддерживает общий тонус сосудов.
Польза и вред личи – совершенно несопоставимые понятия. Высокое содержание микро- и макроэлементов делают его необычайно полезным. Добавляя этот продукт в рацион питания, человек остается всегда бодрым, полным сил и энергии. Ягоды используют как афродизиак, способный поддерживать и активировать «любовные» функции.
Плод оказывает положительные свойства на все системы человеческого организма:
Сколько калорий в китайской сливе?
Калорийность фрукта настолько мала, что его рекомендуют употреблять при различных диетах: в 100 г содержится 70 ккал. Состав:
«Глазное яблоко» – незаменимый продукт питания для тех, кому показано низкокалорийное питание, а также для приверженцев здорового способа жизни.
Противопоказания
Вред организму китайская слива принести не может, однако, при употреблении нужно следить за реакцией: фрукт считается экзотическим, и наш организм не привык к его употреблению. Рекомендуется в первый раз съесть несколько ягод, если не наблюдается никаких негативных реакций, значит можно продолжать.
Прямым противопоказанием является сахарный диабет, так как личи – достаточно сладкий фрукт, содержащий в своем составе фруктозу. С особой осторожностью нужно относиться к экзотической новинке страдающим подагрой.
Ядовита ли косточка личи?
Существует один немаловажный факт, который должен знать каждый, кто собирается попробовать фрукт: в личи находится ядовитая косточка, которую нужно обязательно вынимать перед употреблением. Нечаянно съеденное коричневое ядро может повлечь за собой множество негативных моментов, вплоть до отравления.
Использование в медицинских целях
В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:
Экстракт широко применяется в косметологии. Если прочитать состав некоторых косметических средств по уходу за кожей, можно увидеть в перечне и личи, который предотвращает сухость кожи, предавая ей свежесть и упругость.
Как подготовить личи к употреблению?
Фрукт нужно тщательно выбирать, так как можно купить недостаточно спелый продукт. В таком случае не удастся прочувствовать все вкусовые качества этой уникальной ягоды. Чем темнее кожура, тем дольше она находится в сорванном состоянии, а это значит, что продукт наверняка будет испорченным.
Внутри мягкая, слегка кремовая часть. Не стоит забывать, что кость в середине мякоти обязательно нужно извлечь. Попробовав однажды китайскую сливу, никто не останется равнодушным к ней.
Личи в кулинарии
Личи отлично сочетается с мясом и рыбой, также фрукт применяют в готовке салатов и паштетов. Прекрасная начинка подойдет к блинчикам и пирогам. Часто добавляется к напиткам (шампанское) или к десертам (мороженое).