вкус кориандра на что похож
Пикантная приправа кориандр: что это такое и как применяют в кулинарии
Кориандр – одна из распространенных специй, используемых во всем мире. Приятно пахнущие пряные семена часто применяют в кулинарии. Помимо улучшения вкуса блюд, у него есть также полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Далее на pripravkino.ru всё про кориандр: что это такое, как применяют эту приправу в кулинарии, польза и вред и многое другое.
Что это такое?
Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.
Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.
Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.
Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.
Как выглядит кориандр – фото
Общее описание
Кориандр – это небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Принадлежит семейству Apiaceae и роду Coriandrum. Его научное название – Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвящиеся стебли с темно-зелеными мягкими, безволосыми двухлопастными или трехлопастными листьями.
Кружевные, сильно пахнущие листья и стебли называют кинзой.
Зрелое растение образуют маленькие светло-розовые цветы, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кинзы – это и есть кориандр.
Плоды готовы к уборке, когда растение станет коричневым, а листья начнут высыхать и опадать. Незрелые семена светло-зеленые и горькие на вкус. При сборке урожая стебли срезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце в течение нескольких дней.
Кинза – это термин, используемый для обозначения свежей зелени кориандра. Хотя все части растения съедобны, включая корни, зрелые семена и листья чаще всего используются в кулинарии.
Какой вкус и запах
Хотя кориандр – это сушеные плоды кинзы, по вкусу они вовсе не одно и то же. Листья растения и созревшие семена совершенно разные, и не могут заменить друг друга.
Мягкий аромат кориандра слегка цитрусовый и немного сладкий. Его можно усилить, слегка обжарив цельное семя. Вкус описывают как земляной, ореховый и пряный с нотками лимонной цедры.
Где купить и как выбрать
Кориандр продается практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
При покупке выбирайте цельные семена вместо молотых, так в порошок недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси.
Качественный кориандр должен издавать приятный, слегка пряный запах при сжатии между указательным и большим пальцами.
Выбирайте чистые, однородные, хорошо высушенные семена, от кремового до светло-бежевого цвета и с хорошим ароматом. Избегайте поврежденных и почерневших плодов.
Как и сколько хранить
Храните цельные семена в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичных контейнерах. В таких условиях срок годности кориандра составит 12 месяцев. При необходимости нужное количество измельчайте с помощью ручной мельницы.
Молотый кориандр лучше держать в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Используйте порошок как можно быстрее (в течение примерно четырех-шести месяцев), так как он довольно быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел.
Химический состав
Кориандр содержит много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность кориандра (Coriander sativum) на 100 грамм
Семена содержат много антиоксидантного витамина C: в 100 г 21 мг или 35% рекомендуемой суточной нормы, а также являются хранилищем многих жизненно важных витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и ниацина.
Полезные для здоровья свойства
Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.
Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Когда кориандр используется в качестве приправы для пищи, он считается безопасным. В небольших дозах пряность не оказывают вредного воздействия на здоровье даже при беременности или кормлении грудью.
Кориандр иногда вызывает такой побочный эффект, как повышенная чувствительность к солнцу. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения может возникнуть аллергические реакции и на кориандр.
Он может понизить уровень сахара в крови. Диабетикам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, если они принимают кориандр.
Применение приправы в кулинарии
Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.
Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.
Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.
1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.
Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:
Чем можно заменить
Есть несколько специй, которые можно использовать в качестве заменителя кориандра.
Иногда предлагается использовать кинзу в качестве замены кориандра. Если вы решили использовать этот вариант, обратите внимание, что свежие листья значительно изменят цвет, вкус и текстуру блюд.
Кориандр – это специя, с которой нужно поэкспериментировать, чтобы полностью понять и оценить ее невероятный диапазон и удивительную универсальность. Попробуйте добавлять ее в блюда, и она быстро станет вашей новой любимой приправой.
Кориандр
Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.
Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.
Кинза и кориандр: это одно и то же?
Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.
Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.
Кориандр как приправа: применение
Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Чем можно заменить кориандр?
Часто в рецептах любимых блюд можно встретить ингредиенты, которые найти в магазине не так просто. Это довольно распространенная специя, но все же иногда возникает вопрос: чем можно заменить кориандр? Причиной для этого может стать аллергия, неприязнь вкуса или аромата или же просто отсутствие специи.
Самые вероятные варианты замены данной кориандра в рецептах вы можете найти на сайте specyi.ru.
Чем заменить кориандр в рецепте?
В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.
Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали. Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов. То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.
Любые профессиональные повара часто задумываются, чем можно заменить тот или иной ингредиент для добавления оригинальности. Лучшими заменителями кориандра являются:
Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками. Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.
Чем заменить кориандр молотый?
Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках. Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.
В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:
В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира. По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа. Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.
Вкусно, полезно, здорово
Что касается полезности, то вопрос, чем заменить молотый кориандр в рецепте вряд ли вы сможете решить, так как данная специя является природным антибиотиком. По свойствам схож чеснок, но вкусовые качества у них принципиально отличаются.
Если вопрос, чем можно полностью заменить молотый кориандр еще не решен, то попробуйте найти в магазине специи для узбекского плова или для аджики. В их составе практически всегда присутствует нужный вам ингредиент.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – все продукты имеют аналоги, но найти полностью идентичную замену практически невозможно. Кориандр – уникальная приправа, которая разнообразить ваши блюда, сделав их еще полезнее.
Кориандр: польза пряности для здоровья и противопоказания
Кориандр (разг. Кинза) — пряность, особенно популярная в индийской, арабской и южно-европейской кухне. Будь то болезни желудочно-кишечного тракта, устойчивые к антибиотикам инфекции или хронические воспалительные заболевания, полезные ингредиенты кориандра уничтожают самые стойкие патогены и способствуют выведению токсинов.
С точки зрения вкуса, кориандр разделяет мнения: одни любят его, другие скептически относятся к его насыщенному аромату и характерному вкусу, стараясь избегать этого растения.
Кориандр внешне похож на плосколистную петрушку. Помимо листьев, в пищу используются его семена. В этой статье вы узнаете не только о том, что делает кориандр таким полезным, но и как лучше всего включать его в свой рацион питания.
Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами
Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.
Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.
Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.
Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.
Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.
Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.
Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:
Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.
Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.
Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.
Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.
Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г кориандра |
Энергетическая ценность | 23 ккал/96 кДж |
Углеводы | 3,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Белки | 2,1 г |
Общее количество пищевых волокон | 2,8 г |
Всего сахара | 0,87 г |
Витамины в свежем кориандре (листьях)
Витамин | Витамины на 100 г кориандра |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 4650 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2100 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 500 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 100 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 100 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 10 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 3 мг |
Минералы в свежем кориандре (листьях)
Минеральный элемент | Минеральные элементы на 100 г кориандра |
Калий | 52,1 мг |
Кальций | 67 мг |
Фосфор | 48 мг |
Магний | 330 мг |
Сера | 100 мг |
Хлорид | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Железо | 2,5 мг |
Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.
Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.
Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.
Кориандр: полезные свойства и действие
Когда дело доходит до детоксикации, кориандр — одно из секретных оружий. Например, японские исследователи обнаружили, что кориандр может выводить из организма даже высокотоксичную ртуть. Но он также помогает как можно быстрее выводить другие тяжелые металлы и токсины.
В Азии кориандр на протяжении тысячелетий использовался для лечения проблем с желудком. Будь то семена кориандра или зеленые листья, они снимают боль в желудке и устраняют метеоризм благодаря эфирным маслам, таким как линалоол, пинен и, в меньших количествах, камфора и гераниол. Кориандр может также облегчать менструальные спазмы.
Зеленые листья кориандра содержат много антиоксидантов. Эти вторичные растительные вещества обеспечивают эффективную защиту от воспаления. Они способны облегчать симптомы хронических воспалений, таких как ревматизм, путем борьбы со свободными радикалами в организме. Хлорофилл в свежей зелени кориандра увеличивает абсорбцию магния и железа и может отлично противодействовать их дефициту.
Благодаря антиоксидантам кориандр не только обладает противовоспалительным эффектом, но и укрепляет иммунную систему.
Если вы приправляете блюда кориандром, то можете предотвратить пищевое отравление. Исследования в США показали, что вещество додеценал в кориандре убивает опасную и очень устойчивую сальмонеллу даже более эффективно, чем химический антибиотик (гентамицин).
Кориандр заключает в себе множество эфирных масел. Высокое содержание линалоола, гераниола, борнеола, пинена и кориандрола делает кориандр очень ароматным и в то же время особенно полезным.
Клиническое исследование Фрайбургского университета ясно показало, что лечение эфирным маслом кориандра приводит к уменьшению угревой сыпи, псориаза и даже грибковых заболеваний кожи.
Поскольку кориандр оказывает сильное антибактериальное действие, он может бороться с открытыми ранами на деснах или, например, с неприятным запахом изо рта.
Кориандр доступен в двух вариантах, совершенно разных по вкусу и не имеющих одинакового воздействия на здоровье. При этом полезны и зеленые листья кориандра, и его семена.
В Европе кориандр культивируется лишь с XIX века. Его применение в лечебных целях не пользовалось большой популярностью. В Индии же, напротив, издавна известно, как использовать семена этого садового растения в медицине.
Кориандр добавляют в меню, когда обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает холестерин.
Существуют лекарства, которые содержат этот растительный компонент. Их назначают при метеоризме, колите, тяжести в желудке, болях в кишечнике.
Чай из кориандра выводит из организма тяжелые металлы, поэтому его пьют при отравлении ртутью.
Свежая зелень кориандра (кинза) обладает свойством выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Она улучшает аппетит и пищеварение.
Для мужчин, желающих повысить потенцию, кориандр заслуживает особого внимания, так как в состав этого растения входит андростерон. Данный компонент называют натуральным тестостероном. Он является активным веществом и профилактическим средством против возникновения простатита.
Кориандр используется также в косметологических целях. Из него делают маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и помогает при акне. Свежий сок кориандра полезен для зрения. В небольших количествах он также используется для лечения нервных расстройств и депрессии.
Кориандр помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта
В то время как аюрведа и традиционная китайская медицина давно знают о целительной силе кориандра при расстройствах пищеварения, современная наука теперь тоже интересуется его успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Область применения варьируется от потери аппетита и болей в животе до диареи, метеоризма и синдрома раздраженного кишечника.
Фенолы, входящие в группу вторичных растительных веществ и содержащиеся в эфирном масле кориандра, активируют выработку ферментов и пищеварительных соков в организме. Всего лишь одна чашка кориандрового чая может облегчить все (легкие) желудочно-кишечные недомогания. Эффективность эфирного масла кориандра против бактериальных инфекций еще более поразительна.
Эфирное масло кориандра содержит такие ингредиенты, как борнеол и линалоол, которые способствуют пищеварению и правильному функционированию печени.
Кориандр, чьи компоненты обладают антибактериальным эффектом, все чаще используется дома для предотвращения тошноты, рвоты и расстройства желудка. Благодаря большому количеству биологически активных соединений, это растение постоянно открывает новые возможности для здоровья.
Кроме того, свежие листья кориандра — отличная закуска для подготовки кишечника к сытной трапезе.
Эфирное масло кориандра против инфекций
На фоне растущей устойчивости к антибиотикам фитомедицина в течение многих лет интересуется кориандром как природным бактерицидным средством. В частности, эфирное масло кориандра, полученное из семян растения, считается отличным уничтожителем микробов. Говорят, оно способно бороться даже с мультирезистентными больничными микробами.
Исследования, проведенные Университетским медицинским центром во Фрайбурге, приписывают антимикробный (то есть антибактериальный и противогрибковый) эффект, в частности, ингредиенту линалоол.
Кориандр — природный антибиотик
Калифорнийско-мексиканская исследовательская группа приписала антибиотические эффекты кориандра додеценалу. В своем исследовании ученые выделили это антибактериальное вещество из свежих листьев кориандра. В лабораторных условиях додеценал оказался единственным натуральным антибактериальным веществом, которое в два раза эффективнее антибиотика гентамицина, обычно используемого против сальмонеллы.
В дополнение к таким веществам, как додеценал, додеканаль и линалоол, из листьев кориандра было извлечено около десятка других компонентов с антибиотическим действием, которые также показали свою эффективность против различных вредных бактерий.
В семенах кориандра тоже содержится додеканаль. Таким образом, стоит включать в свой рацион как свежую зелень кориандра (кинзу), так и семена растения. Преимущество зелени перед семенами кориандра состоит в том, что она содержит также большое количество антиоксидантов и хлорофилла — компонентов, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять воспалениям.
Антиоксиданты в кориандре против воспалительных заболеваний
Антиоксиданты — еще один аргумент в пользу целебной силы кориандра. В основном они содержатся в листьях растения. Считается, что концентрированный экстракт листьев кориандра особенно эффективен при воспалениях.
Ученые обнаружили, что у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматизм, низкий уровень антиоксидантов в организме. Заметно большое количество антиоксидантов в листьях кориандра может поднять этот низкий уровень и способствовать уменьшению воспаления.
Но семена кориандра тоже доказали свою эффективность в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями. Это подтверждают исследования Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели. Противовоспалительные свойства экстракта семян кориандра были протестированы на лабораторных крысах с ревматизмом. Оказалось, что животные значительно меньше страдали от воспаления и отеков в результате терапии кориандром, чем их группа сравнения, которая получала кортизон.
Противоаллергические свойства кориандра
Несколько исследований показали, что кориандр (кинза) обладает мощными антигистаминными свойствами, уменьшая неприятные последствия сезонной аллергии и сенной лихорадки (ринита).
Масло кориандра также можно использовать для уменьшения аллергических реакций, вызванных контактом с растениями, насекомыми, продуктами питания и другими веществами. При внутреннем применении оно помогает избежать анафилактического шока, крапивную сыпь и опасного отека горла и желез.
Примечание: если вы склонны к анафилаксии или опасному отеку из-за аллергической реакции, обязательно обсудите с врачом назначение необходимого лекарства.
Защита от сальмонеллы
Сальмонелла — одна из самых опасных причин болезней, обусловленных продуктами питания, в мире. Поэтому очень важно защитить себя от этого естественным путем.
Кориандр необычайно богат додеценалом — природным соединением, вдвое более мощным, чем ведущий препарат для лечения заболеваний, связанных с сальмонеллой. Это было подтверждено исследованием Калифорнийского университета в Беркли.
Кориандр улучшает здоровье костей
Как богатый источник кальция, кориандр имеет большую ценность для людей, которые хотят защитить свои кости. Кальций и другие важные минералы, содержащиеся в этом растении, вносят значительный вклад в рост и стабильность костей, а также защищают от остеопороза.
Добавление даже небольшого количества кориандра (кинзы) в рацион питания сохранит кости здоровыми и крепкими на долгие годы. Кальций особенно содержится в средних листьях кориандра.
Кориандр лечит оспу
Как упоминалось выше, эфирные масла кориандра богаты антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными, детоксицирующими компонентами и кислотами. Наличие витамина С и железа укрепляет иммунную систему. Эти свойства помогают предотвратить и вылечить оспу, а также облегчить боль. Исследования показали, что в местах, где возникает оспа, большое количество витамина С оказывает заметное лечебное воздействие.
Кориандр как средство выведения тяжелых металлов
В европейской натуропатии кориандр занимает особое место в качестве средства удаления тяжелых металлов, которым мы неизбежно подвергаемся через воздух, питьевую воду и пищу. Токсичные металлы, такие как ртуть, кадмий, свинец и алюминий, настолько опасны, потому что они откладываются в тканях, ослабляют иммунитет и могут в долгосрочной перспективе привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или рак. Ртуть из пломб из амальгамы, которая со временем отделяется от пломб, тоже способствует загрязнению организма тяжелыми металлами.
Связь между ртутью и раком стала очевидной в японском исследовании. Ртуть была обнаружена во всех исследованных раковых клетках. Кориандр способен выводить ртуть из тканей. В рамках детоксикации после восстановления зубов рекомендуется использование концентрированного экстракта кориандра в сочетании с хлореллой и диким чесноком. Эффект настолько высок, что ртуть не только растворяется, но и выводится из организма. Говорят, что в противном случае она будет циркулировать по организму и вызывать там дальнейшие повреждения.
Кориандр снижает уровень холестерина
Содержащиеся в кориандре (кинзе) кислоты, такие как линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и аскорбиновая кислота (витамин С), очень эффективны для снижения уровня холестерина в крови. Они также уменьшают накопление плохого холестерина ЛПНП на внутренних стенках артерий и вен, способного привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт, атеросклероз и инсульт.
Что еще более важно, эта трава помогает поднять уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), который служит профилактической линией защиты от ряда опасных состояний.
Кориандр регулирует кровяное давление
Исследования показывают, что кориандр положительно влияет на снижение артериального давления у пациентов с гипертонией.
За счет усиления взаимодействия между ионами кальция и ацетилхолином (нейромедиатором в периферической и центральной нервной системе) напряжение в кровеносных сосудах снимается, что снижает риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.
Кориандр способствует здоровью сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире, ежегодно убивая миллионы людей. Наиболее частые случаи связаны с сердечными приступами и инсультами. Помимо таких факторов риска, как курение, употребление алкоголя, недостаток физических упражнений и ожирение, питание играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезен ли кориандр для сердечно-сосудистой системы? В рандомизированном контролируемом исследовании 2018 года изучалось влияние добавок чеснока и порошка кориандра (кинзы) на индекс массы тела, уровень липидов в крови и артериальное давление у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фактически, улучшение уровня липидов в крови наблюдалось при дозе около 2 г в день.
Поскольку свою роль в исследованиях в области питания могут играть многие мешающие факторы, необходимы дальнейшие изучения, чтобы сделать выводы о том, насколько кориандр полезен для здоровья. В дополнение ко всему этому стоит отметить, что общий рацион питания играет гораздо более значимую роль для состояния здоровья и факторов риска, чем отдельные продукты питания. Здесь важно не сосредотачиваться на отдельном продукте питания. Ведь ни один продукт сам по себе не содержит всех питательных веществ. Скорее следует стремиться к употреблению разнообразной пищи, богатой питательными и жизненно важными веществами, такой как фрукты и овощи.
Кориандр помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови
Знания о положительном влиянии кулинарных трав, таких как кориандр, на здоровье человека часто ограничиваются народной медициной. В настоящее время существует несколько научных исследований, но они все еще слишком ограничены по своей информативности, чтобы можно было сформулировать обоснованные рекомендации. Однако можно сказать, что кориандр полезен для здоровья и (как часть сбалансированного питания) может способствовать укреплению здоровья, а также снижать риск заболеваний.
Постоянно высокий уровень сахара в крови может быть первоначальным фактором риска развития диабета 2 типа. Экстракты растений представляют большой интерес для лечения этого заболевания.
Исследования на животных показали, что зелень и семена кориандра способны влиять на уровень сахара в крови. Положительный антидиабетический эффект экстракта кориандра в основном объясняется содержанием в нем антиоксидантов.
Кориандр помогает при кожных заболеваниях
Дезинфицирующие, детоксифицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра идеально подходят для устранения таких кожных заболеваний, как экзема, сухость и грибковые инфекции.
Кориандр уменьшает воспаление кожи
В кориандре содержатся цинеол (один из одиннадцати компонентов эфирных масел) и линолевая кислота. Они обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, которые помогают уменьшить отек, вызванный этими двумя состояниями.
В исследовании, опубликованном в журнале Немецкого общества дерматологов, ученые также отметили противовоспалительные свойства кориандра.
При таких состояниях, как отеки, вызванные дисфункцией почек или анемией, свежая зелень кориандра может быть эффективным средством стимулирования мочеиспускания, чтобы вывести лишнюю воду из организма. Уменьшение воспаления кожи приводит к уменьшению дискомфорта и улучшению цвета лица.
Кориандр предотвращает нарушения менструального цикла
Кориандр является натуральным стимулятором и может регулировать секрецию желез внутренней секреции.
Именно это гормональное воздействие приводит в порядок менструальный цикл и уменьшает связанную с ним боль во время менструации.
Кориандр и уход за глазами
Кориандр наполнен антиоксидантами и минералами, которые способны предотвратить проблемы со зрением, дегенерацию желтого пятна, а также снизить напряжение глаз и стресс.
В листьях этого растения содержится бета-каротин, который предотвращает ряд других заболеваний, поражающих глаза, и даже может обратить вспять последствия ухудшения зрения у пожилых пациентов. Масло кориандра широко используется при производстве ряда средств по уходу за глазами.
Кориандр лечит конъюнктивит
Кориандр является очень хорошим дезинфицирующим средством и обладает противомикробными свойствами, которые помогают защитить от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит.
Другие преимущества кориандра
Кориандр успокаивает язвы, снимает воспаление и судороги. Одновременно он действует как отхаркивающее средство и защищает печень. Это противораковое, спазмолитическое и антигистаминное средство.
Кориандр считается натуральным афродизиаком и традиционно используется в сочетании с другими травами для повышения либидо человека.
Что еще нужно знать о кориандре
Хотя семена кориандра определенно являются классикой на полке специй, мнения о свежей зелени кориандра (кинзе) разделились: не всем нравится интенсивный, типичный аромат, который источает трава. С другой стороны, во многих странах именно это делает свежий кориандр особенно популярным растением.
Несмотря на свой специфический вкус, кориандр получил широкое распространение в различных кухнях мира и в традиционной медицине. Кинза — одна из главных кулинарных звезд, особенно в Китае и других азиатских странах (особенно в Таиланде и Вьетнаме). Кстати, трава очень похожа на петрушку, но листья кориандра намного мягче и нежнее.
Семена кориандра тоже очень часто используются в Азии. В Индии они являются одними из типичных ингредиентов свежеприготовленного порошка карри.
Существует много интересных рецептов салатов с добавлением кориандра. Он подходит для супов и вторых блюд.
Интересным вариантом считается шницель с зелеными листьями кориандра. Они придают мясу нежный вкус и делают блюдо намного полезнее.
Молотые сушеные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как черный перец и хмели-сунели. Добавление их к мясным и рыбным блюдам улучшает вкус белкового продукта.
Кориандр в истории
Кориандр — одна из древнейших из всех известных пряностей. Она упоминается в Ветхом Завете и была найдена в гробнице Тутанхамона (1323 г. до н.э.). Когда в 1922 году обнаружили его могилу, в ней, помимо многочисленных сокровищ, были семена кориандра.
Ценили эту пряность и в Древнем Риме. В своей кулинарной книге I века нашей эры древнеримский писатель и кулинар Марк Габий Апиций опубликовал не менее 70 различных рецептов с кориандром. На использование кориандра указывают находки и записи времен Китая, а также Англии XI века.
Интересно, что ароматная трава также применялась для создания духов. Дезинфицирующие свойства кориандра использовались в качестве благовоний для защиты помещений от таких болезней, как чума и холера.
Почему кориандр так называется?
Название травы происходит от греческого слова «Koris», что означает «Клоп». Это связано с тем, что листья кориандра источают неприятный запах, напоминающий запах клопов.
Вкус кориандра
Свежие листья кориандра обладают насыщенным, слегка острым вкусом. Вкус сушеных и измельченных семян более мягкий, слегка сладкий и с тонкой цитрусовой ноткой.
Зелень кориандра можно легко смешать со сладкими фруктами, чтобы получился щелочной смузи.
Измельченная зелень кориандра придает овощным супам пряную травяную нотку. Она является гармоничным компонентом азиатских салатов и просто необходима для соусов.
Семена кориандра, входящие в состав карри, улучшают аюрведические блюда.
А как насчет домашнего песто из кориандра? Вместо базилика положите в блендер горсть свежих листьев кориандра, полстакана кедровых орехов, зубчик чеснока, две столовые ложки лимонного сока, пять столовых ложек оливкового масла и наслаждайтесь сливочным соусом песто с макаронами из непросеянной муки без глютена (например, гречневая лапша).
Для лечебного чая можно использовать как зелень кориандра, так и семена. Свежие листья кориандра или половину чайной ложки семян кориандра залейте 150 мл горячей воды и дайте настояться 15 минут. Чай из кориандра возбуждает аппетит, предотвращает метеоризм и способствует пищеварению. Семена кориандра, конечно же, являются неотъемлемой частью вкусного домашнего хлеба.
Дозируйте и свежий кориандр, и сушеные семена осторожно, иначе вкус быстро станет доминирующим. Кориандр хорошо сочетается лишь с относительно небольшим количеством других специй, например, с мятой и тмином.
Покупка кориандра
Сушеные семена кориандра бывают целыми или молотыми. Свежую зелень этого растения (кинзу) можно найти в горшках, а в некоторых супермаркетах продаются также упакованные в пленку листья.
Листья кориандра должны выглядеть сочными и зелеными. Если они стали бледными и желтоватыми, лучше воздержаться от покупки.
Хранение кориандра
При хранении в темном, прохладном и герметичном месте семена кориандра надолго сохранят аромат. Запах молотого кориандра улетучивается быстрее, поэтому лучше покупать небольшие количества за один раз. Свежий кориандр можно хранить несколько дней.
Заморозка
Свежую зелень кориандра очень легко заморозить. Для этого хорошенько ее промойте, высушите и очень мелко нарежьте. Храните в контейнере или в пакете для заморозки в морозильной камере.
Советы по приготовлению кориандра
Будь то суп, салат, овощи, рыба, мясо или птица: свежие листья кориандра хорошо сочетаются практически со всеми азиатскими блюдами и, что не менее важно, визуально придают им определенную ценность.
Молотый кориандр и азиатские блюда тоже хорошо сочетаются друг с другом, но молотые или измельченные семена отлично подходят также к европейским лакомствам, например, к печени, мясному рагу, хлебу и маринадам для рыбы.
Мелкие семена можно перемолоть в ступке. Так они особенно хорошо развивают свой интенсивный аромат. Вот почему при приготовлении блюд нужно обладать верным чутьем! Дозируйте кориандр аккуратно, чтобы не перегружать вкус блюда.
Семена особенно вкусны с мясом, тушеными блюдами или с супами, такими как картофельный и томатный крем-суп.
Нежные листья всегда следует добавлять непосредственно перед окончанием готовки, иначе аромат очень быстро рассеивается.
Кориандр: возможный вред и противопоказания
Кориандр полезен для здоровья, но бывают ситуации, когда его использование не рекомендуется или запрещено.
Употреблять эту пряность беременным женщинам разрешается лишь в умеренных количествах. Главное условие, которое необходимо соблюдать: у будущей мамы не должно быть индивидуальной непереносимости этого продукта.
Кориандр нельзя использовать в период грудного вскармливания, так как может ухудшиться вкус молока. Ребенку может не понравиться специфический вкус этого растения, поэтому он может отказаться от груди. Добавлять кориандр в рацион малыша рекомендуется не ранее, чем через 1,5 года.
Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний, покраснения кожи, тошноты, рвоты, жидкого стула и болей в животе.
Не рекомендуется добавлять кориандр в пищу людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
Норма потребления этой пряности в день составляет 35 г. Большее количество может привести к бессоннице, ослабить память, нарушить течение менструального цикла женщины и привести к чрезмерной стимуляции нервной системы.
Если вы съедите свежий кориандр в больших количествах, вы рискуете впасть в состояние, подобное интоксикации, с последующим тяжелым похмельем.
Некоторые пациенты жалуются, что чрезмерное употребление кинзы делает их более чувствительными к солнечному свету и более склонными к солнечным ожогам. Солнечный ожог в долгосрочной перспективе может увеличить риск рака кожи.
Помните, все полезно в меру, и берегите себя!