в чем лучше заморозить смородину

Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму

Если урожай смородины оказался на редкость обильным, не стоит торопиться, делясь им с соседями. Как насчет заготовок на зиму? В конце концов, плодородный сезон не бесконечен, а витаминов в холодную пору явно не хватает.

Если уж и говорить о витаминах, то больше всего их содержится в плодах черной смородины, и именно ее используют зимой для приготовления лечебных чаев. Она отлично чистит кровь, укрепляем иммунитет, и снижает температуру при простуде.

Каждый год готовлю пятиминутку из черной смородины, а из красной варю компот, и обязательно, заготавливаю в морозилку. Поэтому сейчас расскажу как заморозить смородину на зиму.

Вы можете специально отобрать для заморозки крупные и красивые ягоды, чтобы заморозить их целыми, а мелкие, протереть и сделать пюре. Чтобы они не слиплись, их помещают в холодильник в один слой, после того как они подмерзли, в течение нескольких часов, перемещают в контейнеры.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Размороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, сварить морс или добавить в творог, сметану, сливки. Ягодами на веточках можно украшать торт, и другие кондитерские изделия.

Выбор велик, но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с правилами заготовления.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды. Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.

Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.

Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)

Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.

Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.

Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.

Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.

Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.

Способы замораживания ягод

Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре

Смородину можно перетереть и заморозить в виде необычного пюре, в составе которого преобладают редкие витамины, дефицитные в холодную пору. Этот вариант подойдет хозяйкам, желающим использовать ягоды в качестве начинки для оригинальных десертов.

Необходимо вымыть и обязательно просушить плоды, затем измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Тем временем нужно подготовить емкости и разложить ингредиенты, присовокупив сахарный песок. Выбранную посуду поместить в морозилку.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Замороженное лакомство рекомендуется хранить в пакетиках и контейнерах с крышками.

Правильная заморозка цельных ягод

Чтобы заморозить цельные ягоды, желательно выбирать из них наиболее спелые и крупные по размерам. На заметку: быстрое замораживание позволит им сохранить полезные свойства, поэтому длительный процесс выбирать не рекомендуется.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Очищенные плоды необходимо положить на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, после чего поместить в морозильник на 2-3 часа. Или на поддон морозилки.

По истечении времени ингредиенты нужно переложить в специальные контейнеры. Компоненты легко сохранят прежний вид и не испортятся после размораживания.

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром

Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.

Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.

Заморозка перетертых или молотых ягод смородины

Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.

Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.

Замораживание смородины в контейнерах и пакетах

Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.

Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.

Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.

Сколько хранить и как правильно разморозить

Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.

Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.

Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.

Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.

Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Каждый год морожу смородину. Очень удобно, зимой в компот добавить. Морозилка это сила.

Да, морозилка это сила, и столько хочется заморозить. Я уже и консервировать не хочу, удобно все в заморозке хранить. Вот только места маловато. Подумаю купить специальную камеру морозильную. А вообще, классно когда все отдельно, ягоды, фрукты, овощи.

Замороженные ягоды очень выручают зимой. Еще не знаю, как у нас в этом году будет с урожаем смородины. Погода все время холодная. Кто цветочки-то опылять будет. На Севере у нас это проблема)))

Пробовали тоже замораживать, но в итоге пришли к мнению, что лучше всего делать перетертую с сахаром)

Вы предложили полезные способы заморозки ягод. Я использую некоторые. Только вот красную смородину не замораживала. Сейчас буду — потому что люблю ее.

Ягоды замораживаю, да. А вот про то что вместе с сахаром смородину замораживают — не знала. Такую, наверное, и без морозилки хранить можно.

Я храню и в морозилке, и без морозилки в холодильнике. Я протираю их блендером, можно через мясорубку. Если хранить в холодильнике, то нужно верх присыпать сахаром. А для морозилки просто в лотки помещаю, и крышкой накрываю. Зимой готовлю вкусный чай.

Источник

ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму

Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.

Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.

Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?

Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.

Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Подготовка ягоды к заморозке

Подготовительный этап важен. Рекомендации:

Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.

Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.

Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.

Как заморозить черную смородину

Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.

Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)

Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.

Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.

С сахаром

Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.

Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.

Как заморозить протертую смородину

Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.

Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:

Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.

В сиропе

По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.

Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.

Смесь ягод для киселей, компотов и морсов

Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:

Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.

В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.

Смородиновый сок

Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.

Получается чистый сок без шкурок, косточек.

Как правильно заморозить красную смородину

Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.

Быстрая заморозка ягод с веточками

Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.

Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.

Целая смородина с сахаром

Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:

Соотношение сахара к ягодам – 1:5.

Протертое пюре из смородины с сахаром

Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.

Подготовка к заморозке:

Пюре готово к заморозке.

Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.

Сроки и условия хранения смородины в морозилке

Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородинуВаренье из красной смородины и заморозка ягод в сахаре

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.

Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.

Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.

Что приготовить из замороженной смородины

Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:

Источник

Как заморозить смородину на зиму

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

температуре морозильного контейнера;

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

как заморозить с помощью сухого способа;

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

Промойте плоды под проточной водой.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

Помойте и просушите северный виноград.

Сколько можно хранить

в чем лучше заморозить смородину. Смотреть фото в чем лучше заморозить смородину. Смотреть картинку в чем лучше заморозить смородину. Картинка про в чем лучше заморозить смородину. Фото в чем лучше заморозить смородину

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *