вкус батата на что похож
Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Вкус батата и описание сортов
Подробную информацию о батате можно посмотреть на нашем сайте https://www.batatchudo.com/. А так же какие интересные экзотические растения можно вырастить на своем участке.
ВКУС БАТАТА
Очень часто люди просят описать вкус батата, но как это сделать? Вкус всегда трудно описать. Особенно вкус батата, ведь это новая и не знакомая для нас культура. Большинство людей считает, что батат напоминает подмороженный картофель, что в корне не верно. Все знают какой вкус у моркови или у яблока и не задумываются на что он похож, так и батат имеет свой неповторимый вкус. Можно искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов, но это нелегко, потому что все находят во вкусе разное. Батат по вкусу может напоминать: кукурузу, каштан, тыкву, банан, что-то картофельное, морковь. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют. В сорте Тайнунг-Т65 замечены хвойные нотки. Есть более сладкие сорта, есть менее сладкие. Но если вы продолжительное время будете кушать батат, то вопросов о его вкусе не будет возникать, ведь попробовав хоть раз вы его запомните.
1. Американский Бежевый- Образует компактный куст с трёхзубчатым листом. Корнеплоды бежевого цвета, мякоть белая, красиво формы, однородные. Умеренно сладкий, плотный, крахмалистый. Можно использовать как заменитель картофеля. Показал достойную урожайность на Северо-Западе.
2. ВИННИЦКИЙ АБОРИГЕН-Образует компактный куст. Осенью листья становятся темно-красными. Клубни желтого цвета, расположены компактно. Урожай средний.
4. Белый неизвестный НБС- (из коллекции Новосибирского ботанического сада), растение мощное, листва красивая слабо изрезанная, клубни с белой кожей и белой мякотью, скороспелый, расположение клубней не компактное. На вкус приятный, довольно сухой, рассыпчатый. В кулинарии способен заменить картошку. Клубни при избытке влаги могут потрескаться. Легко прорастает одним из первых, но это не влияет на вкус и качество корнеплодов. В нашей местности он самый корявый и более поврежденный, видимо пришелся по вкусу подземным жителям.
5. Белый (Афганский). Показал отличную урожайность в 2015 и 2016 году в отличие от Женьшеня Красного, который считается его близнецом. Среднего размера густой куст с плетьми до 1 метра, толстые бурые стебли. Великолепный вкус.
6. Бельву (Bellevue). Сорт с оранжевой мякотью. Очень красивого цвета бежевые клубни хорошей формы. Молодая листва фиолетового цвета, плети до 1,5 метров. Сорт теплолюбивый, перспективный сорт для теплых регионов. Плохо дает ростки. Урожайный, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится.
8. Борегард- Один из самых распространенных сортов для промышленного выращивания, благодаря выровненным корнеплодам, и компактности их залегания, все корнеплоды расположены в основание куста, а так же имеет несколько плетей длиной до 2-х метров, Можно выращивать в загущенных посадках с расстоянием между растениями 20-25 см. Клубни красивой формы, кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), имеют сладкий вкус, мякоть оранжевая, богата каротином. Срок созревания средне-поздний 110-120 дней. Хранится хорошо, прорастает с трудом. Выведен в Университете штата Луизиана в 80-х. В США является эталоном. Из сорта Борегард в Великобритании был выведен безвирусным клонированием сорт Борегард Улучшенный.
10. Бушбок- Южноафриканский сорт, культивируемый ныне по всему миру, популярный и в Азии, и в Южной Америке. В Гондурасе один из основных сортов выращиваемых в промышленных масштабах. Батат с розово-малиновой шкуркой и светлой мякотью, довольно компактный куст, сорт цветущий, среднеспелый. Для получения полноценного урожая ему необходимо не менее 110 дней, желательно выращивать в южных регионах. Вкус отличный, ореховый. Бататы этого сорта прекрасно хранятся и хорошо прорастают.
14. Джевел- очень компактное растение,3-4 плети до 50 см длиной, нормальный лист, можно выращивать в загущенных посадках, клубни аккуратные, с медной кожей и оранжевой мякотью, требователен к теплу. Все корнеплоды расположены в основание куста. Удобен для выращивания.
15. Джорджия Ред- нормальный лист, цвета загара кожа и светло-оранжевая мякоть, столовый сорт, ранние сроки созревания. На севере не удается, хотя в Харькове, например, это устойчиво урожайный сорт.
16. ДЖОРДЖИЯ ДЖЭТ- Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с коричневато-красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Также самый распространённый сорт в Израиле.
18. ЕГИПЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ—в РФ выращивается недавно. За это время изменился цвет шкурки, шкурка побелела. Требует повышенной агротехники. Лучше высаживать длинными ростками. В этом случае клубни огромные.
19. Женьшень Красный- мощное растение с очень толстыми плетями красно-бурого цвета, клубни бело-розовые, мякоть кремовая ближе к белой. Клубни часто бывают ребристыми. Требователен к теплу в момент посадки. Некомпактное расположение клубней. На мой взгляд очень приятный вкус, напоминает каштан. Урожайность варьируется в зависимости от условий выращивания. Отдельные кусты могут не завязать урожай, другие очень порадовать урожайностью. Хранится отлично.
20. ИНДИЙСКИЙ-бледно-розовая шкурка, светлая мякоть. Клубни длинные, куст компактный, лист резной. Сорт на испытании.
21. Ковингтон- Это новый сорт, выведенный в 2005 году в университете штата Северная Каролина. Круглый куст с несколькими плетями до 50 см, нормальный лист, цветет, молодые листья фиолетовые, клубни медного цвета с плотной оранжевой мякотью, среднего срока созревания, урожайность сравнимая с Борегардом, расположение клубней компактное. Вкус хороший, мякоть суховатая. Расстояние при посадке 30 см. Урожайность выше урожайности Борегарда, до сих пор бывшим непревзойденным эталоном лидера. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.
22. КУМАРА РЭД- сорт из Новой Зеландии. Урожайность невысокая. Яркая розово-красная шкурка зачастую с прожилками и светлая мякоть. Клубни разбрасывает. Самый «плетистый» из выращиваемых сортов (пускает лианы до 5 метров).
24. Мохан- (новое название Breadshaw), кустовой сорт с плетями до 50 см, клубни красивые светло- розовые с румянцем, оранжевая мякоть, богатый вкус, влажная текстура. Урожайный на юге. Требуется 120-130 дней вегетации для максимального урожая. Сорт необычен по вкусу и по внешнему виду. Его можно отнести к десертным сортам. Он обладает приятным очень сладким сливочным вкусом. Мякоть лососево-оранжевая влажная. Помимо прекрасного вкуса этот батат очень привлекателен внешне за счет необычной рассеченной семидольной листвы.
25. Мускатный-самый вкусный сорт с мускатным привкусом. Вкусен даже сразу после уборки (другие сорта должны немного полежать). Настоящее название сорта неизвестно. Видимо относится к сортам народной селекции (скорее всего американским). Лоза очень мощная (самый мощный куст из всех), лист сердцевидный. Клубни крупные, овальной, «картофельной» формы. Клубни разбрасывает. Хранится средне. Клубни поражаются гнилью. В связи с этим употреблять лучше первым. К весне вкус немного теряется.
26. О’Генри- плети среднего размера до 1 м, нормальный лист, клубни кремовые с сухой кремовой мякотью. Ранний.
27. Нэнси Холл- популярный в Америке сорт 30-40-х годов прошлого века. Кустовой. Вегетационный период не менее 100 дней. Светлая кожура, желтоватая мякоть со светлооранжевыми вкраплениями. При термической обработке приобретает оранжевый цвет. В сыром виде, после хранения 2-3 месяца приобретает изысканный вкус без характерного для других сортов крахмалистого оттенка. Идеален для сыроедов.
28. Победа-100- сорт селекции СССР, среднеплетистый, плети до 1,5 м, нормальный лист. Куст компактный. Можно сажать густо, как картошку. Клубни расположены компактно (выкапывается легко), урожайность стабильная средняя в холодное лето или высокая в теплое, корнеплоды розовые с кремово-желтой мякотью. Сроки созревания средние, пригоден к повсеместному выращиванию. Вкус сладковатый. Прорастает рано (по отзывам). Скороспелый, урожайный. Бледнорозовая кожура, желтоватая мякоть с розоватым рисунком. Сразу после уборки безвкусен (клубни должны полежать). Клубни ровные, гладкие или с прожилками, картофельной формы. Лёжкость средняя. Один из самых простых в агротехнике. Удаётся практически повсеместно. Самый распространённый на юге сорт. Рекомендуется для начинающих. К гнили неустойчив, требует своевременной уборки. При чистке выделяет липкий сок, который можно смыть хозяйственным мылом.
29. Порту Аморелло- Сорт из Португалии. Образует самые высокие кусты с зелеными декоративными резными листьями. Кожура светло-жёлтая. Мякоть бледно-оранжевая, плотная. Клубни длинные.
30. Порту Батерраба- Сорт из Португалии. Может встречается под названиями: Киевский померанцевый и Перлина (Жемчужина) Киева. Кожица и подкожный слой свекольного цвета имеют более сладкий вкус, чем желтая мякоть. Структура мякоти плотная. Среднесладкий урожайный сорт, образующий плети средней длины с очень толстыми стеблями красно-свекольного цвета. Клубни расположены компактно, урожайность высокая. Сорт достоин внимания.
32. Пурпурный крапчатый- растение мощное, интенсивноплетистое до 2,5 м, нормальный лист, цветет. Клубни тонкие очень длинные фиолетового цвета с фиолетовой мякотью и светлыми вкраплениями, богаты антоцианами. Ценный для здоровья сорт. Считается ранним, урожайность довольно высокая. Прорастает хорошо.
33. Пурпурный (фиолетовый)-Один из традиционных американских сортов. Был привезен из США. Цветет. Вредителями почти не повреждается. Клубни удлиненные, веретеновидные, темно-фиолетового цвета. Мякоть темно-фиолетовая, с неярким белым мраморным рисунком, сухая, плотная, малосладкая. При термообработке цвет не изменяется, однако может немного меняться в сочетании с кислыми продуктами или содой (в выпечке). Вкус напоминает лучшие сорта картофеля, с легким оттенком каштанов, сладость почти не ощущается. Благодаря антоцианам, которые придают такой особенный цвет мякоти, считается особенно полезным для здоровья, мы же ценим этот сорт за приятный вкус и хорошую урожайность.
34. Рубин Каролины- интенсивно-плетистое растение до 2-х метров, нормальный лист, рубиново-красная шершавая кожица, оранжевая мякоть. Компактное расположение клубней. Ранние сроки созревания 90 дней, высокая урожайность. Вкус тыквенно-морковный, в сыром виде вкус крахмалистой морковки. Хранится недолго, 3-4 месяца, склонен к усыханию. Сажать этот сорт надо редко, с расстоянием между растениями не менее 40 см.
35. Тайнунг-65- мощное растение с огромным количеством тонких красноватых плетей длиной до 5 метров со стреловидными листьями. Корнеплоды розовые с кремовой мякотью, часто огромные, иногда один клубень на куст. Урожайность очень высокая. Ранний 90-100 дней. Хороший сорт для выращивания на Севере. Богатый вкус. Клубни расположены глубоко. Один из лучших сортов по сумме достоинств. Хорошо удаётся даже в северных регионах. Клубни прорастают медленно. У этого сорта лучше оставлять на рассаду мелкие и средние клубни, крупные могут не прорасти совсем. Сорт из Тайваня.
36. ХАР БЭЙ- жёлтая шкурка и мякоть. Урожайность невысокая.
И это только небольшая часть сортов. Все эти сорта выращиваются на территории России и некоторые уже стали фаворитами.
Результаты по сортам могут отличаться, поэтому тут необходим индивидуальный и самостоятельный подбор.
Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.
Кроме того, из существующих сортов батата каждый огородник может выбрать Батат, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.
1 место – Тайнунг-Т65, Борегард, Пурпурный, Порту Баттераба, Бонита, Винницкий Розовый
2 место – Тайнунг-Т65, Победа 100, Японский, Рубин Каролины, Гарнет
4 место – Женьшень Красный, Белый
2 место – Тайнунг-Т65, О’Генри, Победа 100, Красный Женьшень, Бушбок
3 место – Тайнунг-Т65, Победа 100, Джевел, Ковингтон, Бушбок
4 место – Женьшень Красный, Маньчжурский
2 место – Пурпурный (цветет), Японский (цветет), Женьшень Красный (красноватые плети с зелеными листьями), Тайнунг-Т65 (Красные плети длиной до 5 метров с симметричными двумя зубчиками на листе сердечке)
4 место – Тайнунг-Т65, Рубин Каролины, Борегард
2 место – Тайнунг-Т65, Японский, О’Генри, Джевел, Рубин Каролины, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Женьшень, Манчжурский, Белый
Лозы, листва и корни могут использоваться в качестве корма для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птицы и кроликов без какого-либо неблагоприятного воздействия на рост, производство молока и мяса. Он также может использоваться в качестве силоса в постном периоде.
Батат (Ipomoea batatas), также известный как сладкий картофель, является чрезвычайно универсальным и вкусным овощем, который обладает высокой пищевой ценностью. Это также ценное лекарственное растение, имеющее противораковые, противодиабетические и противовоспалительные действия. Сладкий картофель теперь считается ценным источником уникальных натуральных продуктов, в том числе некоторых, которые могут быть использованы при разработке лекарственных средств против различных заболеваний и в производстве промышленных продуктов.
Как выглядит батат и что это за овощ?
Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.
Характеристика и описание батата
Вред батата и противопоказания к употреблению
Какой батат на вкус?
Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?
Виды и сорта «сладкого картофеля»
Характеристика и описание батата
Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.
Клубни растения встречались в меню в следующих странах:
Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.
Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.
Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.
Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.
Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.
После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.
Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.
Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.
В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.
Батат часто сравнивают с:
У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.
Характеристика клубней батата.
Полезные свойства
Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.
Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:
На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».
Лечебные свойства
Терапевтическими целебными свойствами батата являются:
Вред батата и противопоказания к употреблению
Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.
Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:
Какой батат на вкус?
Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.
В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.
Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?
Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.
Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:
Виды и сорта «сладкого картофеля»
По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:
Сравнительная характеристика видов батата:
Фотогалерея
Видео
На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».