в чем лучше хранить сушеную малину в домашних условиях
Ягода малина сушеная, как правильно сушить и как хранить сушеную малину.
Сушеная малина — не очень популярный способ заготовки малины на зиму. Лично я, считаю это очень незаслуженным, а причину этому вижу разве, что в относительно большому времени, требующемуся для сушения ягод.
А на самом деле, сушеная малина является самым лучшим вариантом заготовки ягоды на зиму, который позволяет наиболее оптимально сохранить полезные свойства и жизненную энергию малины. В этом рецепте расскажу
Как сушить малину в домашних условиях правильно
Для начала нужно малину аккуратно перебрать, удалить все мусорные излишки, оставив очищенные плоды. Ягоды малины не промывать. разложить на пергаментной бумаге на поддонах или листах и высушить при 70°С в специальных сушках или в духовке. На солнце малину лучше не сушить, т.к. ягоды теряют вид и качество.
Фото. Малина свежая и ягоды малины сушеные
В сушилках сушка малины длится около 12 часов. Перемешивание дозволено не более 2 раз. Перемешивать нужно очень аккуратно, т.к., ягоды нежные и хрупкие.
Картинка — Малина сушеная
Хранить сушеную малину следует в картонных или деревянных ящиках/коробках, тщательно укрыв бумагой. Сберегать в стеклянных банках малину, так же, можно. Сушеная малина лучше хранится в небольших банках и в небольшом количестве.
Самые эффективные способы высушить малину
Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.
Состав и полезные свойства
Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:
Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:
В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.
Полезные свойства сушеной малины:
В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.
Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.
Перед тем, как сушить
На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.
Выбор плодов
Подготовка сырья
Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.
Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.
Способы сушки
Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.
На открытом воздухе
Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:
Процесс сушки займет около семи дней.
Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.
Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.
В печке аэрогриль
Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.
Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.
Вяленая малина в духовке
Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.
Процесс сушки состоит из таких этапов:
Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.
В микроволновке
Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.
Работа выполняется в следующей последовательности:
Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.
Сушка в дегидраторе
Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.
Этапы работы:
Весь процесс займет около четырех часов.
Как правильно хранить
Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.
Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!
Как правильно сушить малину в домашних условиях
Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.
Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.
Сушат ли малину на зиму
Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.
Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.
Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.
Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.
Сбор плодов малины
Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.
При сборе ягод придерживаются следующих правил:
Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.
Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.
Подготовка сырья
Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.
Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.
Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.
Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Как сушить малину в домашних условиях на зиму — в духовке, электросушилке, на солнце
Чтобы лакомиться витаминами круглый год современные хозяйки сушат малину в домашних условиях. Тогда она сохраняет все свои полезные вещества и фактически не теряет вкус.
Как выбрать и как подготовить ягоды для сушки
Важно правильно собирать урожай малины. Ягодки собирают по мере их созревания. Для этого ее снимают мелкими порциями и сразу отправляют на сушку. Так плоды не переспеют и не будут мяться во время сборки.
Перезревшие ягоды деформируются, выделяют много сока. Это сырье не подходит для сушки. Кроме того, такая малина теряет свой вкус и аромат. Гораздо лучше выбирать слегка недозревшие ягодки.
Сбор проводят в сухую солнечную погоду. В том случае, когда недавно шел дождь, стоит дождаться, пока кусты обсохнут. Не нужно собирать ее рано утром или поздно вечером. В это время выпадает роса, увеличивается влажность.
Ягоды аккуратно отделяют от плодоножки. Затем их складывают в широкую емкость с низкими краями. Если собирать малину, укладывая ягодки слоями, то нижние плоды скорее всего деформируются.
Перед тем, как сушить малину, ее перебирают и удаляют мусор. Лучше плоды не мыть, так как она соберет в себя влагу, потеряет аромат. Важно еще не перемешивать лишний раз, чтобы не повредить плоды.
После этого расстилают бумажное полотенце, раскладывают малину в один ряд, дают высохнуть и еще раз перебирают.
Сушеная малина помогает укрепить иммунную систему
Как сушить
На самом деле существует масса способов высушить ягоду. Каждый может выбрать тот, который максимально будет отвечать его требованиям, предпочтениям и условиям.
Когда выбор пал на естественную сушку, то можно сразу переработать большие объемы данного продукта.
Однако потребуется много места чтобы организовать такой процесс. Для естественной сушки нужны благоприятные погодные условия и много времени.
Есть другие способы сушки, благодаря которым существенно экономится время, но здесь значительно снижены объемы партий. Можно использовать комбинирование разных методов.
Если же участок сбора сырья расположен далеко, то ягоду сложно, а иногда и крайне не рекомендуется транспортировать. В этом случае ее подсушивают на свежем воздухе несколько дней, а дома досушивают при помощи специальной кухонной техники.
В духовке
При применении духового шкафа сокращается время переработки продукта. Хотя, как упоминалось выше, сушить малину большими партиями не получится, и сушка в духовке требует много электроэнергии.
Когда ягода подготовлена и подсушена, ее раскладывают на противень. Его предварительно застилают бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно воспользоваться силиконовым ковриком или фольгой.
Это выполняется на случай, если ягода выделит сок и ее станет сложно потом снять с поверхности. Для ускорения процесса можно застелить бумагой решетку. Затем в ней сделать несколько отверстий.
В один слой раскладывают малину, а решетку устанавливают на противень. Духовку разогревают до 60 градусов. При наличии функции работы вентилятора, ее стоит активизировать. Таким образом улучшается циркуляция воздуха, процесс проходит намного быстрее.
Противень устанавливают в камеру духового шкафа. Если есть два противня, их можно поставить сушиться одновременно, периодически меняя местами. Между дверью и камерой нужно оставить маленький зазор.
В эту щель будет выходить лишняя влага. Каждый час рекомендуется открывать духовку на 3 минуты для снижения влажности. Еще время от времени нужно снижать температуру до 40 градусов.
Для того, чтобы получить полностью готовый продукт, нужно примерно 5-6 часов. Но все зависит от мощности духовки, объема ягод. После сушки малине нужно дать остыть, а потом убрать ее в емкость для хранения.
Сушим в электросушилке
В электрической сушилке
Заготовить ягоду при помощи электросушилки очень просто. В приборе можно установить оптимальную температуру. Сырье обдувается горячим воздухом, а не нагревается. Преимущество электросушилки еще в том, что не нужно следить за процессом.
Требуется лишь контролировать степень готовности продукта и при необходимости корректировать время. Электросушилка потребляет меньше энергии, чем духовка.
Подготовленные ягоды раскладывают на решетки прибора в один слой. Нужно обязательно оставить небольшое место между ними для циркуляции воздуха и равномерной сушки продукта.
Для того, чтобы правильно установить температуру, нужно изучить предлагающуюся инструкцию. Обычно предусматривается программа для сушки ягод. Если таковая отсутствует, то нужно ориентироваться на температурный режим не выше 60 градусов.
Есть мнение, что регулятор нужно остановить на отметке 30-40 градусов. Так малина сможет сохранить больше полезных веществ. Однако и времени нужно будет больше.
Ярусы ставят один на другой. Далее закрывают крышку и включают агрегат. Обычно процесс сушки занимает 6-12 часов. Когда в приборе отсутствует контроллер температуры, то на ночь процесс стоит прервать и возобновить его утром.
После того, как ягоды высохнут, прибор следует отключить, но малине нужно дать еще постоять пока она не остынет. Далее ягодки пересыпают для хранения.
Видео: Как сушить малинку в электросушилке
В аэрогриле
Используют аэрогриль для сушки ягод достаточно часто. И это неудивительно, ведь результат можно получить уже спустя 30-60 минут. Но в аэрогриле не получится засушить большой урожай за один раз.
Ягоды следует отобрать и разложить на решетках прибора. Предварительно решетки застилают бумагой для выпечки, проделав в них отверстия для того, чтобы малина не проваливалась.
Решетки размещают в чаше прибора. При этом крышка не должна плотно прилегать. Соответственно, стоит сделать зазор при помощи шпажки. Устанавливают максимальную скорость обдува.
Температура не должна превышать 60 градусов. Включают прибор. Спустя некоторое время (примерно 30 минут) проверяют результат. Мягкие плоды можно досушить. Продукт оставляют до остывания, а потом пересыпают для хранения в емкость.
В дегидраторе
Дегидраторы – это усовершенствованные модели простых электросушилок. Встречаются приборы, которые оснащены функцией равномерного обдува всех ярусов одновременно.
Таким образом не нужно останавливать процесс и менять местами решетки. Необходимо лишь установить оптимальную температуру и ждать окончания заданной программы.
Ягоды раскладывают на решетках и помещают их в камеру прибора. Далее устанавливают температуру не выше 60 градусов. Ориентировочное время сушки – 7-10 часов.
Периодически нужно проверять степень готовности. Некоторые плоды готовятся быстрее, так как имеют меньший размер. Их следует снять с решетки. Готовые ягодки нужно остудить.
В микроволновке
Сушка малины в микроволновке занимает мало времени. Ягоды кладут на натуральную ткань. Ею застилают тарелку для микроволновой печи. Материал будет быстро впитывать влагу.
Для сушки устанавливают мощность в 200 Вт. Запускают процесс на 3 минуты. Если плоды не досохли, то сушку продолжают до готовности. Потом нужно дать малине остыть и пересыпать ее для дальнейшего хранения.
На солнце
После того, как ягоды сняли с куста, их в один слой выкладывают на поддоны. Дно желательно застелить хлопчатобумажной тканью или плотной бумагой. Нельзя выкладывать ягоды вплотную друг к дружке. Накрывают марлей. Поддоны располагают на улице.
Когда пройдет пару часов, малину перемешивают. Потом снова накрывают марлей. До захода солнца поддоны нужно занести в помещение. Возвращают их на прежнее место утром после высыхания росы. После того, как все ягодки высохнут, их собирают в емкость для хранения.
Как определить готовность продукта
Обычно готовность продукта проверяют на ощупь или по внешнему виду плода. Сухая ягода имеет бордовый цвет, на ней появляется белый налет. Она не липнет к рукам. А если сухую малину сильно сжать, то она рассыпается.
Можно хранить в стеклянной банке или картонной коробке
Как правильно хранить сушеную малину
Продукт нельзя хранить во влажных помещениях. Желательно оградить сушеную малину от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.
Многие хранят ее в кладовке или кухонном шкафу. Хранят ягоду небольшими порциями.
Оптимальный вариант емкости — картонный, деревянный короб. Дно тары выстилают плотной бумагой. Можно выбрать для хранения стеклянную банку. Срок хранения продукта – 2 года.
Польза и полезные свойства
1. Малина даже в сушеном виде приносит большую пользу организму. Она помогает укрепить иммунную систему и борется с простудными заболеваниями.
2. Продукт укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.
3. Советуют есть для улучшения обмена веществ, лечения заболеваний пищеварительной системы.
4. Врачи рекомендуют включить в меню ягоды тем, кто страдает головной болью, дисбалансом гормонов.
5. Продукт является хорошим мочегонным средством.
6. Он помогает избавиться от депрессии и стрессовых ситуаций.
7. Также она омолаживает организм, поддерживает в порядке кожный покров, выводит из организма вредные вещества.
Калорийность
У сушеной малинки калорийность составляет 241 ккал на 100 гр. продукта.
Печенье с сушеной малиной
Что можно приготовить из сушеной малины
Из сушеной малины готовят ароматные и вкусные блюда. Чаще всего ее добавляют в кашу. Тем самым блюдо становится не просто вкусным, но еще и полезным.
Из продукта получится заварить ароматный чай. Сушеная малина незаменима при создании выпечки, десертов и некоторых салатов.