вкус амаранта на что похож
Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.
Как и где растет в природных условиях
Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.
Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:
Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.
Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.
Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.
Чем пахнет и какой на вкус
Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.
У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.
Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.
Где купить и как выбрать
Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.
При покупке обратите внимание на:
Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Как и сколько хранить
Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.
Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.
Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.
Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г амаранта:
Наименование | Зелень | Семена |
Калорийность, ккал | 23 | 385 |
Углеводы, г | 4,02 | 66 |
Клетчатка, г | 2,2 | 9 |
Жир, г | 0,33 | 7 |
Белок, г | 2,46 | 14 |
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред амаранта
На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.
Полезные свойства
В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:
При сахарном диабете
Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.
При похудении
Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.
При беременности и кормлении
Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.
Противопоказания и побочные эффекты
Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.
Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.
Амарант: Полезные свойства и применение в пище
На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Что такое амарант?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.
Полезные свойства амаранта
Применение амаранта в пище
Рецепт: котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Амарант сорта для употребления в пищу
Садоводам
и огородникам
Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.
В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.
К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.
В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.
Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.
Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ
Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.
Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.
Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.
Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.
Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.
Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.
В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.
Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.
После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.
Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.
ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА
Как с помощью амаранта поправить здоровье и улучшить внешность
История растения
Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Описание
В России популярно выращивание амаранта в качестве корма для животных. Известно, что в большом количестве амарантус крупному рогатому скоту и свиньям давать нельзя – исход может быть летальным.
Полезные свойства
« Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:
Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.
В состав растения входит сквален, который способствует насыщению организма кислородом. Также он благотворно влияет на уровень холестерина и хорошо зарекомендовал себя благодаря противомикробным свойствам. Этот углеводород тритерпенового ряда часто можно увидеть в составе антивозрастной косметики – он отлично борется с проблемами зрелой кожи.
Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Даже лекарство может нанести вред, если его неправильно употреблять. Если съесть большую порцию щирицы за раз, то можно почувствовать дурноту – иногда отмечается тошнота и головокружение. Хотя серьезных противопоказаний нет, в редких случаях возникают аллергические реакции. Осторожно употреблять амарант нужно людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и холециститом.
Специалисты считают, что сырые семена лучше не есть в принципе – они плохо перевариваются и могут даже вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому старайтесь всегда перед приемом проводить небольшую термическую обработку семян. Температура воздействия не должна превышать 40°С, чтобы сберечь важные микроэлементы.
Как принимать
Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.
Амарант — растение, наполненное натуральной пользой
Любой садовод и огородник внимательно подходит к выбору наполнения для собственных грядок и клумб. Вряд ли кто-то планирует высаживать растения, если в этом нет никакого толка. Но некоторые растения мы незаслуженно обходим своим вниманием, и совершенно зря, поскольку в них гораздо больше пользы, чем в привычных нам огурцах, помидорах, редисе и т.д. Просто далеко не каждый знает о лекарственной пользе тех или иных растений.
Амарант — натуральная польза с грядки
О пользе амаранта
В аптеках можно встретить амарантовое масло, которое позволяет снизить число радионуклидов и остановить развитие раковых заболеваний. Эта драгоценная жидкость имеет в своем составе массу сквалена — вещества, способного захватывать молекулы кислорода, чтобы насытить ими организм. А по объему и численности полезных элементов проросшие семена амаранта можно сравнить разве что с материнским молоком.
Еще амарант можно заваривать, как чай. И это прекрасное средство для облегчения состояния у тех, кто болен сахарным диабетом. Зелень растения можно использовать для лечения заболеваний печени, аденомы, геморроя, ожирения, авитаминоза, анемии. Цветок-овощ помогает насытить организм йодом.
Как употреблять амарант
В фитоаптеках продаются даже амарантовые хлебцы. Несмотря на их немалую стоимость, этот продукт следует приобрести, поскольку он невероятно полезен. С его помощью происходит очищение организма от шлаков и токсинов, в частности, желудок и кровь избавляются от всего лишнего, а полезные вещества усваиваются гораздо лучше.
Если же стоимость продуктов с амарантом кажется слишком высокой, вполне можно употреблять просто зеленые листики растения. Например, делать с ними салаты. Но важно собрать листочки до того момента, когда растение зацветет, ведь именно тогда в нем больше всего витаминов и питательных веществ.
Для употребления в пищу подходят и семечки всех сортов растения. Их необходимо подсушить и измельчить в муку, которую потом смешивают с пшеничной и ржаной и используют для выпечки. Амарантовую муку можно добавлять и в каши, чтобы сделать их более полезными.
Амарант красиво цветет и дарит массу пользы, поэтому непременно высаживайте его на свои участках!
Семена амаранта : как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб
Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?
Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.
История происхождения
Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.
Современное название – амарант – произошло от слова “вечный” или “неувядающий”. Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:
Изучение зерновой культуры
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Проращивание семян амаранта
Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.
После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.
Термическая обработка
Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.
Дозировка амаранта
Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.
Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
Амарант : источник протеинов
Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.
Полезные свойства
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Противопоказания при применении
Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.
Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.
Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.
Выбор и хранение амаранта
Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.
Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.
Способы приготовления
К наиболее популярным блюдам можно отнести:
Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.
Амарантовая каша
В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.
Амарантовый хлеб
Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:
Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.
Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.