витебская дивизия вдв номер части
103-я гвардейская отдельная воздушно-десантная бригада, дислоцирующаяся в Витебске, отмечает 75-летие
103-я отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная бригада — одно из самых заслуженных воинских соединений ВДВ СССР и сил специальных операций ВС Беларуси. У нее легендарная история и славные боевые традиции.
Днем формирования бригады (изначально 103-й гвардейской стрелковой дивизии, а позже — 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — С.Г.) принято считать 1 января 1945 года. Оно проходило в Быхове (Могилевская область), куда военнослужащие прибыли с прежнего места дислокации — города Тейкова Ивановской области. В Витебске соединение дислоцируется с лета 1946-го.
С 26 декабря 1979 по 15 февраля 1989 в полном составе оно выполняло задачу по оказанию интернациональной помощи в Афганистане. За эти годы более 11 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров награждены орденами и медалями, 8 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза. При этом боевые потери составили 907 человек. К слову, одно из торжественных мероприятий, посвященные юбилею соединения, прошло сегодня в Витебске у монумента воинам-интернационалистам «Боль». Там на митинге-реквиеме, посвященном также 40-летию ввода советских войск в Афганистан, выступил член Совета Республики Национального собрания, председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» генерал-майор Валерий Гайдукевич:
— В Афганистане витебские десантники выполнили все возложенные на них боевые задачи. Не мы виноваты, что так произошло. До сегодняшнего дня нет четкой политической оценки тех событий.
Для участия в юбилейных мероприятиях в бригаду прибыли более 500 ветеранов-десантников из Беларуси, России, Украины, Прибалтики… Сегодня они возложили цветы к памятнику воинам-десантникам всех поколений. Также в торжествах, которые продлятся 27—28 декабря, участвуют представители местной власти, Министерства обороны и Генерального штаба, общественных организаций. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что одним из приоритетов социальной политики нашего государства является поддержка ветеранов боевых действий в Афганистане и членов семей погибших военнослужащих:
— Четверть века назад в Витебске открылся Республиканский центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов. Через него прошли 70 тысяч пациентов. Отмечу, что в Государственной инвестиционной программе на 2020 год предусмотрено выделение финансирования из республиканского и областного бюджета для продолжения его реконструкции.
С 1 февраля 2003 года 103-я бригада вошла в состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. По мнению генерал-майора Вадима Денисенко, командующего силами специальных операций, это одно из самых боеспособных соединений:
— Афганистан, Венгрия, Чехословакия. Такого спектра задач не было ни у кого в СССР! Нам приятно, что преемственность поколений, традиции сохранились. Что за полтора года из простых белорусских мальчишек здесь делают профессионалов, которые любят свою родину и способны ее защитить. Отмечу, что мы тесно сотрудничаем с ВДВ России, с которыми подписан план двустороннего сотрудничества. Также уникальность 103-й бригады в том, что она единственная из белорусских соединений в полном составе заявлена в ОДКБ. А еще в ней есть единственная в стране миротворческая рота, военнослужащие которой на международных состязаниях «Гонка патрулей» в Великобритании на протяжении последних двух лет занимают 1-е и 2-е места.
Сегодня для прибывших гостей провели экскурсию по территории 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады. Командир бригады гвардии полковник Алексей Елфимов, находящийся в должности буквально неделю, не скрывает, что для него это очень волнительно:
— Я сам служил здесь 3,5 года. Я вижу, как, например, человек, приехавший из Сибири, встретил командира, с которым служил 40 лет назад. Я горжусь, что сегодня бригада считается одним из лучших соединений в белорусских Вооруженных Силах, что многие молодые люди считают за честь служить здесь.
Завтра во время построения личного состава пройдет награждение лучших военнослужащих. Десантники исполнят гимн бригады, продемонстрируют приемы рукопашного боя и совершат прыжки с парашютом с вертолета Ми-8.
103-я БРИГАДА | ССО | ВДВ | Витебск
103-я гвардейская отдельная мобильная бригада
Материал из Витебская энциклопедии
103-я гвардейская отдельная мобильная бригада — мобильная бригада Вооружённых сил РБ. Относится к роду войск сил специальных операций Вооруженных Сил РБ. Год образования — 1944 (как дивизия), 1993 — как отдельная мобильная бригада. Дислоцируется на проспекте Фрунзе. Основная задача бригады — подготовка подразделений сил специальных операций РБ.
История бригады
В августе 1944 года из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных, в составе воздушно-десантных войск было создано три гвардейских воздушно-десантных корпуса — 37-й, 38-й и 39-й, которые в октябре того же года были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В неё вошли девять гвардейских воздушно-десантных дивизий — 13-я, 98-я и 99-я (37-й ВДК), 11-я, 12-я и 16-я (38-й ВДК), 8-я, 14-я и 100-я (39-й ВДК). Но в таком виде армия просуществовала недолго. В декабре 1944 года было принято решение ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых дивизий. Началось переформирование ВДВ по штатам стрелковых дивизий. В итоге была создана общевойсковая 9-я гвардейская армия в составе трёх корпусов (37-й, 38-й и 39-й). Корпуса и дивизии стали именоваться стрелковыми, некоторые дивизии получили новые номера.
На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0047 от 18.12.1944 года и приказа командира 37-го гвардейского стрелкового Свирского орпуса №0073 от 28 декабря 1944 года на базе 13 гвардейской воздушно-десантной дивизии формируется 103-я гвардейская стрелковая дивизия.
В 1993 г. На базе управления дивизии было создано – управление Мобильных сил РБ. На базе 317 пдп – 317-я отдельная мобильная бригада На базе 350 пдп – 350-я отдельная мобильная бригада На базе 357 пдп – 357-я отдельный учебный мобильный батальон. Артиллерийский полк – расформирован
В 1995 г. Управление мобильных сил было передано в состав сухопутных войск. В том же году расформирован 357-й оумобб
В 2002 г. расформировывают 350-ю омоббр, и управление мобильных сил. В конце 2002 года 317-й отдельной мобильной бригаде передают знамя 103-й вдд. С этого момента она стала называться 103-я отдельная мобильная бригада.
До конца 2010 года на базе полигона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады «Лосвидо» планируется создание учебного центра подготовки сил специальных операций. Этот центр обеспечит проведение мероприятий по совершенствованию специальной подготовки военнослужащих, слаживанию подразделений ССо Вооруженных Сил.
В марте 2010 года председатель Витебского облисполкома Александр Косинец сообщил о намерениях передислоцировать бригаду за территорию города.
Витебская дивизия вдв номер части
На основании приказа Ставки Верховного главнокомандования от 18 декабря 1944 года на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начала формироваться 103-я гвардейская стрелковая дивизия.
После Победы к 9 мая 1945 года дивизия сосредоточилась вблизи города Сегед (Венгрия), где находилась до конца года. К 10 февраля 1946 года она прибыла на место новой дислокации в лагерь Сельцы Рязанской области.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1946 года дивизия была переформирована в 103-ю гвардейскую Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантную и состояла из управления дивизии, 317-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка, 322-го гвардейского ордена Кутузова 2-й степени парашютно-десантного полка, 39-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени парашютно-десантного полка, 15-го гвардейского артиллерийского полка, частей и подразделений обеспечения.
В 1955 – 1956 годах была расформирована 114-я гвардейская Венская Краснознамённая воздушно-десантная дивизия, которая дислоцировалась в районе станции Боровуха Полоцкого района. Два её полка – 350-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк и 357-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк – вошли в состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 322-й гвардейский ордена Кутузова 2-й степени парашютно-десантный полк и 39-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени парашютно-десантный полк, до того входившие в состав 103-й воздушно-десантной дивизии, также были расформированы.
К этому времени части дивизии расположились в городах Витебск, Боровуха. С первых дней формирования личный состав дивизии активно включился в боевую учёбу. На стрельбищах, полях учений настойчиво оттачивалось боевое мастерство десантников. Высокие морально-боевые качества проявили воины соединения в 1959 году, когда личный состав принимал участие в государственных испытаниях нового военно-транспортного самолёта Ан-12 и войсковых испытаниях нового парашюта Д-1/8.
В 1962 году воины-десантники освоили парашютные прыжки вслед за десантируемой техникой. В этом же году гвардейцы участвовали в учениях войск стран Варшавского договора «Влтава» и получили благодарность министра обороны ЧССР.
Высокие морально-боевые качества показал личный состав в 1967 году на учениях «Днепр». По итогам учения личному составу дивизии Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А. объявил благодарность.
В июле 1967 года первым среди десантников совершил парашютный прыжок в условиях суровой Арктики представитель дивизии хирург, майор медицинской службы Вороненко Н.Я.. Он приземлился на остров Хейза (Земля Франца-Иосифа), где спас жизнь главному механику полярной станции. Впоследствии этот факт лёг в основу сценария кинофильма «Ночной прыжок».
Особой строкой в биографию дивизии вписан 1968 год. С 21 августа по 20 октября дивизия по приказу правительства находилась на территории Чехословакии. Время дало оценку той акции. Гвардейцы дивизии вели себя достойно и не опозорили высокого звания воина-десантника.
В 1970 году дивизия участвовала на учениях «Братство по оружию», которые проводились в ГДР; в 1972 году приняла участие в проведении учений «Щит-72»; в1975 году гвардейцы дивизии первыми совершили парашютные прыжки из скоростных самолётов Ан-22 и Ил-76; дивизия также принимала участие в учениях «Весна-75» и «Авангард-76».
В феврале 1978 года на территории Белоруссии состоялись общевойсковые учения «Берёзина», в которых принимала участие дивизия. Впервые десантники в полном составе с техникой и вооружением десантировались с самолётов Ил-76. Действия десантников на учениях были очень высоко оценены. Особенно отличились командиры батальонов братья майоры Анатолий и Виталий Забабурины.
Афганистан. Десантники дивизии 26 декабря 1979 года первыми входили в далёкую, выжженную солнцем страну. Уходили последними. Они умело действовали в критической обстановке, в сложных географических и климатических условиях.
За время афганской войны 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, служивших в дивизии, награждены орденами и медалями: орденом Ленина – 16, орденом Красного Знамени – 138, орденом Красной Звезды – 3277, медалью «За отвагу» – 3891, медалью «За боевые заслуги» – 2902. На боевом знамени дивизии к орденам Красного Знамени и Кутузова 2-й степени в 1980 году прибавился орден Ленина.
Гордостью воинов-десантников стали подвиги и ратная служба однополчан, удостоенных звания Героя Советского Союза. Гвардии старший сержант Чепик Н., гвардии старший сержант Мироненко А. (1980 г., посмертно), генерал-майор Слюсарь А. и гвардии майор Солуянов А. (1983 г.), гвардии ефрейтор Корявин А. (1985 г., посмертно), гвардии старший лейтенант Задорожный В. (1986 г., посмертно), генерал-майор Грачёв П. (1988 г.) – эти фамилии золотыми буквами вписаны в историю дивизии.
Из Афганистана части дивизии выходили одними из последних. Государственную границу СССР полки пересекали с развёрнутыми знамёнами: 317-й гвардейский парашютно-десантный полк – 5 февраля, Управление дивизией, 357-й гвардейский парашютно-десантный полк и артиллерийский полк – 7 февраля, 350-й гвардейский парашютно-десантный полк – 12 февраля 1989 года. Группировка под командованием гвардии подполковника Войтко В.М., основу которой составлял усиленный 3-й парашютно-десантный батальон 357-го гвардейский парашютно-десантного полка (командир гвардии майор Болотников В.В.), с конца января по 14 февраля находилась на охране аэродрома Кабул. Это был последний батальон Советской армии, убывший на Родину. Лишь в начале марта весь личный состав дивизии возвратился на белорусскую землю.
1990 год вписал новые строки в биографию дивизии. В связи со сложной обстановкой на некоторых участках границы в начале года дивизия была передана в подчинение КГБ СССР. Гвардейцам неоднократно приходилось действовать по прямому назначению, то есть охранять рубежи Отчизны. Десантники подтвердили свой высокий потенциал, многие удостоились государственных наград, и среди них гвардии старший лейтенант Матвеев С.. Возглавляя дозор, офицер предотвратил проникновение из-за границы крупной партии контрабанды.
Во время событий на советско-иранской границе отличились гвардии майор Куприенко Ю.В., гвардии лейтенант Евкуров Ю., гвардии сержант Назаров С., гвардии рядовой Азизов Б.. Каждый из них имеет более десяти задержаний нарушителей границы.
В 1991 году дивизия возвратилась в состав Воздушно-десантных войск, не растеряв за полтора года своего гордого десантного духа и приобретя полезный опыт. В 1992 году после распада СССР 103-я гвардейская ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия имени 60-летия СССР вошла в состав Вооружённых сил Республики Беларусь.
Сегодня гвардейцы Витебской гвардейской отдельной мобильной бригады продолжают богатые традиции своих предшественников уже в новом качестве. И имя прославленной дивизии их к этому обязывает.