витамины омега 369 для чего
Омега 3 6 9 как принимать?
Чтобы поддерживать здоровье организма, человеку необходимо восполнять запас жизненно необходимых макро- и микроэлементов. К ним относятся белки, жиры, углеводы, а также витамины, фитонутриенты и пр. Наиболее противоречивыми являются Омега-3-6-9. Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые одни считают крайне полезными, а другие видят в них опасность для фигуры и хорошего самочувствия. Попробуем разобраться. Узнаем, действительно ли нашему организму требуются жиры, зачем пить Омега-3-6-9.
Что такое Омега
Впервые изучение полиненасыщенных кислот ученые начали после того, как у жителей северных регионов, употребляющих огромное количество рыбы, были обнаружены большая длительность жизни и уменьшенное число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многократных исследований обнаружилось, что главным фактором, влияющим на здоровье, является высокое содержание полиненасыщенных кислот в составе продуктов.
Omega 3-6-9 – жиры, которые не синтезируются в нашем организме, но оказывают положительное воздействие на многие внутренние системы. Особенно они незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассмотрим более подробно, стоит ли их принимать дополнительно, как это делать с максимальной пользой для организма.
Биологическая роль
Все кислоты отличаются между собой не только строением, но и ценностью для организма. Рассмотрим каждую из них по отдельности.
Омега-3 считается самой полезной. В большом количестве содержится в красной рыбе и льняном масле. Она:
В случае недостатка Омега-3 наблюдается ухудшение состояния кожных покровов (дряблость, сухость, высыпания), могут возникать рассеянность, забывчивость, перепады настроения. Человеку сложнее справляться со стрессами, появляется обидчивость, повышается риск возникновения болезней суставов. Недостаток Омега-3 способствует обострению проблем с сердцем, ЖКТ и другими внутренними органами.
Омега-6 содержится в большом количестве в подсолнечном масле. Она:
Если организм не получает достаточного количества Омега-6, могут появиться проблемы, связанные с работой внутренних органов (печень, ЖКТ), усугубляются нервные патологии, меняется менструальный цикл. Велик риск бесплодия.
Омега-9 содержится в оливковом масле, грецких орехах. Она:
При недостаточном употреблении Омега-9 возникают частые проблемы с кожей, пищеварением. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега 3 6 9, для чего применять?
Польза полиненасыщенных кислот велика, но во всем следует знать меру. Специалисты рекомендуют принимать эти жиры дозированно, в определенных пропорциях. Рацион человека зачастую не восполняет недостаток Омеги, поэтому необходимо искать другие источники данных соединений. Хорошим решением являются биологически активные добавки к питанию (БАДы). Они содержат кислоты в соотношениях, которые хорошо усваиваются в организме. Кроме того, добавки выпускаются в удобной форме (капсулы), поэтому при приеме отсутствует неприятный запах и вкус рыбы.
Прежде чем выбрать и начать пить препараты, узнаем несколько простых правил. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать омега-3-6-9.
БАД показан как для взрослых женщин и мужчин, так и для детей. Особенно велика от Омега 3-6-9 польза для людей преклонного возраста.
Важно! Способ применения зависит от процентного содержания активных ингредиентов.
Противопоказания
Несмотря на то что комплексы, содержащие Омега, практически не имеют противопоказаний, с осторожностью их следует принимать людям, у которых:
Применение препаратов, содержащих жирные комплексы, следует обсудить с лечащим врачом при планировании беременности, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Способ применения
При выборе БАДа большое значение имеет репутация производителя. Употребление неоригинальных добавок может нанести непоправимый ущерб организму. Рассмотрим способ приема на примере NOW Omega 3 6 9. Максимально допустимая дозировка для здорового взрослого человека – 3 капсулы в день, профилактическая – 1-2 шт.
Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9
Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.
Вредные и полезные жиры
Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.
Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.
Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!
Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.
Что такое жирные кислоты
Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.
Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:
Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.
Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.
Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.
Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
Недостаток Омега-3 проявляется:
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Омега-9
Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.
Нехватка соединения провоцирует:
Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Оптимальное соотношение жирных кислот
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.
Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.
Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.
В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.
Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.
Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
Нейтральное взаимодействие с:
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
Разберемся, что они из себя представляют:
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
Как правильно принимать Омега-3, 6, 9
Особенности и рекомендации по приему Омега 3-6-9
Омега 3-6-9 относится к категории важнейших составляющих, обеспечивающих здоровое и полноценное питание каждого человека. Вопросы о том, в чем заключается польза компонентов, каковы их различия и как правильно их принимать для быстрого эффекта – актуален среди большого количества людей.
Попробуем разобраться в этих и прочих особенностях, с которыми может столкнуться каждый интересующийся этим вопросом человек.
Что такое «Омега»?
Омега 3-6-9 являются полезными микроэлементами, которые буквально необходимы для стабильной работы организма человека. Многочисленные исследования позволили выяснить, что от количества содержащихся в нашем организме компонентов этого типа во многом зависит работа сердечно-сосудистой системы.
Омега 3-6 – это мононенасыщенные жирные кислоты, атомы углерода которых отличаются двойной связью. Микроэлемент относится к категории тех, что должны поступать в организм извне, так как не синтезируются в человеческом организме.
Омега 9 – это полиненасыщенная кислота, в которой содержится больше одной связи углерода. Этот микроэлемент относится к категории незаменимых для человеческого организма, что обуславливает необходимость поддержания его баланса.
Баланс микроэлементов
Согласно мнению специалистов всего мира, рацион питания подавляющего большинства жителей планеты несколько перенасыщен компонентами Омега 6-9, в то время, как Омега-3 находится в явном дефиците.
Какой же баланс принято считать идеальным? Лучшим соотношением принято считать 1:3, что лучше всего подходит для современного человека.
Еще несколько столетий назад, когда ежедневный рацион людей состоял из разнообразного мяса, рыбы, овощей и зелени, баланс жирных кислот в организме находился в практически идеальном соотношении.
Полезность и биологическая важность
Для чего же так необходимо соблюдать баланс Омега 3-6-9? Вопросы подобного рода достаточно популярны, однако в своем подавляющем большинстве не предполагают разграничение этих кислот, а подразумевают, как единый компонент.
Рассмотрим полезность каждой жирной кислоты отдельно.
Важность и польза Омега-3
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Ключевыми полезными свойствами являются:
В ситуации недостатка Омега-3 развивается дефицит микроэлемента, проявляющийся такими симптомами, как:
Недостаточное получение жирной кислоты может привести к развитию прогрессирующих болезней различных систем организма (ЖКТ, сердечно-сосудистой и пр.).
Важность и польза Омега-6
Ключевая польза Омега-6 заключается в следующем:
Дефицит Омега-6 проявляется такими неприятными симптомами, как:
В запущенных случаях у женщин развивается бесплодие и различного рода нервные заболевания.
Важность и польза Омега-9
Оптимальное содержание Омега-9 в организме человека способствует:
В ситуации, когда организм человека недополучает Омега-9, могут проявляться такие недуги, как:
Как правильно принимать Омега 3-6-9?
Ценность жирных кислот буквально невозможно переоценить. Чтобы поддерживать их оптимально количество в организме, важно знать, как правильно принимать Омега 3-6-9. Для этого существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать:
ВАЖНО! Рекомендуем не пренебрегать изучением инструкции и особых указаний перед приемом Омега 3-6-9, во избежание негативных последствий.
Имеющиеся противопоказания
В подавляющем большинстве случаев, прием жирных кислот в капсулах или прочей форме, хорошо воспринимаются организмом человека. Однако, при наличии различного рода сомнений, следует незамедлительно посетить врача и тщательно проконсультироваться.
Прямыми противопоказаниями к приему Омега 3-6-9 являются:
Несмотря на то, что беременность и период кормления ребенка грудью не относятся к противопоказаниям, перед приемом препарата важно проконсультироваться со специалистом.
На что обратить внимание при выборе препарата с Омега 3-6-9?
На сегодняшний день существует большое количество БАДов (биологически активных добавок) с содержанием Омега 3-6-9. Наиболее эффективными из них принято считать те, что созданы с применением натурального сырья (жирной морской рыбы).
Выбирая подходящее решение, важно руководствоваться не только стоимостью препарата, но еще и такими параметрами, как:
Помните, что популярность бренда, а также положительные отзывы покупателей и использование исключительно натуральных компонентов – ключевое, чем отличается поистине качественный продукт.
Принимая Омега 3-6-9 каждый человек может почувствовать себя более здоровым и активным, но лишь при условии грамотного подбора препарата и соблюдения правильной схемы его приема.