витамин к для чего в каких продуктах содержится больше

Витамин K

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеВитамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в течении обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания нормальной работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3). Нутриент разрушается под воздействием прямого солнечного освещения, щелочной среды.

Согласно номенклатуре, рекомендованной в 1966 году Международным биохимическим союзом, витамин К – это группы хинонов с изопреноидными боковыми цепями: филлохиноны (К1) и менахиноны (К2).

Структурная формула соединения – C31H46O2.

По сравнению с другими нутриентами (А, Е, В, С, РР), о витамине К известно мало, однако пользу и важность вещества не стоит недооценивать. Отчасти, причина недостаточного исследования данного вещества состоит в том, что его дефицит в организме – редкое явление. Поэтому производители нечасто вводят нутриент в состав витаминных препаратов, как следствие, название вещества находится не на слуху.

Исторические сведения

В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету. После истощения организма экспериментальные животные погибали. При кормлении цыплят экстрагированным эфиром, рыбной/мясной мукой также наблюдался высокий уровень их смертности.

В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.

В 1935 году датский биохимик, физиолог сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствии во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения. На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К в организме животных и людей сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки в лабораториях «Dam» и «Doisy» соответственно. Химическая природа открытых препаратов отличалась друг от друга. Поэтому первому веществу присвоено наименование К1, второму – К2. В скорости 3 лаборатории синтезировали витамин К1. После этого были выведены хиноны, обладающие разной К-витаминной антигеморрагической активностью.

Физические и химические свойства

В живых организмах К-витамины представлены производными, которые отличаются между собой характером боковых цепей.

Филлохинон – это 4-нафтохинон и 2-метил-1. Первый элемент содержит боковую цепь в положении 3, представленную фитильным радикалом с 20 атомами углерода.

Соединение К1 – вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в хлороформе, диэтиловом эфире, гексане, ацетоне, бензоле, этиловом спирте, нерастворима в воде, флюоресцирует. Температура кипения составляет 115 – 145 градусов, кристаллизации –20. Филлохинон устойчив к влиянию инфракрасных лучей, однако распадается под ультрафиолетовым излучением. Наличие 2 асимметрических углеродных атомов обусловливает оптическую активность вещества.

Менахинон (устаревшее название – фарнохинон) насчитывает 35 атомов углерода в боковой цепи с 7-ю двойными связями, которая представлена в виде остатка фарнезилдигеранила.

Витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон – кристаллический порошок желтого цвета. Соединение интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, растворяется в органических растворителях, плавится при температуре 54 градусов.

В организме человека К1 и К2 могут преобразовываться друг в друга, а у птиц К2 (10) в К2 (20).

Менадион или витамин К3 – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета с характерным запахом. Соединение плохо растворяется в воде, температура плавления достигает 160 градусов. По своей природе К3 является предшественником витамина K2. Сегодня менадиона натрия бисульфит («Вискол») используется в медицинской практике в виде лекарственного препарата, аналога витамина К. Средство обладает гемостатическим действием, повышает свертываемость крови, способствует синтезу протромбина, проконвертина, стимулирует K-витаминредуктазу.

Рассмотрим в чем заключается польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, показания и противопоказания к применению, пищевые источники соединения (список).

Значение витамина К

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеГлавная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данному компоненту при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое свертывание плазмы с образованием сгустка.

Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «залепить» рану.

При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.

Рассмотрим для чего еще он нужен:

Для чего еще полезен филлохинон

Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции: сохраняет здоровье почек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в анаэробном (бескислородном) дыхании, предотвращает кровотечение при рождении ребенка. Антагонисты нутриента (варфарин, фениндион, аценокумарол) – препараты, назначаемые при тромбозах.

Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений моторной деятельности кишечника и желудка.

Суточная норма

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеПотребность витамина К удовлетворяется частично – посредством биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

Метаболизм витаминного соединения в организме

Всасывание витамина К происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Причём жирорастворимые формы нутриента, в отличие от водорастворимых, абсорбируются в присутствии жёлчных кислот. Ввиду этого, транспортировка данных веществ происходит различными способами. Первая группа «филлохинонов» всасывается преимущественно через кровеносные сосуды, а вторая – через лимфатические. Основная часть витамина К связывается с альбуминами и аккумулируется в печени, селезёнке и сердце. Однако блокада ретикулоэндотелиальной системы в несколько раз снижает усвоение нутриента органами.

Антигеморрагический витамин контролирует К – зависимые факторы свёртывающей системы крови – протромбин, факторы VII, IX и X, белки S, С и Z.

Ученые установили, что витамин К присутствует в печени в трёх формах. При этом, сам по себе нутриент, не обладает биологической активностью. Переход в активное состояние происходит только после трансформации вещества в форму гидрохинона. Данная реакция протекает под воздействием хинонредуктазы (в микросомах печени). Затем гидрохинон, в процессе карбоксилирования К – зависимых факторов, синтезируется в промежуточный метаболит витамина К – эпоксид. Данный белок, в свою очередь, снова восстанавливается в витамин К – хинон под влиянием эпоксидредуктазы. Таким образом, известные формы нутриента последовательно трансформируются одна в другую, образуя замкнутый цикл витамина К.

Конечные продукты метаболизма выделяются вместе с калом.

Дефицит витамина К

Недостаточность филлохинона и менахинона в организме – редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате резкого ограничения рациона питания или из-за взаимодействия с лекарственными препаратами, снижающими усвояемость нутриента. У здорового человека популяция бактерий кишечника в норме способна синтезировать достаточный уровень витамина К, покрывая суточную потребность в полезном соединении даже без пищевых источников. Однако при заболеваниях пищеварительного тракта нарушается производство и всасывание элемента, как следствие, развивается гиповитаминоз. При этом большинство симптомов связаны с нарушениями в кровеносной системе.

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеНаиболее выраженное проявление К-витаминной недостаточности в организме человека – геморрагический синдром, который развивается на фоне изменений системы свертывания крови. Изначально ученые полагали, что кровоточивость связана со снижением протромбинной активности. Позже установлено, что дефицит нутриента не ограничивается гипопротромбинемией.

Витамин К стимулирует биосинтез белков-ферментов (протромбина, антигемофильного глобулина, проконвертина, фактора Стюарта-Прауэра) в печени, которые участвуют в свертывании крови и требуются для продуцирования активных тромбина, тромбопластина.

Последовательность проявления гиповитаминоза.

Хроническая нехватка витаминного соединения вызывает окостенение хрящевой ткани и развитие остеопороза. Как следствие, человек уже в молодом возрасте начинает страдать от типичных старческих болезней.

Без лечения К-витаминной недостаточности, 30 % заболевших людей погибает от кровоизлияния в надпочечниках, печени.

Дефицит нутриента в организме приводит к следующим изменениям в организме:

Распознавание К-витаминного гиповитаминоза основано на определении зависимых факторов свертывания крови, в частности протромбина. В норме уровень белка составляет 95-105% по Квику, протромбиновое время – 9 – 12,6 секунд. Уменьшение или увеличение протромбинового индекса (ПТИ) свидетельствует о повышенной или пониженной свертываемости крови, которая возникает из-за недостатка витамина К, образования злокачественных опухолей, предынфарктного состояния, проблем с печенью, ЖКТ, дисбактериоза или приема диуретиков, кортикостероидов, анаболиков, аспирина, гормональных контрацептивов, слабительных препаратов.

Нормализовать уровень белка можно, при этом лечебный курс зависит от причины образования проблемы. Нередко для оздоровления требуется специальная диета и медикаментозная терапия.

Несмотря на способность филлиохинона и менахинона влиять на свертываемость крови, использование данных нутриентов при лечении гемофилии (повышенной кровоточивости тканей) бесполезно и не принесет желаемого эффекта.

Роль нутриента для будущих мам

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеКакую представляет опасность нехватка витамина К для беременной женщины?

Витамин К помогает предупредить появление кровотечений при беременности, во время и после родов. Несмотря на то, что для полноценного внутриутробного развития малыша, нужно дополнительно принимать витамин Е, поступление токоферола в больших дозах (свыше 300 микрограмм в день) ухудшает всасывание филлохинона.

Причины недостаточности в организме

При ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза.

Причины недостаточности «кроветворного» витамина:

Помимо этого, в зоне риска развития гиповитаминоза находятся малыши, пребывающие на грудном вскармливании, по причинам частичного заселения кишечной флоры и низкой концентрации нутриента в материнском молоке (2,5 микрограмма на литр).

Поскольку нехватка витамина К приводит к дефициту факторов свёртывания крови, у младенцев на фоне «филлохиноновой» недостаточности может развиться геморрагический синдром (кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия), а в некоторых случаях – кровоизлияние в лёгкие, печень, надпочечники и мозг.

При подозрениях на гиповитаминоз назначают биохимический анализ крови на протромбин (фактор, образуемый при участии витамина К). Низкий протромбиновый индекс (менее 50%) может свидетельствовать о недостатке антигеморрагического нутриента в организме, серьёзных патологиях пищеварительного тракта или о риске развития кровотечений при родах. Для установления точного анамнеза, на фоне лабораторных исследований, отменяют приём лекарственных средств, ингибирующих нормальную абсорбцию «филлохинонов». Если после витаминной инъекции, содержание протромбина в крови повысилось в течение 2 – 4 часов, а кровотечение прекратилось через 3 – 6 часов, это свидетельствует, что в организме человека развилась К – недостаточность. Наряду с этим, при недостатке нутриента, характеристика свёртываемости крови превышает допустимый предел.

Норма образования фибринового сгустка после контакта с чужеродной поверхностью – 3 – 5 минут.

К-гипервитаминоз

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеИзбыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей. Данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и проявляется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

Симптомы передозировки филлохинона:

Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

Общие показания к применению

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеВитамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению нутриента:

Помимо этого, витамин К применяют в составе комплексной терапии воспалений кишечника, атеросклероза артерий, муковисцидоза, камней в почках, остеопороза, токсикоза у беременных, опухолей поджелудочной железы и печени.

С осторожностью витамин К назначают при гипертонии, аллергической «настроенности» организма, в первом триместре беременности, в детском и пожилом возрасте.

В терапевтических целях используют синтетический аналог фоллохинона – Викасол.

Как принимать препарат

Для приёма внутрь, Викасол используют в виде таблеток и порошка, а для внутримышечных введений – инъекции в ампулах (1 %). Раствор для парентерального введения готовят на изотоническом растворе хлористого натрия.

Суточная потребность в нутриенте для взрослых (при приёме внутрь) составляет 15 – 30 миллиграмм, для детей – 2 – 15 миллиграмм (в зависимости от возраста ребёнка). При этом, разовая доза для внутримышечного введения не должна превышать 10 – 15 миллиграмм, максимальная суточная норма – 30 миллиграмм.

Каждая ампула препарата (1 миллилитр) содержит 10 миллиграмм витамина К.

В терапевтических целях Викасол применяют на протяжении 3 – 4 дней, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма. После этого делают четырёхдневный перерыв и повторяют курс лечения.

Роженицам витамин К назначают по прибытии в родильный дом, в дозировке 15 – 30 миллиграмм (перорально). Если спустя 12 часов роды не наступили, данный препарат принимают повторно. Однако в последний триместр беременности и в период лактации Викасол употребляют с осторожностью под наблюдением врача, поскольку приём лекарства в большом количестве может спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

Для новорожденных лечебная доза питательного вещества составляет 2 – 4 миллиграмма в сутки.

Перед хирургическим вмешательством (для профилактики паренхиматозного кровотечения) аналог витамина К назначают за 2 – 3 дня до операции.

Помните, при приёме внутрь, действие Викасола проявляется через 14 – 18 часов, а при внутримышечном введении – спустя 5 – 6 часов.

Распространение витамина К в природе

Наибольшее количество филлохинона содержится в хлоропластах, которые встречаются в клетках зеленых растений. Овощи синтезируют витамин за счет своей фотохимической функции. При этом, количество нутриента зависит от количества хлорофилла. Наибольшее количество витамина К находится в листьях чая, брокколи, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).

К2, в отличие от К1, присутствует в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбьем жире, печени.

Таблица №1 «В каких продуктах содержится витамин К»

ИсточникСодержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм
Листья зеленого чая964
Печень600
Капуста зеленая листовая500
Шпинат450
Листья черного чая345
Капуста розовая230
Брокколи210
Салат краснолистый210
Салат кресс200
Валериана огородная200
Масло соевое193
Лук зеленый190
Лук репчатый160
Баранина150
Телятина150
Салат кочанный120
Хрен108
Говядина100
Треска100
Капуста цветная80
Морские водоросли66
Фасоль45
Киви40
Сельдерей30
Цуккини30
Огурцы30
Яйцо куриное20
Перец острый14
Морковь13
Куриное мясо10
Помидоры10
Груша4
Яблоко2
Чеснок1,7
Бананы0,5

Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

В ходе исследований ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богаты на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень в них витамина К. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%. В итоге, конечный продукт не представляет ценность для организма человека.

Полноценному усвоению филлохинона и менанхинона препятствуют шипучие, алкогольные напитки, ароматизаторы, красители, консерванты. Для нормального всасывания соединения, нужно обеспечить систематическое поступление полезных жиров и исключить из дневного рациона пищу, приготовленную во фритюре.

Филлохинон и менахинон в косметике

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеВитамин К, поддерживая стабильную вязкость и циркуляцию крови, укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов и нормализует состояние поверхностных капилляров. В виду этого, нутриент (фитонадион) используют как косметический ингредиент при создании средств по уходу за кожей.

Показания к применению витаминной косметики:

В косметологии средства, содержащие антигеморрагический витамин, являются «изюминкой» брендовых компаний профессиональной косметики.

Однако важно понимать, что витамин К – косметический ингредиент, а не лекарственное средство. Ввиду этого, «кроветворный» элемент целесообразно сочетать с другими противовоспалительными ингредиентами: экстрактом зелёного чая, супероксиддисмутазой, альфа-липоевой кислотой, корнем солодки, куркумином, токоферолами, каротиноидами, растительными антиоксидантами, витамином С.

Помимо данных компонентов в составе витаминных средств должны присутствовать фосфолипиды (лецитин) и жиры. Однако некоторые люди не знают как называется витамин К в косметике. Фитонадион на этикетках профессиональных средств обозначают словом «phylloquinone». Причём, чем ближе вещество к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе препарата.

Рассмотрим популярные косметические средства с витамином К.

Несмотря на то, что данные средства предназначены для локального использования, составы допустимо применять для ежедневного ухода за проблемной и возрастной кожей.

Витамин К при отравлении собак

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеХимическая интоксикация у собак, в 80% случаев, возникает при поедании крысиного яда или отравленного грызуна. Если своевременно не предпринять меры, последствия могут быть необратимыми. Поэтому каждому хозяину важно знать, что происходит в организме собаки при поражении ядом, и как не допустить летального исхода.

Что делает отрава в теле питомца?

Крысиные яды (роденцитиды) – антикоагулянты, подавляющие выработку витамина К, который, в том числе, обеспечивает свёртывание крови. В результате этого повреждаются стенки капилляров, и увеличивается время образования фибринового сгустка. Данные явления приводят к развитию кровотечений из естественных отверстий, в том числе к кровотечениям в брюшину и головной мозг.

После поступления яда в организм самочувствие питомца некоторое время остаётся нормальным (пока не иссякнут собственные запасы витамина К). Типичный период развития клинических симптомов интоксикации (у взрослых особей) – 3-5 дней с момента отравления родентицидами.

При тяжёлой интоксикации могут возникать продолжительные судороги, которые не купируются противосудорожными средствами.

Первая помощь при отравлении собак (до прибытия врача)

Медикаменты, используемые как антидоты при отравлениях

Данные лекарства используют как антидоты при отравлении собак крысиным ядом. При этом тип медикаментозного средства зависит от химической структуры ядовитого соединения и тяжести течения патологии.

Помните, при отравлении питомца важно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, для предотвращения появления возможных осложнений.

Использование при маточных кровотечениях

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеС проблемой маточного кровотечения, зачастую, сталкиваются женщины «репродуктивного» возраста. Нормальная продолжительность менструального цикла – 5-7 дней, а общий объём выделений – 60-80 миллилитров. Если в мочеполовых органах развивается какое-либо заболевание, у женщины могут начаться маточные кровотечения. Сегодня маточные кровотечения устраняют при помощи терапевтических средств или хирургического вмешательства в виде выскабливания полости матки. Однако в большинстве случаев обходятся стандартной кровоостанавливающей терапией с использованием препаратов витамина К. В гинекологической практике, в 80% случаев, применяют синтетический аналог «филлахинонов» – Викасол. Данный препарат используют как «экспресс» средство для остановки кровотечений при чрезмерных кровотечениях во время месячных. В таком случае оптимальная форма выпуска вещества – раствор для инъекций. Однократная терапевтическая доза для внутримышечного введения – 10-15 миллиграмм. Максимально допустимая порция вещества – 30 миллиграмм в день.

Уколы витамина К3 помогают расслабить матку и ослабить силу мышечных спазмов, вследствие чего снижается ощущение дискомфорта внизу живота и уменьшается потребность приёма обезболивающих средств (у женщин в возрасте от 13 до 25 лет). Однако важно понимать, что Викасол не остановит кровотечение немедленно, поскольку он начинает эффективно «работать» только спустя 18 часов.

Наряду с этим, филлахинон оказывает большое значение в постменопаузальный период у женщин, поскольку потенцирует выработку половых гормонов в организме. Для уменьшения обильности выделений витамин К (в таблетках) принимают за 7 дней до начала менструации. Разовая порция вещества – 3 миллиграмма, а суточная – 6 миллиграмм. Однако, помните, применять препараты витамина К важно только под контролем врача.

Чем грозит бесконтрольный приём Викасола?

Помните, самостоятельная регулировка менструального цикла при помощи Викасола чревата развитием гормонального сбоя в организме.

Взаимодействие с другими веществами

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится большеМеханизм действия витамина К заключается в его участии в процессах модификации белков свертывающей системы крови и костной ткани. Однако некоторые вещества угнетают всасывание нутриента в кишечнике, вследствие чего нарушается полноценное течение биохимических реакций.

Рассмотрим, что препятствует усвоению «филлохинонов» и как витамин К совместим с некоторыми соединениями.

Вышеуказанные данные о совместимости нутриентов важно брать во внимание при составлении схемы приёма лекарственных средств.

Вывод

Таким образом, витамины группы К – химически связанные вещества, обеспечивающие формирование костной ткани, нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек, поддержание нервной системы организма, функции кровеносных сосудов и мозга на должном уровне. Помимо этого, филлохинон и менахиноном защищают нервные клетки от окислительного повреждения, регулируют течение воспалительных реакций. Так, при достаточном количестве витамина К в организме, высвобождение интерлейкина-6 уменьшается.

Сегодня в Великобритании, Канаде и США, новорожденные получают в профилактических целях инъекцию филлохинона и менанхинона, которая предотвращает возможность появления кровотечений, в частности, в головном мозге.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Смотреть картинку витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Картинка про витамин к для чего в каких продуктах содержится больше. Фото витамин к для чего в каких продуктах содержится больше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *