гедза с креветками что это
Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом
Гедза, или гедзе, – это японские пельмени, обжаренные на сковороде, которые в Японии распространены так же широко, как и рамен. Эти изделия можно найти в продаже в готовом виде в специализированных азиатских магазинах, а также приготовить самостоятельно по одному из пошаговых рецептов с фото.
Особенности приготовления блюда
Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.
Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.
Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.
Рецепт Гедзе с фото
В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:
Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).
Классические гёдза с мясом и грибами
Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
Для приготовления:
Для начинки:
Приправы:
Соус для макания:
Пошаговый процесс приготовления
Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.
Далее процесс приготовления теста выглядит так:
Далее требуется приступить к подготовке начинки:
Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так:
С креветками
Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С пекинской капустой и овощами
Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
Для начинки:
Для соуса для макания:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:
Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:
Затем овощные гедзе готовят так:
С рыбой
Эта версия японских пельменей менее распространена, однако они получаются нисколько не хуже классических мясных или креветочных. Чтобы приготовить изделия с рыбой, рекомендуется выбирать белые ее сорта с насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса для макания:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.
Видео о приготовлении Гедзе
Рецепт приготовления японских пельменей:
Гедза с креветками что это
Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы. Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи, лук, чеснок.
Мелко нарезать лук и капусту, почистить креветки и натереть имбирь и чеснок. Креветки можно использовать как большие, так и мелко нарезанные.
Перемешать все ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Поместить миску с фаршем в холодильник на десять минут.
В тесто для гедза поместить маленькую ложку фарша посередине. Смазать край одной стороны теста водой и свернуть пополам, чтобы получился полукруг. Затем защипнуть край, сформировав складки по одной стороне, как следует, прижимая их к другой. Повторить этот шаг для приготовления всех пельменей. Должны получиться пельмени с гофрированными краями.
В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Положить пельмени на сковороду, чтобы они не касались друг друга.
Обжаривать пельмени около двух минут, а затем уменьшить огонь.
Добавить около половины стакана воды в сковороду и закрыть ее крышкой. Готовить, пока вся вода испарится. Снять сковороду с огня.
Креветка популярна в кулинарии различных стран мира. Подают их как самостоятельное блюдо в качестве закуски к вину. Идеальны они в сочетании со свежими и отварными овощами, фруктами, гарниром из макарон и лапши. Деликатес можно употреблять в вареном, жареном и запеченном виде. Их подают к пиву или вину. Особым вкусом обладают эти морепродукты с руколой или ананасом. Креветки хороши с соевым, чесночным и другими соусами, неплохо их дополняют кориандр и тмин. Готовые креветки используют как основу для супа и салатов. В салатах сочетаются с рыбой заправленные маслом растительным или оливковым, соусами из чеснока, томата, сметаны, сои. Креветки, сваренные в соленой воде, растирают в пасту, после чего добавляя ее в приправы и соусы.
Цена за кг. 892 руб, средний вес: 1кг
Креветка Vannamei или как ее еще называют королевской, обитает в глубинах Тихого океана. Эта креветка при готовке сочная, мягкая, в то же время упругая. Ее вкус отличается от других ракообразных небольшой сладостью. Одним из несомненных достоинств креветок является то, что ее можно подвергать различной термической обработки и использовать как ингредиент в различных рецептах. Ее можно печь на гриле или прожаривать в сковороде «вок», добавлять в салаты, закуски, супы, выпечку.
Цена за кг. 1 058 руб, средний вес: 1кг
Креветка Vannamei или как ее еще называют королевской, обитает в глубинах Тихого океана. Эта креветка при готовке сочная, мягкая, в то же время упругая. Ее вкус отличается от других ракообразных небольшой сладостью. Одним из несомненных достоинств креветок является то, что ее можно подвергать различной термической обработки и использовать как ингредиент в различных рецептах. Ее можно печь на гриле или прожаривать в сковороде «вок», добавлять в салаты, закуски, супы, выпечку.
Цена за кг. 912 руб, средний вес: 1кг
Пельмени гедза очень популярное блюдо среди любителей японской кухни. С помощью готового теста для пельменей вы сможете приготовить гедза дома и порадовать себя и своих близких. Достаточно только разморозить тесто и приготовить начинку, это могут быть дары моря, мясные ингредиенты, либо имбирь и аппетитные овощи. Останется обжарить на воке или приготовить на пару.
Морскую соль получают из вод Адриатического моря уже более 700 лет старым, естественным, экологически чистым способом: выпариванием морской воды на солнце. В отличие от каменной соли, морская соль содержит больше ионов магния, калия, йода, кальция, фтора, а также других морских минералов, что, помимо ощутимой пользы для организма, придаст вашим блюдам особый изысканный вкус и оттенок, сохраняя при этом истинный вкус продукта. Эффект достигается благодаря более длительному, по сравнению с каменной солью, процессу растворения, что способствует равномерному просаливанию продукта. Садочная соль содержит меньше хлорида натрия, чем в других видах и в ней больше других ионов, благодаря этому она более полезна и отличается по вкусу.
Ассорти перцев – это ароматная смесь из пяти видов самой распространенной приправы в мире. Сочетание черного, красного, белого, розового и зеленого перцев подарит Вашим любимым блюдам неповторимый вкус и аромат. Черный перец обладает сильным пряным вкусом, а красный отлично дополняет его, привнося жгучие, острые нотки. Белый перец имеет более мягкий вкус с легкой остротой, а зеленый отличается великолепным ароматом и является самым душистым и нежным среди своих сородичей. Розовый перец характеризуется совершенно особенными вкусовыми качествами: эта приправа имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Ассорти перцев – это ароматная смесь из пяти видов самой распространенной приправы в мире. Сочетание черного, красного, белого, розового и зеленого перцев подарит Вашим любимым блюдам неповторимый вкус и аромат. Черный перец обладает сильным пряным вкусом, а красный отлично дополняет его, привнося жгучие, острые нотки. Белый перец имеет более мягкий вкус с легкой остротой, а зеленый отличается великолепным ароматом и является самым душистым и нежным среди своих сородичей. Розовый перец характеризуется совершенно особенными вкусовыми качествами: эта приправа имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Ассорти перцев – это ароматная смесь из пяти видов самой распространенной приправы в мире. Сочетание черного, красного, белого, розового и зеленого перцев подарит Вашим любимым блюдам неповторимый вкус и аромат. Черный перец обладает сильным пряным вкусом, а красный отлично дополняет его, привнося жгучие, острые нотки. Белый перец имеет более мягкий вкус с легкой остротой, а зеленый отличается великолепным ароматом и является самым душистым и нежным среди своих сородичей. Розовый перец характеризуется совершенно особенными вкусовыми качествами: эта приправа имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Гедза (Гедзе) японские пельмени рецепт с фото пошагово
Описание приготовления:
Видео
Как готовить?
Этот рецепт пельменей с креветками предлагает выполнить такие шаги:
Заправьте готовые пельмени сливочным маслом, подавайте с любимым соусом. Очень вкусно с аджикой и сметаной. Они также хороши и с обжаренным кунжутом и соевым соусом.
Как делают тесто для гедза
крахмала: картофельного или кукурузного.
«На 35 гедза нужно 140 грамм крахмала или кукурузной муки, 110 грамм хлебопекарной муки, 170 миллилитров горячей воды, немного соли. В миске надо смешать муку, крахмал и соль. Затем сделать горку и в серединку постепенно налить горячую воду. Месить тесто примерно 5 минут. Готовое тесто надо накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15 минут», — продолжает Сима Накагава.
раскатывать тесто нужно достаточно быстро, чтобы оно не высыхало;
для раскатывания лучше брать мелкие кусочки, остальное убрать под пленку;
чтобы тесто не прилипало к доске и не рвалось, стол и пласт надо подпылить мукой, главное — не насыпать много;
раскатывать лучше от центра к краям.
Рецепты приготовления
Классические гёдза
Ингредиенты:
Для теста следует взять:
Для начинки нам будет необходимо взять:
Для соуса можно взять:
Способ приготовления:
Гёдза с пекинской капустой
Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.
Ингредиенты
Для начинки:
Для соуса:
Приготовление
При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.
Гёдза с креветками
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.
Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.
Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).
Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4–5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.
Гёдза с уткой
Для теста:
Для начинки:
Для острого соуса:
Для жарки:
Приготовление
Пельмени гёдза можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, или в виде дополнения к острому японскому супу.
Гёдза с сёмгой
Ингредиенты
Приготовление
Филе сёмгки измельчаем в мясорубке. Зелёный лук мелко режем. Добавляем в фарш горсть измельченных сухарей из белого хлеба. Добавляем в фарш специи.
Из муки, соли, воды и двух ложек крахмала замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, тесто накрыть и убрать в холодильник на 20 минут. Разделить на кусочки по 30 гр. Чтобы кусочки получались одинаковые, их лучше взвешивать. Тесто раскатываем, в кружочек положить чайную ложку фарша.
Лепка гёдза интересна тем, что с одной стороны надо сделать складочки, с другой стороны всё прямо, складочек нет.
Готовятся гёдза не так, как обычные пельмени. Их сначала обжаривают, потом добавляют немного воды и доводят до готовности. Но т. к. в мультиварка плотно закрывается, при готовке и греет со всех сторон.
Пельмешки хорошо приготовились: и обжарились, и потушились в собственном соку. Мультиварка очень хорошо подходит для этого блюда. Пельмешки кладем на гладкую сторону, обжариваем минут 7, при закрытой крышке мультиварки. Переворачиваем пельмени и готовим ещё минут 7 на другой стороне.