витамин д 25 он ихла что это

Витамин д 25 он ихла что это

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

Источник

Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?

Какой бывает

На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.

Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.

Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.

Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.

Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Как не ошибиться с выбором

При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:

Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.

Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.

И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.

Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.

Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.

Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).

Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.

Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.

Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.

Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».

Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.

И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.

Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.

Источник

В мире у 75% людей наблюдается нехватка витамина Д.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D

— географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели,

— сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура,

— увеличение числа лиц с избыточной массой тела и ожирением

— нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме.

Если Вас беспокоит слабость, нервозность, развитие кариеса, ухудшение зрения, «ломота в костях и мышцах», мышечная слабость, нарушение сна, снижение аппетита и потеря веса, диарея, повышенная потливость кожи головы, трудности при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, переломы костей?

Если у Вас имеются хронические заболевания: ожирение, остеопороз, менопауза более 3-х лет, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия), радиационный энтерит, муковисцидоз, саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз, коккцидиомикоз, бариатрические операции, переломы костей?

Вы не загораете или не выходите из дома на улицу?

Ваш возраст старше 50 лет, Вы мужчина или женщина?

Вы планируете беременность, являетесь беременной или кормящей женщиной?

Вам обязательно нужно сдать анализ крови на витамин 25(ОН)Д3 для своевременной диагностики дефицита или недостаточности витамина Д в организме человека.

Выше перечисленные симптомы и наличие хронических заболеваний требуют от врача обязательного назначения биохимического исследования на вит Д- 25(ОН)Д3, кальций, фосфор, щелочную фосфотазу, креатинин, паратгормон и развернутый анализ крови для своевременной диагностики дефицита или недостаточности витамина Д в организме человека.

Мышечная слабость один из ярких проявлений клинического синдрома выраженного дефицита витамина D. Клинические симптомы миопатии вследствие дефицита витамина D включают слабость в проксимальных мышцах, диффузные боли в мышцах и нарушения равновесия.

Какой уровень вит Д говорит о дефиците или недостаточности?

Концентрация 25(OH)D в сыворотке является реальным отражением статуса витамина D в организме человека, так как отражает общее количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и добавок.

Уровень витамина 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований считается 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

СИНТЕЗ И МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА Д

Витамин Д жирорастворимый витамин. В природе он присутствует в ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека происходит только тогда, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, поступающий в организм из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически не активен.

Для превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме происходят два процесса гидроксилирования. У людей с нарушением в процессах пищеварения и работы почек необходим прием активной формы витамина Д 25(ОН)Д3.

Для чего нам нужен в организме витамин Д?

Витамин D:

-регулирует всасывание кальция в кишечнике и обеспечивает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании (судорог).

— требуется для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов( обновление и восстановление костей скелета).

— предотвращает развитие рахита у детей и размягчение костей (остеомаляции) у взрослых.

— с кальцием витамин Д нужен для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза на фоне менопаузы (климакса) и сопутствующих хронических заболеваний с развитием дефицита вит Д.

-оказывает серьезное влияние на модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление и др.

Кроме этого имеются ВНЕСКЕЛЕТНЫЕ эффекты витамина D:

-улучшает обновление волосяных фолликулов,

-снижается протеинурия, артериальное давление, воспаление и фиброз при патологии почек,

-значительно уменьшается риск падений у пожилых пациентов,

-предотвращается развитие аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.)

— снижается риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.)

— имеются данные об уменьшении риска развития нарушений когнитивных функций и деменции у пожилых лиц,

-понижается риск развития онкологических заболеваний.

Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2)

На фоне приема профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль 25(OH)D в крови целесообразно проводить каждые 6-12 месяцев, что связано, прежде всего, опасениями снижения его уровня ниже целевых значений, чем повышения выше рекомендуемых.

Пациенты с ожирением (ИМТ> 30кг/м2) имеют повышенный риск развития дефицита витамина D в виду того, что жировая ткань является депо для данного жирорастворимого витамина. Пациенты, получающие длительно препараты против эпилепсии, СПИДа, глюкокортикостероиды, противогрибковые средства имеют повышенный риск дефицита витамина D из-за повышенного разрушения 25(OH)D

Дозы витамина Д индивидуальны для лечения дефицита витамина Д или недостаточности витамина Д у взрослых (в зависимости от причины, сопутствующей патологии), назначает врач эндокринолог или врач по остеопорозу после получения результатов анализов крови на витамин 25(ОН)Д3, на очной консультации.

Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе

Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день.

К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция.

Необходимо отметить, что при лечении таких заболеваний как остеопороз, гипопаратиреоз и др. потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм (жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Выбор конкретного препарата, как правило, основывается на предпочитаемой форме препарата пациентом. Усвоение кальция в организме происходит только в том случае, если человек принимает витамин Д.

Недостаток витамина D играет важную роль в механизме развития серьезной патологии костной системы и различных социально значимых хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, аутоиммунные заболевания и инфекционные болезни, а также ассоциирован с повышенной летальностью.

Своевременно обращайтесь к врачу для ранней диагностики и лечения недостатка или дефицита витамина Д, что позволит избежать развития серьезных заболеваний и предотвратить переломы шейки бедра и позвоночника, которые не позволят человеку вести активный образ жизни.

Адрес: Красноярск, ул.Алексеева, 113 посмотреть на карте

Телефон: 22-33-640, 22-33-620, 8-953-586-3610

Источник

Витамин D

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

витамин д 25 он ихла что это. Смотреть фото витамин д 25 он ихла что это. Смотреть картинку витамин д 25 он ихла что это. Картинка про витамин д 25 он ихла что это. Фото витамин д 25 он ихла что это

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Источник

Дефицит витамина D у взрослых

Общая информация

Краткое описание

Российская ассоциация эндокринологов

Дефицит витамина D у взрослых

Год утверждения: 2016 (пересмотр каждые 5 лет)

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

витамин д 25 он ихла что это. Смотреть фото витамин д 25 он ихла что это. Смотреть картинку витамин д 25 он ихла что это. Картинка про витамин д 25 он ихла что это. Фото витамин д 25 он ихла что это

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

витамин д 25 он ихла что это. Смотреть фото витамин д 25 он ихла что это. Смотреть картинку витамин д 25 он ихла что это. Картинка про витамин д 25 он ихла что это. Фото витамин д 25 он ихла что это

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Этиология и патогенез

Таблица 1. Источники витамина D в пище.
витамин д 25 он ихла что это. Смотреть фото витамин д 25 он ихла что это. Смотреть картинку витамин д 25 он ихла что это. Картинка про витамин д 25 он ихла что это. Фото витамин д 25 он ихла что это

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *