витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Чтобы знать ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин А, сначала нужно иметь понятие, что это и какую функцию он совершает. Полезное вещество А – это жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью правильного и здорового роста. Также он отвечает за формирование костей, зубов и структурирование клеток.

Действия витамина А на организм

Такой элемент имеет важное влияние на ночное зрение и является защитой от вирусов. Он придает кожному покрову молодости, здоровья, красоту. К тому же, витамин нужен для волос и ногтей, он делает их крепкими и не ломкими.

Ретинол (витамин А), находящийся в продуктах, необходим для скелета, костей, хребетного столба, дыхательных путей. Для женщин он является профилактическим средством от заболеваний молочной железы. Ретинол нужен для профилактики цирроза, новообразований злокачественного характера, атеросклероза и гипертонии.

Продукты, которые содержат в себе ретинол, исполняют еще несколько функций:

Переизбыток витамина А и его недостатки

Избыток полезных веществ в организме, а особенно витамина А, проявляется такими симптомами:

Ежедневное употребление элемента передозировки не принесет. Естественно, если месяц кушать одну морковь, могут возникнуть проблемы. При проявлении вышеперечисленных симптомов следует ограничить продукты с таким содержанием и заменить их витамином С. Исследования ученых доказали, что передозировка ретинолом способна вызвать злокачественные новообразования. Также избыток полезного элемента А негативное сказывается на здоровье беременных девушек и их детей. У нас вы можете купить сбалансированный витаминный комплекс Weider Multi Vita (90 капс.)

Еще одним негативным действием на организм является недостаток нужного вещества. Симптомы его проявляются в таком виде:

Недостаток витамина также провоцирует появление целлюлита, нарушение со стороны печени, нервной и дыхательной системы, пищеварения.

В чем содержится витамин А?

На вопрос, где содержатся витамины А, ответить легко. Они находятся в любых овощах красного, желтого или зеленого цвета, практически во всех ягодах и травах.

Наиболее богаты таким элементом плодовые растения, такие как:

Однако лучше будет кушать печенку и рыбий жир, масло, желток и молочные продукты. Также богаты этим элементом тунец, козьей сыр, кинза и икра. Выбирать какой лучше и богаче продукт не стоит. Можно составить рациональное меню со всеми ингредиентами на кожный день и следовать ему.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А желательно принимать вместе с Е, чтобы элемент А быстрее усвоился. Также оптимальными партнерами для А являются полезные вещества группы В,
Д, Са, Р (фосфор) и цинк. Наиболее популярными комплексными препаратами считаются: SCITEC NUTRITION Multi Pro Plus (30 упак.)

Если нет возможности распланировать рацион, то оптимальным вариантом будет купить нужный препарат. Продается витамин А в капсулах или таблетках. Наиболее знаменитым поливитаминным и полиминеральным лекарственным препаратом является «Алфавит». Его разрешено принимать взрослым, детям, беременным и даже девушкам в период лактации. Противопоказаниями к нему считаются избыток полезных веществ, тиреотоксикоз и возраст до одного года.

Приобрести препараты, содержащие витамин А, можно как в аптеке, так и в интернет-магазине. Магазин спортивного питания zel-sport-pit.ru предлагает широкий ассортимент выбора различной продукции.

Видео: Роль витамина А

Источник

Витамин а для чего необходим и в чем содержится

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.

1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.

Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.

Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.

Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.

Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.

Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.

Источник

В чем находится витамин А: польза для организма

Витамин А – жирорастворимый витамин животного или растительного происхождения. Каротин считается растительным аналогом ретинола, поскольку в организме человека на его основе синтезируется витамин А. В чем же находится витамин А?

Для чего нужен витамин А

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям

Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета.

Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток.

Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода.

Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани.

Симптомы нехватки витамина

Начальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек).

Недостаток в организме витамина Е затрудняет усвоение ретинола.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Основные симптомы дефицита:

Суточная доза витамина для взрослых и детей

Увеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду.

В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном.

Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:

Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг).

Хроническое отравление наступает, если за период от 6 месяцев до полтора года суточная доза витамина А превышала 56 тыс. мкг (для человека с весом 70 кг).

Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит.

В каких продуктах содержится витамин А

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Больше всего витамина А в рыбе, яйцах, моркови, зелени, сладком перце, кураге

Витамин а содержится:

Синтетические вещества ретиноиды – аналоги натурального витамина А. Они включены в состав многих косметических средств, в особенности кремов, предназначенных для ухода за кожей.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Увеличить суточную норму потребления витамина рекомендуется беременным и кормящим матерям. При этом дневная доза потребления не должна превышать 6 тыс. МЕ.

В период беременности и кормления грудью женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Как принимать аптечный витамин А

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Аптечный витамин А нужно принимать по назначению врача

Аптечный витамин А принимают по медицинским показаниям:

Препарат выступает аналогом природного витамина А.

Стандартная форма выпуска витамина – драже. Их принимают спустя ¼ часа после еды, запивая чистой водой.

Суточная норма потребления аптечного витамина:

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

женщины на II и III триместре беременности

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

женщины, кормящие грудью

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

взрослые (от 60 до 75 лет)

взрослые (старше 75 лет)

Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с целями и состоянием организма.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А можно передозировать

Противопоказаниями к приему витамина А являются:

Нужно помнить о том, что при неправильном приеме витамина может случиться передозировка. Она проявляется рвотой, головной болью, повышенной температурой и сонливостью.

Поэтому прием любых витаминов должен проходить в соответствии с назначением врача.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Подробнее о витамине А можно узнать из видео.

Источник

Витамин А — норма и дефицит, в каких продуктах содержится

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

История открытия

История витамина А началась с гипотезы немецкого ученого В. Штеппа в 1909 году. Экспериментальным путем он выяснил, что еда без липоидов (органических соединений, включающих жиры) приводит к прекращению роста.

Подопытным мышам сначала давали хлеб, замешанный на молоке. А затем в рацион ввели корм после экстракции спиртом и эфиром. Зверьки перестали расти и погибли: органические растворители удалили липоиды. Вывод: организм не способен усваивать ретинол без присутствия жира.

Открыт витамин А был через 4 года. Вещество получило название «жирорастворимый фактор А» или «фактор роста». В 1920 г название сократят до привычного «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Другое важное открытие: каротин, входящий в состав моркови, тыквы и других оранжевых плодов, способствует росту и возобновляет процессы развития. Позже витамины группы А начнут называть каротиноидами.

Процесс промышленного производства ретинола был запущен после Великой Отечественной войны. Ученые разгадали химическую структурную формулу вещества.

Формы витамина А

Существуют 3 формы витамина А:

Фармакологическая форма выпуска также различна:

Полезные свойства

У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

В косметологии

Косметологи утверждают: ретинол — золотой стандарт в уходе за кожей. Это практически волшебник, который решает все проблемы (от акне до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:

Продукты-источники витамина А

Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов биохимических реакций. При потребности в витамине А в холодильнике обязательно должны быть следующие продукты.

Сколько нужно витамина А?

Ежедневное поступление в организм определенных микронутриентов необходимо для полноценной жизнедеятельности. Суточная потребность витамина А вариативна для разных категорий людей:

Признаки недостатка

Недостаток витаминов — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Неладное заподозрить можно по следующим симптомам:

Признаки избытка

Излишек витаминов или гипервитаминоз возникает при систематическом превышении суточных доз. При избытке можно обнаружить у себя следующие симптомы:

Взаимодействие с другими препаратами

Для поддержки жизненного тонуса и профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные комплексы. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов.

Источник

В каких продуктах много витамина А

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

1. Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

2. Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

3. Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

4. Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

5. Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

6. Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

7. Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

8. Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть фото витамин а для чего необходим и в чем содержится. Смотреть картинку витамин а для чего необходим и в чем содержится. Картинка про витамин а для чего необходим и в чем содержится. Фото витамин а для чего необходим и в чем содержится

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *