виски теннесси что это такое
Теннесси виски
Теннесси виски
Теннеcси виски (англ. Tennessee whiskey ) — собственное название одного из подвидов Американского виски, происходит из названия штата Теннесси, в котором данный вид разливается.
Отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс известный как (англ. Lincoln County Process ), названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.
В настоящее время на рынке продаются только две марки Теннесси виски: Jack Daniel’s и George Dickel.
Ссылкт
Полезное
Смотреть что такое «Теннесси виски» в других словарях:
Теннесси — У этого термина существуют и другие значения, см. Теннесси (значения). Штат США Теннесси англ. Tennessee … Википедия
ТЕННЕССИ (штат) — ТЕННЕССИ (Tennessee), штат на юге США, в группе штатов Юго восточного Центра (East South Central States). Площадь 109 тыс. км2. Население 5893,1 тыс. человек (2004). Административный центр город Нашвилл (см. НАШВИЛЛ). Другие важные города: Мемфис … Энциклопедический словарь
Теннесси (значения) — Теннесси (англ. Tennessee) Теннесси штат США Теннесси река на Востоке США, левый самый длинный и многоводный приток реки Огайо Теннесси дредноут США, построенный в 1919 г Виски Теннесси … Википедия
Теннессийский виски — Теннеcсийский виски Jack Daniel’s в бочках Теннеcсийский виски (англ. Tennessee whiskey) собственное название одного из подвидов … Википедия
Jack Daniel’s — Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия
Jack Daniel’s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия
Jack Daniel\’s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия
Суперсооружения — MegaStructures … Википедия
Кентукки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кентукки (значения). Штат США Кентукки англ. Commonwealth of Kentucky … Википедия
Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия
Теннессийский виски (Tennessee Whiskey) – особый вид бурбона
По технологии производства виски из Теннесси отличается от бурбона только дополнительным этапом. Благодаря медленной фильтрации через кленовый уголь такой виски мягче на вкус. Производство регулируется законодательством Теннесси, в то время как бурбон изготавливают по общенациональным стандартам в штате Кентукки. Один из популярных туристических маршрутов в США — Tennessee Whisky Trail с посещением 25 винокурен в самых разных уголках штата.
Историческая справка
Теннесси — один из лидирующих штатов по объему производства виски. Климатические условия региона подходят для выращивания кукурузы, а вода в источниках насыщена микроэлементами и практически не содержит железа. Большое количество винокуренных заводов здесь работало еще до гражданской войны. Теннесси производил так много виски, что правительство Конфедератов объявило спиртное вне закона, опасаясь повального пьянства в армии. После окончания военных действий уровень производства быстро восстановился, и к 1908 году в штате было зарегистрировано несколько сотен винокурен.
В 1910 году власти вновь наложили запрет на деятельность алкогольной отрасли, который действовал несколько десятилетий вплоть до отмены сухого закона. Винокурня Jack Daniel Distillery открылась в 1940 году, George Dickel начало свою работу в 1950-х и оба завода до сих пор остаются лидерами индустрии.
Сегодня в Теннесси функционирует около тридцати дистиллерий, более половины предприятий производят теннессийский виски. Напиток входит в топ-10 продуктов, которые экспортирует штат, объем продаж составляет более миллиарда долларов.
Особенности технологии производства
Требования к качеству тенессийского виски установлены на законодательном уровне. В сусле должно быть не менее 51% кукурузы, выдержка (минимум 2 года, чаще 4) проходит в новых дубовых бочках, обожженных перед заполнением. Крепость при дистилляции должна быть не более 80% об., а содержание спирта в готовом напитке, который разливают в бутылки, – минимум 40% об.
По цвету тенессийский виски не отличается от бурбона, потому что используются одинаковые бочки
Отличие от бурбона заключается только в особой фильтрации. Спустя некоторое время после дистилляции спирты пропускают через трехметровый слой угля из сахарного клена и только после этого разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Технология получила название Lincoln County Process по имени округа Линкольн, где находился один из первых заводов Jack Daniel’s. Обычный же бурбон фильтруют непосредственно перед розливом в бутылки. Именно из-за фильтрации через кленовый уголь Jack Daniel’s и другие виски из Теннеесси не могут называться бурбоном.
Виски Теннесси — защищенное географическое название. Напиток может производиться только на территории штата с условием полного соблюдения технологии. В 2014 году правительство внесло поправки в нормативный акт, разрешающие повторное использование бочек, хотя главный дистиллятор Jack Daniel’s Джефф Арнетт активно выступал против изменений. Винодел считает, что поправки лоббированы компанией Diageo, владеющей George Dickel, и направлены на снижение качества виски, так как при повторной выдержке требуются красители и ароматизаторы.
Известные марки теннессийского виски
Теннессийский виски производят далеко не все винокурни в штате. Права на маркировку не имеют предприятия, не применяющие Lincoln County Process. Требования к сырью должны быть соблюдены в точности — дистиллят перегоняется из кукурузы с добавлением других зерновых культур. Закон не устанавливает четких требований к времени фильтрации, поэтому на большинстве предприятий спирт пропускают через уголь сразу же после перегонки.
Джек Дэниелс — самый известный представитель теннессийского виски
Как пить теннессийский виски
Виски из Теннесси считается более легкой версией бурбона и отличается приятным вкусом с оттенками ванили, карамели и обожженного дерева. Подается в чистом виде и со льдом, подходит для приготовления коктейлей.
Популярный микс Jack and Coke — смесь виски Jack Daniel’s и кока-колы. Коктейль не одобряют истинные поклонники бурбона и его сложно встретить в винной карте изысканных ресторанов, однако в барах США он бьет рекорды продаж.
Теннессийский виски подают чистым, со льдом или охлаждающими камнями
Теннессийский виски хорошо сочетается с цитрусовыми лимонадами, имбирным элем. Напиток находит применение в кулинарии — его добавляют в соусы для барбекю, маринады для стейков и ребрышек, глазурь для ветчины.
Что такое американский теннессийский виски?
История возникновения, технология производства и особенности Tennessee whiskey в сравнении с другими разновидностями американских сортов виски, или почему Jack Daniel’s – это не бурбон?
Среди тех, кто привык пить виски только в клубе вперемешку с колой, вряд ли найдется человек, способный отличить американский бурбон от шотландского скотча или объяснить, чем же купажированный виски не угодил ценителям односолодового напитка.
Однако и среди любителей виски «со стажем» не каждый знает о том, что разграничение на ирландский, шотландский и американский сорта – это еще не предел широчайшей палитры сортов и разновидностей солодового напитка.
Американский виски: многообразие сортов и богатая история
Считается, что виски перекочевал на североамериканский континент еще в первой половине 19 века вместе с первыми переселенцами из Шотландии и Ирландии, признанными прародителями напитка.
На самом деле, производители виски из США уже давно могут посоревноваться с выходцами с Британских островов в отношении способов разнообразить состав продукта и модифицировать способы его изготовления.
Одних только «прямых» сортов, то есть тех, в которых содержание чистого продукта и одного злака не ниже 51%, существует целых пять.
Три из них отличаются злаком, из которого была изготовлена основа напитка: это могла быть кукуруза, рожь или пшеница.
А вот особого внимания заслуживают два сорта американского виски, которые смело можно назвать ключевыми: бурбон и теннесси.
Технолгия производства и состав обоих сортов в принципе идентичны, а расхождение происходит лишь на этапе фильтрования:
Теннессийский виски перед разливом бочки подвергается фильтрации через толстый (не менее 3 метров) слой угля, изготовленного из сахарного клена. Официальное название данного процесса – Lincoln County Process
Tennessee whiskey – не бурбон!
История категоризации напитка и критерии его качества.
Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток производится – юго-восточному Теннесси.
Год, когда впервые был применен уголь сахарного клена установить невозможно, однако официально особенный статус виски, изготовленного по данной технологии, был признан лишь в 1941 году.
Соответственно, были сформулированы ключевые параметры, в соответствии с которыми солодовый напиток определяется как Теннесси:
Кратко описать процесс создания уникального теннессийско виски можно следующим образом: кукуруза и другие злаки (в случае теннесси – рожь и ячмень), перемешиваются и перемалываются в соответствии с предусмотренными рецептурой и законом пропорциями, после добавления горячей воды сусло варят, а для начала процессов брожения в смесь вводятся дрожжи и сахар.
В отличие от более трудоемкого изготовления шотландского скотча процесс приготовления Tennessee whiskey не требует перегонки злаков в сыром виде и копчения сырья над торфом, однако вкус солодового напитка получается особенно мягким, а аромат остается насыщенным именно благодаря фильтрации через древесный (кленовый) уголь.
Еще раз подчеркнем разницу между бурбоном и теннесси: последний фильтруется перед розливом в бочки, то есть до начала выдержки, а бурбон – только перед розливом по бутылкам.
Средний срок выдержки теннессийского виски (непременно в дубовых бочках) составляет 4 года.
И в завершение информация более практичного характера: какие марки виски относятся к Tennessee?
На официальном уровне в мире признаны только два бренда-производителя высококлассного теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel
Виски George Dickel
Многих это может удивить, но чуть ли не самый известный бренд солодового напитка – Jack Daniel’s – это вовсе не бурбон, а именно эталонный Tennessee whiskey, производство которого начало свою многолетнюю историю успеха еще в 60-х годах 19-го века.
Другая признанная марка – George Dickel, хотя некоторые источники называют среди производителей теннесси еще два бренда: Benjamin Prichard’s и Collier & McKeel.
Тем не менее, рядовому потребителю следует помнить, что:
Независимо от того, какой именно вы предпочитаете виски и каким образом вы его употребляете, желаем вам испробовать все сорта прославленного солодового напитка и найти то, что отвечает требованиям вашего индивидуального вкуса.
Типы виски
Чем отличается шотландский виски от ирландского или от бурбона? Читайте обзор разных типов виски, которые можно найти сегодня на прилавках магазинов.
Солодовый виски
Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.
Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован
Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.
Виски называют «односолодовым», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.
Зерновой виски
— это виски, который производится не из ячменя, а из других типов зерна, или смеси различных зерновых. Сегодня зерновые виски в основном содержат пшеницу. Зерновой виски можно дистиллировать в перегонных кубах в виде колонн, и при большей крепости, но он содержит меньше ароматов. Производится в основном для индустрии купажированного виски и обычно созревает в течение довольно короткого периода времени.
Купажированный виски
Это смесь различных типов виски (солодового, зернового). Характер купажированного виски определяется соотношением виски из разных винокурен в смеси, так как каждая винокурня привносит свои вкусы и ароматы. Для известных брендов соотношение всегда одно и то же, поэтому вкус не меняется.
В связи с большой популярностью этого вида виски, многие винокурни производят виски только для индустрии купажа, и не выпускают односолодовый виски.
В большинстве смесей содержится больше зернового виски, чем солодового.
Чем выше объем солодового виски, тем лучше смесь.
Купажированный виски, как правило, происходит из Шотландии или Ирландии
Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)
— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.
Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин «single pot still» был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина «чистый» (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.
Бурбон и Теннесси виски
Бурбон можно производить где угодно в Соединенных Штатах, но большинство бурбонов производится в штате Кентукки. Исключением является штат Теннесси, который и «создал» отдельную категорию «теннесси виски».
Существуют различные виды бурбона, однако, чтобы называться так он должен содержать не менее 51% кукурузы в заторе. Остальное – это смесь ячменя для процесса ферментации, а также ржи и/или пшеницы. Американский виски в основном дистиллируется в колонных перегонных кубах. Согласно законодательству США, бурбон без указания возраста должен выдерживаться не менее 4 лет в свежих, поджаренных бочках из американского белого дуба. Финиш или дополнительное созревание, подобное шотландскому виски, не допускаются.
Если виски не смешивается, его можно назвать «неразбавленным бурбоном» (straight bourbon).
Виски Теннесси отличается от бурбона тем, что его дополнительно фильтруют древесным углем перед тем, как залить в бочки.
Виски Теннесси
СОДЕРЖАНИЕ
Правовой статус [ править ]
На федеральном уровне определение виски Теннесси законодательно установлено в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) [1] и, по крайней мере, еще одним международным торговым соглашением [2], которое требует, чтобы он был «чистым виски Бурбонского производства, разрешенным к употреблению. производится только в штате Теннесси ». Канадские законы о пищевых продуктах и лекарствах гласят, что виски Теннесси должен быть «чистым виски Бурбонского производства, произведенным в штате Теннесси». [3]
На уровне штата штат Теннесси ввел строгие требования к виски из Теннесси. По закону штата недостаточно, чтобы виски производилось в Теннесси; он также должен соответствовать определенным стандартам качества и производства. [9] 13 мая 2013 года губернатор Теннесси Билл Хаслам подписал законопроект 1084, требующий, чтобы процесс округа Линкольн (который включает фильтрацию кленового угля) использовался для продуктов, производимых в штате, помеченных как «Виски Теннесси», наряду с существующими требования для бурбона (например, сусло, состоящее не менее чем из 51% кукурузы, выдержка в новых обугленных дубовых бочках и ограничения на объемную концентрацию спирта для дистилляции, выдержки и розлива в бутылки). Закон содержит конкретное исключение для Бенджамина Причарда., который не использует процесс округа Линкольн. [10] [11] Поскольку федеральный закон требует, чтобы данные о происхождении на этикетках были точными, закон Теннесси фактически дает четкое определение виски Теннесси. [9] [10]
Хотя Jack Daniel’s поддержал закон 2013 года, заявив, что необходимо довести качество виски из Теннесси до уровня бурбона и шотландского виски, некоторые небольшие винокурни штата выступили против этого, утверждая, что процесс, требуемый законом, слишком близок к используемому пользователя Jack Daniel’s. Фил Причард, владелец и дистиллятор Benjamin Prichard’s, заявил: «Если бы я хотел, чтобы мой виски был на вкус, как у Джека Дэниела, я бы сделал его как у Джека Дэниела». Джефф Арнетт, мастер-дистиллятор в Jack Daniel’s, отметил, что производители виски в Шотландии и производители шампанского во Франции требуют строгих требований, и к виски из Теннесси нельзя относиться иначе. [12]
Бренды [ править ]
Текущие производители виски из Теннесси [ править ]
Исторические продюсеры [ править ]
Виски, произведенное в Теннесси, не является «виски Теннесси» [ править ]
Весь виски Теннесси из Теннесси, но это не означает, что весь виски из Теннесси квалифицируется как «Виски Теннесси». Например, винокурня Ole Smoky Distillery (которая начала работу в 2010 году) расположена в Теннесси и производит виски, но этот продукт нельзя продавать как виски Теннесси, потому что он не выдержан. Вместо этого он юридически классифицируется как кукурузный виски, а не маркируется как «виски Теннесси», и продается как «самогон Теннесси».
Производство ржи Джека Дэниела Теннесси началось в 2012 году. [27] Поскольку это 70% ржи, он не маркируется как виски Теннесси. Ограниченный первоначальный выпуск, который не был выдержан в древесине, был помечен как «Духи, дистиллированные из зерна». [28] Второй ограниченный выпуск, названный «Отдохнувшая рожь», был выпущен после двух лет выдержки и обозначался как чистый ржаной виски. [29] Полностью устаревшая версия была выпущена в 2017 году. [30]
Benjamin Prichard’s также производит виски Tennessee Rye, несостаренный кукурузный виски Lincoln County Lightning, солодовый виски и два виски с этикеткой бурбон. [31] Как и виски Причарда Теннесси, его не фильтруют с помощью древесного угля перед старением.