что нужно обрезать у тыквы
Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай
Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.
Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.
Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.
Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.
Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.
Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.
Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.
Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.
Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».
Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.
Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.
Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.
Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:
После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.
Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.
При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.
Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.
Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.
У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.
Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.
Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.
Плетистые сорта
Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.
Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.
Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.
Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.
Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.
Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.
В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).
Формирование тыквенного куста в одну плеть
При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.
В две плети
При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.
В три плети
При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.
Кустовые сорта
Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.
У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».
Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.
Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.
Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.
Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.
Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.
Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.
Выращивание тыквы без прищипывания
Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.
Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.
Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.
Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.
Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.
Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.
Заключение
Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.
Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.
Правильная тыква: как формировать и прищипывать стебель
Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.
Для чего нужно прищипывать тыкву
В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.
Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.
Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.
Плюсы проведения прищипки тыквы:
Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.
Пора приступать к прищипыванию тыквы
Как правильно формировать плетистую тыкву
Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.
Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу
Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.
Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся
Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.
В одну плеть
Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.
Схема формирования тыквы в одну плеть
В две плети
При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.
Схема прищипки в две плети
В три плети
Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.
Схема: формирование тыквы в три плети
Нюансы формирования кустовой тыквы
Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.
Кустовая тыква длинных плетей не выпускает
Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.
Видео: как правильно прищипывать тыкву
Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.
Полезные советы
Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:
Видео: тыква на дерне
Отзывы
Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые побеги вырезаю. Еще один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалиться или сгнить. Лишние можно убрать потом.
lucienna
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=105
Пусть и ваша тыква будет окружена заботой
Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!
Как пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
При выращивании овощей огороднику требуется много внимания уделять поливу, подкормке и защите грядок от вредителей. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте. Ведь данная культура была выведена в Мексике, где благодаря жаркому лету все завязи, образовавшиеся на кусте, могут полноценно расти и дозревать. При переменчивом климате, частых похолоданиях и дождях на растении не сможет полноценно развиться более 6 плодов.
Когда нужно прищипывать
Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.
Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.
Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.
Рекомендации
Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.
Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.
Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев
Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.
Как правильно формировать плетистую тыкву
Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.
Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.
Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.
В одну плеть
Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.
Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.
В две плети
Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:
В три плети
Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.
Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.
Схемы формирования
Столовую разновидность культуры (используемую для готовки) обязательно подрезать и подвязывать. Растение, выращиваемое для кормления скота или украшения огородных грядок, не формируется с целью улучшения вкуса. При обрезке куста также учитывается вид тыквы: многоплетистая или кустовая.
В одну плеть
Метод позволит вырастить несколько плодов, не занимая много места на грядке. Обрезка проводится сразу после образования дополнительных плетей и побегов. Необходимо оставить главный стебель, на котором образовалось 2-4 тыковки. Также для предотвращения появления новых плодов на ветви удаляются все соцветия.
В две плети
Формирование куста в 2 плети считается классическим способом. Во время обрезки растения оставляют главный стебель с 2 плодами и самый крепкий боковой с 1 тыковкой. После завязей оставляют 3-5 листочка, прищипывают, а затем прикапывают ветвь.
В три плети
На таком кусте формируются 4-6 плодов среднего размера. В вегетационный период потребуется оставить главный стебель и 2 боковых. При этом на главной ветви должно быть 2 тыковки, а на дополнительных – по одной. От последней завязи отсчитывают 5 листочков, а затем обрезают ветвь.
Как правильно сформировать кустовую тыкву
У растения необходимо убирать лишние листья
У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:
В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.
Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.
Зачем нужна эта процедура
Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.
В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.
В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.
Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.
При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.
Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.
Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.
Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.
Преимущества и недостатки
Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:
К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.
Полезные советы
Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:
Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке
К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.
А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.
Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.
Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:
Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.
Уход за тыквой после прищипывания
Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.
Прикапывание
Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.
Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.
Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.
Удобрение
Удобрения вносят строго после полива
Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.
Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:
Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.
Полив
Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.
Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.
Пасынкование
Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.
Опыление
Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.
Технология формирования
Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.
Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.
В 1 стебель
Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.
Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.
В 2 стебля
Прищипывание повысит урожайность растений
Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.
При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.
В 3 стебля
Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.
Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.
Классификация растения
Как известно, селекционерами выведено очень много видов и сортов тыквы, поэтому их, как правило, делят на три группы: это декоративные тыквы. Это те тыквы, которые эффектно выглядят и в основном их сажают для того, чтобы делать различные поделки;
-Кормовые тыквы. Данные сорта выращивают для того, чтобы кормить скот;
-Также есть столовые тыквы, которые применяют для приготовления пищи людям.
Кроме этого растение классифицируют и по другим показателям, таким как форма плодов, в зависимости от сроков созревания плодов, и по длине и росту стеблей.