виски lowland что это
Виски из Лоуленда: легкие и элегантные сингл-молты
Lowlands (Лоуленд, Равнина) — второй по размерам регион в Шотландии, где производят виски. Но несмотря на внушительную территорию, здесь осталось не так много работающих предприятий. Хотя еще сотню лет назад все было по-другому. Возможно, виски Lowland сейчас не так популярны, как сингл молты и бленды из того же Хайленда, но у этих напитков определенно есть свое очарование.
История производства виски в регионе Lowland
Южная равнинная часть Шотландии отделена от остальных регионов горами. Эта местность будто была создана для того, чтобы здесь делали виски, — мягкий океанический климат и плодородные земли. Раньше так оно и было — в 18 веке Лоуленд стал практически центром производства скотчей в Шотландии. На местных предприятиях выпускали вполне самостоятельные марки виски и спирты для составления блендов, которые отправлялись в другие регионы. По некоторым данным, в Лоуленде к концу 18 века было зарегистрировано 215 вискикурен.
Регион Lowland расположен на юге Шотландии, между городами Данди и Гринок, чуть ниже условной линии между реками Клайд и Тей. Граничит с Хайлендом.
Ситуация изменилась в 19 веке. Местные производители, стараясь завоевать шотландский рынок спиртного, сделали ставку на количество, а не на качество. Островные и высокогорные скотчи оказались более востребованными — их букет был значительно лучше. Предприятия на Равнине стали постепенно закрывать. За Лоулендом к тому моменту уже прочно закрепилась «слава» массового производства не самых лучших зерновых спиртов для составления купажей. До наших дней «дожили» совсем немного предприятий. И тем не менее, регион Лоуленд все же может похвастаться достойными вариантами сингл молтов.
Особенности производства и вкуса Lowland Whisky
Скотчи с Равнины сильно отличаются по звучанию от тех, что произведены в других регионах. Все дело в технологиях, что здесь используются уже несколько веков подряд.
Вискикурни в Лоуленде традиционно располагали вдалеке от моря. Гораздо дальше, чем в том же Хайленде и тем более на островах. А значит в местном скотче нет «морского» привкуса — пикантного и чуть солоноватого. Еще в Лоуленде меньше залежей торфа. Производители редко используют его для просушки зернового сырья, отдавая предпочтение древесному углю. Вот почему в скотчах из Лоуленда дымные и торфяные мотивы практически не ощущаются. И местные производители зачастую используют тройную перегонку спиртов по примеру ирландцев, что тоже смягчает букет напитков. В Шотландии эта методика приготовления спиртного не сильно распространена. Но не только географические особенности местности наложили свой отпечаток на вкус местных виски. Близость шотландской Равнины к Великобритании побудило производителей скотчей больше ориентироваться на вкусы англичан. А они в большинстве своем предпочитают более легкие виски, а не «аутентичные» шотландские сингл молты с дымным букетом.
Виски из Лоуленда отличает утонченный характер. У местных перегонных предприятий есть даже оригинальное прозвище — «равнинные дамы». Это мягкие и легкие напитки светлых оттенков — совсем как здешний климат. Вкус — шелковистый и сухой, с отдаленными торфяными нотами. В аромате виски неизменно ощущается чуть сладкий цветочный шлейф.
Среди самых известных предприятий, выпускающих скотчи в регионе Lowland, можно выделить Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie. Есть еще несколько вискикурен по перегонке зерновых спиртов, которые используются другими заводами для получения своих купажей. Но в целом, предприятия можно по пальцам пересчитать. Впрочем, эксперты говорят, что в дальнейшем регион ждет возрождение, — планируется восстановление старинных предприятий в этом регионе. Возможно, уже скоро мы увидим в магазинах новых представителей легендарного Лоуленда.
Отличия между виски Лоуленда и Хайленда
Сравнивать скотчи из разных регионов зачастую все равно, что сравнивать два разных алкогольных напитка. Каждый уникален в своем роде. И все же попробуем разобраться, есть ли что-то общее между виски из Лоуленда и Хайленда? Их часто сравнивают. В этих регионах скотчи производят уже очень давно. Вот только подходы к их изготовлению не похожи, отсюда и различия во вкусах.
В Хайленде на местных производствах, в основном, используют старинные перегонные кубы, которые позволяют сохранить в виски мощную концентрацию аромата и вкуса. Скотчи здесь многогранные, плотные, умеренно дымные. Торфянистость в них ощущается гораздо сильнее, если сравнивать с виски из Лоуленда. Но сладковатые ноты тоже присутствуют. Правда, в шлейфе больше фруктов и орехов, чем цветов.
Равнинные же виски более легкие за счет тройной перегонки. Их предпочитают те, кому не по душе даже намек на дымные и торфяные ноты во вкусе скотчей. Неплохой вариант для первого знакомства с «настоящими» шотландскими сингл молтами. Многие эксперты относят виски из Лоуленда к категории аперитивов за счет их легкой текстуры и сухого послевкусия.
Lowland (Лоуленд)
Долины рек Клайн и Форт, расположенные в центральной части Лоуленда, а также бассейны Северного Айршира, Восточного и Западного Лотиана, Ланаркшира и Стерлингшира стали колыбелью промышленности Шотландии. В XVIII веке, как в общем-то и сегодня, именно эти районы обеспечивали большую часть населения всеми необходимыми товарами. Регион Lowland превратился в рынок сбыта товаров и центр сосредоточения населения. В связи с совершенствованием технологий земледелия, а также снижением цен на зерно, в регионе наблюдалось стремительное развитие производства виски. Кроме того, в конце XVIII века — начале XIX века усовершенствовались и сельскохозяйственные технологии, а в частности, методы орошения культур и удобрения почв. Это дало толчок развитию процесса культивирования зерновых. Затем один за одним последовали новые открытия: изобретение нового плуга (1770-е года), первой мельницы (1788 год), механической уборочной машины (1827 год), заменившей традиционную косу, и некоторые другие. Естественно, данные изобретения поспособствовали весьма стремительному развитию искусства дистилляции в Лоуленде. Совсем скоро вискикурение здесь достигло промышленных масштабов.
Количество вискикурен в регионе Лоуленд росло как на дрожжах. Так, в «Данных об индустрии шотландского виски» говорится о существовании аж 215 дистиллерий в данном регионе, а основание самой старой из них датируется 1741 годом. Уже к 1850 году каждый город Лоуленда, независимо от его размеров и численности населения, мог похвастаться своей дистиллерией. Многие заводы, безусловно, готовили виски для местного потребления, однако часть зерновых спиртов отправлялась в Англию для дальнейшей переработки в джин.
В 1784 году, когда из Шотландии в Англию потекли «спиртоносные реки», правительство издало закон Wash Act, согласно которому налогом облагался рабочий объем перегонных кубов. Изначально данный закон был против подпольного виски, которым «травился» весь английский народ. Впрочем, смышленые производители недолго ломали головы над тем, как обойти закон — они просто-напросто начали использовать аппараты большего размера. В результате виски Lowland превратился в уникальный, самобытный напиток, не похожий ни на один другой спиртной продукт. В те времена главной особенностью виски Lowland являлся тот факт, что при дистилляции использовалось сусло из зерна, а не из соложеного ячменя, поэтому большинство заводов готовили зерновой виски. А у тех предприятий, которые производили солодовые сорта, получались спирты с узнаваемым сухим вкусом. В этом заключалось их главное отличие от спиртов «соседа» Лоуленда — региона Хайленд.
В 1820-х годах Роберт Штейн и Энеас Коффи изобрели свой перегонный куб, действующий по методу непрерывной дистилляции. Многие дистиллерии Равнины установили такие аппараты у себя. В 1960-х годах свет увидел уникальную модифицированную версию куба от компании Hiram Walker & Company, в которой «лебединую шею» заменили на цилиндрические ректификационные колонны. В результате у производителей появилась возможность создавать солодовые виски разных стилей из ячменя одного урожая. Впервые подобный перегонный аппарат установила вискикурня Inverleven, расположенная рядом с озером Лох-Ломонд, поэтому его и назвали ломондским.
Незабываемые минуты наслаждения |
В середине прошлого века на территории Lowland действовало около 20 заводов по производству виски. Сегодня же — их только три: Auchentoshan в Далмуире, Bladnoch в Уигтауне и Glenkinchie в Пенкейтленде. Среди закрытых вискикурен: Auchtertool (закрыта в 1927 году), Bankier (в 1928 году), Provanmill (в 1929 году), Stratheden (в 1927 году), Glen Flagler (в 1985 году), Killyloch (в 1973 году), Kinclaith (в 1976 году), Ladyburn (в 1975 году) и Linlithgow (в 1983 году). Еще несколько дистиллерий мирно «дремлют», и неизвестно, начнут ли они функционировать снова. Это заводы Rosebank («дремлет» с 1993 года), Littlemill (с 1994 года), Inverleven (с 1991 года) и St Magdalene (с 1983 года).
Что касается современного виски Lowland, то его можно легко узнать по светлому цвету, а также мягкому, шелковистому, суховатому вкусу с тонкими и немного сладкими оттенками торфа. Кроме того, этот напиток является неким олицетворением самого региона с его тихими просторами и роскошной растительностью. Некоторые из современных сортов виски производятся путем трехкратной перегонки, которая не характерна для шотландских спиртов. Подобные напитки отличает яркий вкус с отчетливыми цветочно-травянистыми тонами. Легкая консистенция и сухое послевкусие делают виски из Лоуленда прекрасным аперитивом, а его аромат богат интенсивными нотами цветов и зерна. Как признают некоторые эксперты, солодовые спирты Равнины дарят купажам редкие и узнаваемые ноты бренди.
Какой из легендарных видов виски ближе Вам по духу — решать Вам! Будут ли это виски из Лоуленда, Хайленда или островные разновидности? Главное — прислушайтесь к напитку и распознайте его неповторимый характер. Только тогда он станет Вашим любимым «собеседником». И, возможно, на всю жизнь!
Стили шотландского виски
В каждом регионе Шотландии свой наиболее популярный стиль виски. Где-то в основном делают торфяной напиток, где-то – цветочный и так далее. В статье мы собрали стили виски в известных регионах Шотландии. Воспользуйтесь этой шпаргалкой, когда захотите попробовать что-то определенное в мире виски, но не знаете, где это можно найти.
Хайленд
Регион Highlands, который еще называют Высокогорьем, является самым большим регионом в Шотландии, где делают виски. Сюда сбегались нелегальные производители, так как в труднодоступный горный Хайленд редко добирались сборщики налогов. Именно поэтому культура виски здесь расцвела и сделала Хайленд одним из ключевых регионов производства виски. Большая территория и разнообразная флора позволяет делать разные виды виски, так что сложно выделить какой-то отдельный стиль напитка. Обычно это мощный и насыщенный виски с северной и западной части Высокогорья и легкие фруктовые напитки с юга и востока.
Спейсайд
Тоже высокогорный и труднодоступный регион. Сюда также приезжали производители виски, чтобы спрятаться от налоговых работников. И да, Спейсайд стал одним из важнейших регионов виски. Чаще всего здесь делают напитки с цветочным, фруктовым и пряным профилем.
Острова (Islands)
Острова Шотландии объединили в один отдельный «регион» производства виски. Сюда входят Арран, Джура, Льюис, Мулл, Оркнейских островах и острове Скай. Обычно здесь делают яркие виски с ароматами торфа, морской соли и водорослей. Но и здесь изредка встречаются мягкие фруктовые напитки.
Остров Айла
Этот небольшой остров неспроста выделили отдельно от остальных регионов и островов. Здесь делают очень самобытный и характерный виски с мощными торфяными, дымными тонами. «Айла» и «торф» практически стали синонимами.
Кэмпбелтаун
Регион Кэмпбелтаун (Campbeltown) когда-то был настоящим рассадником для дистиллерий, однако в один момент винокурни стали гнаться за количеством, не обращая внимания на качество, что привело к закрытию почти всех производств. Ну, ладно «Сухой закон» и «Великая Депрессия» в Штатах тоже повлияли на это не слабо. Так что сейчас здесь только три организации, делающие виски. Напитки похожи на те, что с острова Айла (Айлей), своим плотным торфяным профилем, но в то же время здесь есть характерные сладкие и фруктовые нотки, которые редко встретишь на Айле.
Лоуленд
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Есть немало способов употребления виски. В нашей стране популярнее всего виски с Колой, но все же хороший напиток лучше пить в чистом виде. В этом материале мы расскажем, как сделать употребление виски не только приятным, но еще и полезным, что очень актуально в зимнее время года. Итак, как готовить и правильно пить горячий виски
Один из самых популярных брендов виски, известный нам под названиями Red Label, Black Label и другими из линейки напитка. Это шотландский купажированный виски с более чем вековой историей.
Сладкий виски – это один из модных алкогольных трендов. Оно и неудивительно: крепкий алкоголь не каждому по вкусу, а вот градус повыше хотели бы многие. К сожалению, есть прямая зависимость между градусом и терпкостью напитка.
Шотландские виски региона Лоулэнд (Lowland)
Страна
Lowland – одна из крупнейших историко-географических областей Шотландии, который одновременно является вторым по значению регионом в области вискикурения. Территория, расположенная в южной части страны, характеризуется низменным рельефом, о чем говорит само ее название, в переводе означающее «низкая земля». Несмотря на большую площадь, здесь не так много заводов по изготовлению виски, но почти все они славятся старинной историей, ведущей свое начало с XVIII века, а имена некоторых производителей и вовсе обладают мировой известностью. Лоуленд — родина многих выдающихся виски, известных во всем мире. В ассортименте равнинного региона преобладают элитные односолодовые сорта.
На заметку! На характер виски из Лоуленда значительно повлияла близость Ирландии. В частности, шотландцы переняли у соседей практику тройной перегонки спиртов. В настоящее время только одна компания осталась верной этим традициям.
На вкус виски Lowland влияют разные факторы. Одним из определяющих моментов является использование угля при сушке солода, благодаря чему в напитках отсутствуют торфяные мотивы, свойственные для сортов из других областей Шотландии. Применение перегонных кубов большего размера также отразилось на характере напитка, сделав его мягче. Равнинный виски имеет легкий профиль, во вкусе преобладают фруктовые и травянистые ноты, а в аромате – цветочные нюансы. Удаленность от побережья обуславливает отсутствие солоноватых и йодистых мотивов, характерных для островных разновидностей. Также спиртное отличается некоторой сухостью и слегка выраженной спиртуозностью. Многие вариации разливаются без холодной фильтрации – это позволяет сохранить самобытный вкус шотландского алкоголя.
Интересно! Благодаря утонченному характеру whisky Лоуленда получили прозвище «равнинные дамы», что на английском звучит как «Lowland Ladies».
Попробуйте элегантный виски Lowland в ресторане Osteria Amici, где специалисты подберут сорт на ваш вкус!
Lowland (Лоуленд)
Лоуленд — южная историко-географическая часть Шотландии, где создают изящные и легкие скотчи с характерными фруктовыми нотками в аромате. Ее ландшафт представляет собой низину с холмистым рельефом, отчего данная область получила свое название — Равнина. Для этой местности характерна очень пышная растительность и довольно мягкий океанический климат. Благодаря благоприятным природным условиям здесь выращивают и ячмень с пшеницей, необходимые для производства спиртов. По данному показателю Лоуленд значительно превосходит все остальные шотландские регионы.
Именно эти природные особенности позволили области стать одним из самых знаменитых поставщиков скотча. Издавна в Лоуленде было сконцентрировано множество кустарных производств, что очень беспокоило британское правительство. В 1874 году был принят закон Wash Act, ограничивающий деятельность винокуров региона, однако оказалось, что его довольно легко обойти, просто установив перегонные кубы большего объема. Это сказывалось и на характере получаемых спиртов — они стали более легкими, сухими, а их букет обогатился травяными и цветочными нотками.
Еще в середине ХХ века на территории Равнины функционировало примерно 20 вискикурен, однако на данный момент статус действующих имеют только три из них, что составляет примерно 1,5% от общего объема производства скотча в Шотландии. Но какие же это замечательные напитки! В Лоуленде ячмень сушат на угле, а не на торфе, благодаря чему в готовом виски Вы не почувствуете землистых нот. Кроме того, это единственный регион Шотландии, где скотч перегоняют не дважды, а трижды. Такая технология сообщает спиртам особую легкость, придавая им не слишком интенсивный, очень нежный аромат и сладковатый вкус с нотками фруктов и пряностей.
Изысканные образцы виски Лоуленд поставляют в качестве подарочных вариантов, но для первого знакомства с регионом можно подобрать и вполне бюджетные варианты местных напитков.