виски чем разбавляют и закусывать
Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают
Культура пития придумана для того, чтобы получить от крепких напитков не алкогольное опьянение, а полный спектр гастрономического удовольствия. Виски — напиток с богатой историей и особой традицией употребления. Именно об этом пойдет речь в статье ниже.
Немного о напитке
Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.
Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:
Особые качества напитка
Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.
У шотландской рецептуры есть закрепленный законодательством срок выдержки — не меньше трех лет. Ирландские сорта «томят» в бочках от пяти лет, канадцы — на год больше. До истечения минимального срока выдержки жидкость считается исключительно солодовым самогоном. Сорта-эксклюзивы или коллекционные виды могут выдерживать до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные партии из нескольких бутылок с выдержкой в 30-50 лет.
Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.
Чтобы полностью раскрыть вкус и ароматику виски, следует придерживаться традиционных правил, касающихся выбора бокалов, температуры напитка при подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Об этом мы обязательно расскажем более подробно чуть ниже.
История
Если дословно переводить название напитка, то английское слово whisky (whiskey) — это «вода жизни». Можно использовать оба варианта написания слова, это будет зависеть от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «e», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.
Справка! В России также есть свое производство виски. Его выпускают сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой («WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).
За право считаться родиной виски уже много веков сражаются ирландцы и шотландцы. Первые утверждают, что напиток был создан их покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только занимался обращением язычников в истинную веру, но и виски готовил, из-за чего тот получил еще одно название — «святая вода».
У Шотландии другая версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецептура была получена от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвующих в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целей. Шотландцы лишь приспособили рецептуру к родным погодным условиям, используя вместо винограда ячмень, которого на территории страны было в избытке.
Однако многие эксперты считают, что из-за близкого географического соседства стран-соперников можно утверждать, что виски появился на их территории практически в одно время.
Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже говорилось, что основные производители «живой воды» находятся на территории Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии. И у каждой страны есть своя классификация видов.
Так, у шотландцев виски делится на:
Ирландский виски можно разделить на:
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
В Америке первые производства виски появились на территории штата Кентукки, откуда затем распространились по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, называется бурбоном и имеет следующую иерархию:
Известные марки
Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, то можно услышать три самые популярные марки. Их можно найти в любом баре или магазине:
Эти марки нацелены на массовое производство и именно с них многие начинают свое знакомство с миром виски, определяя дальнейшее направление во вкусовых сочетаниях. Также большой известностью пользуются:
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
Как правильно пить виски, и чем закусывать
А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.
Правила дегустации
Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:
Такой способ считается самым правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, а вот купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе допустимо пить как водку.
Напитки, которыми можно запивать
В список подходящих для виски напитков входят:
Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.
Зачем разбавлять виски
Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.
Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.
Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.
Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.
Закуска под виски
Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.
Рекомендованные закуски
Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:
Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.
Универсальные закуски
Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:
В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.
Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.
С чем виски не сочетается категорически
Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.
Национальные традиции разных стран
У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».
Шотландия
Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.
Жители Шотландии — любители за один вечер познакомиться сразу с несколькими сортами и марками, поэтому после каждого бокала принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать рецепторам передышку.
Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:
Ирландия
В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.
Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.
Англия
Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.
Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах
Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.
Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу
США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.
В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус
2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.
Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться
6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.
Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке
7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.
6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Закуски для виски — 15 вариантов домашних закусок
Чем закусывают виски
Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и богатым послевкусием. В культуре пития виски нет замысловатых закусок, напиток подается с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландская традиция, но ирландский виски и американский бурбон также популярны сегодня во всем мире. Растет спрос на спиртные напитки из Японии и Индии. В этих странах существуют свои взгляды на этикет и советы о том, как следует пить виски, что пить и когда.
Это, конечно, относится в основном к премиальному виски и односолодовому виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке — это лучший напиток для медитации, размышлений и беседы с лучшим другом.
Чем правильно закусывать виски
Чтобы сочетать виски с едой, необходимо хотя бы немного знать о классах и типах виски. Вкус виски обычно варьируется от мягкого до насыщенного, с простыми сладкими и цитрусовыми нотами или сложными торфяными, земляными или дымными нотами.
Самое главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости, это то, что ни вкус виски, ни вкус еды не должны доминировать или подавлять друг друга во время трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая новые впечатления для дегустатора.
Бурбон, например, отличается нотками ванили и своеобразной карамельной сладостью. Поэтому он хорошо сочетается с блюдами, в которых также присутствует некоторый компонент сладости.
Как правило, легкие виски хорошо сочетаются с морепродуктами и острыми блюдами, среднекрепкие — с высокобелковыми, а полнотелые — с насыщающими и даже жирными блюдами.
Темный шоколад
Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Но вместо того, чтобы тянуться за любимым молочным шоколадом, лучше поискать темные плитки с высоким содержанием какао. В любом случае, чтобы найти комбинацию, которая подходит именно вам, нужно экспериментировать. Любители виски, например, предпочитают темный шоколад с апельсиновым вкусом, так как цитрусовые нотки виски могут усилить апельсиновый вкус шоколада.
Обычный темный шоколад с высоким содержанием какао будет хорошо сочетаться с крепким и терпким виски. В некоторых случаях, конечно, можно выбрать молочный шоколад со вкусом имбиря или чили, который хорошо сочетается с ржаным виски.
Существует также соленый шоколад с миндалем или фундуком, который идеально подходит к односолодовому шотландскому виски. Однако есть напитки, с которыми сочетается практически любой шоколад. Один из них — классический американский бурбон.
У виски и сыра много общего. Оба напитка выдерживаются в темном и закрытом помещении в течение определенного времени для развития определенных вкусовых качеств. Кроме того, они оба имеют множество сортов и вкусов, которые любят пробовать ценители. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.
Например, зрелый чеддер идеально подходит к дымному виски. Мягкие сыры, такие как бри и козий сыр, прекрасно сочетаются с легкими, ароматными и сладкими вкусами. Голубые сыры хорошо сочетаются с виски со средним и полным вкусом.
Фрукты
Дыня является отличным средством для приготовления виски. Его можно нарезать тонкими ломтиками и подать на тарелке или сформировать небольшие бутерброды. Груши и яблоки также усиливают вкус напитка. Эти фрукты идеально подходят для легких одинарных и купажированных виски с фруктовой изюминкой и усиливают их вкус.
Сухофрукты и орехи
Выбирая сухофрукты и орехи для стола, вы никогда не ошибетесь. Однако и здесь нужно быть осторожным, чтобы прийти к гармоничному сочетанию. Например, более сладкие орехи дополнят крепкий, торфяной виски, а более сладкий виски будет хорошо сочетаться с горькими орехами. Напитки с дымными нотками хорошо сочетаются с сильно обжаренными орехами, а также сливами, абрикосами и сушеным инжиром.
Вяленое мясо
В некоторых странах сладкий виски подают к вяленому или копченому мясу. Хотя такое сочетание не всем по вкусу.
Стейки
Когда на столе появляются стейк и виски, это становится похоже на вечеринку. А пары почти всегда хорошо сочетаются друг с другом. Все виды стейков хорошо сочетаются с сортами средней крепости. Более глубокий и сильный вкус предпочитает говядина.
Однако это зависит от вкуса мяса, содержания в нем жира и от того, насколько хорошо оно было приготовлено. Например, постные стейки с низким содержанием жира идеально подходят для сочетания с бурбоном.
Копченый лосось
Копченый лосось хорошо сочетается с виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, поскольку она служит органичным дополнением к терпкому, фруктовому вкусу этого напитка.
Яблочный пирог
Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими, ароматными виски, в которых доминируют нотки сладости. В основном это все тот же бурбон с классическим вкусом, карамельное послевкусие которого дополняет яблочный пирог.
Говяжий язык
Это изысканное блюдо хорошо сочетается с крепким виски, который имеет дымное и слегка торфяное послевкусие, придающее ему некоторую пикантность. Его также можно подавать с олениной, бараниной или ростбифом. Johnnie Walker Red Label, White Horse Fine Old, Dewar`s White Label, Famous Grouse хорошо сочетаются с этими блюдами.
Морепродукты
Для виски с сильным и живым ароматом ароматических трав, таких как Ballantines Finest или Glenmorangie, морепродукты являются подходящим сопровождением, которое пересиливает его сильный вкус. К таким закускам относятся мидии, коктейль из креветок и морских гребешков, которые перед подачей следует обжарить на гриле с щепоткой специй и каплей масла, а также свежие устрицы с нежным соусом на основе лимона и петрушки.
Рецепты изысканных закусок
Тем не менее, большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут вам в этом.
Удивительные шарики
Эти восхитительные шарики весело делать и в то же время вкусно. Для их приготовления понадобятся:
Смешайте молочные продукты (по 100 г) вместе с базиликом в блендере. Орехи порубите отдельно. Сформируйте небольшие шарики или пирамидки. Затем обваляйте орехи в панировочных сухарях. Поместите получившиеся «скульптуры» в холодильник на 30 минут.
Закуска к виски «Загадочные роллы»
Основой этих роллов являются крабовые палочки. Достаточно одной упаковки (240 г). Чтобы приготовить начинку, необходимо:
Аккуратно перемешайте все ингредиенты, заправьте все майонезом. Когда крабовые палочки разморозятся, раскатайте их и равномерно распределите начинку. Разрежьте рулеты на несколько частей. Блюдо следует украсить зеленью. Не рекомендуется подавать с коньяком слишком острые, перченые или очень соленые блюда.
Очень простая, но оригинальная закуска с коньяком практикуется в элитных ресторанах по всему миру. Его ярко выраженный вкус делает его лидером такого легкого блюда. На большом блюде закуска требует оригинального расположения:
Все эти продукты необходимо употреблять в следующем порядке. Сделайте глоток золотистого вина, обмакните кусочек сыра в мед, а затем насладитесь этим необыкновенным деликатесом.
Позже можно съесть ломтик груши, виноград или клубнику. Орехи съедаются сразу после употребления алкогольного напитка. Первое впечатление неоднозначное. Но как только вы попробуете эту смесь вкусов, вы не сможете остановиться.
Закуска к виски «Николашка»
Супербыстрая закуска, которую может приготовить даже человек без кулинарных навыков. Ценители алкоголя заметят, как ингредиенты этого незамысловатого блюда помогают раскрыть аромат виски.
Подготовка: Нарежьте лимон полукольцами, удалите семена. Выложите на тарелку. Посыпьте сахаром одну сторону лимона и кофе — другую. Воткните зубочистку в каждый лимон.
Баклажанные рулетики с творожным сливочным сыром
Одна из самых популярных закусок в любом банкетном меню. Многие хозяйки удивятся, узнав, что рулетики из баклажанов можно приготовить и дома, причем вкус будет не хуже, чем в ресторане.
Подготовка: Вымойте баклажан и нарежьте его тонкими ломтиками. Посыпьте каждый ломтик баклажана солью и оставьте на 10 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь овоща. Тем временем приготовьте начинку — посолите и поперчите творог, добавьте мелко нарезанную зелень и рубленый чеснок. Подготовленные баклажаны обжарьте в масле до золотистой корочки — важно не пережечь их! Переложить на бумагу для выпечки, чтобы слить лишнее масло с овощей, и оставить остывать. Разложите начинку на пластины баклажана и сверните их в рулет.
Добавьте в начинку мелко измельченные грецкие орехи, чтобы придать закуске более пикантный вкус. Это придаст рулетам еще более насыщенный вкус.
Закуска Тарталетки особые
Когда гости на пороге, этот рецепт спасет любую хозяйку. Простые ингредиенты, минутное приготовление и, прежде всего, незабываемый вкус — вот основные преимущества этой закуски.
Подготовка: Отварите яйца и мелко порубите ножом, смешайте с майонезом. Наполните тарталетки начинкой. Нарежьте лосось тонкими ломтиками или полосками. Используйте его для украшения тарталеток.
Печеный перец с сырным кремом
Над этим блюдом придется потрудиться, но результат превзойдет даже ваши самые смелые ожидания.
Подготовка: Запекайте перцы в духовке в течение четверти часа при температуре 200 градусов. Как только время истечет, сразу же достаньте их и положите в пластиковый пакет, который, в свою очередь, закройте бельевой булавкой. Дайте перцам отдохнуть в течение 10 минут. Эта процедура позволяет легко очистить перец от кожуры, что и следует сделать. Очистите перцы и нарежьте их полосками шириной три сантиметра. В блендере измельчите твердый сыр с чесноком. Добавьте в смесь твердый сыр и мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите начинку! Положите начинку на полоски перца, сделайте рулет и приколите шпажкой.
Закуска к виски «Поцелуй любовницы»
Просто невероятное сочетание ингредиентов в этой закуске — лимон, сахар, орехи, майонез…. Не пугайтесь! Те, кто пробовал это блюдо, знают, что оно достойно любого праздничного стола.
Метод: Нарежьте лимон кольцами, удалите семена. Натрите сыр на терке с мелкой сеткой. Измельчите грецкие орехи в кофемолке или с помощью блендера. Оформите закуску — посыпьте лимон сахаром, сверху положите сыр, немного майонеза и посыпьте грецкими орехами. Скрепите края лимона зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
Фаршированные лимоны
Эта закуска понравится творческим людям, которые имеют привычку красиво подавать даже самое простое блюдо.
Подготовка: Отрежьте верхушку лимона и аккуратно вырежьте всю мякоть ножом. Из оставшейся кожуры сделайте цветок — вырежьте острые лепестки из центра лимона. Измельчите мякоть лимона вместе с рыбными консервами в мясорубке или блендере. Наполните лимоны приготовленной смесью и украсьте сверху оливками.
Закуска к виски «Персик для курочки»
Изысканная закуска для хозяек, которые готовы на все, чтобы удивить своих гостей. Необычное сочетание сладких фруктов, курицы и майонеза убедит даже придирчивого гурмана.
Метод: Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Замаринуйте в 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла и ваших любимых специях. Оставьте курицу мариноваться на два часа. Обжарьте курицу вместе с маринадом. Когда курица приготовится, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Приготовьте начинку: мелко нарежьте курицу, натрите сыр, посыпьте кишмишем и смешайте все ингредиенты с майонезом. Наполните персики начинкой.
Если кишмиш, который вы купили для перекуса, очень твердый, не расстраивайтесь. Замочите кишмиш в кипящей воде на два часа, чтобы он стал мягким.
Закуска Краб на ананасовой перинке
Отличное блюдо для любителей сладкого ананаса в закусках. Этот рецепт — один из тех, которые готовятся очень быстро и легко, ведь на его приготовление уходит не более 15 минут.
Подготовка: Для начинки отварите яйца, мелко порубите, соедините с тертым сыром, измельченными крабовыми палочками и майонезом. Красиво разложите диски ананаса на тарелке. Положите лист салата айсберг на каждый диск так, чтобы он закрывал отверстие в ананасе. Разложите начинку сверху.
Закуска к виски «Салат на чипсах»
Недавно появились закуски на чипсах, поэтому легко удивить неопытных гостей. Вы также можете подавать гарниры и чипсы отдельно с разными вкусами, предлагая гостям самим найти разнообразие по своему вкусу.
Подготовка: Удалите внутреннюю часть помидора, чтобы начинка не была слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко нарежьте. Натрите сыр на терке. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите травы. Приготовьте начинку, соединив помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. Приправьте солью, если необходимо. Подавайте начинку на сухариках, гарнируйте блюдо оливками и маслинами.
Не подавайте это блюдо заранее. Если вы положите начинку на сухарики до прихода гостей, они могут просто размякнуть. Внешне закуска не будет выглядеть привлекательно.
Закуска к виски «Снежки»
Еще один вариант закуски в форме шара, который отлично подойдет для любителей морепродуктов.
Подготовка: Очистите кальмары от кожи и внутренностей. Положите их в кипящую воду на несколько минут. Самое главное — не пережарить их, иначе они станут резиновыми. Сварить яйца. Измельчите грецкие орехи в блендере или кофемолке. Натрите сыр на мелкой терке. Приготовьте начинку «Снежок» — смешайте измельченные кальмары, мелко нарезанные яйца, зеленый лук, грецкие орехи с майонезом. Сформируйте шар и покройте его тертым сыром. «Снежный ком» готов.
Рулетики из ветчины с секретом
Это, пожалуй, самая известная закуска — булочки с ветчиной и сыром. Однако стоит добавить один секретный ингредиент, и надоевшее блюдо приобретет новые краски.
Подготовка: Ветчину для рулетов лучше брать нарезанную на слайсере, потому что дома вы, скорее всего, не сможете нарезать ее так тонко. Нарежьте огурец тонкими полосками. Смешайте тертый сыр с рубленым чесноком и майонезом. Выложите пасту на ветчину и сверху несколько полосок огурца. Сверните рулет, при необходимости закрепите его зубочисткой.
Рулетики из семги
Это вкусные булочки, приготовление которых занимает совсем немного времени. Закуска исчезнет со стола в мгновение ока!
Подготовка: Очистите грецкие орехи, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде. Нарежьте оливки. Раздавите чеснок шпажкой. Раздавите фету вилкой. Смешайте начинку: рассол, оливки, грецкие орехи, чеснок, соль и перец, если необходимо. Готовый лосось нарежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на каждый кусок лосося и сформируйте рулет.
Раффаэлки закусочные
Если вы еще не пробовали эту закуску, обязательно сделайте это. Это блюдо надолго останется в списке ваших любимых кулинарных шедевров.
Подготовка: Натрите палочки и сыр на мелкой терке. Отложите часть крабовых палочек, так как они понадобятся позже. Отварите яйца и мелко порубите их. Раздавите чеснок на сковороде. Смешайте крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез. Сформируйте из начинки шарики. Обмакните готовый шар в крабовую крошку и отложите в сторону.
Закуска к виски «КОРОНА»
Еще один рецепт, который пойдет в копилку мужчин и женщин, ценящих свое время. Все вкусное не обязательно должно быть сложным, и эта закуска — лишнее тому подтверждение.
Подготовка: Натрите на терке сыр и вареные яйца. Смешайте ингредиенты для начинки: сыр, яйца, рубленый чеснок, майонез, укроп и перец. Разложите начинку по сухарикам, посыпьте соленым арахисом. Чтобы натереть плавленый сыр, положите его в морозильную камеру на полчаса.
Чем лучше не закусывать горячительный напиток
Стоит также упомянуть о том, что не сочетается с виски. Выбирая следующие закуски, пьющий может получить отвращение к сочетанию вкуса продукта и алкоголя.
Соленья
Маринованные овощи могут хорошо сочетаться с водкой, но не с виски. Их не рекомендуется употреблять в качестве закуски. Человек может чувствовать себя плохо из-за того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринование также не рекомендуется.
Вареное
Картофель, вареное мясо, птица могут хорошо сочетаться с той же водкой, но абсолютно не сочетаются с виски. Такая закуска не оттолкнет, но и ни в коем случае не подчеркнет вкус напитка.
Острое
Подавать закуску с виски, приготовленным из чего-то острого, — очень плохая идея. Даже ценители таких блюд вряд ли будут в восторге от вкусового сочетания с этим видом алкоголя.
Если майонез используется в любой закуске, он должен быть в минимальном количестве, чтобы продукт не перегружал алкогольный напиток. То же самое относится и к специям, хотя многие из них лишь облегчают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие. Закуски следует выбирать в соответствии с личными предпочтениями или пожеланиями приглашенных гостей. Если кто-то не любит какой-либо сорт сыра, то вряд ли он будет вкусным в сочетании с алкоголем. Также очень важно не переедать. После его употребления вы должны быть в меру сыты, но не голодны.
Жирное
Не следует подавать мясо, которое было обжарено в большом количестве масла. То же самое относится и к другим блюдам, которые жарятся во фритюре на масле. Исключения допускаются при условии использования минимального количества масла.
Особенно не советуем вам употреблять жирное, если вы пьете виски с колой. Это может обернуться неприятными последствиями для желудка и здоровья в целом. Будьте аккуратны с сочетаниями высококалорийных напитков и жирной пищи!
Стиль виски и закуска
Опытные сомелье не советуют закусывать виски, но если вы все-таки закусываете, лучше придерживаться шотландского виски:
Закуска будет более впечатляющей, если добавить специи — базилик, мяту, тимьян. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают трапезу более гармоничной.
Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные блюда, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и неотесанным.
Чем закусывают виски в разных странах
Однако не стоит ограничивать свою фантазию вышеупомянутыми блюдами. Если вы думаете, что идеальным сопровождением к виски является свежесваренный борщ с хлебом и беконом, это может быть так (но это не так).
Главное — продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и поражать гостей и знатоков виски уникальными рецептами, которые они, возможно, никогда раньше не видели.
Японцы издавна предпочитают потягивать виски с блюдами своей традиционной кухни, например, с курицей якитори или классическими суши. Их не волнует, что думают об этом шотландцы или ирландцы, которые смотрят на них с недоверием.
Американцы также предпочитают не ограничиваться закусками, когда речь заходит о янтарной жидкости. Они могут расставить целую тарелку различных фруктов или положить перед ними веер сладких кексов с карамельной и шоколадной начинкой. И, конечно, не забывают о сочном мясе и рыбе, предпочтительно приготовленных на гриле.
Французы обычно предпочитают закуски из морепродуктов, но некоторые могут даже побаловаться благородным виски с чипсами или маринованным огурцом.
Немцы также чувствуют себя комфортно с сочной баварской колбасой или шницелем и стаканом виски. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток с лазаньей.
Лучше виски может быть только резкий лимон. Причина в том, что он затуманивает вкусовые рецепторы и не позволяет напитку полностью раскрыть свой потенциал. Оставьте его для водки, вкус которой вы уже хорошо знаете, и не пытайтесь обнаружить намек на черный хлеб с легким послевкусием хрена. Не бойтесь нарушать правила и создавать свои собственные. Наслаждайтесь хорошим напитком.
Что подают к этому виду алкоголя в России?
Мужественный букет из виски и хрена может украсить любой стол, но он должен быть правильно составлен, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четкой традиции культуры потребления виски. Как правило, к напитку подается тарелка с сыром и фруктами, что основано на международном опыте.
Поскольку четких правил нет, люди обычно употребляют виски с шашлыками или другим мясом на гриле, что является уникальной особенностью. Люди отошли от мнения, что жареное мясо подходит только в качестве закуски к водке.
Заключение
Если вам интересна тема сочетаний коктейлей с едой, то обязательно также посмотрите следующие статьи:
Спасибо, что выбрали именно КальянИнфо.ру в изучении темы коктейлей и закусок! Мы благодарны за каждый просмотр, комментарий или реакцию. Хорошего вам вечера!